Илья Савинов: Спасибо за информацию насчет потери в весе. Это наводит на мысли о GeneCafe К слову, вы не обязаны всем рассказывать свою бизнес модель и закладываемую прибыль. Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. И народ покупает эту одежду. Я вот так сразу даже и не могу сказать где у нас можно купить зимние женские сапоги за 500-600 евро. Скорее всего придется ехать приблизительно за 100 км в спец деревню с элитными бутиками (нафиг не сдались), а в РФ подобные цены - сплошь и рядом.
На мой взгляд цены у торрефакто не очень низкие, однако посмотрел я на наших немецких обжарщиков... Вот те же WackersKaffee -[ссылка]- Да, у них ходовые сорта стоят от 17 до 21 евро за кг. Однако никакой стабильности нет, индивидуального подхода нет, каждый раз покупаешь "кота в мешке", даже если это один и тот же сорт. Один плюс - пешком дойти до них недалеко.
Если же посмотреть на coffee-circle.de, то там цены выше, но тот же Иргачеф я заказывал у них по сети, потому как есть нормальная светлая обжарка. При этом если смотреть на нынешний курс, то цены торрефакто вполне сравнимы с coffee-circle. У локального небольшого обжарщика этот же сорт будет еще светлее и нежнее обжарен, стоимость - 28 евро за кг. И второй раз я пойду к ним за этим сортом, ножками, невзирая на более высокие цены, чем у тех же Wackers.
Мораль проста: torrefacto - не самый дешевый игрок на рынке, но выбор сортов и подход стоят денег, накладные расходы в Москве - едва ли не самые высокие по стране, нормальный сервис - тоже не бесплатен. Несогласные всегда могут купить собственный роастер и жарить дома, экономя на стоимости зеленого кофе.
Еще вопрос из чистого любопытства: много ли кофе уходит в брак и на каком ростере/какими порциями происходит обжарка?
P.S. я понятия не имею какие у вас сейчас пакеты, но даже эпизодически бывая в ветке постоянно читаю нарекания на них. Быть может, это повод задуматься и таки вернуть старую упаковку?
Я всегда был сторонником прозрачного ценообразования и всегда готов открыть карты. Здесь нет каких-то секретов или тайных миллионов. Спрашивайте!
Ходовые сорта — это наша группа В. Там, если не брать дорогой и временный Непал, средняя в пересчете на килограмм — 1500. А если оставить только самый-самый топ (Паганини, Мексика, Гондурас, Далат, Тосканини и Карузо), то 1300. То есть, по курсу на 8/11 это 22-25 евро.
Брак бывает. Обычно это целая партия. Жарим на ростерах 30 кг и 60 кг. Сейчас скоро придет 5-ка для очень маленьких загрузок.
Про пакеты. К старым у нас были собственные нарекания. Думаю, все это — повод задуматься о третьем варианте, который совместил бы удобство первых пакетов и красоту вторых.
Спасибо.
Matteo написал(а) ...
Илья Савинов: Спасибо за информацию насчет потери в весе. Это наводит на мысли о GeneCafe К слову, вы не обязаны всем рассказывать свою бизнес модель и закладываемую прибыль. Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. И народ покупает эту одежду. Я вот так сразу даже и не могу сказать где у нас можно купить зимние женские сапоги за 500-600 евро. Скорее всего придется ехать приблизительно за 100 км в спец деревню с элитными бутиками (нафиг не сдались), а в РФ подобные цены - сплошь и рядом.
На мой взгляд цены у торрефакто не очень низкие, однако посмотрел я на наших немецких обжарщиков... Вот те же WackersKaffee -[ссылка]- Да, у них ходовые сорта стоят от 17 до 21 евро за кг. Однако никакой стабильности нет, индивидуального подхода нет, каждый раз покупаешь "кота в мешке", даже если это один и тот же сорт. Один плюс - пешком дойти до них недалеко.
Если же посмотреть на coffee-circle.de, то там цены выше, но тот же Иргачеф я заказывал у них по сети, потому как есть нормальная светлая обжарка. При этом если смотреть на нынешний курс, то цены торрефакто вполне сравнимы с coffee-circle. У локального небольшого обжарщика этот же сорт будет еще светлее и нежнее обжарен, стоимость - 28 евро за кг. И второй раз я пойду к ним за этим сортом, ножками, невзирая на более высокие цены, чем у тех же Wackers.
Мораль проста: torrefacto - не самый дешевый игрок на рынке, но выбор сортов и подход стоят денег, накладные расходы в Москве - едва ли не самые высокие по стране, нормальный сервис - тоже не бесплатен. Несогласные всегда могут купить собственный роастер и жарить дома, экономя на стоимости зеленого кофе.
Еще вопрос из чистого любопытства: много ли кофе уходит в брак и на каком ростере/какими порциями происходит обжарка?
P.S. я понятия не имею какие у вас сейчас пакеты, но даже эпизодически бывая в ветке постоянно читаю нарекания на них. Быть может, это повод задуматься и таки вернуть старую упаковку?
Илья но вы так не ответили про пакеты по 900гр, почему так, а не килло?
"Кривой" вес получился от того, что мы шли не от грамм, а от внешнего вида пакетов. Задачей было уйти от угловатого вида зипперов. Это мешает нормально складывать их в коробку, пакеты приходят мятые, особенно 500 г и 1 кг.
Мы крутили разные макеты, смотрели, как они выглядят, как лежат в руке. Когда выбрали итоговый вариант, положили на весы. Было 150 и 450. Нормально. Почти то же, что и было.
Заказали партию, сделали контрольное взвешивание. Отлично. Поехали.
С зеленым кофе — там коэффициент 2. То есть, в тот же объем входит в 2 раза больше веса зеленого кофе. Отсюда 300 и 900.
Ладно. Теперь по теме: у меня одного проблемы с проливом иргачиффе (что "первой", что колиши)? Харарр-хороший пролив, вобще никаких проблем (просто сорт не нравится- ну это другой вопрос). Конго-седе просто восторг и вкус очень нравится и ни одного пробоя за килограм зерна. Куба тоже в техническом плане неудобств не доставляла... Иргачифы же дают пробои от косого взгляда-соответственно бурда в чашке. Пока завариваю их в френче и кружке. Если что: закладка 18г, корзина безрисочная от Ростислава, температура 85 по ПИДу, пролив 50мл за 25-27сек (считаю от первой капли), трамбовка 12-15кг. Буду рад рекомендациям по поводу: что_покрутить_чтобы_стало_хорошо_ PS помол уменьшать не хочу-мне горько.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что именно не так с проливом Колиши?
Предварительно: 85 — достаточно низкая температура. Попробуйте хотя бы 90, хотя я бы начал с 94.
>>>Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. - Причём тут одежда? Разные совершенно бизнесы. На одежде, особенно женской, накрутка космическая, но до 70% коллекции отправляется в сток. И падает пока не купят. Кофе разве тоже 70% выбрасывают? Или всё-таки держат на складе годами, пока не разойдётся.
>>>Изначальный дискурс, заданный вами, на мой взгляд, вежливости не подразумевает. - Да, спасибо что всё так хорошо и подробно расписали. Это действительно заслуживает уважения. Без всякой иронии. Начальный мой посыл: сейчас всем очень-очень плохо. Можно и ужаться в прибыли, не повышать цены и не химичить с пакетами. Потому что запас по марже куда падать хороший.
>>> Закупочные цены... Например Паганини $8,5 за кг Стоп. У вас на сайте: 900 гр. зелёного Паганини - 663 рубля Килограмм будет: 737 рублей Это $15.35 Значит, наценка на зелёнке - те же 100% При этом с ней возиться не надо, ни обжаривать, ничего. Вам она выгоднее.
То есть для покупателя самое умное: Свой ростер + оптовый поставщик зелёных зёрен с неграндиозной накруткой. ================= Что видно из расклада: - Себестоимость 1 кг. обжаренного Паганини - 497 рублей - С пакетом, обжаркой и пр.: 612 рублей Но минус налог. - Кстати, непонятно почему фасовка и обжарка такая дорогая. 90 руб. Доллар девяносто на 1 кг. - сравнимо с ценой товара. - Цена для покупателя: 1261 рубль Вроде бы, всего 100% накрутки. По российским меркам терпимо. Но не для тех, кто берёт много. ---------------------------------------
>>>Если хотите, выберите 1-2-3, напишу. - Да, очень интересно! Пожалуйста, закупочные цены на мои любимые, за килограмм: - Муссонный Малабар - Гондурас Сан-Маркос - Никарагуа Пакамара ---------------------------- Неужели у вас на всех сортах наценка одинаковая? Обычно делают по другому.
- И, если уж вы так откровенны. Что, конечно, нельзя не оценить. - Какие у вас сорта самые ходовые? - Какой объём среднего розничного заказа?
>>> Я всегда был сторонником прозрачного ценообразования и всегда готов открыть карты. Здесь нет каких-то секретов или тайных миллионов. Спрашивайте! - Вообще, в месяц в среднем много удаётся продать? Потому что если у вас месячный оборот - килограм 500... Бизнес, конечно не очень устойчивый, и накладные огромные. Тут без всяких задних: покупателю выгодно, чтобы бы по оборотам были крупнее.
>>>Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. - Причём тут одежда? Разные совершенно бизнесы. На одежде, особенно женской, накрутка космическая, но до 70% коллекции отправляется в сток. И падает пока не купят. Кофе разве тоже 70% выбрасывают? Или всё-таки держат на складе годами, пока не разойдётся.
Вы налоговый инспектор ? Что вам Торрефакто покоя не дает ? Цены сейчас свободные, не нравится - не покупайте. Ищите другой магазин. Или червячок какой точит ? Кофе может доставаться вообще бесплатно, вас то что так сильно это волнует ?
>>> Вы налоговый инспектор ? - Нет Налоговый консультант
>>> Что вам Торрефакто покоя не дает ? - Люди декларируют предельную откровенность. "Готов открыть карты". Я как клиент хочу знать, как образуется цена, сколько и за что плачу.
>>> Вы налоговый инспектор ? - Нет Налоговый консультант
>>> Что вам Торрефакто покоя не дает ? - Люди декларируют предельную откровенность. "Готов открыть карты". Я как клиент хочу знать, как образуется цена, сколько и за что плачу.
Вы весьма странный клиент. Должно волновать качество, вкус кофе, а вас в первую очередь ценообразование )))
>>> Жарим на ростерах 30 кг и 60 кг. Сейчас скоро придет 5-ка для очень маленьких загрузок. - А как с мелкими заказами? Например, какого-то сорта в неделю взяли всего полкило? Их, до появления ростера на 5 кг. на чём обжаривали?
Плюс: что происходит с невыкупленными заказами? Теми, которые возвращаются?
>>>Это как будете решать с ценой ? Они ваши конкуренты что ли ? )) - Ни за что бы не занялся ничем, свзанным с продуктами питания. Насмотрелся на печальный опыт друзей.
С ценой? Хороший кофе - это стало дорого. Буду искать варианты дешевле. Или временно откажусь. Знаете что такое эластичность спроса?
А если самый маленький ростер на 30 кг. то о какой свежести идет речь? В вашей рекламе звучали красивые слова:
Наше детище носит название Torrefacto, адрес сайта – -[ссылка]-. Важной отличительной особенностью Torrefacto является то, что мы обжариваем кофе только под фактически размещенные заказы (минимальный заказ – всего 125 г).
А каким образом обжариваете меннее килограмма? Или клиент ждет когда желающих наберется, но тогда как всем угодить со степенью обжарки? Или вы жарите большими объёмами а потом залежи распродаете по мере заказов? Но тогда о какой свежести может идти речь?
А если самый маленький ростер на 30 кг. то о какой свежести идет речь? В вашей рекламе звучали красивые слова:
Наше детище носит название Torrefacto, адрес сайта – -[ссылка]-. Важной отличительной особенностью Torrefacto является то, что мы обжариваем кофе только под фактически размещенные заказы (минимальный заказ – всего 125 г).
А каким образом обжариваете меннее килограмма? Или клиент ждет когда желающих наберется, но тогда как всем угодить со степенью обжарки? Или вы жарите большими объёмами а потом залежи распродаете по мере заказов? Но тогда о какой свежести может идти речь?
Приветствую!
Мы собираем заказы до вечера пятницы. Каждого сорта набирается определенное количество. От 5 кг (дорогие + декаф) и выше. Жарить 5 кг на 30-ке сложно, но можно.
Степень обжарки у нас фиксированная для каждого сорта. Мы не варьируем степень обжарки в зависимости от пожеланий покупателя.
>>> Жарим на ростерах 30 кг и 60 кг. Сейчас скоро придет 5-ка для очень маленьких загрузок. - А как с мелкими заказами? Например, какого-то сорта в неделю взяли всего полкило? Их, до появления ростера на 5 кг. на чём обжаривали?
Плюс: что происходит с невыкупленными заказами? Теми, которые возвращаются?
>>>Это как будете решать с ценой ? Они ваши конкуренты что ли ? )) - Ни за что бы не занялся ничем, свзанным с продуктами питания. Насмотрелся на печальный опыт друзей.
С ценой? Хороший кофе - это стало дорого. Буду искать варианты дешевле. Или временно откажусь. Знаете что такое эластичность спроса?
Полкило в неделю - такого, к счастью, нет. Минимум 5. Это для дорогих и декафа.
Невыкупленные заказы - около 1%. Утилизируем, строго.
Можете ругать нас за цены, но подсовывать полуторамесячный кофе под видом свежего (средний срок блуждания возврата) -- никогда.
Про эластичность спроса, конечно, знаю. Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг.
>>> Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг. - За Далат это дорого. Это как раз кофеёк по пять баксов.
Лучше Гондурас. В принципе плохо отношусь к вьтнамскому кофе. Пил то, что они подают в стране, прямо на плантациях. Это дичайшая гадость. Как они добились такого мерзкого привкуса?
Как с остальными моими вопросами, теми что на предыдущей странице?
>>> Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг. - За Далат это дорого. Это как раз кофеёк по пять баксов.
Лучше Гондурас. В принципе плохо отношусь к вьтнамскому кофе. Пил то, что они подают в стране, прямо на плантациях. Это дичайшая гадость. Как они добились такого мерзкого привкуса?
Как с остальными моими вопросами, теми что на предыдущей странице?
Константин,
Вьетнам во Вьетнаме и Вьетнам здесь - принципиально разные вещи. Мое ощущение - что они добавляют какое-то масло при обжарке. Сам по себе кофе вполне нормальный.
Еще могу предложить Паулиг Президент, хотя, увы, он тоже, наверно, подорожал.
>>>Продавцы одежды в Европе продают одежду в 2-2.5 раза выше входной цены (лично работал с БД крупного поставщика), в РФ - порой в 5-6 раз. - Причём тут одежда? Разные совершенно бизнесы. На одежде, особенно женской, накрутка космическая, но до 70% коллекции отправляется в сток. И падает пока не купят. Кофе разве тоже 70% выбрасывают? Или всё-таки держат на складе годами, пока не разойдётся.
>>>Изначальный дискурс, заданный вами, на мой взгляд, вежливости не подразумевает. - Да, спасибо что всё так хорошо и подробно расписали. Это действительно заслуживает уважения. Без всякой иронии. Начальный мой посыл: сейчас всем очень-очень плохо. Можно и ужаться в прибыли, не повышать цены и не химичить с пакетами. Потому что запас по марже куда падать хороший.
>>> Закупочные цены... Например Паганини $8,5 за кг Стоп. У вас на сайте: 900 гр. зелёного Паганини - 663 рубля Килограмм будет: 737 рублей Это $15.35 Значит, наценка на зелёнке - те же 100% При этом с ней возиться не надо, ни обжаривать, ничего. Вам она выгоднее.
То есть для покупателя самое умное: Свой ростер + оптовый поставщик зелёных зёрен с неграндиозной накруткой. ================= Что видно из расклада: - Себестоимость 1 кг. обжаренного Паганини - 497 рублей - С пакетом, обжаркой и пр.: 612 рублей Но минус налог. - Кстати, непонятно почему фасовка и обжарка такая дорогая. 90 руб. Доллар девяносто на 1 кг. - сравнимо с ценой товара. - Цена для покупателя: 1261 рубль Вроде бы, всего 100% накрутки. По российским меркам терпимо. Но не для тех, кто берёт много. ---------------------------------------
>>>Если хотите, выберите 1-2-3, напишу. - Да, очень интересно! Пожалуйста, закупочные цены на мои любимые, за килограмм: - Муссонный Малабар - Гондурас Сан-Маркос - Никарагуа Пакамара ---------------------------- Неужели у вас на всех сортах наценка одинаковая? Обычно делают по другому.
- И, если уж вы так откровенны. Что, конечно, нельзя не оценить. - Какие у вас сорта самые ходовые? - Какой объём среднего розничного заказа?
>>> Я всегда был сторонником прозрачного ценообразования и всегда готов открыть карты. Здесь нет каких-то секретов или тайных миллионов. Спрашивайте! - Вообще, в месяц в среднем много удаётся продать? Потому что если у вас месячный оборот - килограм 500... Бизнес, конечно не очень устойчивый, и накладные огромные. Тут без всяких задних: покупателю выгодно, чтобы бы по оборотам были крупнее.
Константин, Итак, переходим в конструктив. Отлично.
Закупочные цены на Малабар - $9,27; Гондурас Сан-Маркос - $7,85; Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон - $13,44. Если нужно, напишу математику.
Наценка ниже для более дорогих сортов. Йемены, Эль-Сокорро, Кии – 80%, Кабо-Верде – 70%. Средняя наценка по зеленке – 60-80% по упомянутой вами причине. Также, пожалуйста, имейте в виду, что рост цен на зеленку быстро съедает маржу по ней, так как добавленная стоимость ниже относительно себестоимости. В ближайшее время рост может составить около 60 центов за фунт – около $1,5 на кг здесь.
По Паганини 80%. Опять-таки, хотите – распишу.
Обжарка и фасовка. Обжарка 40 р за кг зеленого кофе, засыпаемого в ростер. Это ниже, чем в среднем по России. Фасовка. 50 р за кг _зеленого кофе, засыпаемого в ростер_. Почему, если интересно, напишу. Сложилось исторически вместо аналогичных 60 р за кг упакованного жареного. Когда мы начинали, это было много. Но мы хотели так получить от фасовщиков честности, внимательности и прочего. Это было важнее. Сейчас это адекватная цена, с учетом того, что за выходные им приходится раскидать около 600-700 кг жареного кофе и немного зеленого. Работает 6 человек.
Самые ходовые сорта – группа В, это 60-70%. Из них самые-самые – Паганини, Гондурас, Мексика, Карузо, Тосканини, Далат.
Средний розничный заказ – около 1,2 кг.
Оборот около 3 тонн жареного кофе в месяц. Из них около 25% - опт.
>>> Посмотрите, например, на Вьетнам Далат. 1067 руб за кг в пересчете на кг. - За Далат это дорого. Это как раз кофеёк по пять баксов.
Лучше Гондурас. В принципе плохо отношусь к вьтнамскому кофе. Пил то, что они подают в стране, прямо на плантациях. Это дичайшая гадость. Как они добились такого мерзкого привкуса?
Сложно комментировать тот кофе, что вы там пили на плантациях, но Далат из Торрефакто вполне пристойный, сбалансированный. О никаком мерзком привкусе не может быть и речи...
Константин, я вижу, что вы специально зарегистрировались на прокофе, чтобы вступить в этот диалог. Это большая честь. Спасибо.
Могу я любезно поинтересоваться номером какого-нибудь вашего заказа, чтобы посмотреть историю?
Для меня не проблема рассказать все вышеперечисленное и постороннему (что я нередко делаю). Думаю, что все это пора вешать на сайт. Но вы говорите, что интересуетесь ценой как клиент. Вот мне и интересно. Спасибо.
Илья Савинов: Нельзя ли Иемен (или конгу и колишу) при заказе считать за один сорт, чтобы скидка была побольше или ввести скидку на общую массу закупки?, а то вот сейчас думаю, что купить и выбор - или подешевле, но одного сорта или подороже но разных....
Crossmaker: Я тоже заметил, что колиша ооочень требовательна к распределению и трамбовке. Второй батч пожарил 50/50 с харраром и проблемы ушли... а вкус от этого только выиграл!
Илья, еще вопрос, мне показалось, или конга седе по вкусу чем-то напоминает йемен? Просто уж больно похожее послевкусие (правда последний раз йемен пил летом...).
>>> Итак, переходим в конструктив. Отлично. - Спасибо огромное за такой подробный ответ. Полагаю, многие оценят вашу открытость. Мне всё это очень интересно - посмотреть как дело работает.
>>> Оборот около 3 тонн жареного кофе в месяц - Три тонны в месяц. Вырисовывается мясячная прибыль порядка $30-50K Недурно для начала. У вас в штате, кажется, пять человек. То есть - по десятке на каждого Неужели не хватает и работатете в убыток?
>>> Вот мне и интересно Прайваси, конечно, никто не отменял. Но ОК. Например, заказ 3217325 от 23.04.2014 07:32:20 Если вам интересно, напишите в ЛК, расскажу, кто я такой
Вообще, с такой открытостью - вам нужно дать интервью "Ведомостям". У них прекрасная рубрика "Своё дело". Там как раз люди откровенно объясняют, как работают шестерёнки. Как, зачем и сколько. И реклама будет очень хорошая и почитать интересно. Могу посоветовать как с ними связаться. Хотя достаточно дать ссылку на этот фрагмент форума. Думаю, сами поговорить захотят.
Илья Савинов: Нельзя ли Иемен (или конгу и колишу) при заказе считать за один сорт, чтобы скидка была побольше или ввести скидку на общую массу закупки?, а то вот сейчас думаю, что купить и выбор - или подешевле, но одного сорта или подороже но разных....
Роман,
Приветствую вас!
У нас действуют оптовые цены при заказе зеленого кофе от 30 кг. Понятно, что это, наверно, много для домашней обжарки. Давайте подумаем, какой объем вас интересует. Мы всегда идем навстречу в этом вопросе. Спасибо.
В таком случае, я бы считал время экстракции с начала работы помпы, а не с первой капли, и выходил бы на 23-25 сек. Если у Уники такие хитрые температурные настройки, нужно регулировать соответственно. Подъем температуры сократит время пролива.
igrok написал(а) ...
Илья Савинов написал(а) ...
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что именно не так с проливом Колиши?
Предварительно: 85 — достаточно низкая температура. Попробуйте хотя бы 90, хотя я бы начал с 94.
Илья, еще вопрос, мне показалось, или конга седе по вкусу чем-то напоминает йемен? Просто уж больно похожее послевкусие (правда последний раз йемен пил летом...).
Роман,
Разве что Исмаили. Точно не Матари, в нем много специй. А у Харази значительно меньше сладости.
Да, 30 кг уж точно за год не выпью... Было бы интересно увидеть скидки например 10% при заказе от 5 кг и 15% от 10, но это разумеется решать только Вам (к сожалению накопительную скидку в 15% не накопил, а когда накоплю, боюсь она уже будет не нужна по крайней мере на год точно...)
По заказу. Дело тут совсем не в прайваси. Меня больше интересует история. Я вижу один заказ от февраля 2013 и один от апреля 2014. Просто пытался понять ваши мотивы написать все это здесь. До сих пор озадачен, но рад, что вы не совсем уж со стороны.
По частной переписке, если вы не против, я бы предпочел по электронке. Интерфейс прокофе не очень удобен с мобильных устройств. Но на ваше усмотрение, конечно.
Рад, что вы посчитали нашу прибыль. Поехали дальше. Моя зарплата (как одного из двух владельцев бизнеса) составляет 100 тысяч рублей в месяц. Как вы догадываетесь, у Вари и Юры она меньше. Что съедает прибыль, кроме зарплат?
- подарки - субсидии на доставку, а также отвоз-привоз заказов и привоз зеленого кофе (отдельная ТК) - работы по сайту - аренда - коробки для заказов
Итог: август минус 100 тысяч, сентябрь минус 600, октябрь минус 300.
За совет с "Ведомостями" буду благодарен.
Константин К. написал(а) ...
>>> Итак, переходим в конструктив. Отлично. - Спасибо огромное за такой подробный ответ. Полагаю, многие оценят вашу открытость. Мне всё это очень интересно - посмотреть как дело работает.
>>> Оборот около 3 тонн жареного кофе в месяц - Три тонны в месяц. Вырисовывается мясячная прибыль порядка $30-50K Недурно для начала. У вас в штате, кажется, пять человек. То есть - по десятке на каждого Неужели не хватает и работатете в убыток?
>>> Вот мне и интересно Прайваси, конечно, никто не отменял. Но ОК. Например, заказ 3217325 от 23.04.2014 07:32:20 Если вам интересно, напишите в ЛК, расскажу, кто я такой
Вообще, с такой открытостью - вам нужно дать интервью "Ведомостям". У них прекрасная рубрика "Своё дело". Там как раз люди откровенно объясняют, как работают шестерёнки. Как, зачем и сколько. И реклама будет очень хорошая и почитать интересно. Могу посоветовать как с ними связаться. Хотя достаточно дать ссылку на этот фрагмент форума. Думаю, сами поговорить захотят.
Да, 30 кг уж точно за год не выпью... Было бы интересно увидеть скидки например 10% при заказе от 5 кг и 15% от 10, но это разумеется решать только Вам (к сожалению накопительную скидку в 15% не накопил, а когда накоплю, боюсь она уже будет не нужна по крайней мере на год точно...)
>>> Я вижу один заказ от февраля 2013 и один от апреля 2014 - Так с мая - кладу кофе в корзинку сайта. Те сорта к которым привык, в том кол-ве чтобы хватило месяца на два на три. Смотрю и вижу что счёт - под пятёрку. А столько тратить на кофе жалко. Хоть и люблю его сильно. И вот: только решился нажать заветную кнопку. Зашёл на сайт. Тут страничка сайта обновилась: в корзине осталось то же, а счёт подскочил с 4500 до 5500 (примерно). Вот и нету заказов...
Я, на самом деле, заказывал у вас больше. Но в какой-то момент - примерн ов прошлом июне - ваш замечательный сайт просто взял и убил мой аккаунт. Со всеми скидками. Можете проверить, например, по номеру телефона - были заказы и раньше.
>>> Итог: август минус 100 тысяч, сентябрь минус 600, октябрь минус 300. - Плохо дело. Я бы например, был бы всерьёз огорчён если вс Торрефакто что не так пойдёт. Сильное было падение спроса? Если да, с какого месяца оно пошло?
>>> Что съедает прибыль, кроме зарплат? - Обычно больше всего кушает реклама. Зарплаты в Мск, скажем так, не европейские. Чего не скажешь о ценах, которые выше Европы. На кофе - сильно выше. Не зря люди из Питера за зёрнами в Финляндию катаются.
>>> Моя зарплата - Правильно понимаю: вы параллельно работаете в том самом СФТ-Трейдинге? Откуда и Ярославль кофе берёт.
>>> Итог: август минус 100 тысяч, сентябрь минус 600, октябрь минус 300. - Плохо дело. Я бы например, был бы всерьёз огорчён если вс Торрефакто что не так пойдёт. Сильное было падение спроса? Если да, с какого месяца оно пошло?
Если вы обратили внимание, дело не в падении спроса, а в повышении доллара. Хотя и спрос возможно уменьшился, т.к. покупательная способность россиян снизилась...
>>>Kostik_K - Кто это такой?
Один из форумчан... просто ники ну уж очень созвучны...
Проблема с денежным потоком не в падении спроса, а в росте цен на зеленку (ее стоимость, в меньшей степени + доллар, в большей).
Да, вы совершенно правы, я также работаю в СФТ. Но у кого кто берет зеленый кофе, никогда не комментирую. Это личное дело каждого обжарщика - разглашать эту информацию или нет.
Спасибо.
PS. В прошлом июне у нас не было скидок. Они появились в августе 2014.
Константин К. написал(а) ...
>>> Я вижу один заказ от февраля 2013 и один от апреля 2014 - Так с мая - кладу кофе в корзинку сайта. Те сорта к которым привык, в том кол-ве чтобы хватило месяца на два на три. Смотрю и вижу что счёт - под пятёрку. А столько тратить на кофе жалко. Хоть и люблю его сильно. И вот: только решился нажать заветную кнопку. Зашёл на сайт. Тут страничка сайта обновилась: в корзине осталось то же, а счёт подскочил с 4500 до 5500 (примерно). Вот и нету заказов...
Я, на самом деле, заказывал у вас больше. Но в какой-то момент - примерн ов прошлом июне - ваш замечательный сайт просто взял и убил мой аккаунт. Со всеми скидками. Можете проверить, например, по номеру телефона - были заказы и раньше.
>>> Итог: август минус 100 тысяч, сентябрь минус 600, октябрь минус 300. - Плохо дело. Я бы например, был бы всерьёз огорчён если вс Торрефакто что не так пойдёт. Сильное было падение спроса? Если да, с какого месяца оно пошло?
>>> Что съедает прибыль, кроме зарплат? - Обычно больше всего кушает реклама. Зарплаты в Мск, скажем так, не европейские. Чего не скажешь о ценах, которые выше Европы. На кофе - сильно выше. Не зря люди из Питера за зёрнами в Финляндию катаются.
>>> Моя зарплата - Правильно понимаю: вы параллельно работаете в том самом СФТ-Трейдинге? Откуда и Ярославль кофе берёт.
>>> Хотя и спрос возможно уменьшился, т.к. покупательная способность россиян снизилась... C кем ни общаюсь. У многих продажи не просто снизились. Они умерли. Отрасли разные.
>>> дело не в падении спроса, а в повышении доллара - Надо было с поставщиком рублёвый контракт заключать. Кроме того: кофе сейчас на адском пике, уж вдвое рухнет точно. А то втрое. Отыграют они рост доллара.
C кем ни общаюсь. У многих продажи не просто снизились. Они умерли.
Посмотрев зомбоящик, чувствуещь, что у нас все отлично. Местные предприниматели и производители так вообще в шоколаде... Поговорив с живыми людьми понимаешь, что все наоборот... Вот почему я вообще этот ящик не смотрю %)
Подскажите, пожалуйста, что именно не так с проливом Колиши? Предварительно: 85 — достаточно низкая температура. Попробуйте хотя бы 90, хотя я бы начал с 94.
На унике вибропомпа, отсюда и специфика набора давления. Стрелка замирает на пару секунд на 4атм. (примерно в это время появляются первые капли крема на корзине) а потом ровно и быстро выходит на постоянные 12. Так вот: с момента выхода с 4атм начинаются лютые пробои- мелкие струи льют во все стороны. На том же харраре или конго-седе бывали одиночные брызги, но очень редко.
PS вопрос про реальную температуру пролива на этой машине пока для меня остается открытым: есть у кого-нибудь рожок с термометром на пару дней?
Как я понимаю, это нормальное предсмачивание на почти водопроводном уровне давления.
А брызги летят с бездонного портафильтра?
Crossmaker написал(а) ...
Илья Савинов написал(а) ...
Подскажите, пожалуйста, что именно не так с проливом Колиши? Предварительно: 85 — достаточно низкая температура. Попробуйте хотя бы 90, хотя я бы начал с 94.
На унике вибропомпа, отсюда и специфика набора давления. Стрелка замирает на пару секунд на 4атм. (примерно в это время появляются первые капли крема на корзине) а потом ровно и быстро выходит на постоянные 12. Так вот: с момента выхода с 4атм начинаются лютые пробои- мелкие струи льют во все стороны. На том же харраре или конго-седе бывали одиночные брызги, но очень редко.
PS вопрос про реальную температуру пролива на этой машине пока для меня остается открытым: есть у кого-нибудь рожок с термометром на пару дней?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю, это нормальное предсмачивание на почти водопроводном уровне давления.
Да нет, не совсем так, вибропомпа в силу низкой производительности заполняет камеры предсмачивания в группе е61 гораздо дольше, чем ротационная. В результате получается очень медленный старт, а это влияет на "миграцию" мелких частиц в помоле ко дну корзины, т.е. кофе успевает разбухнуть и пыль до дна не доходит. Аналогичный эффект наблюдается если уменьшить жиклер на входе в группу и использовать корзины VST. Добиться равномерного пролива будет практически невозможно. Я думаю, что Колиша при помоле дает немного другое распределение фракций, нежели обычные зерна, отсюда и такой эффект.
Если что: закладка 18г, корзина безрисочная от Ростислава, температура 85 по ПИДу, пролив 50мл за 25-27сек (считаю от первой капли), трамбовка 12-15кг.
Илья Савинов: не слушайте недоброжелателей. Если человек любит кофе - он найдет вас и будет заказывать у вас. Упаковка сейчас удобная, её оценили и я и все кофелюбы из тех, кто "садится" мне на хвост при заказах. Старые упаковки с зип-локом или как его там были неудобные, нормально герметично не закроешь, все равно приходилось закручивать и защеплять скрепкой, да и сам замок зачастую отклеивался. По стоимости - то, что продается в рознице и изредка напоминает кофе зачастую дороже. А ваша система скидок выше всяких похвал, аналогов не видел. То, насколько я люблю кофе можете увидеть по последнему заказу 3228047 от 06.11.2014, из которого 1,5 кг кофе и аксессуары мои. Любить кофе и не накопить за год скидку 15%? Непонятно.
Тем, кто считает, что дорого, можно посоветовать попробовать жокей или другой ширпотреб. Или попробовать выдать на рынок продукт, сопоставимый по качеству с вашим, и продавать его дешевле. А на форумах обычно пишут те, кто недоволен. Кого все устраивает молча радуются жизни. Да и большинство заказчиков, почему-то уверен, знать не знают про существование этого форума.
>>>Если человек любит кофе - он найдет вас и будет заказывать у вас - Да вы просто мечта любого предпринимателя. Цены повысили, пакеты уменьшили. Но любовь, она всё прощает...
>>> Сейчас это адекватная цена, с учетом того, что за выходные им приходится раскидать около 600-700 кг жареного кофе и немного зеленого. Работает 6 человек. - Только сейчас понял. У вас 30 тыс. руб. каждую неделю, 120 тыс. в месяц, уходит только на то чтобы люди взвесили и расфасовали по пакетикам 600 кг кофе? И ещё 24 / 96 тыс. руб. - на обжарку? Почему так дорого и почему работу по таким ценам отдают на аутсорс? Это важно для качества? С такими расходами: не лучше нанять своих?
>>> Сложилось исторически - Это как? Надеюсь, не со времён Юлия Цезаря. Действительно интересно, что такое "исторически сложившиеся цены" на российском рынке обжарки и упаковки зернового кофе. Звучит, будто там мощный профсоюз
И ещё вопрос. Заходишь, даже в Москве, в сеть повменяемей. И видишь там зёрна по 250-300 руб. полкило. Видов немного, но есть. Пресловутый Жокей - тот и вовсе по 300 за килограмм. Вот это они как-то ведь ухитряются. Почему и вам в кризис не завести побольше 400-500-рублёвых лотов?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.