Почему спрашиваю-то. Есть еще у меня коника Kitfort 38 мм и она затыкает пролив явно лучше Специалиты. Жернова на Специалите выровнял маркером сам сразу после покупки, но делал это первый раз в жизни и не уверен, что сделал это правильно.
Почему спрашиваю-то. Есть еще у меня коника Kitfort 38 мм и она затыкает пролив явно лучше Специалиты. Жернова на Специалите выровнял маркером сам сразу после покупки, но делал это первый раз в жизни и не уверен, что сделал это правильно.
Ну чем больше корзина тем крупнее должен быть помол. У меня тоже выровнены, нет вибрации, все збс, но затыкает если молоть прям в почти сведенных. Не знаю в чем проблема, жернова под эспрессо стоят. И жутко много комков на таком мелком помоле.. Поэтому пользуюсь большими корзинами на 18 и 22. А коника китфорт может просто пылью забивать -_-
PS еще не разбирал до жерновов, поэтому спрошу - вдруг кто знает. На официальном сайте эврики кроно позиционируется как универсальная молка (эспрессо/фильтр). Представители эврики в РФ говорят, что фильтро/кроно/брю про относятся к молкам для альтернативы, и там установлены жернова под фильтр. Но по факту, эспрессо помол на этой молке есть, и регулировка позволяет подбирать под него помол. Вопрос такой: какие все же жернова на ней установлены? Не хотелось бы пока разбирать
Доброго дня! (мой первый пост)
Задумываюсь о покупки, очень интересует этот же вопрос. Учитывая что модификация Фильтро самая дешевая в линейке.
PS еще не разбирал до жерновов, поэтому спрошу - вдруг кто знает. На официальном сайте эврики кроно позиционируется как универсальная молка (эспрессо/фильтр). Представители эврики в РФ говорят, что фильтро/кроно/брю про относятся к молкам для альтернативы, и там установлены жернова под фильтр. Но по факту, эспрессо помол на этой молке есть, и регулировка позволяет подбирать под него помол. Вопрос такой: какие все же жернова на ней установлены? Не хотелось бы пока разбирать
Доброго дня! (мой первый пост)
Задумываюсь о покупки, очень интересует этот же вопрос. Учитывая что модификация Фильтро самая дешевая в линейке.
Доброго времени суток!
Добрался до жерновов, прилагаю фото.
За два месяца тестов кофе внутри камеры помола было около 6 гр.
Так же по результатам тестов могу сказать, что результат для эспрессо хорош.
mystic17: По Crono писали что пока продаются с жерновами под эспрессо, но буквально через 1-2 мес будут продаваться с жерновами для фильтра. Я об этом у производителя спрашивал через сайт эврики, мне так ответили.
Вы планируете совершенно правильно : взвесил дозу,засыпал в молку.смолол,если есть возможночть,прочистил носик молки,откуда сыплется помол и всё,готовлю шотик. Таймер в домашних условиях вещь далеко не обязательная.
А вот и не получается. У меня Миньон Хроно и тоже овладеваю потихоньку. А носик у молки с заскаконами, и у меня на 15 грамм смалывает 14....Увы. И это не раз и не два. И при том что жернова и носик были вычищены разборкой Я по другому делаю, ставлю стаканчик бумажный на весы (Тайморе блек мирор) затариваю и мелю сколько мне нужно. Сперва не очень получалось, сейчас уже лучше
Вы планируете совершенно правильно : взвесил дозу,засыпал в молку.смолол,если есть возможночть,прочистил носик молки,откуда сыплется помол и всё,готовлю шотик. Таймер в домашних условиях вещь далеко не обязательная.
А вот и не получается. У меня Миньон Хроно и тоже овладеваю потихоньку. А носик у молки с заскаконами, и у меня на 15 грамм смалывает 14....Увы. И это не раз и не два. И при том что жернова и носик были вычищены разборкой Я по другому делаю, ставлю стаканчик бумажный на весы (Тайморе блек мирор) затариваю и мелю сколько мне нужно. Сперва не очень получалось, сейчас уже лучше
Интересно, с чем связано такое большое количество остатков в молке.
У меня на Спечиалите алгоритм такой: засыпаю в стаканчик на весах зерно (15-15.1 гр), засыпаю зерно в хоппер, подставляю этот же стаканчик к носику, включаю помол, открываю заслонку и жду пока закончится процесс, после окончания помола ставлю стаканчик на весы и сравниваю вес до и вес после. Каждый раз на выходе теряется максимум 0.1 гр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на 15 грамм смалывает 14....Увы. И это не раз и не два. И при том что жернова и носик были вычищены разборкой
Ключевой момент тут "вычищены разборкой". В любой молке есть укромные места, которые забиваются кофе и далее он там лежит до следующей чистки с разборкой. Так что после разборки требуется некоторое время, чтобы молка пришла в стабильное состояние.
Всем привет. Что то я немного не понял плясок на своем mignon - настраиваю помол под х2 (после этого делаю 2-3 шота, все в точку), следующим утром выход 1,3... Думал показалось вчера, настроил заново, сегодня утром повторилось, но уже 1,8 где-то... Что это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет. Что то я немного не понял плясок на своем mignon - настраиваю помол под х2 (после этого делаю 2-3 шота, все в точку), следующим утром выход 1,3... Думал показалось вчера, настроил заново, сегодня утром повторилось, но уже 1,8 где-то... Что это?
Вообще разброс великоват.
Я каждое утро варю зерно собственной обжарки. На первый день после обжарки настраиваю помол на 14 грамм (выход 28 грамм за 21-24 секунды). В последующие дни смотрю пролив и понемногу добавляю величину закладки - мне так удобнее, чем менять регулировку помола.
Например, сейчас пью Танзанию Умоджа Улулу от 21.09.2021 г. - закладка уже 17 грамм. Выход был 34 грамма за 25 секунд.
К чему пишу. Если так сильно меняется пролив, то первая версия - вы после помола перевешиваете закладку? Такое впечатление, что плавает вес закладки.
Всем привет. Что то я немного не понял плясок на своем mignon - настраиваю помол под х2 (после этого делаю 2-3 шота, все в точку), следующим утром выход 1,3... Думал показалось вчера, настроил заново, сегодня утром повторилось, но уже 1,8 где-то... Что это?
Аналогично. Настроил на уловное "утро" и особо не кручу больше, т.к. по утрам по таймеру выход 1,9-2,1 вполне стабильно. Вечером - весы под чашку и останавливать пролив по ним. т.к. у меня может заметно скакать в зависимости от того сколько солнца за день в окно кухни насветит.
belvlad: закладка одинаковая. Я думаю у меня дело в зерне (не свежее и нюансы хранения) - логистические накладки) Да и погода сильно менялась.
По моим наблюдениям, чем старше зерно, тем сложнее добиться нормального пролива.
Вообще интересна сама физика, а возможно и химия процесса - как на первый день 16 грамм зерна затыкают кофеварку, а спустя месяц закладка в 20 грамм уже "хлещет как с ведра".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что-то я запутался во всех этих миньонах: Casa, Istantaneo, Specialita, Silenzio, Perfetto... Они новые правда все достаточно тихие? Насколько шум от помола сравним с работой вибропомпы кофемашины? Я сперва отказался от электрокофемолки в пользу ручной из-за шума, но спустя два года думаю, что стоит сперва попробовать) Рассматриваю одну из них к покупке для приготовления эспрессо на VBM Domobar 2B Junior, альтернативу почти не пью. Не могу определиться, какая модельного ряда мне больше подойдёт. Заранее спасибо)
Garry:, спасибо а как в эксплуатации? настроил дозы и можно не париться, если не менять зерно? у меня с BJ63 в течение дня вес закладки меняется где-то на 0.1 грамм для стабилизации соотношения закладка/выход.
mef: Ну как это не париться )) Париться приходится всегда, наверное с любой молкой... Периодически надо корректировать степень помола. И климатические показатели в помещении меняются и зерно в процессе хранения стареет...
Всем привет! Помогите определиться, мучаюсь уже неделю, что выбрать в качестве первой молки: perfetto или silenzio. Использовать планирую преимущественно для гейзерной, но периодически для турки. Я так понимаю, у perfetto подстройка помола - только один оборот крутилки. На сколько это критично и в будущем я могу пожалеть об этом?
Всем привет! Помогите определиться, мучаюсь уже неделю, что выбрать в качестве первой молки: perfetto или silenzio. Использовать планирую преимущественно для гейзерной, но периодически для турки. Я так понимаю, у perfetto подстройка помола - только один оборот крутилки. На сколько это критично и в будущем я могу пожалеть об этом?
ИМХО silenzio. Гейзер/турка в целом рядом, мне кажется за полные один-два оборота можно сменить как раз, зато останется возможность тонкой подстройки.
Доброго вечера. Приобрёл Specialita у Олега из Италинеа. В пару к VBM Domobar S-E. Так как пью в основном Эспрессо или напитки на основе оного. До этого имел рожок начального уровня LELIT Anita - после встройки молку вообще не слышно! Это порадовало. Помол более равномерный, пылит меньше. Но какому кретину пришло в голову делать прямоугольный сброс из камеры помола!! Там в углах всегда остаётся кофе. Ну неужели итальянские инженеры гидродинамику не изучали При первой возможности попробую заменить деталь на полированный металл круглой или овальной формы. Более чем уверен, что в машинке станет меньше оставаться кофе от предыдущего помола.
Какой бы вы не сделали носик, в камере помола данной кофемолки все равно будет оставаться достаточно старого кофе. Хотите от него избавиться - гармошка от помпы или аналогичная приблуда. Переделаете выходной тракт - решите проблему наполовину, от оставшегося все равно никакого другого выхода, кроме гармошки. А если ее и так и так использовать - зачем огород гороидить?
Глупый вопрос. Как на Specialita включить режим помола без ограничения времени? Он у меня периодически включается, но никак не пойму, как я это делаю. Да, еще в дополнение к предыдущему посту. Проверял в течении длительного времени. Во внутрях Специалиты при помоле без танцев остается чуть меньше 2 граммов кофе. Гармошка позволяет выдуть их почти в ноль.
Приобрел себе недавно Eureka Mignon Filtro. Возник следующий вопрос - после помола каждый раз около жерновов остаются 1-2 зернышка и пару кусочков. Включаешь помол, чтобы добить их, но так как сверху больше нет зерна, они просто прыгают и не затягиваются в жернова. Это нормально? Просто, я думал, сколько закинул в молку - все и перерабатывается... Сделал себе блоу ап из водяной помпы, хотел после каждого помола продувать, но, получается, эти остатки постоянно мешаются и их каждый раз придется вынимать?
Приобрел себе недавно Eureka Mignon Filtro. Возник следующий вопрос - после помола каждый раз около жерновов остаются 1-2 зернышка и пару кусочков. Включаешь помол, чтобы добить их, но так как сверху больше нет зерна, они просто прыгают и не затягиваются в жернова. Это нормально? Просто, я думал, сколько закинул в молку - все и перерабатывается... Сделал себе блоу ап из водяной помпы, хотел после каждого помола продувать, но, получается, эти остатки постоянно мешаются и их каждый раз придется вынимать?
Я всегда молю в 2 приема. Первый раз прикрываю рукой отверстие, чтобы ничего не вылетало сверху. Когда по звуку все перемололось, плоской беличей кисточкой в 1 см шириной смахиваю все что осталось, включая недомолотые зерна в камеру. После этого включаю второй раз, пару секунд домалывается то, что не попало в первый раз в камеру, потом беру гармошку и делаю пару- тройку нажатий. Ничего не остается.
Alex_D Спасибо! А можно что либо сделать, чтобы к стенкам контейнера так не притягивало помол? А то получается высыпал помол из контейнера, и трясешь, и аккуратно похлопываешь по бокам - все равно все стенки как обсыпаны, пока не дунешь...
Если не брать в счет продув, а сравнивать бункеры из предложенных вариантов с оригинальным большим бункером, при сингл доз, будет ли существенные положительные отличия в помоле, при работе с маленькими бункерами? Наклонная платформа из напечатанного комплекта,типа как у Eureka Oro Mignon Single Dose для Mignon Specialita что-то дает? если что, стоит ли ее брать в том комплекте?
IgorG: я мазер мини под наклон ставлю когда под турку мелю, это дает делать чуть более мелкий помол т.к. иначе забивается и перестает молоть. Под наклоном легче выталкивается помол вперед.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VLT: Что за молка и как вы определили, что жернова не выровнены?
mingon selenzio - на новой еще не пользованной в минимальном положении руками крутится нижний жернов свободно и без звука пока не доходит до позиции "между часом и тремя" потом небольшой звон немного трудно крутится и затем опять все хорошо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вышла Eureka mignon XL на 65мм жерновах, вроде интересная машинка, правда цена кусается по сравнение с Спешиалитой, не уверен, стоит ли преимущество перед 55 или нет. Вроде скорость помола на 2 чашки намного выше будет
VLT: Что за молка и как вы определили, что жернова не выровнены?
mingon selenzio - на новой еще не пользованной в минимальном положении руками крутится нижний жернов свободно и без звука пока не доходит до позиции "между часом и тремя" потом небольшой звон немного трудно крутится и затем опять все хорошо
Получилось все выставить?
Я на новой молке смолол наверное пару тройку кило, потом разобрал ради интереса. маркер, проверка. Идеально равномерно стертлось. Поставил мысленно плюс эврике. Получается как то косяк сборки у вас был, все затянуто было ничего не попало никуда?
Добрый день , подскажите первый раз столкнулся с таким фактом , взял кофе в тейсти, обжарка под эспрессо при закладке 17 грамм не могу уложиться в 25 секунд пролив, при этом молка уже находится на грани соприкосновения жерновов. В чем может быть дело ? Модель молки силенцио
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.