У меня вопрос по сильвии. Второй день замечаю, что после прогрева, если включить пролив без рожка, то есть ощущение, что льется вода вместе с паром, хотя парогенератором до этого не пользовались. Например, включаю машину, жду 30 мин, делаю порцию кофе, включаю пролив, чтобы очистить сетку и раздается звук как будто вода идет вперемешку с паром. При повторном включении такого нет. Жду 10 минут, повторяется тоже самое. Контейнер с водой полный, лампа подогрева работает как обычно, то включается, то выключается. Что может быть? И еще, когда выключаю пролив, через стенку за рожком в поднос сливается немного воды. Это сброс давления или что то ненормальное?
Yurgo: У меня тоже самое в плане воды с паром. Это нормально, видимо Вы попадаете на определенный цикл бойлера, когда идет его нагрев в максимальной точке или даже выше, то есть, когда нагрев уже выключен и идет инерционное нагревание в район 116-117 градусов (температура по крышке бойлера). Ну, а сброс некоторого количества воды из клапана - это нормальная, штатная ситуация.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
раздается звук как будто вода идет вперемешку с паром
Это Вы начинаете пролив в точке максимальной температуры, когда на выходе она около 96 С, это граничная температура, при которой начинается шипение. Начинайте пролив через 2-3 минуты после выключения нагрева и все будет тихо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил у Вас нет ли случайно вашего видео ,как Вы работаете с одинарной корзиной La Marzocco.Что-то у меня не очень получается. Или может есть другое видео?На Баристастил видел,но там все как то быстро и не понятно. И еще вопрос.Видел неоднократно ваше видео "Утренний капуч" все здорово и классно.Но вопрос по трамбовке.Видно что Вы уж больно сильно трамбуете нажимая на темпер.Вроде говорили, что примерно 20 кг усилия надо, а на видно что там все 80) La Marzocco когда пользуетесь также трамбуете? Помол настроил(по скорости пролива укладываюсь 60 мл за 25 сек) на вид однородный все ок .Загружаю 8 грамм.Часто пролив идет сначала мышиные хвостики и сразу идет бесцветная жидкость, кремы мало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут -[ссылка]- хорошо видно весь процесс на аналогичных конструкциях.
уж больно сильно трамбуете нажимая на темпер.Вроде говорили, что примерно 20 кг усилия надо, а на видно что там все 80)
80 никак быть не может, во мне всего 70 На самом деле минимальное усилие должно быть чуть больше того, при котором кофе перестает сжиматься, далее рост усилия никакой разницы не делает. Поставьте рожок при трамбовке на весы, на которых сами взвешиваетесь и посмотрите...
TMN: Я пробовал просто одним темпером.Нажал на весы .20 кг очень легко нажимается .Получается что надо бы чуть усилие и все)) Кстати я когда экспериментировал с проливом,мне больше почему-то на вкус понравился когда еле лился кофе (получался густой сироп с шоколадным цветом)по нормам не укладовался, но вкус больше нравился.Горечи особой не было но был прям сироп и сладкий на вкус.Не знаю как и лучше?За 25 сек вкус не очень ,а например за 50 классный!) Короче у меня все наоборот никак у всех))
TMN: Михаил спс за ссылку. Что сразу видно на видео, что он насыпав кофе не постукивает ни рукой ни об стол.Даже не трамбует. Кофе утрамбовалось под весом темпера, когда он его поставил в корзину(как мне показалось) просто несколько раз отшлифовал кофе по кругу. Вот что сразу бросилось в глаза, это когда вынул приспособление и видно что кофе весь в нише(углублении корзины), по краям не видно чтобы остался, у меня такого нет .Кофе у меня остается по краям и иногда даже много,приходится стряхивать его.Такое впечатление что неплотно прилегает устройство это) и кофе немного проходит с низу.ИМХО
Большевик: про одинарную корзину не скажу, не пробовал, а вот в тройной корзине, которая мне досталась вместе с бездонным холдером, мне тоже нравилось загрузить 28-30гр, помолов таким образом, чтобы 70мл чашка наливалась за 40-50сек. Вкусно, и нисколько не походило на переэкстрагированый эспрессо. С двойной корзиной такой фокус не прокатывал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Отмеряю 8 грамм на весах,засыпаю в кофемолку ,молю ,но на выходе проверяю на весах получается меньше немного но меньше!.Это так у всех кофемолок или только на моей так ? Кофе немного остается в бункере и на стенках чаши .
eyewire: ))))Вот где собака то зарыта. Знаю знаю пока с ней,а там Компак 3) Кстати прокладку поставил сразу,помол мельче стал на вид вроде однородный.Или мне так кажется?))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, спасибо за ссылки! Подскажите, вообще есть ли смысл брать бездонный портафильтр? В чем его преимущества? И еще, если не трудно, киньте в меня ссылкой на апгрейд Rocky до безступенчатой с помощью фумленты, искал на форуме, не получается найти. Спасибо! Может вообще стоит вынести важные вопросы в топ ветки, чтобы не пересматривать 41 страницу каждый раз. Сделать типа FAQ по Silvia и Rocky.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для переделки в бесступенчатый нужна трубка, вот тут все показано -[ссылка]- Фум лента устраняет зазоры в резьбе, что, кстати, очень заметно.
Бездоный - отличный инструмент для оценки и совершенствования техники, т.к. на нем сразу видны все огрехи, -[ссылка]- Потом просто завораживающее зрелище. Недостаток единственный - всегда только в одну чашку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил ,а есть либо какие рекомендации и способы по завариванию во френч-прессе.Пока "заморожу" Сильвию на несколько месяцев ни буду мучить.заранее спс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большевик: Здесь все гораздо проще, чем в Сильвии -[ссылка]- Количество кофе конечно определяете по личным предпочтениям, но считается, что оптимум в районе 50-60 г на литр.
Сколько брал кофе на торрефакто, помол приходится выставлять на 3-4 единицы больше истинного нуля на Рокки, хотя читал на форуме, что у основной массы помол в диапазонах от 5 до 12. Делаю помол больше, вода просто проливается рекой через группу, 50 мл набирается секунд за 10-15. Даже не знаю, что мне придется накрутить, чтобы сделать пыль в молке, вообще на ноль выставить? Может с Рокки что то не так?
Yurgo: Подтверждаю, по отношению к свежеобжаренному кофе от Торрефакто. Но если взять "старый" кофе, то приходится уже "выворачивать" до 8...9 единиц по шкале от нуля.
Стал готовить на двойной Сайнессо, гружу 18 грамм, помол получился около 14-ой риски от ноля, таблетка как пластелин (я так понимаю это хорошо), но запарился пробиваются каналы, то в середине дырдочка, то по краям вылезет. Вроде и скрепкой мешаю и пару раз постукиваю....видимо проблема в темпенге . Темпер 58,5 мм. Знающие объясните с какой силой пресовать таблетку? Как гарантированно избежать каналов, если это вообще возможно? Ощущение такое, что чем сильнее прессуешь, тем хуже, хотя вкус стал получаться на этой корзине. Единственное, заметил такую весчь сегодня, что кофе раскрывается в процессе остывания...., то есть постоял немного после заваривания и начал аромат усиливаться многократно и вкус пошел по сравнению с тем же шотом, если начать его пить сразу с пылу с жару так сказать.
По идее помол под эспрессо должен лежать в 60-80 градусах от нуля. размер крупинок как соль "экстра"
Да не сказал бы, что горький. Брал Куба туркино, так вообще в восторге. Вкус с небольшой кислинкой и немного дымка что ли. Т.е. в принципе кофе получается довольно хороший, но почему настолько сильно приходится выкручивать помол?
Стал готовить на двойной Сайнессо, гружу 18 грамм, помол получился около 14-ой риски от ноля, таблетка как пластелин (я так понимаю это хорошо), но запарился пробиваются каналы, то в середине дырдочка, то по краям вылезет. Вроде и скрепкой мешаю и пару раз постукиваю....видимо проблема в темпенге . Темпер 58,5 мм. Знающие объясните с какой силой пресовать таблетку? Как гарантированно избежать каналов, если это вообще возможно? Ощущение такое, что чем сильнее прессуешь, тем хуже, хотя вкус стал получаться на этой корзине. Единственное, заметил такую весчь сегодня, что кофе раскрывается в процессе остывания...., то есть постоял немного после заваривания и начал аромат усиливаться многократно и вкус пошел по сравнению с тем же шотом, если начать его пить сразу с пылу с жару так сказать.
У меня на "пластилине" вообще таблетку не пробивает. Или еле-еле сочится жирная субстанция, которую вообще пить нельзя. Кофейная выжимка)
TMN: Михаил я уже несколько дней как поставил Сильвию на прикол. Воду из бачка вылил.Что нужно еще может сделать? В бойлере вода осталась! Или все оставить как есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Сильвии доза маловата, попробуйте 19-20 г. Основное средство борьбы с каналами - равномерное распределение кофе, т.е. обеспечение равномерной плотности по всему объему таблетки. Тщательнее и аккуратнее размешивайте, стараясь равномерно распределить. Если используете обрезанный стаканчик, то стучать рожком можно только после удаления стаканчика. При трамбовке главное не перекосить поверхность, усилие вторично и после того, как кофе перестал сжиматься дальнейший рост усилия не критичен. Еще обращайте внимание на то, чтобы края были утрамбованы, хотя при темпере 58,5 сложно их не утрамбовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так было с самого начала? Сколько кг смололи на Роки?
С самого начала. Смолол около 2 кг. Вчера разобрал, почистил, выставил 0, хотя он и так был правильно выставлен, устранил зазоры фумлентой. Ровным счетом ничего не изменилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Готовлю в двойной от сильвии, весов пока нет, насыпаю до краев, ровняю, срезаю под край, пару раз постукиваю и трамбую темпером. После пролива получаю след сеточки на таблетке, не всегда конечно, но это из за отсутствия весов. В основном в 80% случаев. Попробую наделать фоток и выложить.
Yurgo: Помол однородный? близко к нулю не затыкает? Может быть перекос верхнего жернова? или нижнего, если при холостом ходе есть вибрация...
да не на что жаловаться, вибраций нет, фумлентой вроде устранил перекос, если он и был там. без зерна звук жерновов однородный, как отличный механизм. правда, когда настраивал 0 было ощущение, что жернова касаются в нулевой точке не всей поверхностью, а в одной точке. Но я так думаю, это проблема у многих рокки, огрехи сборки так сказать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: В общем-то ничего необычного пока не вижу. Сейчас влажность в квартирах близка к нулю, потом родная корзина, да огрехи закладки... Если возьмете Сайнессо, загрузите 20 г и помол уйдет на 5-7 выше нуля, что уже совсем нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как правильно формовать таблетку? чтобы при разбухании ,она давила на веточку и таблетка после приготовления выбрасывалась сухой и плотной,или не нужно,чтобы кофе доходил до сетки,в этом случае ,таблетка мокрая?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.