Интересно конечно, что наращивание производства накладывается на плечи конечных потребителей. Может я мало понимаю в современном бизнесе, но почему покупатель скажем 2 пачек кофе должен платить за то, что со временем качество кофе улучшится и будет две, а не одна обжарка в неделю? Как улучшение качества в будущем влияет на текущие цены на сырье и расходы на его обработку(обжарку)?
Покупатель ничего никому не должен, к счастью. И его мало волнуют затраты продавца. А сейчас есть выбор и фирмы, где жарят почти каждый день
maikl5301: В части, что "осведомленный" покупатель никому ничего не должен я с вами согласен, но не каждый покупатель в торрефакто прочитал этот пост, и не каждый в курсе, что какойто процент от стоимости уходит на модернизацию оборудования, на которую ему по большому счету плевать. Так что получается по факту что покупатель "должен", априори, делая заказ. Я в торрефакто брал на пробу несколько нахваленных смесей, признаться впечатлен не был, неплохо, но не более того. Для любителей темной обжарки там ассортимент неплохой, а под фильтр много кто достойно жарит, причем дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Повышение цен связано с тем, что у нас выросли расходы. С прошлого года мы задумали большую модернизацию производства. В практическом смысле для покупателей все это будет значить стабильное качество, более быструю доставку, более удобный сайт (наконец с мобильной версией).
Опять двадцать пять! Как будто не было этих почти 7 лет и 174 страниц и всё вернулось к началу ветки!
Разве может продавец такое писать? Это же всенародное объявление о полной бизнес-непригодности, игнорировании правил общения и неуважении к клиенту. С таким подходом модернизированное производство со стабильным качеством и мобильной версией может оказаться уже и ненужным...
Julia Torrefacto написал(а) ... А «Сорта недели» покупаете?
Покупаю, но согласитесь, это не выход. Я хочу выбирать, ориентируясь на собственный вкус и отзывы других кофеманов, а не на цену, как теперь. Помол стал всего двух градаций, причём платный, стали учитывать сорт недели для подарка, на маленькие пачки вообще какие-то заградительные цены. Вам лень возиться с маленькими пачками? Вы стали похожи на наше правительство, которое не знает, в какой ещё карман залезть во имя светлого будущего. На путешествиях по шарику не пробовали сэкономить? Извините за резкость, просто я ваш клиент несколько лет и вижу, что вы куда-то не туда пошли, и это расстраивает...
dim517: кстати да, вы мне напомнили про эту дикость с платным помолом. Тоже одна из причин, помимо цен, из-за которой я ушел к другому обжарщику, так как заказываю еще и коллегам, у которых нет кофемолок
Интересно как совпадают у людей мысли ) Я тоже плюнул на торрефакто после введения платы за помол. Хотя молотый кофе заказал всего один раз. Дальше - больше. Цены растут бешенно. Стоимость зелёнки вообще за гранью добра и зла )
У меня в районе закрылись несколько любимых кафе. Перед закрытием все поднимали цены и объясняли это скорым ремонтом... Уверен, что ассоциации ложные и это только мое воображение )
Друзья, наш подход — быть предельно прозрачными. В любой цене, и в нашей тоже, заложены и прямые расходы на доставку и упаковку, и амортизация, налоги, и инвестиции в развитие. Мы этого не скрываем. Упаковка и доставка, к слову, для нас тоже подорожали, и это тоже повлияло на повышение цен, но речь сейчас не об этом.
Мы знаем о ценовой политике конкурентов. Стараемся конкурировать вне цен и, конечно, стараемся снижать свои издержки. Это процесс не всегда простой, и мы не можем снижать издержки в ущерб развитию и модернизации.
Мы прислушиваемся к каждому отзыву. Выше прозвучала мысль, что покупатель никому ничего не должен. Так и есть, право выбора всегда остается за покупателями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все замечательно, но речь совсем не об этом. Позволю процитировать себя самого с первой страницы этой ветки: "В данном случае для вас я, также как и большинство других участников, КЛИЕНТЫ, которых вы должны холить и лелеять, заинтересовать и убедить покупать ваш товар! Да меня совершенно не интересует, сколько вы вложили в бизнес средств и сил - это ваш коммерческий риск. Мне важен только результат. Если он будет привлекательнее, чем я получаю сейчас, я буду покупать у вас, если нет мне ваш бизнес совершенно не интересен." Тогда, надо отдать должное Илье, мнение и настрой форумчан были восприняты очень быстро, концепция бизнеса и, главное, отношение к клиентам изменились кардинально, что стало основой для успешного развития и роста Торрефакто. Все эти годы клиентоориентированность ТФ можно было ставить в пример!
И что мы видим сейчас? Клиенты, причем давние и постоянные, жалуются, как минимум, на непомерный рост цен, а многие просто переключаются на другие источники. В ответ же в официальной ветке ТФ, официальный представитель заявляет: "Повышение цен связано с тем, что у нас выросли расходы. С прошлого года мы задумали большую модернизацию производства. В практическом смысле для покупателей все это будет значить стабильное качество, более быструю доставку, более удобный сайт (наконец с мобильной версией)." Экономическую сторону этого решения, как бы не подмывало высказаться, оставим в стороне, это дело руководства компании. Совсем другое - отношения с клиентами. Если сформулировать смысл Вами сказанного, то получается весьма неприглядно, мы решили модернизироваться и развиваться, а так как текущие результаты бизнеса не ахти, клиенты все наши хотелки оплатят. Так понятнее? Что, по вашему мнению, должен подумать и какое решение принять клиент после этого?
Это просто бизнес, ничего личного, можно так кратенький написать. А если серьезно, то цены выросли с 2017г и существенно. Все развитие бизнеса если оно очень быстро отражается на цене, это как красная тряпка для конечно потребителя ( То что ребята развиваются это конечно хорошо, но что получит покупатель? Лучший сайт ? Модную мобильную версию ? Быструю доставку ? Обжарку 2 раза в неделю? А нужно ли это все ему, если цена поднялась, ведь все эти опции не отключаемые
Похоже ребята и девчата отдали доставку на аутсорс. К сожалению, удобства мне это не принесло. Заказал как обычно зелёнку, оплатил, получил трек и выяснил: 1. отправляют теперь не во вторник, а в четверг... 2. отправили наложенным платежом и стоимостью в 2 раза больше (
К чести торрефакто, без проблем меняют подарки на другие(даже более дорогие). обещали выслать новую посылку, не дожидаясь возврата предыдущей, на этой неделе (наверное, опять в четверг). Это не может не радовать... Однако, заметно, что работа пошла со скрипом... Допустим, Вы заказали зеленку в субботу-понедельник. Ваш заказ обработают только в субботу, а оправят в последующий четверг... Итого до 12 дней ожидания... А если вы оплатите заказ после выгрузки информации в пятницу, то он пойдет к Вам по умолчанию наложенным платежом... и не важно, оплатили Вы его или нет...
По поводу новшеств. 1.Я бы предложил сделать не мобильный сайт, а мобильное приложение под яось и андроид. С интеграцией с вашей бд. Было бы намного удобнее. По цене обойдется в 30-40 тыс. максимум. 2. Предоставить клиенту самому решать, как оплатить - не слать по умолчанию наложкой, если не оплатил до вечера пятницы. 3. Оптимизировать отправку. Ждать 7-12 дней отправки зелёнки - очень долго...
Меньше года назад, в октябре 2017 покупал 450гр. Карузо за 721р. Сейчас стоит 841р! Подоражание на 16,6%, а еще год не прошел.... Сейчас перешел (ТФ стало дорого, а Тести не всегда радует обжаркой) исключительно на собственную обжарку (закупаю в WG), получается смесь из Сантоса 17/18 и Робусты к примеры по 300р. за 1 кг.
Меньше года назад, в октябре 2017 покупал 450гр. Карузо за 721р. Сейчас стоит 841р! Подоражание на 16,6%, а еще год не прошел.... Сейчас перешел (ТФ стало дорого, а Тести не всегда радует обжаркой) исключительно на собственную обжарку (закупаю в WG), получается смесь из Сантоса 17/18 и Робусты к примеры по 300р. за 1 кг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня "Гена" постоянно живет в шкафу, а на кухне или балконе появляется только на время обжарки.
maikl5301:
А Карузо это смесь Сантоса и Робусты ??
Не совсем конечно, но... Сейчас в ТФ "Карузо" предлагается чуть дороже 25,4 Евро. Вот австрийский обжарщик, причем непосредственно в Вене, где цены и на энергоносители, и на коммуналку, и на рабочую силу ощутимо выше российских -[ссылка]- Цена получается 23,4 Евро за кг.
micola: Что Вы нашли в сандалях? берете 50% хорошей бразилии ипанемы/желтого бурбона, 25-30% мытого иргачифа и 20-25% сухой эфиопии (типа каффы, конгаседе) и сандали скромно стоят там где им положено - у порога...
dirk: Особого отношения именно к сандалям нет, сугубо на личном опыте. Сам смеси для эспрессо пока не мешал, но из тех что пробовал у разных обжарщиков, Карузо был на голову выше (по моим предпочтениям). Вполне возможно все может оказаться именно так и достаточно на глазок смешать 3 сорта, но, боюсь, путь к получению того что ожидаю может оказаться намного дольше, чем просто взять проверенные бленды.
Карузо действительно неплохая смесь. Но, как правило эти смеси готовят из зерна "средней паршивости" скрывая смесью дефекты вкуса, получая в итоге хороший коммерческий продукт. Хорошее зерно и в моносорте отлично заходит. К примеру сухая конга седе в эспрессообжарке просто бомба! После нее карузо кажется просто неплохой средненькой смесью... Пробуйте больше разных сортов, не бойтесь экспериментировать с ними.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В тему цен и т.д. В рамках такой компании, как ТФ, можно быстро анализировать адекватность цен. Большой объем заказов очень удобно смотреть в динамике. А пересчитывая сразу в валовую прибыль - понимать рациональность тех или иных движений цен.
Для сравнения. Я продаю за дорого 5 единиц, или за дешево 10 единиц. По ряду продуктов в первом случае я зарабатываю по валу больше, чем во втором. Есть нюанс - оборот. В их случае зерна. Т.к. явно чем больше оборот зерна - тем меньше цена от поставщиков. Следовательно нужен базовый оборот, который позволяет иметь хорошие цены. У ТФ с этим явно проблем нет. Оптовые клиенты дают отличный объем.
Ну а дальше меняем цены и смотрим, что с валовой прибылью. Делаем это потихоньку. Да, народ начнет искать новое, то займет время. Именно поэтому цены повышаются на протяжении полугода, а не разом. Поверьте, все еще до нас проанализировали... Но вот писать о таких движениях в том виде, в котором было написано выше - no comments, как говорится.
Не то слово, если помните, то "путевку в жизнь" ТФ дала, как раз, эта ветка!
Да это точно, вот залез на первую страницу и что я там вижу
Мы все понимаем, что кофе, обжаренный на заказ, это – штучный товар и он не может быть дешевым. При этом Torrefacto только начинает свою деятельность и по мере развития цена будет только снижаться.
Хочется высказаться про цены и кофе. В статье Каппинг и продажа кофе от 32cup на СФТ есть фотка лота "Кофе Перу Рутас дель Инка" - есть в наличии 40 мешков, цена 13,76$ за кг: 907,51 р/кг. Торрефакто продает этот зеленый кофе по цене 1481,11 р/кг, если берем 900г и по цене 1333,33 р/кг, если берем 3600г. Обжаренный выходит 2553,33 р/кг за 450г и 2297,78 р/кг за 1800г.
Пробовал этот кофе в кемексе - в целом, понравился. И я не могу сказать, что цены прям какие-то заоблачные, с учетом стоимости закупки (+47% за зеленку, +115% за обжаренный, если предположить 15% усушку).
PS: все цены приведены на момент написания поста, с учетом максимальной скидки у торрефакто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да весь сыр бор не из-за цены, это вопрос исключительно спроса-предложения, ну еще поворчать о всеобщей дороговизне. А вот писать, так, как это сделали торрефактовцы, мы хотим, но денег не хватает, так что вы, дорогие покупатели, заплатите за наши хотелки, нельзя, нельзя и, еще раз, нельзя! Одна фраза ставит большой и жирный крест на репутации ТФ, как клиентоориентированной компании, которая зарабатывалась все эти годы...
TMN написал(а) ... А вот писать, так, как это сделали торрефактовцы
Это все конечно хорошо, но это более к разряду эмоций относиться: вот эти "плохие", а эти "хорошие". Да, эмоции, бренд и все такое - штука в современном мире очень важная, даже с сугубо научной точки зрения (бренд может формировать удовольствие сам по себе сильней, чем вкусовые качества напитка, например, про коко-колу-пепсиколу есть интересные исследования).
Но тут была претензия в другом: у вас высокие цены, и, вообще, вы зажрались. Это конечно хорошо и понятно, только это одни эмоции. Без фактов вообще. А я привел вполне конкретные цифры. Источники могут быть не очень достоверные и я вообще не знаю, что там "внутри", но чувствуете разницу между:
TSG написал(а) ... Дальше - больше. Цены растут бешенно. Стоимость зелёнки вообще за гранью добра и зла )
И "У торрефакта при покупке 3600г зеленки Кофе Перу Рутас дель Инка наценка 47%, относительно цены за мешок" ?
Цены высокие, у остальных низкие. Хорошо: у остальных они низкие на тоже самое, или на совсем другое? Виновата конкретная фирма своей наценкой или тем, что продает изначально совсем другой товар? И тд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но тут была претензия в другом: у вас высокие цены, и, вообще, вы зажрались. Это конечно хорошо и понятно, только это одни эмоции. Без фактов вообще.
Я поэтому и написал, что "еще поворчать о всеобщей дороговизне". Это как раз об этом. Обсуждать, оценивать, рассчитывать цены можно только в профессиональном плане, во всех остальных случаях устраивают- берешь, не устраивают - не берешь.
А вот отношение к клиенту - это совсем другое, и уж тем более если речь о компании формировавшейся и развивавшейся не без участия форума.
Подскажите, у вас есть эфиопия игачив и у тести есть эфиопия игачив нат. Это сильно разный кофе? Почему цена различается в два раза? Хочу заказать но в ступоре от этого
История со случайной путаницей подходит к логическому завершению. Ребята с торрефакто, видимо перепутав в очередной раз, или решив доставить побыстрее, отправили посылку на Поняхах, которые им пообещали доставить за 3-5 рабочих дней... Отправили в прошлый понедельнок, сегодня узнал, что доставят в четверг... Итого 10 дней. ПР доставляет за 5-6... похоже ПониЭкспресс надо переименоваться в НеспешнаяТортилла
Вчера получил кофе, сегодня на карту вернулась половина суммы заказа, как объяснила Кристина, специалист по работе с клиентами, в качестве компенсации за ожидание. Приятно удивлён. Лиму Эдето шикарен. По вкусу никогда бы не догадался, что это сухая обработка.
Julia Torrefacto Лично моя основная претензия к сайту, точнее к наполнению, такая: обновляйте, пожалуйста, актуальный год урожая к каждому сорту! Потому что регулярно натыкаешься в комментариях на "ой, извините, забыли обновить" - и он всё равно значится какой-то старый! И покупать позицию хочется меньше Можно же наверняка как-то построить бизнес-процесс, что как только прибывает новая партия, отслеживать, что там про неё понаписано.
Ещё такой вот change-request, впрочем, к конкурентам он тоже относится, не знаю даже, продублировать что ли и у них в потоке. Очень бы хотелось бы иметь для описания каждого сорта print-версию, лучше даже без картинок, чтобы влезала на одну страничку формата A4. Совсем идеально было бы ещё, чтобы сразу был QR-код. Use case такой: когда покупаю пачку на работу, печатаю, чтобы повесить над кофе-машиной - вроде, народу пить веселее, когда есть, что почитать про то, что пьешь, ну а по коду можно сразу на мобильнике у себя открыть
Не совсем конечно, но... Сейчас в ТФ "Карузо" предлагается чуть дороже 25,4 Евро. Вот австрийский обжарщик, причем непосредственно в Вене, где цены и на энергоносители, и на коммуналку, и на рабочую силу ощутимо выше российских -[ссылка]- Цена получается 23,4 Евро за кг.
Неделю назад, будучи в Вене, воспользовался ссылкой, которую давал TMN, и забежал в этот кофейный магазинчик. Очень кстати стильно оформленный. Взял бленды Карузо, Скарлатти и Кубу Туркино Лавада, каждого по 250гр пакету. Цена, даже с учетом нынешних скачков курса - 6,30 евро за 250гр по сравнению с ТФ приятная, Куба - дорогая - 11,90. Пока открыл Карузо, пожарено мне кажется светловато, но вкус нравиться.
Вопрос с урожаями мы автоматизируем в перспективе (ждем обновлений в личном кабинете поставщика, там не всегда указаны урожаи), а пока периодически обновляем вручную. В последний раз проверяли неделю назад, сейчас всё должно быть актуально.
Идею с печатной версией страницы закинула разработчикам. Спасибо!
a-x-der написал(а) ...
Julia Torrefacto Лично моя основная претензия к сайту, точнее к наполнению, такая: обновляйте, пожалуйста, актуальный год урожая к каждому сорту! Потому что регулярно натыкаешься в комментариях на "ой, извините, забыли обновить" - и он всё равно значится какой-то старый! И покупать позицию хочется меньше Можно же наверняка как-то построить бизнес-процесс, что как только прибывает новая партия, отслеживать, что там про неё понаписано.
Ещё такой вот change-request, впрочем, к конкурентам он тоже относится, не знаю даже, продублировать что ли и у них в потоке. Очень бы хотелось бы иметь для описания каждого сорта print-версию, лучше даже без картинок, чтобы влезала на одну страничку формата A4. Совсем идеально было бы ещё, чтобы сразу был QR-код. Use case такой: когда покупаю пачку на работу, печатаю, чтобы повесить над кофе-машиной - вроде, народу пить веселее, когда есть, что почитать про то, что пьешь, ну а по коду можно сразу на мобильнике у себя открыть
По поводу цен Торрефакто, для многих больная тема.
Адские у них уже цены, уже конечно совсем просто. К тому же, постоянно растут, несмотря ни на что, за последние пару-тройку лет рост минимум двукратный.
Что удивительного, вконец зажрались ребята. Выгоду и прибыль свою они, как известно, считают исключительно в долларах, что вообще-то цены на кофе в мире сейчас сильно упали, им наплевать, вы с этого ничего не получите. Это их прибыль и это ваши проблемы.
Кто не в курсе, из свежих новостей: "Цены на кофе упали до 12-летнего минимума". Как эт осказалось на ценообразовании Торрефакто? Конечно цены у них опять, по традиции, выросли.
Видны два эмпирических правила:
1) Цены в Торрефакто принципиально не гибки в обратную сторону. Не упадут никогда, ни при каких обстоятельствах.
2) Степень зажора компании с годами расрастается. В среднем, как бы ни колебалиись её реальные закупочные цены, для вас, любимых клиентов, она не забывает ежегодно поднимать стоимость на 15-20%. Это в долларах.
Не удивительно, что, из обсуждения собственно сервиса, ветка тихонько мигрирует в сторону "Где найти хороший кофе по вменяемой цене, не торрефактовской". Ну и обсуждения домашних ростеров
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.