Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: С ПИДом на Сильвии не стоит делать никакого охлаждающего/согревающего пролива.
В целом да, но с небольшой оговоркой.Мне кажется: 1. После использования паровой трубки, охлаждающий пролив сделать всё таки стоит. 2. Для ускорения прогрева группы согревающим проливом думаю можно воспользоваться(а с предварительным прогревом бойлера до 130-140гр группа прогреется быстрее). Но, без доп датчика на группе результат может быть не предсказуемым. С естественным прогревом в теч 40 мин повторяемость ожидаемого результата будет выше. 3. Промывающий пролив, послле приготовления кофе, тоже не повредит. Встречный вопрос(пока Сильвия едет ко мне, позволю себе немного потеоретизировать): Вспенивание молока лучше проводить перед выключением нагревательного элемента т.е. при 140гр. Потому что при 130гр(нижняя граница термостата) давление будет 1,7 бар, а при 140 - 2,6 бар. Никто не пробовал разогревать бойлер до 150гр(3,8бар) или хотя бы до 145(3,1бар). Или такой избыточный напор пара на результат уже не сильно влияет?
И еще вопрос: Михаил, тут на форуме вы писали, что после каждого приготовления кофе делаете бэкфлеш чистой водой. Т.е. каждый раз вынимаете корзинку и ставите слепую? Не затруднительно? или вы удалили пружину? или для этих целей вы пользуетесь "резиновой прокладкой"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо в первую очередь заполнить бойлер, а потом дать машине придти в нормальное состояние, что проконтролировать весьма проблематично, поэтому лучше не стоит готовить кофе в течение 10-15 мин. после взбивания молока.
Для ускорения прогрева группы согревающим проливом думаю можно воспользоваться...
Можно и пара проливов сократит минут на 10-15 время полного прогрева, что даже инструментально подтверждено в ауберовском "исследовании термостабильности".
Можно и разогреть бойлер до температуры пара и дать ему потом самостоятельно остыть до рабочей температуры или сделать согревающий группу пролив, это тоже сократит время прогрева.
Можно и так действовать -[ссылка]- но когда вы сравните вкус эспрессо после полноценного прогрева в течение 40 мин и ускоренного сразу почувствуете разницу, а вот с капучино такой номер проходит на ура.
Никто не пробовал разогревать бойлер до 150гр(3,8бар) или хотя бы до 145
До 150 нельзя, т.к. при 165 срабатывает аварийный термостат, а выбег после выключения будет не меньше 10-12 градусов. До 145 можно, но надо следить и нельзя оставлять бойлер на несколько циклов нагрева - опять же сработает аварийный термостат, это я проверял лично. На Вашей дырка в насадке, по сравнению с V3 меньше и пара при 140-142 градусах, если не дать выключиться нагревателю, будет с избытком для 600 мл питчера. Его и для литрового вполне хватит, но уже не так комфортно процесс идет в конце.
каждый раз вынимаете корзинку и ставите слепую? Не затруднительно?
Я корзину все равно каждый раз вынимаю для промывки её и рожка, мне так проще, чем раз в несколько дней отмачивать в средстве. Пружина у меня правда немного "распрямленная", корзина с риской, но вытаскивается в принципе пальцами, хотя я такой инструмент пользую
Глухая корзина безрисочная, так что вообще никаких проблем.
HiddenPilot: На Сильвии она вот тут в центре между бойлером и группой -[ссылка]-
Винт М6х8 вот он на 4 странице позиция 18 -[ссылка]-
Хотелось бы уточнить, под этим отверстием бежит вода или этот винт отгорожен перегородками... Просто не понятно, зачем на этой схеме -[ссылка]- нанесены линии А и В
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем на этой схеме -[ссылка]- нанесены линии А и В
Это не линии, а каналы с указанными на схеме диаметрами, по которым идет вода. Как раз от сверления канала В технологическое отверстие, закрываемое болтом и получается.
Стоит ли на Сильвии заморачиваться предсмачиванием? Сейчас делаю так: снял с верхней кнопки клемму подачи питания на помпу и пролив произвожу с ручным предсмачиванием. Включая верхнюю кнопку, открываю клапан и одновременно включаю среднюю кнопку, запускаю помпу. Через три секунды выключаю помпу средней кнопкой, выдерживаю паузу 3-4 сек и снова включаю среднюю кнопку, делаю пролив в течение 25 сек. Вот только разницы во вкусе не заметил, может вкус еще не достаточно развит. Если есть польза от предсмачивания, процесс автоматизирую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только разницы во вкусе не заметил, может вкус еще не достаточно развит. Если есть польза от предсмачивания, процесс автоматизирую.
В таком варианте предсмачивания я тоже разницы во вкусе в свое время не заметил. Разница есть если обеспечивается плавный рост давления в рожке. Сделать это можно путем приоткрытия на начальном этапе пролива крана пара, попробуйте если интересно. Я в итоге от этого тоже отказался, без предсмачивания вкус получается богаче.
Разница есть если обеспечивается плавный рост давления в рожке. Сделать это можно путем приоткрытия на начальном этапе пролива крана пара, попробуйте если интересно. Я в итоге от этого тоже отказался, без предсмачивания вкус получается богаче.
Я так пробовал, на самом деле было лучше, но воспроизводить менее удобно, а автоматизировать сложно. Хотя надо подумать. Правда, вырос я уже из Сильвии, пора идти дальше, только пока средства ограничивают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поискал паронит в городе, нашел только лист 1х1 метр, толщиной 1.5 мм. Стоит 600 руб. Пока не стал покупать.
Нашел термостойкий герметик (до 250 С), залил в ямку под уплотнительной прокладкой (1-2 мм толщиной), сверху старую прокладку. Подождал часа два, обмазал чуть герметика поверх прокладки и собрал обратно бойлер. Завтра проверю как будет с протечками.
to All: Доброго дня! Вот какой вопрос, есть две смеси от Торрефакто, Паганини и Карузо. При одинаковом помоле 3 на МДФ, и одинаковом весе закладки, Паганини укладывается в 25 сек.,а у Карузо тот же объем получается уже за 1мин. В чем может быть проблема ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2All Господа специалисты, подскажите как ускорить процесс приготовление на Сильвии капучино для гостей. Пока идея завести второй двойной холдер + вторая двойная корзина + второй питчер. Тогда на 4 чашки вообще ничего не надо мыть, а только взбить сначала два питчера молока (кстати, пара хватит для двух 350-граммовых питчеров?), а потом сделать охлаждающий пролив и сварить 2х2 эспрессо. Ну а на 6 чашек придется, пока заполняется и греется бойлер, вымыть один раз один комплект. Вот как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: Вот пример -[ссылка]- Купить надо не рожок, а нок-бокс -[ссылка]- Рожок мыть не надо, достаточно выбить закладку, протереть бумажной салфеткой и загрузить очередную порцию кофе.
Если начинать взбивать перед выключением нагрева, чтобы лампочка не успела потухнуть, то пара хватит и на литровый питчер. На 2 350 мл хватит в любом случае.
TMN: Собственно идея второго рожка возникла из желания сэкономить время на подготовительном этапе: сразу смолоть кофе на 4 чашки, прогреть два рожка и натрамбовать две таблетки. Потом взбиваем два питчера молока, делаем охлаждающий пролив и быстро варим 4 чашки эспрессо. А без гостей второй рожок будет работать с одиночной корзинкой. У родного рожка Сильвии действительно очень близко расположены лейки и отлично заполняется одна чашка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем преимущество сначала взбивать молоко, а потом варить эспрессо?
Честно скажу - не знаю, но почему-то на большинстве видео капучино на Сильвии готовят именно в такой последовательности: сначала взбивают молоко, а потом после охлаждающего пролива варят эпрессо. Неужели надо наоборот? Ну а на счет остывших рожков - думаю если хорошо прогреть, то и остынут не критично.
В том, что для каждого зерна и дозы надо подбирать свой помол, для Паганини угадали, а для Каруза его надо увеличивать.
Более скажу, если, например, повесите вечером на кухне сушить белье, то утром с обычным помолом будет литься ощутимо медленнее.
На счет увеличить помол на Карузо, увеличивал но тогда пролив уже за 15 сек-20 сек. Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно . В общем нашел старое кофе буду тренироваться выравнивать и утрамбовывать, а то заметил часто перекос таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно .
Вот это точно не так! На МДФ шаг помола большой, но уж точно не такой, секунд 5 пролива. А причина такого различия в нестабильности дозы, которая может еще и усугубляться неравномерностью распределения.
ForSash2:
Неужели надо наоборот?
Гораздо разумнее именно сначала эспрессо, потом молоко. Дело в том, что в Сильвии группа очень массивная, сильно влияющая не температуру воды в рожке. После пользования паром быстро охладить группу до нужной температуры практически невозможно, собственно даже трудно судить о том, в каком состоянии она находится.
думаю если хорошо прогреть, то и остынут не критично
Остынут еще как, главное, что фактически ничего на этом не выгадаете. Вытряхнуть и загрузить рожок - минута-полторы, как раз минимальное время на восстановление бойлера после пролива.
Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно .
Вот это точно не так! На МДФ шаг помола большой, но уж точно не такой, секунд 5 пролива. А причина такого различия в нестабильности дозы, которая может еще и усугубляться неравномерностью распределения.
Дозу отмеряю на весах стабильно 17-17,1гр., так что с дозой должно все быть нормально. Если только весы не врут. А вот на счет неравномерно распределения тут да могу косячить, но тут пробовал по разному. Если распределять скрепкой, то у меня по краям часто пробивает.
Дозу отмеряю на весах стабильно 17-17,1гр., так что с дозой должно все быть нормально. Если только весы не врут.
А, Вы, если не получается регулировкой помола отрегулировать скорость пролива, можете и дозой пробовать это сделать. Т.е., если медленно течет, уменьшите дозу и наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взвешиваете после или до помола? Объем после трамбовки одинаковый, т.е. темпер уходит на одинаковую глубину? Судя по цифрам весы с ценой деления 0,1 г?
Взвешиваете после или до помола? Объем после трамбовки одинаковый, т.е. темпер уходит на одинаковую глубину? Судя по цифрам весы с ценой деления 0,1 г?
Взвешивал до помола, объем по виду одинаковый, весы да 0.1.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: В таком случае скорее всего проблема в распределении и трамбовке. Кстати, а описанный выше результат с Паганини и Карузо стабильно поаторяется раз от раза или вы всего пару раз попробовали?
IlyaS: В таком случае скорее всего проблема в распределении и трамбовке. Кстати, а описанный выше результат с Паганини и Карузо стабильно поаторяется раз от раза или вы всего пару раз попробовали?
Пробовал наверное раз 5-6 , а вчера просто заложил 16гр Карузо и оставил помол прежним 3 и пролив уже нормальный 25, вкус уже лучше, кофе при такой дозе утрамбовалось ровно по риске, и при проверке касания сетки группы винтик отпечатывается наверно на 2мл, но получился пробой с одной стороны, так что нужно еще попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вчера просто заложил 16гр Карузо и оставил помол прежним 3 и пролив уже нормальный 25
Т.е. Вы хотите сказать, что при одинаковом помоле доза 16 г дает нормальное соотношение 25/50, а при дозе 17 г пролив дольше минуты? Так не бывает!
У меня получилось так, уровень кофе при 17г выше риски на корзине и отпечаток винта глубокий, после пролива отпечаток сетки четкий и много частичек кофе на сетке. Течет медленно около минуты. При 16 все как написал выше, но это только на Карузо. А почему так не бывает? Кофе же больше и если сильно утрамбовать то течет долго , если не сильно то бежит быстро а вот середина получилась всего раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такая разница в дозе при прочих равных даст никак не более 10 сек пролива, слабая трамбовка вообще мизер добавит, скажем, пару секунд.
Попробую завтра утром еще сделать может напутал что. Хотел узнать на счет очистки, я тут с попытками получить пролив за месяц сделал уже больше 30 двойных порций. Что нужно уже почистить, когда включается лампа бойлера слышен как бы звук слабо закипающего чайника, и он же слышен в режиме пар при включении нагрева, это критично?
Бэк флэш с моющим средством делайте раз в неделю, без средства хоть каждый раз после использования. Декальцинацию (это когда начинается слышен звук закипающего чайника) я делаю примерно раз в полгода, используя лимонную кислоту. Но, у нас волжская вода достаточно мягкая.
Бэк флэш с моющим средством делайте раз в неделю, без средства хоть каждый раз после использования. Декальцинацию (это когда начинается слышен звук закипающего чайника) я делаю примерно раз в полгода, используя лимонную кислоту. Но, у нас волжская вода достаточно мягкая.
Звук слышен, не сразу, т.е. при первом включении и загорании лампочки его нету, если ничего не делать, а просто кофеварка стоит греется то потом когда лампочка загорается уже слышен как-бы чайник ) Это нормально ? Или пора Декальцовывать
Я три дня назад сделал декальцинацию, звук кипящего чайника до этого был еще не очень сильный, но я не стал ждать. Тем более, что процедура не сложная и не долгая. Сейчас никаких звуков нет. Пар стал намного сильнее.
Я три дня назад сделал декальцинацию, звук кипящего чайника до этого был еще не очень сильный, но я не стал ждать. Тем более, что процедура не сложная и не долгая. Сейчас никаких звуков нет. Пар стал намного сильнее.
Как я понял нужно купить лимонную кислоту и 10гр на 1л развести.
Я беру 15-20 г пакетик, развожу на 1 л, заливаю в бачёк и несколько раз заполняю бойлер, прогоняя воду через группу и паровую трубку. Не выключая машину делаю паузу несколько минут. Потом, когда раствор закончится, заливаю чистую воду и тщательно промываю и тракт кофе, и тракт пара.
Я беру 15-20 г пакетик, развожу на 1 л, заливаю в бачёк и несколько раз заполняю бойлер, прогоняя воду через группу и паровую трубку. Не выключая машину делаю паузу несколько минут. Потом, когда раствор закончится, заливаю чистую воду и тщательно промываю и тракт кофе, и тракт пара.
Спасибо за развернутый ответ попробую сегодня. А вы чистили сетку группы, т.е. снимали ее ? Да там еще как я понимаю меняют винт на потай. головку ? Что-бы было меньше возможности сломать таблетку. Это реально так ? Если кофе 17-18гр то отпечаток уже глубокий, может это влиять на целостность таблетки ?
А вы чистили сетку группы, т.е. снимали ее ? Да там еще как я понимаю меняют винт на потай. головку ?
Да, я периодически снимаю сетку и замачиваю ее вместе с корзинками и рожком в том же средстве, которым делаю бэкфлэш. Делаю это примерно раз в квартал. Винт поменял на винт с потайной головкой, но, мне кажется, это не критично, хотя и не сложно, поэтому можно сделать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Винт поменял на винт с потайной головкой, но, мне кажется, это не критично, хотя и не сложно, поэтому можно сделать.
Зависит от того, как заваривать. Если "по-итальянски", т.е. маленькая доза и мелкий помол, то некритично, а вот если большие дозы 18-20 г, то головка штатного винта обязательно нарушит поверхность таблетки, что никак не будет способствовать равномерному проливу.
Винт поменял на винт с потайной головкой, но, мне кажется, это не критично, хотя и не сложно, поэтому можно сделать.
Зависит от того, как заваривать. Если "по-итальянски", т.е. маленькая доза и мелкий помол, то некритично, а вот если большие дозы 18-20 г, то головка штатного винта обязательно нарушит поверхность таблетки, что никак не будет способствовать равномерному проливу.
Да я обратил внимание если запихнуть в двойную стандартную корзину 18-19гр, то винт точно разрушает таблетку. А вот если 16гр то касание есть но не глубокое.А какова там нужна длина винта если его менять? Сегодня попробовал 16гр. Карузо и помол 3, пролив был где-то в районе 30 секунд. Но опять обнаружил пробои по краям и таблетка с обратной стороны местами более темная, скорее маленькими пятнами, как я понимаю тут вода и прошла более интенсивно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понял из нержавейки еще найти надо, в магазинах есть только оцинкованные, эти как я понимаю не подойдут или я не прав?
В Москве покупал в OBI. Даже на выбор. Оцинковка точно не для этого.
Спасибо в ОБИ и купил, есть там отдельно висит, питерская компания, крепеж из нержавейки. Поменял винт, за одно отмочил сетку и порошке для посудомойки )
Господа, хочу сделать небольшую модернизацию своей Сильвии. А именно установить дополнительную индикаторную лампочку включения питания. Уж очень та, что вмонтирована в клавишу общего включения, невнятно светит. Несколько раз забывал выключить - хорошо, что вовремя спохватывался. А большая лампочка при прогретой кофеварке не горит. Может кто посоветует из чего соорудить этот дополнительный индикатор. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.