...Рассмотрел на большом экране фотографии Французкой обжарки. Обжарка, судя по сморщенности выпуклой поверхности зерен, далеко не темная. Кроме этого отчетливо видно совсем неразвитые зерна, которые точно еще жестче.
У меня об этом была первая мысль. Но в силу того, что до этого другие зёрна никогда не рассматривал вблизи - не мог быть в этом уверенным.
Итальянские инженерА с этой молкой тупо обосрались. Как можно было ставить такую говёную шестерню?? Как можно было ставить такой слабенький мотор?? Ну и не нужно забывать про элементарное: уменьшать степень помола только при работающей кофемолке.
Для сравнения: у меня была более миниатюрная Летит с 38 мм жерновами и там был в 1.5 раза более мощный мотор. Грызла любое зерно без каких-либо проблем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimastee: Да ничего подобного, совершенно нормальная молка за свои деньги. Критикующие умники пусть назовут альтернативные варианты коники, обратите внимание, средней. Маленькая 38 мм не в счет. Кстати, даже маленькая коника Немокс Люкс и его клоны, в том числе Лелит, совсем не надежнее, в них, например, щетки в двигателе неремонтопригодные, а изнашиваются весьма быстро.
я не рискую и уменьшаю только на работающей либо на заведомо чистых жерновах после чистки. И я тоже не согласен что молка плоха. Из всех пользователей только несколько человек, включая меня, столкнулись с "затыком" при помоле светлой обжарки. Может мы везунчики и нам попадается дефектное очень твёрдое зерно. А может ещё какая причина - не очень понятно. Но по удобству пользования, размерам и качеству помола-подстройки для ЭСПРЕССО это очень неплохой вариант за свои деньги.
Оговорюсь, что имел в виду порционный помол, когда жернова чистые после помола партии зерна. Если у вас в бункере зерно сверху давит, то в таком случае, наверно надо прочесть инструкцию) Из моего опыта - конические смыкал и размыкал без проблем, сомкнуть плоские всегда что-то мешает. Из плоских разве что на ЕК смыкались без проблем, видимо из-за их вертикального расположения
konek76: не обижайтесь, пожалуйста. Странно, что по одному-двум случаям "было такое на форуме" тут единодушно повесили ярлык, что молка непригодна к эспрессо из обжарок выше В+ С реально случившейся ситуацией, которая разбиралась на форуме с фотографиями "пластилина", забившего всю молку не справится и Niche и скорее всего пластиковый редуктор кони от маззера. У многих молка работает по много лет, а паника почему то в основном у тех, кто поменял ее менее чем через год использования.
Уважаемые форумчане, с Наступившим НГ и Рождеством! Разобрал почти полностью молку. Почистил от залежей спрессованой кофейной пыли подшипники, вал и шестерню. Перевернул кнопку включения. Меня напрягало что включение вниз, выключение вверх. Собрал обратно и напутал видимо при подключении контактов. Теперь подсветка кнопки питания горит постоянно. Фотка, сделанная при разборке, почему-то не сохранилась. Может кто разобрать корпус и фотнуть подключение проводов к кнопке питания и пуска? Вроде всё элементарно - фаза, ноль и пусковая в разрыв, но...
Уважаемые форумчане, с Наступившим НГ и Рождеством! Разобрал почти полностью молку. Почистил от залежей спрессованой кофейной пыли подшипники, вал и шестерню. Перевернул кнопку включения. Меня напрягало что включение вниз, выключение вверх. Собрал обратно и напутал видимо при подключении контактов. Теперь подсветка кнопки питания горит постоянно. Фотка, сделанная при разборке, почему-то не сохранилась. Может кто разобрать корпус и фотнуть подключение проводов к кнопке питания и пуска? Вроде всё элементарно - фаза, ноль и пусковая в разрыв, но...
Себе приобрел молку несколько месяцев назад б/у. Можно сказать первая, только приобщаюсь. Естественно сразу разобрал, все вычистил и вылизал. Состояние на вид хорошее, редуктор, смазка, подшипник всё красиво. На жернове есть небольшой скол, видно что в жизни встретил твердое, но в остальном тоже норм. Стружку с ногтя снимает. Аппарат работает, но если смотреть на просвет, складывается впечатление что не идеальная соосность жерновов. Теоретически исправить не должно быть сложно, методом подкладывания чего либо под весь верхний пластиковый блок. Вопрос а надо ли? Насколько не идеальная соосность на конике влияет на результат?
Сделал небольшой кастом Беззерки (когда хочешь быть поближе к Niche Zero)
Теперь хочется придумать какую-нибудь воздушную помпу для выдувания остатков из молки, а то не солидно каждый раз после помола трясти молку ))) Кто-то проходил этот путь?
А, и еще терзают мысли по поводу укорачивания провода питания, а если быть точнее, то в голове зреет план по спрятыванию части провода в корпус молки
Вдохновился предыдущим сообщением и тоже решил убрать хоппер. Но пошёл немного дальше и разъединил пластиковую часть хоппера и металлическую втулку. Делал на свой страх и риск, никому не советую. Нагрел металл градусов до 80, дал остыть. Потом аккуратно изнутри плоской отверткой выдавливал пластиковую часть. Она посажена во втулку либо на клей, либо на прозрачный герметик. Остались коцки на хоппере. Некритичные, но товарный вид попорчен. Потом зашлифую. В итоге втулка высвобождена и смонтирована на место. В качестве крышки сначала тоже взял крышечку от диспенсера. Но она царапает внутренними выступами втулку и через сетку пыль будет оседать внутрь кофемолки. примерил темперы. Темпер на 58,4мм Мотта входит внутрь на пару миллиметров. Темпер на 58мм заходит внутрь до середины втулки.
И вот ещё мысли по поводу "затыка" кофемолки при помоле. На редукторе имеется два подшипника. Один запрессован на ось с пластиковой шестернёй и он закрытый, неразборный. У моего состояние хорошее. Крутится легко, не люфтит. Второй подшипник(верхний) - разборный, находится под пластиковой треногой, на которую надевается нижний жернов. Этой же треногой и запрессовывается. Так вот там скопилась кофейная пыль. И вал до разбора крутился туго и рывками. Я разобрал этот узел, почистил от пыли, капнул каплю смазки, что была под рукой. Без пищевого допуска. После сбора вал начал крутиться гораздо легче. К сожалению фоток не сделал. Но собираюсь заказать хорошую смазку и ещё раз перебрать этот узел. В итоге нужна смазка для пары металл-пластик (не литол!!! - он разрушает пластиковые шестерни) без пищевого допуска. Она идёт на узел передачи с вала двигателя к пластиковой шестерне. И смазка для подшипника с пищевым допуском. Изучаю вопрос и ищу небольшую фасовку.
Вдохновился предыдущим сообщением и тоже решил убрать хоппер. Но пошёл немного дальше и разъединил пластиковую часть хоппера и металлическую втулку. Делал на свой страх и риск, никому не советую. Нагрел металл градусов до 80, дал остыть. Потом аккуратно изнутри плоской отверткой выдавливал пластиковую часть. Она посажена во втулку либо на клей, либо на прозрачный герметик. Остались коцки на хоппере. Некритичные, но товарный вид попорчен. Потом зашлифую. В итоге втулка высвобождена и смонтирована на место. В качестве крышки сначала тоже взял крышечку от диспенсера. Но она царапает внутренними выступами втулку и через сетку пыль будет оседать внутрь кофемолки. примерил темперы. Темпер на 58,4мм Мотта входит внутрь на пару миллиметров. Темпер на 58мм заходит внутрь до середины втулки.
И вот ещё мысли по поводу "затыка" кофемолки при помоле. На редукторе имеется два подшипника. Один запрессован на ось с пластиковой шестернёй и он закрытый, неразборный. У моего состояние хорошее. Крутится легко, не люфтит. Второй подшипник(верхний) - разборный, находится под пластиковой треногой, на которую надевается нижний жернов. Этой же треногой и запрессовывается. Так вот там скопилась кофейная пыль. И вал до разбора крутился туго и рывками. Я разобрал этот узел, почистил от пыли, капнул каплю смазки, что была под рукой. Без пищевого допуска. После сбора вал начал крутиться гораздо легче. К сожалению фоток не сделал. Но собираюсь заказать хорошую смазку и ещё раз перебрать этот узел. В итоге нужна смазка для пары металл-пластик (не литол!!! - он разрушает пластиковые шестерни) без пищевого допуска. Она идёт на узел передачи с вала двигателя к пластиковой шестерне. И смазка для подшипника с пищевым допуском. Изучаю вопрос и ищу небольшую фасовку.
Прикольно получилось! Чтобы пыль не попадала, и во время помола (чтобы зерно не вылетало) - темпер приходится оставлять сверху?)
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки) или же пофоткать. У моей молки пробег небольшой (кг 20-25 наверное), но ручки чешутся разобрать, пропылесосить внутри, намазать что-нибудь)
Прикольно получилось! Чтобы пыль не попадала, и во время помола (чтобы зерно не вылетало) - темпер приходится оставлять сверху?)
А вот по поводу разбора и смазки - буду весьма благодарен, если при следующей разборке молки у вас будет возможность снять видео процесса (от разборки до смазки) или же пофоткать. У моей молки пробег небольшой (кг 20-25 наверное), но ручки чешутся разобрать, пропылесосить внутри, намазать что-нибудь)
Да, темпер оставляю во время помола сверху. Никуда не прыгает. Если пробег 25 кг - нет смысла полностью разбирать. Снимите только верхний жернов, он запрессован в пластиковый бокс. Разбирается элементарно - 4 винта по краям. И почистите щёткой жернова и всё окружение, пропылесосьте. В конструктив лучше не лезть. Смазки в редукторе много. У меня молка 13-го года и начала клинить. Поэтому и полез. При разборке я на пластиковой втулке поставил пару заусенцев. Да и зазоры уже немного не те, что с завода. Забиваться пылью будет быстрее. У меня не было варианта. Иначе бы заклинило и сорвало зубья пластиковой шестерни. А Вам только жернова чистить, пылесосить и полировать снаружи корпус. Очень неплохо получается уксусной эссенцией протирать, потом сухой мягкой тряпочкой.
Металлическая втулка внутри со ступенькой. И не идеально ровная. Темпер на 58мм застревает где-то посередине. Но даже если бы он дошёл до выступа - в режиме сингл-доз не получится полностью прижимать зёрна для избежания поп-корн эффекта. Там от ступеньки и до края верхнего жернова остаётся пространство. Я не особо заморачиваюсь. В таком варианте у меня получается примерно 3 порции кофе. Всё равно сначала смалываю немного в мусорку перед первым шотом.