И куда с ПИД девается разница между температурой бойлера и группой? Да, нужно подождать.
Разница, конечно, не «девается», зато она постоянна. И можно в любой момент готовить. Если вам это действительно не критично — можно не ставить. Только почему-то значительная часть владельцев считают PID вещью первой необходимости =)
так может и я поставлю. Я вот пока читаю, разбираюсь, задаю вопросы. Смею предположить, что потребление кофе у владельцев PID повыше моего среднесемейного. В этом тогда есть большой смысл - от постоянства температур до экономии э/энергии. Вот начну жену поить, и себя иногда, хорошим кофе. Если пойму, что выключать машину не хочется - обязательно поставлю PID
Всем большое спасибо - я разобрался. Пошел начитывать и надумывать новые вопросы!
До покупки Сильвии сам пил кофе редко чаще одного раза в день. В т.ч. и потому, что другие способы заваривания давали более крепкий напиток. Теперь подсадил жену на капуч и американо (~1 в день иногда из двойного) и сам стал в среднем 3 одинарных эспрессо в день потреблять. Так что есть опасность «подсесть». И уж тут без PID замучаетесь.
Таки да. Преимущества PID неоспоримы при двух условиях: 1. Машина прогрета и находится в термостабильном состоянии 2. Вы готовите всегда одну и ту же смесь.
Смею предположить, что на машине без PID в прогретом состоянии группа-бойлер тоже проходит одинаковые циклы колебаний.
Засада, ИМХО, начинается, когда вы любите пить, например низкообжаренную смесь и проливаете ее на 97 градусах, а жена - сильнообжаренную на 90 градусах. Тогда вам приходится изменять температуру на ПИД. А группа-то "не поспевает" за таким быстрым изменением. И получаете неизвестную разницу. Видимо, как в случае без ПИД, надо проливать группу. Еще хуже, если начинаем экспериментировать с проливом новой смеси по температуре. Опять попадаем в ловушку бойлер-группа. Кто-нибудь замерял время за которое машина приходит вновь в термостабильное состояние с разницей температур бойлер-группа в 10 градусов при изменении температуры бойлера на каждый градус?
Зёрна у меня почти всегда средне обжарены. Бывает, что в наличии 2-3 сорта одновременно и для них температура чуть разная нужна. Но на практике не меняю температуру более, чем на 4 градуса. Кратковременные включения пролив/пар, наверное, ускоряют процесс. Но это не научно и точные цифры по времени стабилизации тоже интересуют.
Прошу прощения, но я посмотрел схему установки PID - там термопара крепится ровно так же на крышку бойлера. Т.е. PID стабилизирует температуру крышки бойлера, если уж говорить прямо, а соответственно использует ровно то же значение температуры, что мы можем получить простым термометром с термопарой.
Верно про ПИД (стабилизирует) и неверно про термометр (можем получить)... ПИД - активное устройство, в его состав входит устройство управления нагревом (твердотельное реле, SSR), и потому он может стабилизировать. Термометр - устройство пассивное, регулятор нагрева (прессостат) никак от него не зависит. И от системы с прессостатом вы можете получить только то, на что настроен прессостат. Реально с ним температура крышки бойлера гуляет в значительно более широких пределах, чем с ПИДом. Ситуацию с этим "гулянием" спасает лишь конструкция группы, стабилизирующая температуру пролива. С термометром вы никак не управляете нагревом (если не лезете внутрь машины), с ПИДом вы задаете температуру стабилизации с передней панели девайса.
Osolemio написал(а) ...
Преимущества PID неоспоримы при двух условиях: 1. Машина прогрета и находится в термостабильном состоянии 2. Вы готовите всегда одну и ту же смесь.
1 - необходимое условие что с ПИДом, что без него. 2 - в корне неверно. Одна и та же смесь требует одной и той же температуры, потому к работе с ней несложно приспособиться на машине без ПИДа. Если смеси разные, и требуется подстраивать температуру пролива, ПИД здесь - очень полезный помощник.
2 - в корне неверно. Одна и та же смесь требует одной и той же температуры, потому к работе с ней несложно приспособиться на машине без ПИДа. Если смеси разные, и требуется подстраивать температуру пролива, ПИД здесь - очень полезный помощник.
Ну почему же? В чем мои выводы ошибочны? У вас на ПИД задана, к примеру температура 103 градуса. Это значит, что на выходе в термостабильном состоянии вы получаете 93 градуса. Теперь вы поднимаете температуру до 110 градусов. А группа еще не нагрета. И разница температур до стабилизации у вас уже составит 17 градусов. И во время пролива вы получите уже не желаемые 10, а, к примеру, 13. Или я ошибаюсь?
Если можно расскажите мне пожалуйста, с Ауберовским ПИД что происходит с паром? или у них ПИД двухканальный и когда включается клавиша "пар", то ПИД начинает регулировать по второму каналу? Просто я, видимо, склонюсь к покупке готового Аубер, чем огород городить. Хотя сам могу собрать - и контроллер есть, и дисплей и твердотельные реле на 8А. И опыт уже есть в создании устройств контроля на микроконтроллерах АТМега. В т.ч. и температуры/влажности. И еще - аубер шлет EMS? У нас же Беларусь - страна мечты. Все, что не ЕМС "жэстачайшэ" растамаживается по невменяемым тарифам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В моделях с паром (кроме самого дешевого) используется канал аварийного оповещения, Температуры включения и отключения нагрева можно задавать самому. Это очень правильно, т.к. для пара ПИД регулирование совсем не нужно.
Вот инструкция по установке, правда немного устаревшая на ПИД с таймером -[ссылка]-
Вот спасибо. Теперь у меня мысли сделать мегамод самому. У меня уже есть в сборе микроконтроллер с кнопками, индикаторами и жки. Осталась засунуть в корпус, прицепить термопару, несколько реле, написать программу - это недолго, у меня уже много модулей написано и подключить. Зато можно сразу и таймер сделать, и автовключение ( модуль часов RTC тоже завалялся ), и пролив и еще что душа пожелает. И если найду запчасти манометр поставлю. Во. Пошел думать. Тем более задача ПИД тут вырождается в частный случай. Параметры бойлера единожды расчитываются и дальше дело за ШИМ
Ну почему же? В чем мои выводы ошибочны? У вас на ПИД задана, к примеру температура 103 градуса. Это значит, что на выходе в термостабильном состоянии вы получаете 93 градуса. Теперь вы поднимаете температуру до 110 градусов. А группа еще не нагрета. И разница температур до стабилизации у вас уже составит 17 градусов. И во время пролива вы получите уже не желаемые 10, а, к примеру, 13. Или я ошибаюсь?
Времени на прогрев никто не отменял, без теплообменника всегда нужно ждать, что с ПиДом, что без него, что в одно-, что в двухбойлерниках. С нормально настроенным ПИДом есть гарантия, что температура будет достигнута за минимальное время с минимальными переколебаниями. Особенно справедливо это для режима пара (в однобойлернике), где перепад температур гораздо больше, чем при обычных экспериментах с температурой пролива. С теплообменником тоже в принципе нужно ждать, и там все гораздо менее однозначно, и термометр в группе простому домашнему эспрессовару и экспериментатору - незаменимый помощник.
Подумал, посчитал. Уже и схему нарисовал. Получается, что мне для микроконтроллера еще надо докупать термопару, специальный АЦП, корпус. Все это выливается долларов в 30-40. И это без учета стоимости самой сборки микроконтроллера. Итого себестоимость переваливает за 100 долларов + время. А за 90 у.е. уже готовый ПИД регулятор + твердотельное реле на 15А с контролем перехода через 0. Вывод - данный аппарат уже слишком массово производится и самостоятельное изготовление экономически невыгодно. Так что решил-таки не сидеть с математикой, пайкой и наладкой. В пн.закажу просто ПИД. TC-4 с унифицированным выходом под SSR и реле к нему KIPPRIBOR MD.
Всем огромное спасибо, что потратили время на мои вопросы!!!
Задам несколько дурацких вопросов ( с точки зрения бывлых форумчан ) , но без понятия которых мне новичку , углубляться далее в теорию , бесполезное занятие . 1.Что называется проливом ? Например : после использования кофемашины в течении сорока минут - часа , рекомендуется производить " холостой пролив " . Т.е. следует после указанного времени , не присоединяя рожок к машине включить верхнюю клавишу ( приготовление кофе ) и эмитировать приготовление кофе ( в холостую ) . Или же , не присоединяя рожок к кофемашине , включить среднюю клавишу ( пролив ) , предварительно отвернув кран подачи воды из пар . трубки и вылить некоторое кол - во воды в чашку . 2 . Что означает : бэкфлэш с химией ? Процесс Декальцинирования описан очень доходчиво и понятно , что не скажешь о первом процессе ( бэкфлэш с химией ) и его периодичности . Понял только , что тем самым происходит очистка от кофейных жировых отложений ( извините за тавтологию ) . 3 . Понял , в том числе и сам , что штатная одинарная корзина Сильвии никуда не годится . На форуме рекомендуется приобретение одинарной Л.М. Одноместный Корзина ( картинка есть ) и бездонного портафильтра ( картинка есть ) аналогичного штатному рожку Сильвии . По Вашему какой вариант будет оптимальным - приобрести комплект бездонник / корзина или ограничится только корзиной использовав её вместе со штатным рожком Сильвии ?
Сейчас на 33 стр. этой темы. Спасибо Всем за помощь.
Холостой пролив делается на просьюмерских машинах для снижения температуры. Если ваша машинка оборудована ПИД-ом, то можно и не делать. Лично я его делаю когда наливаю кипяточка через душ для прогрева чашки. Бэкфлэш с химией - это действительно очистка от кофейных жиров с помощью специальной химии, делается по необходимости, все зависит от количества чашек, которое вы выпиваете в день. Но, на мой взгляд увлекаться не надо. Я делаю не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца, при том, что выпиваю в неделю 5-6 чашек эспрессо. По поводу одинарной корзины - лучше, проще, учиться на двойной и в этом случае родная от сильвии вполне подходит. Но если уж не терпится купить, то двойная сайнессо очень даже. Бездонка - скорее для визуального наслаждения от пролива, чистая эстетика, конечно, если будут ошибки, ВЫ их сразу увидите на своей одежде и на комплектующих машины Хотя по сути, бездонка совсем не обязательна для того, чтобы научиться делать хороший шот, все зависит от количества денег, которые готовы потратить.
AleksBo: 1. Пролив на сильвии нужно делать обязательно как я понял после применения пара чтобы заполнить бойлер а то есть опасность сжечь нагреватель. Для заполнения бойлера пролив все равно как делать - хоть через паровую трубку хоть через группу - и так и так заполнится. 2. Как делать бэкфлэш можно посмотреть на ютюбе набрав rancilio silvia backflash - первые же ссылки покажут как это делать -[ссылка]- и -[ссылка]- средство можно купить у того же Ростислава -[ссылка]- называется "Средство для очистки элементов группы от кофейных жиров, 1кг." там же описана также процедура очистки. 3. Одинарную корзину можно также купить у Ростислава "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)", к ней нужен темпер [ой] LM single и весьма полезная (но не жизненно необходимая) приспособа Lamarzolla. Бездонный портафильтр в данном случае не требуется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив - это когда вода льется из группы, с рожком или без не важно. Рожок при прогреве машины и при холостых проливах должен быть в группе, за исключением случая, когда перед установкой загруженного рожка есть необходимость слить несколько миллилитров перегретой воды.
штатная одинарная корзина Сильвии никуда не годится . На форуме рекомендуется приобретение одинарной Л.М.
Если есть необходимость готовить только один одинарный эспрессо, то верно, единственная корзина, позволяющая это делать полноценно - одинарная LM и к ней темпер 41-41,5 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД-регулятор (режимы П, ПИ, ПИД) + 1 аварийный канал. Корея. Период опроса -100мс.Очень махонький - 43х43 всего. Что дает мне надежду монтирования прямо в корпусе Мисс Сильвии. С ним в комплекте термопара К - очень симпатишно заделанная. И релюшка куплена на 25А с контролем перехода через 0 (15долл). Причем выход ПИД-регулятора как раз для SSR. Ничего дополнительно не нужно, типа источников питания. Все это "богатство" обошлось прямо тут в Минске со склада около 70долларов.
А нашел прям тут продавцов. В Минске. Неплохо возят вроде по цене. Цена примерно = если бы я сам заказывал. Да и будет кому претензии предъявить, ежели что. Я так больше люблю покупать А откуда едет точно не знаю - не спрашивал. Рекламировать не буду - если точно нужна ссылка - в личке напишу.
Вот, прикупил....... Где же моя Сильвия едет?!! У меня для нее уже столько подарков!
Тоже жду Сильвию и прикупаю подойники. С DX-са пришёл аналогичный набор, но с REC C100 и SSR на 40 А. Термопара в исполнении "под резьбу". Стал пробовать - сумашедшая инерционность. Вскрыл корпус термопары, а внутри скрутка и никакого оплавленного шарика, просто обкушено. Сварил шарик - работает как часы. Ставить буду термопару буду "голую" (как и всегда делал). Схема прекрасно получается с двойным контролем по проливу и по пару. Вот только Сильвии всё нет. У Ольги какие то большие проблемы.
А подробности есть? Я с ней списывался 21го января - сказала, что 22го пойдет машина в Россию... Никаких проблем не озвучивала.
Во вторник она мне озвучивала примерно ту же дату. Но я делал заказ еще до Нового Года. Моя проблема в отсутствии молки (надеюсь, что с Сильвией их не будет). и я решил получить кофеварку отдельно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько понимаю, проблемы с поставками всегда возникают на новый год, сначала европейцы уходят на рождественские каникулы, а потом с 1 января на нашей стороне, как правило, вводятся очередные таможенные новации и, учитывая горький опыт, поставщики стараются в январе ничего не отправлять.
Насколько понимаю, проблемы с поставками всегда возникают на новый год, сначала европейцы уходят на рождественские каникулы, а потом с 1 января на нашей стороне, как правило, вводятся очередные таможенные новации и, учитывая горький опыт, поставщики стараются в январе ничего не отправлять.
Возможно. Косвенно это подтверждают мертвые кнопочки "КУПИТЬ" на ее сайте.
Косвенно это подтверждают мертвые кнопочки "КУПИТЬ" на ее сайте.
Я позавчера спокойно "Купил" (Заказал) 2 позиции. Только Ольга сказала, что и того и того товара осталось в единственном количестве. Т.е. склад пустой, а вот причина пустого склада - их может быть множество...
Под "проблемами" - я имел ввиду, нет ли проблем на нашей таможне.
И да... прошлый раз когда я заказывал через Ольгу(еще итальянский магаз был) то молдаване мне везли больше недели... или даже около 2х недель. Точно уже не вспомню - но помню точно, что они ее возили туда-сюда: условно в четверг она была уже в МСК, а до меня они довезли ее только через неделю (тоже МСК).
освоив помол, темперовку и получив стабильные заветные 25/50 на стандартной двойной корзине сильвии решился таки сегодня испробовать бездонку. помня о том что меня ждет в случае "брака" закрыл сильвию с двух сторон досками для хлеба и приготовил еще одну чтоб защищаться самому в случае чего. но все получилось отлично - ровненько красивенько кофе проступил по всей поверхности корзины (как на ютюбе), собрался в одну струйку, начал заполнять чашку. только блин - почему так дофига то?! набралось почти 90 мл за 25 сек! я конечно заподозрил неладное когда трамбовал кофе, но только после пролива вспомнил что в комплекте с бездонкой идет тройная корзина
zver2k: Зато как всё хорошо начиналось! А со своей двойной удалось в итоге?
2 эспрессо в 6 вечера для меня перебор не выливать же продолжу в субботу, когда получу посылку от Ростислава - там будет "волшебная" корзинка и новый темпер
Отпишусь здесь про Ольгу. Мой заказ приехал точно, как и договаривались. 21го января заказал - сегодня (24 января) (конец недели) позвонили, сказали, что все итемсы приехали в МСК. Договорились где мне их передать.
Так что если какие-то проблемы (эфемерные) и были, то сейчас все ok.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рву на себе волосы, что раньше не залез на сайт Ольги. Они оказывается в Минск до двери возят за 5 дней!!! уже бы имел машину. Позвонил местечковым - снял заказ. Уважаемые эксперты - скажите пожалуйста, если я закажу у Ольги не Silvia+Rocky, a комплект по промоушну Комбинированный набор Bezzera Unica PID и Bezzera BB05 TM без дозатора с таймером Это будет хорошо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Комбинированный набор Bezzera Unica PID и Bezzera BB05
Это значительно лучше для эспрессо. Кофеварка на голову выше. Кофемолка, если не собираетесь постоянно заваривать разными способами, то тоже будет лучше.
Вы только спросите у Ольги когда она ожидает поступления товара, поскольку судя по погашенной кнопке на складе сейчас нет.
Спасибо большое! Тогда стоит подождать. Кнопки я видел. Просто моя Сильвия здесь тоже еще неизвестно когда должна была приехать. Как я понял из вчерашней беседы срок доставки плавно перетекал на февраль и стремился к середине месяца. Думаю Ольга этот срок обгонит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рву на себе волосы, что раньше не залез на сайт Ольги. Они оказывается в Минск до двери возят за 5 дней!!! уже бы имел машину. Позвонил местечковым - снял заказ. Уважаемые эксперты - скажите пожалуйста, если я закажу у Ольги не Silvia+Rocky, a комплект по промоушну Комбинированный набор Bezzera Unica PID и Bezzera BB05 TM без дозатора с таймером Это будет хорошо?
Или лучше кофемолу MD Rocky взять?
не закажете вы у Ольги Bezzera Unica PID и Bezzera BB05 TM. По информации в этой теме -[ссылка]- уника у неё только в феврале появится.
Только что привезли мою Сильвию. Вроде все в порядке, но пока еще не включал. Теперь буду ждать молку Беззеру, ну ждал месяц - еще потерплю. Сейчас звонил Ольге- у них кошмар. Прошел несколько дней назад ледяной дождь и они сидят без электричества. Она сказала, что вечером хотят запустить дизель-генератор что бы включить компьютер. Она даже денег снять не может. Так что, кто писал в почту и делел заказы через сайт имейте это в виду. Пойду отмывать преобретение.
Ну не совсем так. Там есть один вариант, надо подождать немного. Хотя в целом вы правы. Юник нет на заводе и приход будет 20 февраля. А сильвии на подходе. Похоже мои дельцы в Минске именно этим каналом и возят Я уже с ними пообщался. Теперь жду - что раньше будет. Или все же Сильвию или Юнику закажу. Всем спасибо!
Только что привезли мою Сильвию. Вроде все в порядке, но пока еще не включал. Теперь буду ждать молку Беззеру, ну ждал месяц - еще потерплю. Сейчас звонил Ольге- у них кошмар. Прошел несколько дней назад ледяной дождь и они сидят без электричества. Она сказала, что вечером хотят запустить дизель-генератор что бы включить компьютер. Она даже денег снять не может. Так что, кто писал в почту и делел заказы через сайт имейте это в виду. Пойду отмывать преобретение.
Добрый день, прошу совета. Моей Сильвии 2 года. Практически сразу постле покупки установил автоматику Аубер. Работала без нареканий, но в последнее время появилась проблема: стал барахлить пролив. Дошло до того, что пролив вообще не работает. Насосик молотит, но в чашку ничего не проливается. Из резервуара вода, соответственно, не засасывается. В нижний поддон в обход группы вода не идёт. Машинку чистил. Как решить данную проблему? Спасибо за совет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.