Товарищи, кто какую температуру (в цельсиях) выставляет на PIDe у Сильвии? У меня аубером выставлена по умолчанию 104гр. Понятно, что у всех вкус разный, но очень интересно узнать какими настройками пользуется наше сообщество)).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница между установленным на ПИДе (крышке бойлера) и в рожке составляет 8-10С, так что 104 - это 94-96С в рожке, в общем-то максимум. Единственный способ определить какую температуру ставить - только вкус в чашке. Только не забывайте, что после изменения температуры на ПИД, кофеварке требуется время, минут 10-15, чтобы стабилизироваться, масса группы немаленькая.
TMN: а Вы сколько выставляете? на моих 104С есть ощущение излишней горечи. на сколько гр есть смысл снизить для пробы? т.е. с какой градацией стоит снижать температуру в ходе экспериментов? 1С не мало?
Установленная вами темперптура в 94-96,будем думать средняя - 95, это просто максимум,возмиожный,разве что, для экстремально светлой обжарки зерен,да и то в зависимости от сорта. Ничего удивительного ,что вы ощущаете избыточную горчинку.Только вы сами можете найти тот баланс температуры-степени обжарки -сорта зерен,который устраивает вас.Я бы, на вашем месте,установил температуру в 90 градусов и уже от этого пробовал бы,при необходимости, изменять её на +/- один градус в зависимости от вкуса шота.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Serjo: Я выставлял давно, но как написал, тут только путь эксперимента, причем для каждого зерна отдельный. На сколько менять дело хозяйское, вот смотрите, для темных смесей, температура может быть 88С (96-98С по ПИД), а для светлых и "фруктовых" сортов вполне возможно и 96С (104-106С по ПИД)
Не бойтесь экспериментировать.Вот смотрю, у вас такие большие возможности для этого,такие разные молки,а ведь помол на различных жерновах, отчасти,также влияет и на температуру приприготовлении шота.Исходя из личного опыта,могу сказать, что, если мелю на плоских и готовлю шотик,допустим, при температуре 92, то вкус шотика при помоле на большой конике для меня более удачен,если,при прочих равных, я готовлю шот при температуре на один-два градуса ниже,т.е. при 90-91. Не хочу сказать ,что это абсолютная норма.но для меня это именно так и ,практически,на всех сортах зерен или смесях.Качество помола и тут доказывает свою ,почти универсальную, способность влиять на вкус шота.
А подскажите, холдеры от каких кофеварок подходят к Сильвии. Не "в принципе" подходят, а так чтобы отлично и "без напильника". Просто где-то читал, что, например, у холдера от Марзоки надо ушки подтачивать. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: Например посмотрите на сайте у Ростислава. многие заказывали там "Бездонный портафильтр Rancilio", который как раз от группы E61 (у меня он подошел идеально)
Для тех,кого не устраивают родные портафильтры,а также для любителей экспериментировать и иметь что-либо оригинальное, стоит попробовать универсальный портафильтр от Cafelat - Cafelat XT Convertible Portafilter,практически единственный ,который легко трансформируется в одно и двухлеечный,а также в бездонный и обратно.Подходит для очень многих машин, в том числе и для Ранчилио,как и вообще для всей Е61 группы.
Для тех,кого не устраивают родные портафильтры,а также для любителей экспериментировать и иметь что-либо оригинальное, стоит попробовать универсальный портафильтр от Cafelat - Cafelat XT Convertible Portafilter,практически единственный ,который легко трансформируется в одно и двухлеечный,а также в бездонный и обратно.Подходит для очень многих машин, в том числе и для Ранчилио,как и вообще для всей Е61 группы.
ага, видел, только выгялдит уродски, и думаю подйодет ли на мою лелит?
Конечно,выглядит достаточно нейтрально.Надо исходить из того.что это вещь конструк(ционно)тивно универсальная,именно об этом и думали разработчики и производители в первую очередь,полагая,что потребитель их продукта именно на это и будет прежде всего обращать внимание,на практическое применение,а все эстетические изыски для такого потребителя не суть важно . Если ваши корзины 58мм,то почему же нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Занятная штучка, но за ее стоимость в 112 $ с носиком -[ссылка]- можно взять два хороших обычных, что в эксплуатации точно удобнее. У трансформируемого вижу один большой недостаток - резиновое уплотнение нижней крышки. Запах там будет появляться очень быстро, если не мыть каждый день со средством от кофейных жиров.
Вот я и думаю где взять обычный родной двойной от Сильвии? Из-за бугра - доставка дорогая. Пока приходит на ум идея обзвонить тех кто занимается ремонтом проф кофеварок и купить у них.
Родной М5Х12, но подойдет от 10 до 14 мм точно, главное, чтобы был из нержавейки.
опять обнаружил пробои по краям и таблетка с обратной стороны местами более темная
Сделайте фото таблетки, а то так трудно что-либо определенное сказать...
Вот смог до фото добраться подскажите где ошибки, пролив по времени укладывается в 25-28сек но вкус скажем так разный и струйки после 15 сек становятся толще и белее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд имеет место неравномерность распределения. В зависимости от "положения звезд" кофе в рожке может быть более равномерно распределен, как на фото второй таблетки (дно), так и неравномернее, как в первом случае. Соответственно результаты разные и по виду пролива и по вкусу. То, что струйки становятся толще и светлеют, в принципе нормально и естественно, вопрос в количестве. Они не должны очень сильно и скачкообразно толстеть и становиться белесыми, оставляющими белые пятна на крема.
на 18 секунде пролива начинают плясать струйки. запустил пролив без рожка, примерно в это же время из группы начинает течь перегретый шипящий кипяток. В чем может быть дело? Декальцинирую и бэкфлэши делаю регулярно. Вот только воду с лимонкой просто сливаю, не делая бэкфлэши. Поэтому может грешить на клапан и декальцинировать с бэкфлэшем? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
примерно в это же время из группы начинает течь перегретый шипящий кипяток.
Это как Вы определили? Такого не может быть исходя из принципа работы, в бойлер ведь подается холодная вода, перегретая вода может быть и бывает только в первые секунды пролива.
Струйки начинают плясать исключительно по причине недостаточно равномерного распределения кофе, других причин нет.
молоко не взбиваю. Я кипяток вижу не когда кофе завариваю, а когда машина прогрелась и делаю аналог холостого пролива без рожка (я это делал для выяснения причины пляски и закручивания струек), то есть примерно на 15-18 секунде начинает литься шипящий кипяток. А определил по внешнему виду: сначала вода равномерно льётся, а потом вперемешку с паром и шипеть )) Ну если такое невозможно, то я и не знаю тогда, что думать ( Может нафантазировал, завтра присмотрюсь лучше, может видео сниму. Спасибо.
Равномерное распределение - ключ к хорошему эспрессо. Скрепочкой поработайте и будет вам счастье, а потом когда опыт придет будете и без нее обходиться.
В процессе эксплуатации старенькой Сильвии купленной с рук появилось несколько вопросов:
1. Готовлюсь к промывке бойлера своей пожилой Сильвии, и соответственно вопрос: Какой конкретно(не сложно достоваемый, производитель/название) герметик можно использовать для гермитизации бойлера/прокладки группы. 2. У меня в момент разогрева бойлера для капучино в самый последний момент(за 2-5 сек до срабатывания термостата на 140гр) в водной трубке емкости воды вода начинает идти в обратную сторону, при этом в бойлере начинает слышно кипение. Можно ли предположить что помпа износилась и возможно потребуется покупка новой ? (с другой стороны удобно ловить момент максимальной температуры но при этом когда термостат еще не успел выключится) 3. Для бэкфлеша использую порошок от посудомоечной машины(Finish). Отлично отмывает отложения, но он очень плохо растворяется в воде. Не подскажете какой порошок прикупить для бэкфлешка (быстро растворимый. Стиральный? какой именно? ), или какой химией для бэкфлеша пользуетесь вы ? 4. В комплекте к молкам мне отдали темперы из нержавейки, но сильно БУ(в условиях кафе). На токарке один из них мне немного подправили, сняли небольшой слой, но не шлифовали. Нужно/можно ли шлифовать темпер до состояния зеркала? Или будет еще хуже, будет прилипать/намагничиваться кофе ? (текущее состояние темпера можно посмотреть тут -[ссылка]- )
Дальше не совсем по теме: 5. Что можно сделать чтобы кофе не комковалось/застревало в канале кофемолки. Читал где-то, что помогает охлаждение кофе перед перемалыванием, но далеко не все жалуют храниение кофе в холодильнике. Молка фиорезанто Ф5(super Jolly). 6. Как лучше "долго" хранить свежеобжаренный кофе (пока остановился на варианте от торефакто: разбить на нужные порции и в морозильник.) 7. Нужно ли после морозилки ждать нагрева кофе до комнатной температуры или само нагреется в момент перемола, а заодно меньше будет комковаться ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После рабочего пролива на поверхности таблетки стоит вода. Помол вроде подобран правильно, объем полученного эспрессо 2х30 мл за 25 сек (ставлю под один из носиков мерный стаканчик, а под другой чашку). Когда пользовался родной двойной корзинкой от Сильвии вода тоже была, но совсем чуть-чуть и быстро уходила. Сейчас перешел на двойную корзину (double portafilter basket, La Marzocco) от Ростислава - воды на таблетке стало больше и она практически стоит и не протекает. Очень хочется узнать мнение специалистов. Спасибо.
Что же для вас важнее - либо вкус шота,который у вас,судя по всему,получается просто классический, либо вода на таблетке после приготовления того же шота? Уже много-много раз писали,что не стоит обращать внимания на эту воду,если шот у вас ОК.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наличие воды говорит о том, что вы используете мелкий помол и соответственно меньшую дозу. Итальянцы так, например, и делают. А Вы смотрите по вкусу в чашке, ведь те же 60 мл за 25 сек можно получить при большей дозе и более крупном помоле... но вкус будет совсем другим.
Доза 17г. для double portafilter basket, La Marzocco. На родной двойной отлично получалось из 16 г.
Ну вот и подтверждение. Родную 14 граммовую Вы грузили "выше крыши", а в 18 граммовую LM кладете всего 17 г.
ForSash2: Вода на поверхности закладки может быть как побочное явление при низкой дозе. Но, чаще указывает на другие проблемы: - низкое давление в варочной камере на момент окончания экстракции (например, закладку просто пробило на каком-то этапе). - затруднен выход воды через обратный клапан, например потому, что машине долго не делали бэкфлеш.
Ростислав.: Бэкфлеш со спец средством делал сегодня. А потом решил поиграться с помолом и дозой на новой корзинке и задумался о количестве воды. На счет пробило - все может быть. Кофе сейчас использую очень старый и какой-то "паленый". Пить его все равно нельзя - валяется пачка для "экспериментов". Поэтому продолжу разбираться когда приедет нормальный.
2All: Ну вот, увеличил помол и смолол 19г. Результат заметно улучшился. Хотя закладка после пролива и не сухая, но вода протекает и таблетка постепенно высыхает. Думаю, что на этом этапе вопрос исчерпан. Всем спасибо.
2All: Ну вот, увеличил помол и смолол 19г. Результат заметно улучшился. Хотя закладка после пролива и не сухая, но вода протекает и таблетка постепенно высыхает. Думаю, что на этом этапе вопрос исчерпан. Всем спасибо.
таблетка и не должна быть сухой после прлива. вроде как
Подкину немного колхозных доработок Сильвии В виду того что Пид контроллеры по трекингу зависли где-то между Китаем и Россией, а в приготавливаемом кофе не могу побороть кислинку(даже на Паганини и Карузо.), то для большего контроля за температурой, решил все таки приспособить 100 рублевый электронный градусник. -[ссылка]-
Теперь даже не имя пид контроллера я могу контролировать и даже регулировать температуру бойлера перед началом пролива. Мало того, много чего нового и и нетерсного узнал про свою Сильвию и про ее термореле ))
Ну и не большой фотоотчет об имплантации градусника. Слегка колхозно, но к сожалению под рукой не оказалось термоусадки нужного размера и пока что побоялся отрезать металлическую иглу...
HiddenPilot: ТЭН не оголится при таких опытах? Мне кажется проще на бойлер воды немного налить и включить нагрев на пар, как вода начнет закипать это близко к 100 Цельсия? Или как Вы делаете с паровой трубкой, но смотреть момент закипания, а не прекращения кипения.
Даааааааа, стремно как-то, просто кастрюлю поставить на плиту видимо не вариант =) Мне проще. у меня на работе термомтат калиброванный до минус второго порядка есть - термопара на моем тестере Fluke не врет даже в минус первом порядке.
да проверял я его до установки в кастрюе. Нужно было проверить, на сколько точно показывает градусник после такой установки в сильвии. Инфракрасник придет через месяц
HiddenPilot: во сколько вам обешелся этот заказанный в китае "колхоз"? в октябре получил ауберовский пид, заказывал еще в сентябре, с учетом скидок обошлось всего в 6800р все, с пересылкой. потраченных денег абсолютно не жалко, самый необходимый апгрейд ящитаю. вся установка заняла часа полтора, и заработало сразу.
Я же написал, что градусник обошелся в 100р... А ПИД на базе которого аубер делает свои ПИДы, мне обошелся в 750р.... но он пока что в пути. -[ссылка]- + твердотельное реле 150р., уже приехало, и PT100 40р(на почте уже лежат). Итого 950р...
PID следующий этап(когда придет коробушка).... считаю такую модернизацию стоимостью в 100р вполне оправданной А стоимость в 6800р при себестоимости в 1000р считаю неоправданно дорогой, по крайней мере для тех у кого руки нормально заточены.
HiddenPilot: ну опытный сборщик-достройщик с таким-же успехом скажет вам, что цена самой ранцилии - пара бутылок водки и делается из отходов производства. но вы же тем не менее заплатили за неё порядка 500 евро. оправданы или нет эти траты, я буду решать сам. а за вашими приключениями с удовольствием послежу.
З.Ы. стоимость не может быть дорогой или дешевой. она может быть высокой или низкой. многие знакомые до сих пор выращивают картошку на дачах и огородах. а я её покупаю. так, в итоге, дешевле. хотя себестоимость её - закопал да выкопал. по крайней мере у того, у кого руки нормально заточены
zver2k: в случае с ауберовским пидом Вы дали маху..
Ауберовский ПИД конечно дорогой, но у него есть одно большое преимущество - секундомер пролива, что очень удобно. Я пытался найти у китайцев что-то подходящее, не получилось. Таймеров полно, даже купил один за 180 руб., секундомеров нет, удивился. Но с таймером не так удобно и наглядно, поэтому сейчас буду делать секундомер. Будет недорого, но надо увеличивать габариты корпуса под ПИД с таймером. Хотел все в корпус Сильвии вставить, но потом отказался от такой идеи.
Михаил_А: я не стал брать с преинфузией и секундомером. вполне хватает того, что со стимконтролем. средненького.
dirk написал(а) ...
zver2k: в случае с ауберовским пидом Вы дали маху..
маху дает МиГ-29, даже два и выше. В случае с ауберовским пидом я получил тот результат, который хотел, с минимальными затратами времени. не все измеряется деньгами, но вам это наверно не понять. ни одного вменяемого примера самодельного пид в данной теме пока не видел. только слова и хотелки.
Но вы же тем не менее заплатили за неё порядка 500 евро. оправданы или нет эти траты, я буду решать сам.
Поражаюсь Вашим телепатическим способностям. Вы случаем в битве экстрасенсов не участвовали или может в "Суд Идет"?
Мне Сильвия обошлась в 160Е + Корзинка 10Е. И право решать, "оправданы или нет эти траты", с Вашего позволения,оставлю, все таки, за собой
zver2k написал(а) ...
З.Ы. стоимость не может быть дорогой или дешевой. она может быть высокой или низкой. многие знакомые до сих пор выращивают картошку на дачах и огородах. а я её покупаю. так, в итоге, дешевле. хотя себестоимость её - закопал да выкопал. по крайней мере у того, у кого руки нормально заточены
Блин, однозначно в "битву на ТНТ". Как про меня писали. Ни отнять ни прибавить... Мы каждый год, закапываем и растим картошку... Вооон там, на заднем плане заросли - это она, родимая - растет. Потом выкапываем, и еще выкапываем, а излишки продаем.... Сейчас, вообще убью наповал... Мы и лук с морковкой с "низкой стоимостью" 15р/кг тоже сами собираем, моем и едим. Не все можно купить за деньги("не все измеряется деньгами"). Вот.
zver2k написал(а) ...
а за вашими приключениями с удовольствием послежу.
Ради Вашего удовольствия, буду стараться держать Вас(и не только), в курсе всех событий.
Мне Сильвия обошлась в 160Е + Корзинка 10Е. И право решать, "оправданы или нет эти траты", с Вашего позволения,оставлю, все таки, за собой
я вам пытался сказать то же самое
HiddenPilot написал(а) ...
Ради Вашего удовольствия, буду стараться держать Вас(и не только), в курсе всех событий.
обязательно и всенепременно! пока еще у присутствующих, если память не изменяет, не было положительного результата по установке самопального ПИД. И самостоятельно я его вряд ли собрал бы, соответственных навыков нет (не электронщик), а вот корпус сильвии сварганил бы без труда, и не такое делал. но если бы до сих пор работал на рабочей специальности.
З.Ы. эх, хорошо в деревне летом, выйдешь в поле - благодать! можно даже и не ср..... скорее бы июнь, уехать снова на пару месяцев подальше от работы и каменных джунглей в домик между сосенок.
обязательно и всенепременно! пока еще у присутствующих, если память не изменяет, не было положительного результата по установке самопального ПИД. И самостоятельно я его вряд ли собрал бы, соответственных навыков нет (не электронщик),
За всех то не говорите... Мой заффиро прекрасно поживает с китайским пид (у аубера точно такой же) за 30 долларов(за пид, реле и термопару) и ротационной помпой. не надо быть электронщиком, чтобы разрезать 1 проводок и подцепить еще 6, тем более, что все нарисовано...
dirk: тему внимательно читаем и думаем. я обращался и общался с владельцами ранцилио сильвия а не изомак заффиро. к которому, к тому-же, аубер не делают пид.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.