Добрый день! Хочу выбрать хорошую кофеварку для дома. Но запутался в технологиях. 1. Обычные однобойлерные - тут примерно все понятно лидер из таких сильвия для дома. Недостатки как я понимаю проблемы с темературным серфингом (требуется ПИД).
2. Машины с E61. Тут для меня вообще темный лес что это такое. Из википедии E61 это первая кофеварка выпущенная 40 лет назад.. Наверное в современном представлении это что то другое. Какие преимущества кофеварок e61 по сравнению с однобойлерными?
3. Машины с теплообменником. Что такое теплообменник я примерно представляю. Только к чему он применим к однобойлерным или к e61 машинам? Или это отдельный класс..
4.Помы - ротационные и виброционные.. Тут я вообще мало что понял. Виброционные стоят в кофеавтоматах, типо плохо когда они в полуавтоматах или это свсем другое? В сильвии какая помпа например?
Задача простая готовить дома эспрессо (опыт некоторый в этом есть и основные сложности я представляю). Из приоритетов чтобы было автоматизировано (не вворачиваться с серфингом температуры, желательно встроенный пролив по времени (чтобы с секундомером не сидеть)) + еще важно чтобы это все много электричества не потребляло при постоянно включенном состоянии.
По цене хочу что то в районе 40-60к рублей.
Прошу прощения за слишком много вопросов в одной теме но реально в этом сложно разобраться.
За 60 рублей можно Роял купить и забыть о секундомерах,темпиратурах,электричестве и тд тп. Настроить как надо темпиратуру,закладку,помол. Можете кидать камни,не любители автоматов.:)
1. Недостатком однобойлерной является невозможность одновременно варить эспрессо и взбивать молоко. Температурный серфинг нужен на любой машине, не оснащенной PID.
2. Е-61 - это только группа, за ней может быть один бойлер, два бойлера или теплообменник. Просто группа сделана очень удачно и до сих пор имеет актуальную конструкцию.
3. Теплообменник - что-то между однобойлерной и двухбойлерной конструкцией. Он содержит всего один бойлер, но позволяет готовить эспрессо и работать с паром одновременно. Может быть совмещен как с группой Е-61, так и с группами других конструкций. Температура обычно поддерживается за счет измерения давления, создаваемого паром. Отсюда сложность прикручивания PID в домашних условиях. Часто используется в коммерческих машинах
4. Вибрационная помпа - недорого и компактно, умеет работать с резервуаром с водой. Принцип работы - быстрые движения (вибрации), которые нагнетают нужное давление. Ротационная помпа - помпа с мотором. Внешний мотор крутит части помпы, нагнетая давления. Гораздо тише вибрационной, давление нагнетается постепенно, есть возможность регулировать максимальное давление, нужно подключать к водопроводу с давлением.
В Сильвии вибрационная, роторная туда не влезет.
Судя по последним пожеланиям вам нужен автомат
Чтобы не заниматься серфингом нужен PID. Если нужен пролив по времени, то группа Е-61 отпадает т.к. там механический рычаг. Потребление электричества идет на поддержание температуры, так что в зависимости от бойлера и его изолированности показания будут разные. Например, Оскар в режиме поддержания температуры потребляет где-то 100 Вт/час.
Не нужен мне автомат, хватит больше никогда не куплю. С проливом по времени ладно это мелочи. Главное температурный серфинг, я правильно понимаю что на e61 он значительно проще? я некоторое время работал с сильвией да ПИД удобно конечно, без него вообще не представляю как с сильвией можно работать, но хочется что то по продвинутей, а на более дорогих моделях pid не встречал.
полностью удовлетворяет моим условиям, но к сожалению обзоров не нашел по этой модели. Есть примерные аналоги у bezzerra или других более популярных производителях? В особенностях этих моделей очень легко запутаться..
автомат в топку. Сейчас стоит автомат за 55к, мечтаю избавится.
То,что он не настроен,не обслужен,или г автомат за 55рублей не говорит о том,что все такие.
Чтобы не заниматься серфингом рекомендую турбостим. Если нужен пролив по времени, электронная регулировка доз. И тд тп. Правда в 60 рублей ни каким боком не влезть с кофемолкой.Остается танцы с бубном....
1. Сильвия + PID c таймером. Почему бы и нет? И PID есть и таймер. 2. Bezzera BZ 07 S PM PID -[ссылка]- Однобойлерная с PID 3. Izzo Alex Duetto II -[ссылка]- Дороговато, но зато два бойлера, PID, группа Е-61 4. Rancilio Epoca -[ссылка]- Теплообменник, дозирование воды,PID нет, но из-за большого бойлера хорошая термостабильность 5. NS Musica -[ссылка]- Опять же теплообменник с дозировкой воды
Я тоже склоняюсь что Вам нужен суперавтомат,он не сможет удовлетворить в потребностях в кофе только изысканых гурманов,каких будет процентов 15 из общей массы.Поэтому самому интересно,что за машинка за 55 штук,что так категорически отрицаловское мнение?Может банально руки не с того места ростут и мозги не варят,а спросить совета личное эго не позволяет?;)
да вам не все ли равно? Стоит SIEMENS TE706209RW. Но это далеко не единственный автомат с которым я работал. На работе Jura стоит еще более дорогая. Не то чтобы там кофе не плхой был, но это не эспрессо.
rsergio: Спасибо за варианты. Сильвия+ПИД все понятно, но это как бы минимально возможный уровень а хочется максимально. Epoca и Izzo для дома слишком мне кажется.
Безерра очень нравится но мне казалось что эта модель с темплообменником? Зачем там PIDтогда вы написали вроде он не нужен если есть теплообменник. NS MUSICA смущает тем что на западе ее почти не продают (ни у итальянцев, ни у немцев ее нет в магазинах) а в России ее много кто продает. Я как то осторожно отношусь к моделям которые так популярны на Российском рынке, обычно наоборот.
Олександр: как вы себе представляете "руки не из того места растут" при использовании автомата? Там что интеллект требуется на кнопку нажать?? Просто я уверен что автомат не способен готовить эспрессо, так обычный концентрированный кофейный напиток.
Кнопку нажать интелект не нужен,он нужен ,чтоб настроить автомат который собрали и засунули в коробку.Но к сименсу это не относится к сожалению и юру на работу тоже не стал бы брать. Музыка из серии дешево и сердито,единственнй плюс-это програмирование доз,а так легкая и тарахтит как Ока и кажется,что еще чуть чуть и к тарахтению подпрыгивать еще начнет.То есть из 5ти предложенных вам,она на 5ом месте
Ротационная помпа - помпа с мотором. Внешний мотор крутит части помпы, нагнетая давления. Гораздо тише вибрационной, давление нагнетается постепенно, есть возможность регулировать максимальное давление, нужно подключать к водопроводу с давлением.
Поправка: ротационная помпа может работать как с водопроводом, так и от бутыли с водой. Вопрос только в настройке давления
Обзорчики хороших машин можно почитать здесь: -[ссылка]- . Большинство из них у нас не продают, но купить в инете не проблема. Единственно, надо выбирать на 220 В, а продвинутые машинки более всех ценят американы, у которых 110.
Да, для машины с теплообменником PID не особо нужен, но его отсутствие не отменяет необходимости серфинга. Наиболее просто он осуществляется при наличии термометра в группе, но я не знаю машин, где он установлен изначально. Многие группы (Е61 в частности) имеют технологическое отверстие, заглушенное винтом. Туда можно установить термометр, не нарушая условий гарантии. Но как выяснилось, такого отверстия нет у NS Oscar. Возможно, и у Музыки тоже.
Сильвия+ПИД все понятно, но это как бы минимально возможный уровень а хочется максимально.
Вы сами выставили требования в отсутствие серфинга и автоматической дозировкой воды. Такие машины есть, но в указанный бюджет не пролезают, поэтому Сильвия тут неплохо подходит.
tipi написал(а) ...
Безерра очень нравится но мне казалось что эта модель с темплообменником? Зачем там PIDтогда вы написали вроде он не нужен если есть теплообменник.
Я не писал, что он не нужен, я писал, что его сложно прикрутить в домашних условиях. Многие проф. машины также имеют PID по давлению, а не температуре.
tipi написал(а) ...
NS MUSICA смущает тем что на западе ее почти не продают (ни у итальянцев, ни у немцев ее нет в магазинах) а в России ее много кто продает. Я как то осторожно отношусь к моделям которые так популярны на Российском рынке, обычно наоборот.
Оборудование NS вообще у немцем мало представлено, а вот американцем оно нравится. -[ссылка]-
В коммерческих машинах, где используются "кнопки" применяют другие хитрости, например, NS в группе размещает расширительную камеру, которая также позволяет смягчить удар по таблетке, пока вода заполняет эту камеру.
Breville Dual-Boiler -[ссылка]- Обязательно посмотрите видео от этого стора на ютубе, много полезного для себя подчеркнете. Делают ревью по многим машинам в т.ч. которые упоминались выше. Конкретно у этой модели есть несколько особенностей, которые более значимы (имхо) для дома. Одна из таких функций программное включение аппарата по таймеру, чтобы утром встать к разогретому аппарату (Auto Start - Preheats the machine at a programmed time) и не жечь эл/во зазря; встроенный фильтр воды (только картриджи меняй); при должном уходе и использовании таблеток для чистки, можно не обращаться для проф осмотре пару лет. Но при всех плюсах надо понимать, что это двух бойлерная машинка, и следить за тем, чтобы вода не простаивала (при описанных выше объемах тем более); к тому же машинка новая и неизвестно какие "чудеса" всплывут через год использования. Купить бы к ней еще Behmor и вообще получится маленькая эспрессо-ферма.
Технически машинка очень интересная, но вот отзывы о ней пока не ахти, внутри много дешевых запчастей т.к. нужно снижать стоимость из-за применения электроники. Пока доберется до нас будет ясно что за вещь.
А что скажете по модям от Isomac? уж больно там несколько интересных моделей есть.Единственное что они пишут что у них бойлер из нержавайки а не из меди, но преподносят это как преимущество?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BZ 07 - с теплообменником, но цена на нее, особенно в полной комплектации, ни в какие рамки! автоматика пролива это если готовить по много чашек подряд и тупо постоянно параллельно взбивать молоко (когда есть опасность забыть вовремя выключить пролив) советую обратить внимание еще и на Vibiemme Domobar Dual boiler там есть разные комплектации с ПИД/автоматикой и без Вам будет удобно с 2-бойлерными аппаратами где можно не включать бойлер пара, когда Вы просто решилли выпить одно эспрессо
если нет желания париться с ПИД и настройкой автоматики, можна взять проверенный теплообменник с 61 группой - конструкция простая, ничего лишнего, и кофе варит на ура!
P.S. е61 группа - то что надо! и она не старая, она классическая!
House MD: а что не так с ценой? С доставкой около 1100 евро вполне по божески мне кажется.
По поводу e61 для современной техники классическая как то неправильно звучит. Всетаки я так и не понял преимуществ e61 кроме того что она классическая. Два бойлера дома мне кажется слишком, с теплообменником вполне достаточно. И почему на e61 не надо парится с PID? вроде температурный серфинг везде нужен, а PID его упрощает.
Всетаки я так и не понял преимуществ e61 кроме того что она классическая.
Я, конечно, не эксперт по Е-61, но по доступной информации сделал следующие выводы:
- Е-61 за счет наличия камеры предварительного смачивания и механического рычага управления дает постепенный рост давления, что благоприятно влияет на кофейную таблетку. - Е-61 обеспечивает высокую термостабильность за счет подогрева группы с помощью теплообменника и 4 кг латуни - Е-61 позволяет быстро подключить в технологическое отверстие внешний манометр или термометр
Для дома - самое оно, но в коммерческих машинах уже не применяется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всетаки я так и не понял преимуществ e61 кроме того что она классическая.
Технологически группа получилась настолько удачной, что за прошедшие 50 лет ничего лучшего по всему комплексу параметров изобретено не было. Среди преимуществ для пользователя: постепенный рост давления воды, высокая температурная стабильность, удобство, стабильность и надежность работы, легкий уход и техобслуживание, привлекательный внешний вид.
Если интересно как она устроена и работает то вот -[ссылка]-
Всем спасибо буду вибирать между Giulia и BZ 07 c pid. мне почему то кажется что с pid будет удобней, хотя почти уговорили на e61. По цене они почти одинаково стоят.
PID или группа E-61 не является самоцелью и каждое из них не дает какое-то приемущество, все зависит от правильного соединения всех технологий в одной конкретной кофемашине.
PID отвечает только за температуру в бойлере, а вот что с ней будет по пути от бойлера до кофе уже зависит от группы. Иногда группа не хорошо прогревается, что приводит к охлаждению воды по пути. Иногда наоборот, группа перегревается и вода по пути успевает чуть нагреться. Поэтому и на машинах с PID нужен иногда пролив дабы стабилизировать температуру в группе.
Лучше прочитать отзывы по каждой отдельной модели и посмотреть как люди отзываются о температурной стабильности и возможности сделать несколько шотов один за другим.
Всем спасибо буду вибирать между Giulia и BZ 07 c pid. мне почему то кажется что с pid будет удобней, хотя почти уговорили на e61. По цене они почти одинаково стоят.
я в свое время сделал выбор в пользу 61 группы и ниразу не жалею! единственное на что я б ее поменял это дуалбойлер с ПИД и автоматикой (или даже без нее) (Dalla Corte Mini, Domobar, GS3 )
еще имейте ввиду, что Маджика/Джулия/Митика - это одно и то же в разных корпусах (поэтому здесь можно немного сэкономить)
я так понимаю кофемолки нет вообще пока, поэтому советую изучить вариант покупки набора, иногда на них тоже можно прилично сэкономить! например -[ссылка]- или -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я считаю, что в машинах с теплообменником бойлер из нержавейки лучше латунного. Латунный бойлер важен в однобойлерных машинах с маленьким объемом бойлера, это полезно с точки зрения термостабильности. А в теплообменных аппаратах и аппаратах с литровыми бойлерами материал никакой роли в плане тармостабильности не играет.
А что скажете о бойлере из нержавейки у Isomac по сравнению с латунными?
Слышал только одно о бойлерах из нержавейки - они практически не деформируются при избыточном давлении и сразу же бабац (взрываются). Но чтобы это произошло с машиной должно что-то очень серьезное случиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[я так понимаю кофемолки нет вообще пока, поэтому советую изучить вариант покупки набора, иногда на них тоже можно прилично сэкономить! например -[ссылка]- или -[ссылка]-
А насколько вот эти Rocket'ы хороши - есть какой-то опыт использования? А то в такой ж ситуации, думаю о покупке домой комплекта, но задуманный сначала стартерный вариант в виде Rancilio Sylvia + Rocky что-то вызывает сомнение...
сет Rocket Classic сильно лучше комплекта от Rancilio? Или лучше забыть о жабе и попытаться "поднять" комплект с Evoluzione?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.