Elena24: у меня была кофемолка 2012 модельного года, еще на 320 ватт и с немного другой горловиной. С лета 2016 года идут горловины без ярко выраженного "порожка", на котором могут лежать зерна (отчасти именно поэтому я конструировал воронку). Я брал горловину от литровой упаковки сока (с широким горлом). Чуть чуть ее поверх резьбы пришлось обмотать тефлоновой лентой, чтобы более жестко "села". Поскольку диаметр отверстия для зерен при таком подходе становится уже, то и попкорн-эффект ощутимо уменьшается. Я писал о том, что мне досталась так же спец воронка, напечатанная на 3Д принтере... и она оказалась хуже мой, рукодельной .
priveredliv: пардон, просто уже начал резать глаз такой языческий подход к кофе, вот и "попали под раздачу". Но вообще проверить себя достаточно просто.
Насчет же темпера: диаметр горловины у многих кофемолок Mazzer - около 60мм, потому стандартный темпер на 58мм прекрасно подходит на роль "универсальной затычки" и у многих всегда под рукой. Без такой "затычки" кусочки зерна будут лететь во все стороны. На моей Фио тоже стоит сверху темпер, как минимум одиночная доза полностью помещается в промежуток между ним и жерновами, так что никакого "придавливающего" эффекта он не оказывает.
TMN: попробовал сегодня на ПроМ смолоть одиночную дозу не закрывая крышку бункера. И вылетел только один кусочек зерна. Занятно, я подозревал, что так будет, исходя из формы жерновов, у которых нет кромок для предварительного дробления зерен.
пардон, просто уже начал резать глаз такой языческий подход к кофе, вот и "попали под раздачу".
Я очень стараюсь писать правильно, просто не всегда получается.
так что никакого "придавливающего" эффекта он не оказывает.
О чем я и говорю. Оказывает 100 грамм зерна, насыпанные в бункер. Если вы перечитаете, то первое сообщение я начал с того, что "есть мнение, что ...." это мнение не мое, я лишь путем экспериментов и своего опыта на данном этапе ему доверяю. Вопрос к вам, каково ваше мнение? Что лучше? Порционный помол или 100 грамм в бункере (учитывая, что этот подход теоретически будет портить зерно).
priveredliv: я пользовался порционным помолом только сразу после покупки М80Е, в тестовом режиме, так сказать. После чего торжественно отнес бункер в подвал, где он и лежал до момента продажи кофемолки.
Но мое мнение ни разу не репрезентативно: мне просто удобнее всегда молоть одну, предварительно взвешенную порцию, при необходимости выметая остатки из канала. Для М80Е очень удачной оказалась вставленная воронка, для МС99 я уже создавал специальную крышку с "поршнем", который опускался как раз до болта, фиксирующего жернов на валу (иначе зерна очень задорно летают под крышкой).
А вообще - обратите внимание на дорогие современные кофемолки: Monolith & EG1 - порционный помол Для ЕК43 существует очень дорогой "волюметрический" дозатор кофе, равно как и для кофемолок класса Версалаб и прочих. Я не вижу смысла в бункере дома.
Вот такие решения используют те, кому лень "взвешивать" каждый раз (фото от Франка (terranova), который из Версалаба делает "нормальную кофемолку", а не конструктор для взрослых ).
Matteo: Спасибо, за подробный ответ, я вас понял. Вероятнее всего еще вернусь к порционному помолу, возможно у меня еще не развит вкус настолько, чтобы понять разницу между зернами, которые лежали в бункере сутки и зернами из только открытой пачки. Через годик, поднимем тему снова. В хоум кофе надо все испытать на своей шкуре и временами складывается ощущение, что чем больше узнаешь, тем меньше знаешь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно у меня еще не развит вкус настолько, чтобы понять разницу между зернами, которые лежали в бункере сутки и зернами из только открытой пачки.
На мой взгляд, зерна пролежавшие сутки в закрытом бункере практически ничем не отличаются от своих собратьев пролежавших эти сутки в закрытой банке или пакете. А вот помол с заполненным бункером и порционный отличается гораздо больше и не в пользу порционного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При загруженном бункере зерна подпираются сверху и более-менее равномерно подаются/попадают в жернова. При порционном помоле зерна попадают в жернова неравномерно, что дает в помоле больше пылевидных фракций. Даже если эффект поп-корна не бросается в глаза, это не означает, что зерна не колются и их куски не летают перед жерновами. Различные "затыкающие" конструкции помогают решить проблему при порционном помоле. На конике это достаточно просто, а на плоских гораздо сложнее и, как мне кажется, в любом случае не до конца. Вы можете легко провести эксперимент. Сделайте порцию эспрессо при заполненном бункере и с одной загруженной порцией.
На мой взгляд, зерна пролежавшие сутки в закрытом бункере практически ничем не отличаются от своих собратьев пролежавших эти сутки в закрытой банке или пакете. А вот помол с заполненным бункером и порционный отличается гораздо больше и не в пользу порционного.
Интересные выводы получаются тогда. Читая форум, у меня сложилось стойкое ощущение, что порционно дома мелет большинство, вопрос почему? Если полбункера зерна в молке с плоскими жерновами значительно улучшает равномерность помола и отодвигает от нуля, почему Марчелло, например, никто до сих пор не посоветовал просто наполнить бункер, он уже давно мучается на "1" с Роки в соседней ветке. Как же быть с утверждением, что смолотый кофе очень быстро теряет ароматические вещества? Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним? Его не так уж и мало остается, сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
priveredliv: Михаил TMN прав, помол с полным бункером будет конечно постабильнее, но многим просто удобнее завешивать зерно порционно, если не сложно повторите как вы молите с заполненным бункером?
очень забавно например молоть порционно на NS MCF (48мм жернова) засыпал 15 гр и скачут они там скачут и может последнее зерно скакать минуту, конечно в молках типа mazzer major уже такого не будет...
зерно которое будет скакать помолится совсем по другому (точнее вообще молится оно на удачу) в отличии от зерна на которое будет давление
Elena24: если человек может себе позволить выкидывать при помоле остатки то почему бы и нет - но метод с загруженным бункером однозначно более правильный... а вот сколько граммов уйдет в мусор тут надо смотреть по каждой молке и зерну отдельно - меня лично такой метод совсем не устраивает!
Как же быть с утверждением, что смолотый кофе очень быстро теряет ароматические вещества? Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним? Его не так уж и мало остается, сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
ну 15 гр. каждый раз - это вы загнули... 3-5 гр. вполне достаточно с бункером подгадать точный вес в корзине будет сложнее... можно настроить таймер на молке, если есть, но его нужно будет постоянно подстраивать и под смесь и под влажность... захотели выпить одинарный шот из светлой обжарки - будете бункер снимать или с тоской смотреть на смесь в бункере под капучино и ждать пока закончиться? так что придется еще с корзины после помола до 2х грамм смахнуть в корзину... поэтому я бункер снял и на Компак и на Про М.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Читая форум, у меня сложилось стойкое ощущение, что порционно дома мелет большинство, вопрос почему?
Да потому, что проще выдерживать дозу и, главное, процесс практически безотходный.
Если полбункера зерна в молке с плоскими жерновами значительно улучшает равномерность помола и отодвигает от нуля
К сожалению, чем равномернее помол (меньше пыли), тем мельче он должен быть для сохранения скорости пролива.
Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним?... сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
Так вот тут как раз и возникают основные отходы. Зато никакой мороки с прочисткой канала.
если не сложно повторите как вы молите с заполненным бункером?
Сыплю в бункер по 100-150 грамм, и досыпаю по мере необходимости. У меня в кофемолке маленький бункер, выходит чуть меньше половины бункера. Крышка бункера у Камара с резиновой прокладкой, сидит плотно. Порционный помол на Лидо, если надоел сорт, который в бункере или альтернатива.
Lebigmack:
ну 15 гр. каждый раз - это вы загнули... 3-5 гр. вполне достаточно
Я повторюсь, я молю даже 18 гр. жене на каппучино, мы с ней обсудили этот момент, она не против и разницы не видит. У меня так сложилось удачно. У кого нет такой ситуации, возможно 3-5 гр. вполне сойдет. Про порционный ответил выше. У каждого хоум бариста должна быть 2 молка, это необходимость.
так что придется еще с корзины после помола до 2х грамм смахнуть в корзину... поэтому я бункер снял и на Компак и на Про М.
Я не смахиваю 2 грамма, один раз настроил кнопку 1ой, 2ой дозы и домола и проблема точности веса решена.
Вывод один и напрашивается: молоть без бункера и придумывать, чем прижимать зерно, что собственно и хотелось услышать Если сильно экономить на помоле в мусор при наполненном бункере, в корзине всегда окажутся остатки старого выветрившегося кофе, которые также плохо скажутся на проливе, как и менее равномерный помол. И неизвестно, что из этого будет хуже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo написал(а) ... А вот на М80Е мне удалось подобрать такую воронку, что после её установки я сразу же должен был сменить настройку помола (в сторону увеличения) и попкорн-эффект почти пропал.
TMN написал(а) ... К сожалению, чем равномернее помол (меньше пыли), тем мельче он должен быть для сохранения скорости пролива
Наверняка, каждый из вас по-своему прав. Поясните, пожалуйста, а то информация вводит в заблуждение ))
TMN: это если мы говорим о "классическом" механизме кофемолок как у М80: бимодальные жернова, расположенные горизонтально, без "червячного" винта на шкиве. Даже на ПроМ ситуация уже несколько иная.
После установки воронки на М80 мне пришлось увеличить помол, как если бы я снова использовал заполненный бункер. Там получается интересный эффект: края воронки расположены в таком месте, что они, с одной стороны, мешают зернам вылетать обратно, а с другой - воронка позволяет зернам равномерно (и быстро) попасть на жернова. Меня впечатляла скорость помола "под кемекс" на М80Е.
А так - есть ведь и другие решения. Например, у Mahlkönig EK43, Guatemala, Kenia итд жернова расположены вертикально, засыпанный кофе (не важно 2 или 222 грамма) с помощью червячного винта подается на жернова и "прижимается" к ним. Немцы этот винт называют Vorbrecher (винт первичного дробления).
Elena24: в ветке по унимодальным жерновам (и по ПроМ) по-моему уже описывали этот эффект: унимодальный помол должен быть достаточно мелким, чтобы обеспечить требуемую скорость пролива, плюс жернова должны иметь хорошую параллельность. Сейчас у меня на ПроМ значение помола стоит на единичке (самый мелкий - ноль), то есть запас совсем небольшой. И давление при темперовки существенное прикладывается. Пролив визуально сильно отличается от того, как он идет после коники. -[ссылка]-
Собственно whitepapers от МК неплохо описывают этот момент с помолом (там, правда, про бимодальные написано), вам какой язык удобнее - английский, или немецкий?
Сейчас у меня на ПроМ значение помола стоит на единичке (самый мелкий - ноль), то есть запас совсем небольшой. И давление при темперовки существенное прикладывается. Пролив визуально сильно отличается от того, как он идет после коники.
По-моему, это вообще присуще помолу на плоских жерновах. Я первый раз когда смолол на макаповских 65мм плоских после лелитовской 38мм коники, то весьма удивился насколько он визуально стал мельче, чтобы обеспечить такую же скорость пролива
Elena24: вот английская версия. -[ссылка]- в принципе, вполне можно выборочно читать. И что самое забавное - МК немножечко противоречит сам себе (и своим документами), выпустив ПроМ с унимодальными жерновами.
Elena24 написал(а) ... Или под горловину в новом исполнении надо искать что-то другое? Горлышко от бутылки из-под молока великовато, а от обычной пластиковой бутылки болтается ))
Чтобы горлышко от обычной пластиковой бутылки не болталось в горловине нового Камара соорудила переходник из подручных средств - отлично подошла крышечка от мусса для волос Wellaflex. Срезаем дно и вставляем в горловину - входит с усилием. Внутри на крышечке от мусса есть выступы-фиксаторы, за них горлышко воронки из бутылки уверенно цепляется и не выпадает. Дальше у кого, что найдется. Воронку сделала из прямой маленькой пластиковой бутылки, в качестве крышки подошел колпачок от детской бутылочки. Даже толкатель-прижиматель нашелся - пестик из керамического набора для измельчения специй, по-моему "тескома". Проверить сию конструкцию непосредственно на работающем Камаре пока не могу Может кому пригодится раньше, чем мне )))
Elena24: Ну вы мастерица Не каждый мужик сообразит соорудить такую конструкцию. Пора вам уже доставать Камар, гораздо больше удовольствия получите, чем от Роки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо )) Как говорится, слепила из того, что было )) Предлагаю наиболее привычный вариант прижимателя (пестик тяжелый, но длинный), а в качестве крышки (негерметично) пригодился самый ненужный предмет из комплекта кофеварки )))
И вдогонку еще один "шедевр инженерной мысли" из большой скрепки и трубочки для коктейля с гофрированной вставкой ))) Очень удобная "выгребалка" из носиков, думаю для выходного канала Камара тоже вполне сгодится, не оставляет царапин. Больше лепестков (4 надреза ~ 7мм, отогнуть, закрутятся сами в процессе) - делать не стоит, так за ними проще следить, хотя данным вариантом пользуюсь более 3х месяцев - все лепестки на месте. Периодически разъединяю, чтобы промыть.
Elena24: эх, ну когда же производитель, наконец, догадается "наклонить" М80 и сделать толкову "встроенную" воронку в горловине для порционного помола, чтобы было вот так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Так это зависит от того, как собираетесь использовать. Если отвешенную порцию, то берите со штатным. Если из бункера по таймеру, то берите маленький.
SlyFox: Бункером не пользуюсь. Насыпаю прямо в горловину и закрываю крышкой от трёхлитровой банки. На два помола хватает. Потом досыпаю. Попкорн эффекта нет. Помол нормальный.
Нет пределу совершенства! Ефект есть, ибо куча места для полета имеется.
Я приспособился, вставив отрезанную горловину из некой пластиковой посудины. Горловина плотно вставляется в металлическую прорезь (мама-горловина) самой молки. Ну, и стекляная увесистая крышка от баночки икры. На пазы, по внутреннему диаметру, натянул резинки. Идилия, так сказать.
Denisd написал(а) ...
SlyFox: Бункером не пользуюсь. Насыпаю прямо в горловину и закрываю крышкой от трёхлитровой банки. На два помола хватает. Потом досыпаю. Попкорн эффекта нет. Помол нормальный.
В четверг - пятница придёт мой "комар" от Олега. Я так понимаю сразу нужно будет каким-то образом вытереть масло с жернов(разбирать нужно?), смолоть кило говёного кофе?
Вы, это чего? Брэнд Квамар тм, достойный уважения. Это Премиум класс. И там нет остаточного солидола или железных окалин от заточек ножей. Готовое к использованию. А вам все равно придется перевести некое количество кофи, пока поймете настройки помола вашего дивайса.
Я так понимаю сразу нужно будет каким-то образом вытереть масло с жернов(разбирать нужно?), смолоть кило говёного кофе?
Зачем такие сложности... ! Я у Олега покупал Кумар. Включил в розетку засыпал зерно , настроил помол. Смолол грамм сто, не больше,нормального зерна с небольшим интервалом. И всё Готовлю эспрессо.
Viktor7: в новом Камаре с завода вся камера в смазке, представляю, как на нее замечательно прилипает кофейная пыль и на нижнюю часть резьбы блока жерновов, особенно если периодически менять помол. Сложности потом могут возникнуть - при чистке резьбы, забитой кофейной пылью.
SlyFox: желательно еще верхний блок полностью выкрутить, чтобы убедиться, что на нижнем жернове все винты хорошо закручены, и фиксирующий винт на шкале переставить с 5 на 15.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.