Ещё вопрос: кто как быстро охлаждает кофейные зёрна?
(заранее спасибо)
Я, когда жарил в казанке, охлаждал так. Дуршлаг из нержи с дырочками 4-5 мм, ведёрко на 5 литров, в котором сделал отверстие под патрубок шланга пылесоса. Один момент- отверстие было на расстоянии 50 мм от дна, перед сборкой этого девайса наливал воду буквально на сантиметр- два. Большая часть шелухи оседала на воде. Зерно обретало комнатную температуру за минуту!
Уважаемые форумчане, вот и дождался прибытия очередного ростера KAKA Cofee Roaster KAKA -G400! Причины приобретения: 1.Загрузка зеленого зерна до 400 грамм 2. Стеклянный барабан и относительная тишина (слышны и видны все стадии процесса обжарки зерна 3. Регулировка температуры обычная газовая горелка плиты 4. Легкая разборка, мойка барабана...5 Наличие термометра в комплекте (можно свой, а также можно своим пирометром контролировать при надобности)...6. Евровилка при заказе сразу и без переходников для 220 вольт... Ну и удачные первые обжарки начинал с 50, 150, 250 грамм полеты везде норм.....но лучше все таки пока 250!!!!
Приветствую! Не изменились ли впечатления от данного ростера? Стекло целое? Во время жарки не темнеет стекло? Рассматриваю данный вариант к покупке, взвешиваю все за и против ))
В целом не изменились. Иногда появляется след от пламени на внутренней стороне барабана от кофейных масел, ставлю рассекатель пламени на газовую горелку и проблема на 95% уходит) Стекло на редкость крепкое, хорошо моется, но по краям чуть чуть микроскопические сколы где соприкасается с металлическими крышками барабана...может правда изначально такое было просто не обращал внимание...но почувствовал когда вытираю насухо ребра стекла и ткань слегка цепляется.... Пожалуй вот все претензии)))) точнее придирки!!!! Кстати Fairy мою и металлические детали, наржавейка хорошая!!!!!! Очень доволен обьемом!!!!! И наглядностью с четким звуком крэка!!!!! Главные преимущества по прежнему на месте: 1. Дешевая энергия 2. Обьем 3. Наглядность 4 Звук. Термометром который был в комплекте практически не пользуюсь...мой выбор Пирометр или Икеевский (электронный и хорошо подходит), можно еще прикрутить на Икеевский термометр на проволочке китайский дешевый) тоже неплохо....В последнее время рабочая удобная загрузка по 350 г зеленого зерна) Всем удачных обжарок!!!!))))
Вот это посмотрите. Можно даже не слушать))) -[ссылка]- Мне больше так понравился результат, чем в попкорнице с отдельным влючением и регулировкой нагрева, и чем на сковороде спомешиванием венчиком.
Вот это посмотрите. Можно даже не слушать))) -[ссылка]- Мне больше так понравился результат, чем в попкорнице с отдельным влючением и регулировкой нагрева, и чем на сковороде спомешиванием венчиком.
похоже, этому мужичку можно верить, вот его сайт HamaCoffee: -[ссылка]- а вот его ростер HCR-1000 Coffee Roaster for Commercial Use (HamaCoffeeRoaster-1000) -[ссылка]-.
а здесь он наглядно представил "теоретические обоснования способа обжарки кофе в ковшике" -[ссылка]- )) -[ссылка]- малая автоматизация: -[ссылка]-
Интересно, как у него крышка на месте удерживается? Я попытался имитировать перемешивание зёрен в подобном сотейнике - крышка прыгает и улетает. Наверное, практичнее мастерить сетку вместо крышки - заодно и пар будет спокойно уходить. Но логичнее тогда использовать глиняную тиглю. У этого японца, кстати, есть ролик и с ней.
Интересно, как у него крышка на месте удерживается?
Если ковшик как у него, с вертикальными стенками, то никуда крышка не выпрыгивает. Стучит только немного. Я не стал покупать крышку с силиконовыми краями, а разогнул металлический ободок у крышки, чтобы плотнее садилась. И все равно, при нагревании появляется люфт. Но уже не так громко постукивает.
yanchik4: Можно обжарить не хуже чем торефакто. Но для этого нужно приобрести цифровой термометр. Допилить попкорницу диммером мощности, соответственно нужен ваттметр, регулятором оборотов вентилятора -соответственно нужен отдельный блок питания и плата управления.(контроль идет по напряжению).
Изучить теорию и можно начинать. Цена вопроса прямые руки и примерно 100 долларов. Главное о чем часто умалчивают домашние обжарщики это ужасный запах который держится в квартире сутками. Поэтому перед тем как ввязываться три раза подумайте.
А у кого запаха нет? я жарил кофе лет 10 вначале чувствовал запах,а сейчас запахи не чувствую,может это от жарки кофе,лет 5 уже не чувствую.
Hive Roaster - Digital Dome Coffee Sample Roaster Celsius Model Regular price $150.00 -[ссылка]- -[ссылка]- ROASTING COFFEE - Learn At Home On A Budget -[ссылка]- Hive Roaster - [Data Dome & Artisan] Regular price $45.00 -[ссылка]- Phidget TemperatureSensor 1-Input $25.12 -[ссылка]- Artisan is an open-source software that helps coffee roasters record, analyze, and control roast profiles. -[ссылка]-
Кстати, обращаю внимание, может кому сгодится мое наблюдение....этот ростер SCR-305 еще и просто классный охладитель!!! Я вот сейчас балуюсь [Nuvo] Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster.....так засыпаешь горячее зерно после процесса в SCR-305, нажимаешь Кнопочку и ВУАЛЯ - супер СТОП процесса обжарки и огромный плюс - сразу одновременно с охлаждением забирает шелуху!!!!!! Пипец какая чистота!!!) Три (обжарка, охлаждение, чистота) в одном!!!! Рекомендую! Я в восторге от SCR-305!!! Одна минута или максимум две и 50-70 г жареного зерна любой температуры готовы к загрузке в тару для хранения!) Не сочтите за рекламу!
Добрый день! А почему после 305 и аскерки захотелось сменить ростер? Мне сейчас едут и аскерка, и новый 305 - который с регулятором мощности и регулятором вентилятора - хотелось узнать плюсы минусы подводные камни =)
Просто дурью маюсь(((....но главная причина много друганов и подружек, которые полюбили мой кофе....максимальная закладка всетаки 80 г (экспериментировал и по 70 и по 65 г)....и всегда делаю между обжарками паузу от 30 минут, раньше даже 1 час давал...вот и все. Медленно!!!!! Для себя и жены вполне бы норм. Поэтому хочу на грамм 250 или 300.... Собственно уже и заказал Gene ))))) Посмотрим как оно получится!) Особенно в сравнении со стеклянным барабаном KAKA))
Просто дурью маюсь(((....но главная причина много друганов и подружек, которые полюбили мой кофе....максимальная закладка всетаки 80 г (экспериментировал и по 70 и по 65 г)....и всегда делаю между обжарками паузу от 30 минут, раньше даже 1 час давал...вот и все. Медленно!!!!! Для себя и жены вполне бы норм. Поэтому хочу на грамм 250 или 300.... Собственно уже и заказал Gene ))))) Посмотрим как оно получится!) Особенно в сравнении со стеклянным барабаном KAKA))
Насчёт большей граммовки - заметил,, что американцы любят фреш роаст ср800, там тоже есть регулировка вентилятора,мощности и показывает температуру. В отличии от 305 там вертикальная узкая колба, американцы допиливают её ещё удлинённой колбой, а также кастомными колбами, таким образом можно жарить ровнее и больший объём, вроде 300 гр. Жарят
В 305-ом если не выдержать паузу между обжарками (типа минут 30 -40 а лучше час) вторая закладка на автомате с теми же параметрами будет более ТЕМНАЯ обжарка)))).....ну или если сильно хочется можно попробовать 1 минута обжарки затем резкий стоп (вилка из розетки) и после сразу как темпер опустится в колбе до 80 или 100 градусов зарядить программу например сейчас летом на балконе воздух плюс 29 на 80 грамм ставлю 5 минут обжарки плюс 6 минут охлаждение)))....При этом я запихиваю проволочный датчик температуры, что несколько усложняет процесс. Так что будьте готовы если хочется сразу по 80 несколько раз!!!
Не, мне 80 хватит более чем. Ну если что - можно параллельно в аскерке дожарить =) Кстати насчет аскерки - я так понял во время жарки шелуха не вылетает и вся остается внутри? Она дымности и прочего негатива не добавляет? По идее она должна давать чуть лучше результат, чем 305 - ведь в аскерке есть кондукция, которой почти нет в 305.
Зашёл на сайт гермеса - что-то у них всё в пути. ничего в наличии =)
А насчёт термопары в 305 - вы её куда там засунули? Куда лучше всверливать щуп? У меня есть мультиметр, но с ним в комплекте какая-то непонятная термопара идёт, а у щупов другие коннекторы обычно, не для мультиметра.
Не, мне 80 хватит более чем. Ну если что - можно параллельно в аскерке дожарить =) Кстати насчет аскерки - я так понял во время жарки шелуха не вылетает и вся остается внутри? Она дымности и прочего негатива не добавляет? По идее она должна давать чуть лучше результат, чем 305 - ведь в аскерке есть кондукция, которой почти нет в 305.
Зашёл на сайт гермеса - что-то у них всё в пути. ничего в наличии =)
А насчёт термопары в 305 - вы её куда там засунули? Куда лучше всверливать щуп? У меня есть мультиметр, но с ним в комплекте какая-то непонятная термопара идёт, а у щупов другие коннекторы обычно, не для мультиметра.
Аскерка менее равномерно жарит, ну точнее от собственных рук зависит, зато крэк слышно ЛУЧШЕ всех жарок)))) Шелуха бывает малость, но скорее от сорта зависит. Про Гермес забудьте((( он уже даже и мешками не продает, только поддоны((( А термопара методом тыка с многочисленными изгибами под крышками...найдете когда получите аппарат))) Дырявить крышки и сеточки не решился((( ну его((((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Гене максимум загрузки 250 грамм. Если в сети нормальное напряжение и ростер на 220 в, то на первый крак можно выйти и за 8 минут, вот только ничего хорошего в этом нет.
На Гене максимум загрузки 250 грамм. Если в сети нормальное напряжение и ростер на 220 в, то на первый крак можно выйти и за 8 минут, вот только ничего хорошего в этом нет.
я вот почему то ориентируюсь до 13 минут без предварительного прогрева на грамм 320 на стеклянном барабане КАКА до первого крэка....8 минут конечно довольно быстро, но видимо с прогревом будет? или я ошибаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно многое зависит от индивидуального вкуса и предпочтений, но мой опыт общения с Геной говорит, что: 1) Предварительный прогрев полезен, он, кстати, помогает менять время выхода на первый крак на штатном (без диммера) ростере. 2) При обжарке для эспрессо (Full City, время развития 20-22%) первый крак желательно получить на 10-12 минутах. 3) Гена по умолчанию в штатном виде очень неплохо жарит, если конечно охлаждать не в нем. Но если поставить диммер, то получаем гораздо больше возможностей, управляемости и влияния на результат.
8 минут конечно довольно быстро, но видимо с прогревом будет? или я ошибаюсь?
Конечно с предварительным прогревом, а еще лучше, когда это вторая партия, и при условии, что мощность нагревателя будет на максимуме (~1250 Вт) В общем-то, при таком режиме можно уже и поджечь зерно (типпинг). Другое дело, что смысла в этом я не вижу.
Конечно многое зависит от индивидуального вкуса и предпочтений, но мой опыт общения с Геной говорит, что: 1) Предварительный прогрев полезен, он, кстати, помогает менять время выхода на первый крак на штатном (без диммера) ростере. 2) При обжарке для эспрессо (Full City, время развития 20-22%) первый крак желательно получить на 10-12 минутах. 3) Гена по умолчанию в штатном виде очень неплохо жарит, если конечно охлаждать не в нем. Но если поставить диммер, то получаем гораздо больше возможностей, управляемости и влияния на результат.
8 минут конечно довольно быстро, но видимо с прогревом будет? или я ошибаюсь?
Конечно с предварительным прогревом, а еще лучше, когда это вторая партия, и при условии, что мощность нагревателя будет на максимуме (~1250 Вт) В общем-то, при таком режиме можно уже и поджечь зерно (типпинг). Другое дело, что смысла в этом я не вижу.
спасибо. я часто ориентируюсь на Ваш опыт и советы.
Gene кстати вышел почти 41000 руб с Али. И ток вот сейчас заволновался на счет растаможки( Чет не подумал и не посчитал.... В любом случае нетерпением жду!!!!)))))
Ufsnp: а вы уже заплатили за gene? У ростера на 80, какая мощность?
Если захотите брать на 80, то берите как я заказал - с регулировками вентилятора и температуры. Он чуть дороже, зато есть контроль. На обычной версии кроме минут ничего не выставить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ufsnp: а вы уже заплатили за gene? У ростера на 80, какая мощность?
Если захотите брать на 80, то берите как я заказал - с регулировками вентилятора и температуры. Он чуть дороже, зато есть контроль. На обычной версии кроме минут ничего не выставить.
Ждем первые впечатления как опробуете)))) Я смотрел в его сторону, но решил попробовать немного другое и хотелось всетаки слышать КРЭК в 305 это очень сложно((((((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто может по термопаре подсказать? В комплекте к мультиметру идет вот эта вот снизу в оплётке, она подойдет - не оплавится? -[ссылка]- Просто с щупом если, то идёт либо коннектор вилка, либо клемы.
Температуру можно задавать когда угодно с шагом в 1 градус.
ОГа, и никогда задаваемые «профили», не станут совпадать с вкусовыми результатами… в силу ряда причин (атмосферного характера например). Квалитета воздуха.))) но. Всё что вы выпустите в не брак - будет питейным. Как и то что выпустили с лоринга по профилю - не годным в эспрессо. ))) творческая тема.
Программа, как бы не была драчёвая на клык хипстора, не умеет действовать на опережение событий. Даже в колбе гены.
А кто может по термопаре подсказать? В комплекте к мультиметру идет вот эта вот снизу в оплётке, она подойдет - не оплавится? -[ссылка]- Просто с щупом если, то идёт либо коннектор вилка, либо клемы.
Я пользуюсь в 305 который на изображении в оплетке ....под щуп надо доп отверстие((( Завтра сделаю фото сюда))
Два года не прогревал. А вот буквально последний месяц начал греть, можно сказать, да простят меня знатоки с зеленкой. Засыпаю 80 г и включаю обжарку на 1 минуту, при переходе на остывание (это 6 минут, и никак их не отменить) сразу резкий СТОП (то бишь из розетки только(() и как темпер падает скажем до 80 градусов запускаю программу на 5 минут обжарки и плюс автоматом те же 6 минут на продув и остывание)...вот такой странный прогрев, если можно его назвать прогревом....А вообще, кто то из ребят писал выше что ростер на горячем воздухе зависит от температуры окружающей среды. Скажем, если я жарю на балконе и днем воздух аж до 29, а вечером только 21...то результат обжарки на одной программе скажем 6+6 минут.....все-таки ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно, но отличается. Я предполагаю, что и GENE имеет такую же зависимость...поживем - увидим! Обязательно отпишитесь по своему аппарату с регуляторами, крайне интересно насколько они будут влиять на процесс, так как визуально следить в 305 очень удобно!!!!!
....А вообще, кто то из ребят писал выше что ростер на горячем воздухе зависит от температуры окружающей среды.///
Это не так. характеристики воздуха и его средняя температура по балкону, далеко не одно и тоже. Гена, «его нагревательный элемент ярко алого цвета в рабочем состоянии» - ))) чхает на температуру окружающей среды. по опыту батчей от + 6 до + 36 градусов газа кругом))) Ноги в тапках мёрзнут, гена едет в гору более чем бодро. 3-5 Вольт напряжения в сети - гораздей заметно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скажем, если я жарю на балконе и днем воздух аж до 29, а вечером только 21...то результат обжарки на одной программе скажем 6+6 минут.....все-таки ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно, но отличается.
В воздушном ростере очень сильная зависимость как от температуры входящего воздуха, так и от напряжения в сети (мощность пропорциональна квадрату напряжения, а от напряжения зависит не только мощность нагревателя, но и обороты двигателя). С учетом короткого времени обжарки эффект влияния усиливается. То, что результат "ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно" это в силу весьма специфического характера результата в подобных ростерах. Когда освоитесь в Геной поймете о чем я говорю.
На Гене тоже сильная зависимость от напряжения и меньше от температуры воздуха. Но Гену неправильно называть воздушным ростером, он гораздо ближе к барабанным ростерам с косвенным нагревом. Поток воздуха слабый, а в барабане металлические, да еще теплоизолированные торцы и весьма массивная перегогодка, образующая по сути боковую стенку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.