TMN: Спасибо, а какую лучше взять для эспрессо, конические или плоскопараллельные? Почитал по форуму, сделал вывод: -сколько людей столько и мнений, никаких чётких объяснений не нашел. maikl5301: Я на будущее смотрю себе кофемолку, пока есть возможность спрашиваю, вот) Viktar: Спасибо, дороговато конечно. Вопрос конечно может глупый, но, неужели нет кофемолки только для эспрессо, без сотни тысяч разных настроек помола, мне кажется и цена была бы ниже за счёт этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какую лучше взять для эспрессо, конические или плоскопараллельные?
На этот вопрос ответа в природе не существует, каждый решает сам, что для него лучше. Самую общую наводку вы наверное уже прочитали: для классического итальянского эспрессо коника обычно предпочтительнее, для боле светлой обжарки и для альтернативы - плоские. Вот только стоит учитывать, что полноценные кофемолки для эспрессо начинаются в районе 300 евро...
интересующимся, рекомендую сделать для себя локальные копии этих двух обзоров кофейной техники (в PDF, например), т.к. периодически они не доступны для чтения:
Вкусный кофе для IT / рожковые машины от левера до PID -[ссылка]-
Вкусный кофе для IT. Часть вторая: кофемолки -[ссылка]-
Taurinz: если размеры не смущают, то можно купить б.у. проф молку, тот же mazzer mini или super joly, + поменять на ней жернова на новые, будет в пределах 15-20 тыс. у меня была коника на 38мм, ничем лучше плоских мазера она не показалась. может более дорогая коника и другое впечатление произвела бы. на б.у. рынке беццера 005 48мм коника в пределах 20 тыс продаются, новые ок 30 тыс. или eureka с 50 мм плоскими жерновами, тоже с микрометрической настройкой чуть больше 20 тыс.
у меня была коника на 38мм, ничем лучше плоских мазера она не показалась
У меня в сравнении, когда обе были, Лелит 38коника и Макап плоские 65, без всякого сомнения Макап выигрывал по вкусу. У Лелита в горечь, в шоколад, все сглажено. У Макапа без горечи, но зато кислинка, фрукты, больше оттенков. Пенки , правда, в 2 раза меньше. Чуть более водянистый что ли. И помол по-разному выглядит при примерно одной скорости пролива. У Лелит пушистый, у Макап прямо пудра, визуально мельче гораздо, это особенно видно на плоскости темперованной таблетки. И это говорит о гораздо более равномерном помоле с меньшим содержанием пылевидных частиц, который замедляют пролив
magerus:TMN:Viktar: Беда пришла откуда не ждал, сломался "патрон" держатель верхнего жернова (kitfort - 744). Скорее всего потому что я подложил бумагу между ними т.к. он не плотно фиксировался. Какую кофемолку купить теперь, 600n или Graef Cm 800(дороговат конечно, у меня в городе цена 14к). Может есть что-то смежное? Желательно до 10 к, город Казань
Taurinz: Я бы пожалел денег что на graef что на 600n. Тем более 14 т.р. Идеальнам вариантом считаю поиск б.у. проф молки. Город большой, возможно в городе подвернется вариант. За 10 т.р. можно еще немокс люкс купить, поставить на него червяк микрометрии и будет лелит фред.
Многие довольны ручной 1zpresso q2. Может получится по гарантии вернуть китфорт? По крайне мере оформить заявку в любом случае нужно. Возможно у токаря можно запчасть заказать или 3d принтером напечатать.
magerus: а сложная переделка с червяком микрометрии, для чего она нужна? Пока работаю, в ближайшее время попробую обратиться к посредникам kitfort, мне кажется могут отказать, я её пытался склеить
Taurinz: вроде его просто на 2 самореза прикрутить. это та же самая кофемолка, под другим брендом просто. так там ступенчатая регулировка, после установки будет микрометрическая. спроси у SIARHEI у него такая, он поставил. Но это именно начальный уровень, которая подойдет для эспрессо. я бы ручную или б.у. проф молку за эти деньги взял.
magerus: Извините за вопрос, ручной долго нужно молоть? Посмотрел б\у рынок, интересных вариантов нет, всё какой-то оверпрайс (600 н за 5к, смех!) или убитое:с
Taurinz: Вам в личку написал. Поинтересуйтесь у тех у кого есть, я в основном со слов знаю. Молка хорошая, в любом случае ее при необходимости потом и продать можно, вряд ли она сломается. Есть 7 лучевые на али
Taurinz: вроде его просто на 2 самореза прикрутить. это та же самая кофемолка, под другим брендом просто. так там ступенчатая регулировка, после установки будет микрометрическая. спроси у SIARHEI у него такая, он поставил. Но это именно начальный уровень, которая подойдет для эспрессо. я бы ручную или б.у. проф молку за эти деньги взял.
на сколько я помню, там целый геморрой с установкой червяка на немокс, очень рекомендую не торопиться с данным сетапом
Да... Как известно, - Надежды юношей питают,но всё же постепенно тают- ... Видимо, далеко не у всех юношей.. Наш коллега Т. упорно числит себя среди тех, кто "питается". Вопрос - как долго? Впрочем, это исключительно его дело. Помнится, коллега так же надеялся " не разочароваться", покупая для эспрессо Китфорт 744, сейчас вот 1zepresso JX ( вариант для Pour Over,хотя есть вариант для эспрессо Pro)... Тем не менее, остается только пожелать успеха и удачи, и, в конце концов, не разбазаривать понапрасну ( видимо) ограниченные ресурсы и, если это все серьезно, приобрести нормальную молку.
Ignas: А я и сейчас не разочарован) Знаете что на самом деле интересно, это - опыт, то как от "дуновения ветра" меняются вкус, ради этого стоит заниматься данным делом. Хочу сказать вам спасибо! Думаете jx меня разочарует?
Подскажите, уважаемые соконфетники, есть ли смысл в замене Bezzera BB005 на Eureka Mignon Specialita? Беззера, в общем, всем устраивает, но посещают мысли о альтернативных способах заваривания, и как-то Эврека кажется более удобной в контексте изменения помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для альтернативы однозначно Эврика, как и любая кофемолка с плоскими жерновами, гораздо лучше. Использовать Беццеру как универсальную молку для эспрессо и альтернативы практически невозможно, точнее крайне неудобно, а вот Эврику очень даже можно практически без проблем. С другой стороны, вкус эспрессо после плоских будет несколько иным, более резким, как в положительном, так и отрицательном смысле.
287 страниц не осилил, каюсь, поэтому спрошу все же. Хочу новый миньон, вопрос, силенцио или спечиалиста? Стоят ли 55 жернова доплаты. В интернете не удалось найти сравнения помола. Может кто-то сталкивался. Разница по деньгам же в районе 6 т.р. получается, не мелочь вроде бы даже по сравнению с ценой молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы советовал исходить из существенности для вас разницы в цене. Если она ощутима для кошелька, то берите Силенцио, в противном случае или если очень хочется - Спечиалиту. Принципиальной разницы нет, но по мелочам приятностей больше, да и более быстрый помол всегда на пользу.
Если интересно, приятель недавно взял себе n600. Что доделано: 1) Обмотан фум-лентой регулятор помола (аналогично на видео) 2) Усажены подшипники (очень сильно болтались в посадочных гнездах-люфтил вал) 3) Усажены на беддинговый компаунд задняя и передняя часть корпуса (в которых подшипники) 4) Поставлена муфта на пружину (аналогично EK43) ибо зерно сыпется прямо на нее (большая щель между шнеком пребрейкера и задней стенкой камеры). 5) Вал обмотан карбоном-убрал люфт пребрейкера на валу сильно люфтил. Заменил штифт. 6) Выровняли жернова 7) Смазал аналогично EK (муфту, вал, подшипник регулятора). 8 ) Выкинунал нафик металическую щелкалку регулятора помола
Думаю с этих жерновов лучше не сделать. Они не то чтобы ужас-ужас, но грустные-неплоскопараллельные, режущие кромки на 1.5-2мм не доходят до края, насечка не соосна окружности жернова. Могли бы быть острее.
Всем привет! Сразу скажу, что полный лох в кофе. Дома стоит DeLonghi ECP 33.21, которая как кофеварка полностью удовлетворяет мои потребности. Пью несколько раз в неделю эспрессо, иногда капучино готовлю для всей семьи. В основном кофе в турке варю, покупной помол или помол в роторной кофемолке вроде как устраивает. Но вот по рожковой кофемашине вопросы возникают. Заводской помол не всегда подходит + я предпочитаю свежемолотый кофе. Про роторную кофемолку молчу. Но при этом бюджет очень ограничен - ну самый максимум тысяч 10. Из того, что прочитал, понял, что делонжи всякие - псевдожерновые кофемолки, нормальную жерновую не купить. Думаю, может ручную купить типа Hario Mini-Slim PRO? В принципе, на 5-7 чашек эспрессо в неделю можно ручкам помолоть) Ну или подскажите, может я что-то пропустил в границах 10-11 тысяч? Спасибо!
Svart: Вот, например или смотрите подобные: -[ссылка]- Ручная Харио категорически НЕТ. Я лично пользуюсь Timemore Chestnut C2, ее можно купить за 4800. Ваши потребности перекроет. Она выдает равномерный качественный помол.
Всем привет! Посоветуйте кофемолку для эспрессо в районе 45-50 т.р. Сам рассматриваю Fiorenzato F64 E, F4E; Eureka Atom Speciality 65 E; Nuova Simonelli MDX. Кофемашину использую Nuova Simonelli Appia Life 1Gr V, пену для капучино делает отменную, но в связи с отсутствием нормального помола приходиться пить капуч, а я люблю эспрессо, да еще чтобы не Кисляк был! Правда что плоские жернова делают эспрессо кислым? P.S. Эспрессо люблю с горчинкой и плотный. Но больше всего люблю его крема), кроме них ни чего не признаю)!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правда что плоские жернова делают эспрессо кислым?
Кислым эспрессо делает в первую очередь, зерно, степень его обжарки. Также кислятина будет при сильной недоэкстракции. Тип жерновов к этому отношения не имеет.
Из перечисленных молок я бы выбирал между Эврикой и Фио, склоняясь к Эврике.
Правда что плоские жернова делают эспрессо кислым?
Кислым эспрессо делает в первую очередь, зерно, степень его обжарки. Также кислятина будет при сильной недоэкстракции. Тип жерновов к этому отношения не имеет.
Из перечисленных молок я бы выбирал между Эврикой и Фио, склоняясь к Эврике.
А по надежности разница между Фио и Эврика существенная?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем хуже будет EUREKA Zenith Neo 65 E? Относительно атома, жернова те же примерно, как я понимаю, мощность чуть ниже, а в остальном? В зените нет Silent Technology, размеры? Что-то еще?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю абсолютно ничем, это та же молка немного в другом корпусе. Потребляемая мощность, которую указывают, вещь неоднозначная, тут масса вариантов и что имеет в виду производитель только ему известно. Такое впечатление, что электрические данные в инструкциях к Зениту и Атому написаны маркетологом, плохо представляющим электротехнику. Судя по жерновам и по производительности, скорее всего, двигатели там стоят одинаковые.
Всех приветствую. Как первую кофемолку приобрёл Timemore Chestnut C2. Завариваю в основном в гейзерке (биалетти на 6 порций). Проблема в том, что выставляя 15 щелчков (считаю от сведения жерновов в ноль), пролив через таблетку идёт очень туго, что отражается во вкусе кофе (кислогорький) и далее видно в отработанной таблетке - много светлых (сухих) мест, не принимавших участие в экстракции. Дошёл до 17 щелчков, таблетка стала равномернее по цвету, но светлые участки никуда не пропали. Пролив идёт сильно быстрее, приходится притормаживать процесс, чтобы общее время заваривания был около 3-х минут. Вкус вывалился в горечь, но с молоком пьётся приятнее, чем на более мелких помолах. Помол крупнее проливается совсем быстро, потому считаю нецелесообразным молоть крупнее 17-и щелчков. Подозреваю, что причина такого в ужасной центровке жернова. Кофемолка крутится по эллипсоиду и выдаёт сильно неравномерный помол. На холостом ходу перестаёт чиркать жерновами с 8 щелчков. В процессе перемалывания постоянно происходят затыки, когда усилия приходится прилагать чуть больше. Т.е. крутить ручку в монотонном режиме не получается. Тоже самое, когда пытаюсь смолоть на минимальных щелчках для турки. Берёт только с 9-10 щелчка, 10-11 грамм кручу около 3-5 минут. И в этом мелком песке часто попадаются довольно крупные частицы для такого помола. Ни о каком помоле под турку даже близко речи не идёт. В общем сильно ненормально происходящее.
Суть написанного. Кто-то пробовал исправлять однородность помола на С2 путём центровки жернова? Есть ли в этом смысл? Или уже проще отправить сие творение в мусорку и обратить свой взор на 1Zpresso Q2 с 7-ми конечными жерновами, либо на JX. Цель - приобретение универсальной молки под всю альтернативу. Лишнюю десятку не хочется выкидывать за вещь, функционал которой уже вроде исполняется, потому и пришёл сюда с этим вопросом. Если где-то обсуждалось, ткните пожалуйста.
Заранее благодарю за ответы и за эту простыню гундосного текста =)
Hygros: мне кажется про такую прям несоосность- Ваши фантазии. Я уже несколько лет использую Timemore Slim как походную и в несоосности точно не могу ее упрекнуть. Однажды она у меня целый месяц работала в офисе для эспрессо, когда сломалась кофемолка- все плевались от необходимости прикладывания усилий но претензий к качеству эспрессо ни у кого не было. Поймать нужный помол из-за ступенчатой регулировки не так просто, но играясь с дозой вполне решаемая задача. Ну а для турки тут уж не знаю, тут особый случай.
LynxE: Была бы фантазия, не стал бы здесь такую панику разводить. Знакомый купил Xeoleo BL-38 (вроде так называется), у него прекрасная таблетка в гейзерке даже на эспрессо помоле, полностью чёрная, пролив идёт равномерно даже на таком помоле. Я же примерных результатов достигаю при помоле под фильтр и никак не меньше, что настораживает. Плюсом ко всему, если взять тайммор за ручку и крунатнуть её вхолостую, то отлично в руку передаётся биение при вращении.
В Вашем же случае может быть хороший образец с завода. От многих людей (из интернетов) слышал, что качество сборки сильно гуляет у бюджетных молок от наших китайских товарищей. Кто-то пишет, что тайммор прекрасно мелет с 6 щелчков, не пылит и тд. В моём же случае, как описал выше, даже на 17 щелчках видно, что пыли много и она налипает вокруг жернова, что видно визуально. Да и про помоле на 6 щелчках мне только мечтать остаётся. Вот и решил спросить здесь, пробовал ли кто центровать и какие результаты в итоге.
Кто-то пишет, что тайммор прекрасно мелет с 6 щелчков, не пылит и тд. В моём же случае, как описал выше, даже на 17 щелчках видно, что пыли много и она налипает вокруг жернова, что видно визуально. Да и про помоле на 6 щелчках мне только мечтать остаётся. Вот и решил спросить здесь, пробовал ли кто центровать и какие результаты в итоге.
У меня вроде с 5 щелчков мелет, но очень долго. И уж в несоосности ее точно не могу упрекнуть. Прекрасная молка, нету конкурентов за эту цену. Помол очень равномерный. С Макап электрической плоской сравнивал, у той даже больше пыли...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем привет. Поделитесь опытом или мнением, есть ли смысл в замене 38 коники на 50 плоские для эспрессо?
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим. Поэтому либо двигайтесь в сторону увеличения жерновов, например, bezzera bb005, либо смотрите в сторону молки с плоскими 55 - 64 мм.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всем привет. Поделитесь опытом или мнением, есть ли смысл в замене 38 коники на 50 плоские для эспрессо?
Добрый день. Я бы не советовал такой апгрейд если нет чёткого понимания для чего он нужен. Вкус напитка изменится но он не станет лучше или хуже, он станет другим. Поэтому либо двигайтесь в сторону увеличения жерновов, например, bezzera bb005, либо смотрите в сторону молки с плоскими 55 - 64 мм.
Я бы может и согласился, если бы речь шла о 68-ой конике. Но тут 38-я. Сто раз было перетерто на форуме - увеличение диаметра must have.
Что касается плоских, то почти все знакомые мне люди в итоге перешли на на них. Та же EK43 дороже любой коники, а берут именно ее.
Можно долго рассуждать где вкус лучше, но когда люди голосуют деньгами (а это почти 4000 долларов) то это весомый аргумент.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: 83-я коника в классическом эспрессо ну вот прям вкусно, 98 плоская ахрененно вкусно, но по-другому, плюс она универсальна, вот её и берут.
Максим, я с большим уважением отношусь к вашему опыту. Более того, если бы была возможность и необходимость взять 98-ю конику, то я бы взял.
Другой вопрос - почему вкус на 83 и 98 вам понравился больше? Из-за размера? Или из-за особенностей заточки конкретных жерновов? И как вариант, плюсом идеальная выставленность жерновов по параллели?
Я склонен думать, что из-за второго и, возможно, третьего.
В чем "беда" маленьких жерновов? Они нагреваются и "жарят" зерно второй раз. После 64 мм для дома, где мелется одна доза, а потом перерыв, дальнейшее увеличение размера само по себе не имеет смысла - жернова будут легко справляться с отводом тепла.
А вот заточка играет большую роль.
Например 64-е жернова Супер Джолли вместо родных на Маззер Мини или 75-е жернова от Анфима на Обел Инстантео или 64-е Сантос на мой Обел дают, по опыту форумчан, изменение вкуса эспрессо в лучшую сторону, хотя размер жерновов не меняется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.