Доброго времени суток! После долгих раздумий,решился на покупку кофеварки на замену старушки jur'ы Форум полистал,но пока ни к чему не склонился,кофемолку я так понял надо брать mazzer. Из пожеланий нужна не очень громоздкая , производительность макс 3 кружки за раз (1 эспрессо,2 капучино) ,и чтоб не пришлось менять через пару лет,когда захочется более тонкого вкуса. На всю операцию бюджет +\- 2€ ,желательно меньше ) Заранее спасибо за помощь
Если двухбойлерник c PID контроллером, то выбор не так велик:
E61: - Expobar Brewtus Office Leva dual boiler - одна из самых компактных (бойлеры по 1.5 литра). - Izzo Alex Duetto PID - не высокая, но пухлая - Rocket R58 - Vibiemme Domobar Super PID, глубокая и высокая машина - Quickmill QM67 (2 небольших бойлера по 0.75 литра)
если с проприетарной группой, то довольно популярна (но не в РФ) - La Spaziale Vivaldi S1, интересный агрегат с автодозатором по объему, ротационной помпой и контроллером температуры. По цене тоже адекват. Dalla Corte будет дороже. Размеры вменяемые у машинки. Дизайн на любителя, а ля семидесятые. Температура регулируется от 91 до 97 градусов с точностью в градус. Высотой всего 38 см.
Если двухбойлерник c PID контроллером, то выбор не так велик:
E61: - Expobar Brewtus Office Leva dual boiler - одна из самых компактных (бойлеры по 1.5 литра). - Izzo Alex Duetto PID - не высокая, но пухлая - Rocket R58 - Vibiemme Domobar Super PID, глубокая и высокая машина - Quickmill QM67 (2 небольших бойлера по 0.75 литра)
если с проприетарной группой, то довольно популярна (но не в РФ) - La Spaziale Vivaldi S1, интересный агрегат с автодозатором по объему, ротационной помпой и контроллером температуры. По цене тоже адекват. Dalla Corte будет дороже. Размеры вменяемые у машинки. Дизайн на любителя, а ля семидесятые. Температура регулируется от 91 до 97 градусов с точностью в градус. Высотой всего 38 см.
ну а по HX машинам здесь уже много писали.
насколько я посмотрел,все выше описанное выходит за рамки бюджета ( в 2000 с небольшим хотелось бы еще уложить и кофемолку) что можете сказать про этот комплект?
разница только в оформлении. Машина будет отличным выбором.
Понял,спасибо! Вы не знаете как проходит доставка из этого магазина? А-то в других темах советуют заказывать у некой Ольги и пугают возможностью получения конструктора,что весьма нежелательно )
Zaicev: почитайте здесь мнения по поводу двухбойлерников и НХ машин. Это дело вкуса. Указанный мной Brewtus - самый недорогой среди двухбойлерников (1099 фунтов), но с вибропомпой, которую когда-нибудь можно проапгрейдить на ротационную.
Насчет Рокета вам только хорошее здесь расскажут. HX машины многим по душе. Двухбойлерную QM67 описывали и на этом сайте, вполне возможно, что она уже есть в Москве (новая модель), попробуйте узнать цены. Тоже вибропомпа, но чуть дороже Brewtus. Зато компактно.
Zaicev: почитайте здесь мнения по поводу двухбойлерников и НХ машин. Это дело вкуса. Указанный мной Brewtus - самый недорогой среди двухбойлерников (1099 фунтов), но с вибропомпой, которую когда-нибудь можно проапгрейдить на ротационную.
Насчет Рокета вам только хорошее здесь расскажут. HX машины многим по душе. Двухбойлерную QM67 описывали и на этом сайте, вполне возможно, что она уже есть в Москве (новая модель), попробуйте узнать цены. Тоже вибропомпа, но чуть дороже Brewtus. Зато компактно.
Дело в том,что хотелось бы сразу поставить машину,которую не захочется менять А что с рокетом не так?
C рокет Evo2 все хорошо, но это НХ машина, с теплообменником, двухбойлерник у них - R58, стоит дороговато. Для начала стоит определиться хотите вы двухбойлерник или теплообменник. Менять двухбойлерник вряд ли захочется, как максимум - проапгрейдить его до ротационной помпы и профилировать потом по давлению. Машина с теплообменником пробыла у меня две недели, оказалось совсем не то, чего бы мне хотелось и потому, как только подвернулся хороший вариант БУ алекса - тут же поехал и забрал его. Я не один такой, с теплообменником уживается не каждый, тут определенное "чутье" необходимо, а я привык "по цифрам" и по регламенту все делать.
Отличие HX от двухбойлерного аппарата только в том что нужно делать охлаждающий пролив. Это не сложно...
Вы чуть чуть недоговариваете IMHO. Без термометра в группе можно только предполагать какая же сейчас температура пролива, ориентируясь на вкус. При смене зерна и необходимости изменить температуру пролива придется эмпирическим путем снова подбирать время охлаждающего пролива. К тому же, если сделать эспрессо, а потом, через 1-2 минуты - каппучино (или наоборот), то время охлаждающего пролива опять будет другим, придется ориентироваться по "пляске струек" и именно это у меня получалось довольно плохо.
Понятно, что все индивидуально, но я привык к цифрам...
Я ак раз про пляски в этом нет ничего сложного... Правда меняя пид стоит Но пид и ротационная помпа выходят за рамки бюджета, поэтому лучше выбрать с ротапомпой.
Matteo: пляшущие струйки как ориентир подходят, наверное, не для каждой машины. На моей именно секунды всегда стабильны. Больше сотни раз замерял на двух бецерах всё идентично.
У меня термометр в группе, потому вижу, что время холостого пролива гуляет. У меня южная сторона, по утрам на кухне где-то +22. Днем на солнце зимой может быть до +26, летом - больше. Вода в бутыле имеет комнатную температуру, т.е. в течение дня может гулять на 4 градуса и более. Кроме того, может быть разное время разогрева машины. Много факторов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть,для постоянного результата,надо только запомнить время пролива?
Если машина прогревается перед этим не менее 50 минут то для первого подхода это почти так, хотя объем более надежен, а вот если минут через пятнадцать - полчаса соберетесь еще раз заварить, то время не поможет. Вот тут почитайте -[ссылка]-
Matteo:
При смене зерна и необходимости изменить температуру пролива придется эмпирическим путем снова подбирать время охлаждающего пролива.
Да нет, не эмпирическим, на грамотно термически настроенных машинах, а Рокет в их числе точно, все очень логично. Момент "успокоения" струек научится определять просто, а далее считаете 96-95-94- на каком счете остановитесь,такой и будет температура пролива. Единственное, что темп счета зависит от термического характера машины и к этому надо приспособиться.
К тому же, если сделать эспрессо, а потом, через 1-2 минуты - каппучино (или наоборот), то время охлаждающего пролива опять будет другим, придется ориентироваться по "пляске струек" и именно это у меня получалось довольно плохо.
Вот тут Вы правы, самый тонкий момент. Опять же на "дружественных" машинах (том же Рокете) через 2 минуты ничего делать не надо, достаточно 1-2 сек ополаскивания сетки от остатков кофе. Но для решения этих проблем существует хороший помощник - термометр Экика Свендсона -[ссылка]-
Жека:
пляшущие струйки как ориентир подходят, наверное, не для каждой машины.
Если в термосифоне стоит рестриктор, да еще и давление в бойлере невысокое, то вода особо не перегревается, где-то под 100 С и, естественно, пляски очень скромные. Если обратили внимание, то в "концептуальной" статье по этому вопросу рекомендуют использовать для идентификации танцев рожок с одним носиком, в нем эффект проявляется нагляднее, ну или термометр. С термометром отлично, но тоже надо понять и привыкнуть к тому, что он в данный момент показывает, температуру воды или группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в е61, с её термосифоном и 4,5 кг латуни все еще "чудесатее". Сначала вода греет группу, потом группа воду, а уж про конструкцию теплобменника и распределение холодной и горячей воды подающейся при проливе в верхний и нижний канал термосифона и говорить не стоит. Температура воды в 3-4 сантиметрах от выхода из группы может отличаться на 3-4 С от выходящей в рожок в начале пролива, а в конце быть равной. При этом в рожок выходит одной температуры...
Если в термосифоне стоит рестриктор, да еще и давление в бойлере невысокое, то вода особо не перегревается, где-то под 100 С и, естественно, пляски очень скромные. Если обратили внимание, то в "концептуальной" статье по этому вопросу рекомендуют использовать для идентификации танцев рожок с одним носиком, в нем эффект проявляется нагляднее, ну или термометр. С термометром отлично, но тоже надо понять и привыкнуть к тому, что он в данный момент показывает, температуру воды или группы.
Михаил, а в Митике стоит ли рестриктор? Пляски струек всегда скромные, при начале измерений вода 98-99 градусов. Термопара снимает у меня показания с потока воды, к металлу не прикасается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по документации рестриктора нет, но это ни о чем не говорит. Температура воды в термосифоне очень сильно зависит от конструкции теплообменника, самого контура и давления в бойлере, поэтому она вполне может быть 100С и тогда бурных плясок уже наблюдаться не будет. Тем не менее с ротационной помпой момент успокоения видно достаточно хорошо.
при начале измерений вода 98-99 градусов
.
Как бы ни была перегрета вода, как только она оказывается при атмосферном давлении, её температура опускается до 100 С.
Я правильно понял,что если через 15-20 минут после первой кружки,я задумаю заварить еще парочку,то придется сливать воду заново?
Всё верно.
Zaicev написал(а) ...
В эспрессокофешопе не нашел кофемолки маццер,они их вообще продают или стоит обращаться к немцам? И что сразу надо купить?
Это можно спросить у них. На сайте их нет, но Маццеры у них могут быть в наличии. Жека вроде покупал у них. Можно обратиться и к немцам, высылают без проблем, и Маццеры хорошо упакованы. Любите с молоком пить? Однозначно парочку питчеров - 0,35 и 0,5л. В обязательном порядке темпер 58,5мм диаметром основания, ну и по желанию можно взять пару двойных корзинок - безрисочную Synesso, рисочную LaMarzocco. Ну и чисто для эстетического настроения - хорошие толстостенные чашечки под эспрессо и капучино или латте.
Однозначно парочку питчеров - 0,35 и 0,5л. В обязательном порядке темпер 58,5мм диаметром основания, ну и по желанию можно взять пару двойных корзинок - безрисочную Synesso, рисочную LaMarzocco. Ну и чисто для эстетического настроения - хорошие толстостенные чашечки под эспрессо и капучино или латте.
А бездонный портафильтр вещь нужная? Или он идет в комплекте?
А бездонный портафильтр вещь нужная? Или он идет в комплекте?
Определенная эстетическая польза от него, наверное есть, но я пару раз поглазел на красоту правильного пролива и продал его А будете не правильно закладку делать, так он Вам даст знать об этом разбрызгиванием струек вокруг )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы просто не в том разделе искали, нужно в Rocket -[ссылка]-
Маззер можно смело брать и в Германии и в Голландии -[ссылка]- , он пересылку переносит отлично. Из Голландии доставка дороже.
Бездонный - вещь очень полезная, особенно для обучения и совершенствования техники, да и эстетика процесса завораживает. У него один только недостаток - в две чашки наливать нельзя.
Вы просто не в том разделе искали, нужно в Rocket -[ссылка]-
Теперь нашел!
Все еще хотелось бы услышать про качество доставки из бариста.ком -[ссылка]- Потому что у них комплект селини + маццер получается дешевле чем в еспрессокофешопе на 200 евро,а за 2500 уже можно заказать уже комплект с р58
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все еще хотелось бы услышать про качество доставки из бариста.ком
У нас посылки идут Почтой России со всеми вытекающими последствиями. Риск повреждения машины с теплообменником, а уж тем более двухбойлерной весьма высок. Машины тяжелые и ударные нагрузки переносят плохо.
у них комплект селини + маццер получается дешевле чем в еспрессокофешопе на 200 евро
Так это как раз плата за безопасную доставку и отсутствие проблем с таможней.
У нас посылки идут Почтой России со всеми вытекающими последствиями. Риск повреждения машины с теплообменником, а уж тем более двухбойлерной весьма высок. Машины тяжелые и ударные нагрузки переносят плохо.
Вот оно что,я надеялся на курьерскую доставку( так рисковать неохота.
Так это как раз плата за безопасную доставку и отсутствие проблем с таможней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zaicev: Доставка ни у кого в стоимость не входит. В ECS цену на английском сайте надо делить на 1,21 (вычет НДС), в корзине не забыть ввести номер купона на скидку 8988 или запросить побольше -[ссылка]- Выбрать страну и опцию освобождения от НДС и узнать стоимость доставки и общую. А лучше всего написать им запрос с вопросами "на великом и могучем", далее утрясете и согласуете все моменты.
По моим прикидкам Рокет Челлини Эво 2 плюс Маззер мини А черный - конечная цена с доставкой в РФ 2,114.40 euro
Все еще хотелось бы услышать про качество доставки из бариста.ком -[ссылка]- Потому что у них комплект селини + маццер получается дешевле чем в еспрессокофешопе на 200 евро,а за 2500 уже можно заказать уже комплект с р58
Необходимо помнить, что, если речь идет про доставку в Россию, то вариант отправки в Россию посылки свыше 20 кг (тот же Рокет весит более 30 кг) существует только один - через курьерские службы (UPS и проч.) А это: таможенное декларирование товара, если сумма выше 200 евро; растаможка при сумме выше 1000 евро (ну, это и для Почты России также); а также различные ограничения для разных курьерских служб, например, кто-то из них вообще не отправляют в адрес физлиц, у кого-то - ограниченный список сайтов, с которых можно закупать, у третьих доставка осуществляется в ограниченный список городов. Самый минимум, это придется заплатить курьерам от 30 до 40-50 евро за таможенное декларирование, если не готовы сами с документами таскаться по таможням. Ну и как-то придется решать вопрос превышения 1000 евро стоимости одной посылки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.