Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Жернова комментировать не могу. но полностью согласен с этими выссказаваниями:
"если мы серьезно настроены на улучшение качества кофе, нам было бы гораздо выгоднее потратить деньги на поиск лучшего кофе, который нам нравится, и на оптимизацию параметров экстракции, чем вкладывать разницу в цену в $ 1-3 тыс."
"если вы хотите добиться отличного кофе / эспрессо, вам может быть лучше, если вы улучшите свою технику, а не будете обвинять машины. В процессе набора номера было гораздо больше вкусовых отличий, чем при использовании другого оборудования. Так что нет смысла чрезмерно зацикливаться на оборудовании, если у вас есть приличная кофемолка"
Очень нужен совет начинающему кофеману) Имеется: Gaggia Classic... ...конкретное решение, доступное в РФ, без доработок, с нормальной гарантией и сервисом.
У меня так же Gaggia Classic и сам делал выбор недавно.
Если упираться в гарантию в РФ, то под ваш выбор подойдет только Лелит или Фио. Лелит с коникой 38 мм. Стоит сейчас в районе 20ки. Но сервисный центр, как понимаю, только в Москве, так что если вы с регионов, то плюсов нет. Под Гаджию качества помола должно хватить, но считается что это минимальный необходимый уровень. Фио в этот бюджет модели Ф4 Эко (без экранчика) или Нано (с экранчиком). Плоские жернова 58 мм, конечно хватит. Но по габаритам молки уже не мелкие, у меня под них места бы не нашлось, так что я не стал в их сторону смотреть особо.
Все остальные варианты в ваш бюджет из-за бугра. Я бы их так разделил: 1. Ручная коника с Китая. У меня есть MYM 51, которая Timemore slim. Коника 38 мм. Хватает для Гаджии. Сейчас жерновами из нержавейки стоит на Али порядка 8К. Я брал с титановым напылением, но смысла оказалось нет, не переплачивайте. Сейчас я бы взял MYM 60 / 1Zpresso с коникой 48 мм. За глаза для Гаджии и коника уже средних размеров. Стоит 10ку. Но это если вам не лень потратить минуту-другую на помол на порцию двойного эспрессо. 2. BEZZERA BB05 - коника 48 мм, как видимо вы и хотите. Сейчас похоже будет стоить порядка 30ки. Ваш бюджет. Но без гарантии. Брать или у московских посредников или в зарубежном магазине. Через посредников скорее всего будет гораздо дольше. Хотя из-за пандемии сейчас все сроки наверняка увеличились. По надежности говорят уступает Эврикам. 3. Какой-то вариант Эврики Миньон. Цена в зависимости от модификации 25-35 т. р. Жернова 50-55 мм., плоские. Я сам взял Специалисту в немецком магазине, до скачка курса цена вышла 26 т. р. Сейчас будет примерно 33 т. р. Брал тут: -[ссылка]-. 8 дней с оплаты до получения. Опыта у меня пока мало в варке эспрессо, но в целом нравится. Запас по помолу есть, к регулировке быстро привыкаешь. Достаточно компактная, тихая. Таймер удобный, настройка в 0.1 сек. позволяет под конкретное зерно довольно точно строить порцию. При варке проблемы с пробоями конечно есть, но тут все же зависит в первую очередь от опыта. И на штатной корзине все гораздо проще чем на IMS (купил недавно, пробую).
Baratza тут ругают за надежность, но может ресурса для дома на 2-3 порции в день и хватит. Я сам решил не рисковать)
И совсем громоздкие варианты вроде Кунилла тоже исключил.
PS. Забыл про Нуова Симонелли Гринта. 50 мм., плоские., цена менее 20 т. р. Продается в РФ. Но специфичная - в РФ идет судя по всему с механическим таймером с крайне неудобной регулировкой. Да и вообще в плане удобства спорная.
TMN: ну во-первых, безделье. Сижу дома, работы много, но вся на компе, как альтернатива - еда и покупки. Завалила дом всякой ерундой, нужной и не очень. Во-вторых, меня очень устраивает результат помола на большой конике, но из-за травмы запястья, временно не могу крутить, а из-за карантина не могу вылечить руку, нужна операция. Вынуждена молоть на плоских жерновах, бесят комки. Мелю в стакан, трясу, пшикаю водой на зерно... Никакая иголка комки не разбивает. Смотрю бу молки - большие плоские и большую конику. Цены сейчас очень привлекательные. Но молки очень крупные, под порционный помол требуют переделки. Конкретно Марзокка MDLC, ее уже год продают, нужна замена жерновов и подшипников, и Мазер Старк. Мазеру не известно что нужно, но вероятно жернова, про них я спросила выше, плюс переделка под помол без бункера и пилить воротник. Как-то это все чересчур глобально. А на некрупное, но с большими жерновами нет бюджета. Поэтому возникла мысль заменить жернова, вдруг родные меньше комкуют.
Lorhen: С родными комков будет столько же, поскольку причина не в жерновах. Тут сочетание факторов: величина помола (мелкий) , особенность конкретного зерна, погодные условия, статика... Если мелите в промежуточный стаканчик, да еще в нем мешаете, то в корзине остатков комков я бы не опасался, вреда от них уже немного.
От большой занятости и по причине травмы можно изучить вопрос установки электропривода на ручную. Наши форумчане на HG1 электродвигатель ставили и здесь об этом рассказывали.
Сейчас я бы взял MYM 60 / 1Zpresso с коникой 48 мм. За глаза для Гаджии и коника уже средних размеров. Стоит 10ку. Но это если вам не лень потратить минуту-другую на помол на порцию двойного эспрессо.
Спасибо за содержательный пост. А BJ63 например, не вариант? Чем китайцев кормить =)
У меня сейчас стартер-кит EC685 (однодонник в пути) и доработанная KG79, оставшаяся от EC9. Тоже думаю о выборе кофемолки до 20к, чтоб слегка на вырост. Nemox корявый, EKM500 простоват, Grinta - действительно специфическая. Поскольку объёмы небольшие (2 варки в день), начал пристальнее присматриваться к ручным.
Очень нужен совет начинающему кофеману) Имеется: Gaggia Classic... ...конкретное решение, доступное в РФ, без доработок, с нормальной гарантией и сервисом.
У меня так же Gaggia Classic и сам делал выбор недавно.
Если упираться в гарантию в РФ, то под ваш выбор подойдет только Лелит или Фио. Лелит с коникой 38 мм. Стоит сейчас в районе 20ки. Но сервисный центр, как понимаю, только в Москве, так что если вы с регионов, то плюсов нет. Под Гаджию качества помола должно хватить, но считается что это минимальный необходимый уровень. Фио в этот бюджет модели Ф4 Эко (без экранчика) или Нано (с экранчиком). Плоские жернова 58 мм, конечно хватит. Но по габаритам молки уже не мелкие, у меня под них места бы не нашлось, так что я не стал в их сторону смотреть особо.
Все остальные варианты в ваш бюджет из-за бугра. Я бы их так разделил: 1. Ручная коника с Китая. У меня есть MYM 51, которая Timemore slim. Коника 38 мм. Хватает для Гаджии. Сейчас жерновами из нержавейки стоит на Али порядка 8К. Я брал с титановым напылением, но смысла оказалось нет, не переплачивайте. Сейчас я бы взял MYM 60 / 1Zpresso с коникой 48 мм. За глаза для Гаджии и коника уже средних размеров. Стоит 10ку. Но это если вам не лень потратить минуту-другую на помол на порцию двойного эспрессо. 2. BEZZERA BB05 - коника 48 мм, как видимо вы и хотите. Сейчас похоже будет стоить порядка 30ки. Ваш бюджет. Но без гарантии. Брать или у московских посредников или в зарубежном магазине. Через посредников скорее всего будет гораздо дольше. Хотя из-за пандемии сейчас все сроки наверняка увеличились. По надежности говорят уступает Эврикам. 3. Какой-то вариант Эврики Миньон. Цена в зависимости от модификации 25-35 т. р. Жернова 50-55 мм., плоские. Я сам взял Специалисту в немецком магазине, до скачка курса цена вышла 26 т. р. Сейчас будет примерно 33 т. р. Брал тут: -[ссылка]-. 8 дней с оплаты до получения. Опыта у меня пока мало в варке эспрессо, но в целом нравится. Запас по помолу есть, к регулировке быстро привыкаешь. Достаточно компактная, тихая. Таймер удобный, настройка в 0.1 сек. позволяет под конкретное зерно довольно точно строить порцию. При варке проблемы с пробоями конечно есть, но тут все же зависит в первую очередь от опыта. И на штатной корзине все гораздо проще чем на IMS (купил недавно, пробую).
Baratza тут ругают за надежность, но может ресурса для дома на 2-3 порции в день и хватит. Я сам решил не рисковать)
И совсем громоздкие варианты вроде Кунилла тоже исключил.
PS. Забыл про Нуова Симонелли Гринта. 50 мм., плоские., цена менее 20 т. р. Продается в РФ. Но специфичная - в РФ идет судя по всему с механическим таймером с крайне неудобной регулировкой. Да и вообще в плане удобства спорная.
Большое спасибо за столь подробную, развернутую рекомендацию!!!
Все же, взвесив все "за" и "против", я решил остановиться на Baratza Sette 30 + модификация регулировки под 270 модель.
Доброго дня. Посоветуйте кофемолку в бюджете около 50 т.р. Преимущественно альтернатива, но не исключаю эспрессо в дальнейшем. Пока присматриваюсь к Baratza Vario W.
Доброго дня. Посоветуйте кофемолку в бюджете около 50 т.р. Преимущественно альтернатива, но не исключаю эспрессо в дальнейшем. Пока присматриваюсь к Baratza Vario W.
Для домашнего использования я однозначно рекомендовал бы выбрать молку single dose. Сильно удобней чем молоть из бункера! У меня 3 месяца была молка с бункером (Eureka Atom 75), сейчас уже почти 5 месяцев пользую Single dose молку (Niche). Если в будущем буду менять молку, то выбор будет однозначно среди Single dose.
Для домашнего использования я однозначно рекомендовал бы выбрать молку single dose. Сильно удобней чем молоть из бункера! У меня 3 месяца была молка с бункером (Eureka Atom 75), сейчас уже почти 5 месяцев пользую Single dose молку (Niche). Если в будущем буду менять молку, то выбор будет однозначно среди Single dose.
Single dose требует от вас постоянно замерять перед засыпкой и далее засыпать зерна. И с Niche в стоке еще добавляется операция пересыпания из стаканчика.
В бункере же зерна уже засыпаны и вам остается замерить после.
skeith: молка синглдоз удобнее, если практикуешь синглдоз. Если такой задачи не стоит, то и не удобнее. А уж выбор как молоть - дело личное. Я после не замеряю, только до.
skeith: у вас 2 кофемолки для порционного помола, но мне кажется вы сейчас топите за помол из бункера? Сингл доз для меня в первую очередь это отсутсвие паразитных остатков, которые даже в количестве 0.5-1.0 грамма на 16-18 грамм кофе дадут в чашке о себе знать. Второе то что кофе в бункере к вечеру остается и будет лежать там как минимум до утра, если же готовить последнюю порцию из остатков зёрен то получится бурда, так как помол для незаполненного бункера нужно изменять. А зачем молоть из бункера под альтернативу я вообще ума не приложу.
Добрый день Выбираю кофемолку для дома, нужна под эспрессо с прямым помолом, просмотрев все варианты, понял, что начальные жернова стоят в районе 17-20 тыс, от 25 тыс начинаются 65 мм жернова, которые используют в кофейнях. Из них fiorenzato f5d и Macap mc6. Что лучше выбрать из этого? Или какие ещё варианты?
Single dose требует от вас постоянно замерять перед засыпкой и далее засыпать зерна. И с Niche в стоке еще добавляется операция пересыпания из стаканчика.
В бункере же зерна уже засыпаны и вам остается замерить после.
В чем синглдоз удобнее?
Замерили после, увидели, что не домололи, домалываете снова, опять на весы. Видите опять не хватает, опять домалываете, взвешиваете, чуть перебавили, убираете лишнюю часть, опять на весы и т.д. Плюс хранение кофе в бункере плохая идея.
В single dose- один раз взвесили 14 гр, смололи и в рожок. Даже с учетом помола в стаканчик действий сильно меньше. Плюс помол в стаканчик и перемешивание в нем имеет свои плюсы. Лишних движений нет- помолол- весы- домолол- весы- если не попал, часть выкинул и опять на весы...
+1 А если заказать с али правильный стаканчик, то это будет не минус, а плюс. Там две модели - Один стаканчик с затычкой и крышкой, он ставится на рожок, нижний диаметр четко встает на корзину, второй для опрокидывания, он с верхним диаметром 58мм и ограничителем.
+1 А если заказать с али правильный стаканчик, то это будет не минус, а плюс. Там две модели - Один стаканчик с затычкой и крышкой, он ставится на рожок, нижний диаметр четко встает на корзину, второй для опрокидывания, он с верхним диаметром 58мм и ограничителем.
С Niche в комплекте как раз такой стаканчик:) Удобно.