TMN: как говорится — нет ничего более постоянного, чем временное )) отсутствие корпуса меня не напрягает, честно говоря. но линк добавил для будущего поколения ))
Alexandr1974: термопару обрезал до нужной длины, там внутри два усика, их зачистил на сантиметр и скрутил вместе, чтобы образовалась петелька, и под винт от предыдущего термодатчика Сильвии (датчик с красной точкой нужно просто открутить) с термпопастой.
micola: схему чуть позже прикручу. upd: прикрутил можно взять и гибкие 2.5 квадрата. но я их никогда не использовал и в ближайшем магазине продавался стандартный кабель. про штатные — их там 2 или даже 3 типа. ну, я не вижу проблем почему не 1.5? цена плюс минус у них одинаковая, а смысла в 2.5 точно нет. как и удобства. силовые идут и к пиду и к реле.
CTPAX: быстрее реагирует на что? мне казалось все параметры "скорости" задаются пидом, а датчик лишь передает значение температуры, разве нет?
artperson: Датчик может передавать значения быстро или медленно, К тип тоже не плох. Основные плюсы PT100 это плоская чувствительная часть (что тоже позволяет быстро реагировать на изменения), простота установки (правда надо паять выводы с датчика) и возможность выводить на ПИД значения до десятых градуса.
Почему вы запитываете ПИД с кнопки пролива а не кнопки включения?
Датчик может передавать значения быстро или медленно, К тип тоже не плох. Основные плюсы PT100 это плоская чувствительная часть (что тоже позволяет быстро реагировать на изменения), простота установки (правда надо паять выводы с датчика) и возможность выводить на ПИД значения до десятых градуса.
я, честно говоря, не вижу смысла в десятых, потому что температура наверху бойлера выше температуры в самой группе. а про простоту установки — куда уж проще прикрутить провода под винт (в случае k-type). а в pt100 нужен еще паяльник и как то присандаливать датчик к бойлеру. так что хз
CTPAX написал(а) ...
Почему вы запитываете ПИД с кнопки пролива а не кнопки включения?
может потому что схема в Сильвии Е такая? )) питание идет через ЦПУ, а не напрямую (как было раньше). питание идет в 1 и на 9 прерывается, из 10 выходит. соответственно, мы не может подключиться до ЦПУ, потому что в этом случае питание на пид будет подаваться постоянно. поэтому мы подключаемся к T1 и к IC, то есть один контакт у нас выходит на 220 напрямую, а второй через ЦПУ. но я не настоящий сварщик ))
термопару обрезал до нужной длины, там внутри два усика, их зачистил на сантиметр и скрутил вместе, чтобы образовалась петелька, и под винт от предыдущего термодатчика Сильвии (датчик с красной точкой нужно просто открутить) с термпопастой.
То есть обрезать термопару можно в любом месте от вилок до наконечника(болта), а не только около болта(наконечника)? т.е. эти два усика идут по всей длине? Жду вот такой комплект -[ссылка]- Подскажите, после установки надо будет что то кроме желаемой температуры вводить - настраивать?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У датчика только головка задействована, ее любой стороной можно прикладывать?
плоской стороной на бойлер, но самое главное- ножки и провода датчика не должны касаться бойлера, три дня не мог понять почему не работает, оказалось, что ножка касалась бойлера, отодвинул и все заработало
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
То есть обрезать термопару можно в любом месте от вилок до наконечника(болта), а не только около болта(наконечника)? т.е. эти два усика идут по всей длине? Жду вот такой комплект -[ссылка]- Подскажите, после установки надо будет что то кроме желаемой температуры вводить - настраивать?
я обрезал где-то на треть, может больше — вроде работает )) я не настоящий сварщик, поэтому не могу сказать влияет ли это на температурные показатели. наверное, надо. я тут спрашивал владельцев оригинального аубера, но они промолчали. сказали только про 3 параметра. короче, читайте инструкцию к прибору и смотрите в интернете что люди ставят. там точно нужно менять тип термопары, фаренгейт на цельсий, ну и значение pid.
artperson: Спасибо вам за понятные ответы и инструкции с картинками. Вы какие значения pid выставили? Владельцы машин с пидом (особенно китайским) отпишитесь пожалуйста, какие настройки pid выставили. Встречал где то в теме, щас не найду.
igor.v: Проблема в том, что надо паять и как-то его крепить, а тут все готово Ну и проводов нужно 2, я взял мгтф
Никаких особых проблем нет. Во первых, не обрезайте выводы у pt100. Выводы тонкие, длинные. подпаяв медный провод подальше вы уменьшите отдачу тепла на медь провода. Так же, этим отдалите пайку подальше от бойлера. Потом пайку закройте термоусадкой предварительно одев ее на мгтф. Я у себя датчик подпаивал витой парой, которую одел дополнительно в термоусадку. Термоусадка более жаростойкая чем пвх изоляция. На мгтф я тоже бы одел т.к. этот провод имеет свойство перетираться, а там помпа вибро. Если вам будет спокойней, продается припой, медно оловянный. Температура плавления около 245. Паяется обычным паяльником. Но это лишнее.
Добавлено: -ПИД регулятор с возможностью точной регулировки температуры до десятых градуса. -Автоматический таймер пролива -Возможность удаленно включать машину, находясь например на работе, делается это с телефона, машина в свою очередь подключена к домашнему WI-FI. Планировалось так-же выводить на телефон температуру группы, как обратная связь подтверждающая нагрев.
C помощью двух дополнительных контроллеров (arduino, ESP8266) и Си подобного языка программирования, на них можно реализовать все плюшки включая ПИД.
А как можно посмотреть на исходные данные проекта (схемы, код)?
Пришли все запчасти, все подключил, вопрос по настройке, правильно? inTY PT100 outTY 3 HY 10 PSb 0 rd 0 CorF 0 P 2.0 I 60 D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU? AH1? Al1?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Температуру все равно нужно прописать, MAX и MIN, а остальные параметры -автонастройка есть, в инструкции написано было, по-моему, стрелка право и держать несколько секунд зажатой
Еще вопрос, из-за чего качели с разницей в 20град (показания на пиде 91-112 при установке 101). То есть бойлер отключается на 101, далее пид показывает, что температура растет до 112, падает до 91. Вклбчается тжн и по кругу. С какой-то настройкой что-то не так?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что вы описали - классический цикл бойлера при работе от термостата. Вы выход SSR подключили правильно?
Если нагревом бойлера управляет ПИД, то после 80 градусов начинается импульсный режим и лампа питания около тумблера включения постоянно мигает. У вас так?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ну 3 в инструкции аубера, в китайском написано 0 1 2 3 4, factory value 2 Я ставлю 101, бойлер на 101 выключается, но температура растет еще на 10 на дисплее, потом падает на 20 и снова вкл бойлер. Термостат отключен
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Поставил, теперь лампа мигает с лампой пида, поставил 101, дошло до 109, опустилось до 99, теперь стоит 101
Теперь вот так HY в китайской инструкции стоит 0.3, но там такую цифру ввести нельзя, непонятно что ставить inTY PT100 outTY 2 HY 10 PSb 0 rd 0 CorF 0 P 2.0 I 60 D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU 101 AH1 0 Al1 0
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все нормально, насколько я понимаю, параметр HY нужен только для автонастройки. АН и АL - имеют смысл только если к релейному выходу подключаете управление паром, а у вас этого нет и не будет.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да ничего забавного, пропорциональное отклонение выражается в процентах, а интеграл и производная берутся от временного отклонения, так что вполне корректно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
припаян какой-то резистор на 100 ом. явно не платиновый
А как вы определили, что он "не платиновый"? Собственно, термодатчик РТ100 не что иное, как обычный терморезистор сопротивлением 100 Ом, изготовленный из сплава на основе платины.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
ладно, ладно. сдаюсь. может и платиновый. я не гранд специалист в микроэлектронике. но, когда я вскрыл капсулу, это было смешно. резистор был замотан в липкий ценник. который сантиметр на два. ну и цена в 10 раз дешевле явно намекает
я эти штуки еще не подключал к ПИДу. но сопротивление от температуры меняют. уж не знаю как там будет с точностью показаний. пока руки не дошли до экспериментов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там 2 вроде как PT100 но совершенно разные получается...
PT100 - это термосопротивление с вполне определенными электрическими характеристиками, а вот конструктивное исполнение может быль совершенно различным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.