Да, феном вручную. Температуру регулировал расстоянием от кофе. Когда придёт диммер с китая то сделаю чтобы фен был закреплён и температуру буду регулировать мощностью нагревателя. Постояла пока ещё 2 дня и сегодня с утра попробовал, но помол нужно уменьшить, а то пролив прошёл за 17 сек. 60 мл. , но всё равно было вкусно. По сравнению с первой обжаркой, которую я пережарил просто небо и земля. Сегодня вечерком добьюсь правильного пролива.
Смотрю, что Российские обжарщики продают зелёный кофе в небольших колличествах, думаю, напишу нашим местным, что они ответят.. Вот наша переписка, ржал до слёз :
Виталий А почему другими сортами зелёнки не торгуете? За границей полным ходом всё продаётся? Хочется чтобы и у нас так было, чтобы всё под рукой, а не ожидать посылок из-за бугра. Какой сорт Бразилии? Бурбон? И какого года урожая? Спасибо
I.Nesterenko Вы таки хотите лишить отечественных обжарщиков работы.
Ну, во-первых, мы не заграница. Не знаю, у кого вы узнали по поводу продажи за границей зелёного кофе, но это не правда. Что реально так это то, что в Европе есть одна из бирж, которая и торгует зеленым кофе для всех континентов, но продает кофе только в мешках. И продает только крупными партиями.
Во-вторых, у вас некогда не получиться правильно, пожарить кофе в домашних условиях. Температура, при которой обжаривается кофе минимум 93—135 C° максимум 246—262 C° . чего в домашних условиях не добиться.
Мы предлагаем Бразилию Сантос 2012 г урожая. Какой именно урожай точно не скажу, так как Арабику собирают 2-3 раза в год с одного дерева.
Да собственно в нашей стране не у кого спрашивать. Никто не продаёт зелёнку.
В смысле подпалил. Пережарил малехо? Просто чесно говоря термопара показывает не совсем реальную температуру. Показывает 180, а крякает уже на полную катушку. Первый раз из-за показаний и пережарил не хило. Второй раз уже больше по чутью жарил и по виду. А у Вас какие показания на термопаре?
Жека: Это так пожарили. Возможно очень светлая обжарка или больше "высушили", чем обжарили...
Да, так и есть. Первые разы учился. Сейчас изучил теорию и фото, происходящих в зернах изменений по мере обжарке, перестал ориентироваться по времени, температуре и цвету. Сразу все получилось, оч. вкусно, с богатой кремой.
Кофемашина:Rocket R58, Bugatti DIVA, автоматы Saeco и Jura
Кофемолка:Mazzer Mini EL A, ANFIM Best
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудованиеAeroPress, Wacaco Nanopresso
Здравствуйте многоуважаемые! Спешу влиться в ваши ряды домашних обжарщиков. Продравшись сквозь логистику Почты России из Германии приехал Gene Cafe. И я сразу начал жарить заранее закупленную Торрефактовскую зелёнку. Оцените пожалуйста результаты по фото.
Здравствуйте многоуважаемые! Спешу влиться в ваши ряды домашних обжарщиков. Продравшись сквозь логистику Почты России из Германии приехал Gene Cafe. И я сразу начал жарить заранее закупленную Торрефактовскую зелёнку. Оцените пожалуйста результаты по фото.
Кофемашина:Rocket R58, Bugatti DIVA, автоматы Saeco и Jura
Кофемолка:Mazzer Mini EL A, ANFIM Best
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудованиеAeroPress, Wacaco Nanopresso
Bulat: первый уже отлежал своё, пробую с выходных, все 178 гр. уже упробовал. Мне ОЧЕНЬ понравилось! Хотя раньше я как-то игнорировал кофе светлой обжарки. Паганини дойдет до кондиции к пятнице, тогда и попробую. Если кому интересны профили обжарки, готов выложить. P.S. позорно пропустил при первой обжарке первый крек, а при второй - второй
Здравствуйте! Примите и меня в Ваше общество! Вчера получил долгожданную посылку с Докландса. Заказывал Gene Cafe и немного кофе (по килограмму): Brasil Santos NY2 Java Blawan AWP-1 Guatemala s.h.b. Peru s.h.b. Grade 1 Пока удалось потренироваться только на бразилии, по иронии получилось как и у Mike Uspensky пропустил при первой обжарке первый крек, а при второй - второй Пока еще не пробовал делать кофе - выстаивается 3 дня. Первую обжарку делал по схеме 6@155, 11@237 вроде как первый крэк случился в 11 минут и длился до 14, подождал еще 3 минуты и в 17 минут включил стандартное охлаждение, зерно было немного светлым, даже стал сомневаться что недожарил, но по окончанию охлаждения чуть потемнело и получилось так:
Вторую закладку жена попросила сделать потемнее, с ориентиром на цвет от обжарщиков из кофебиншопа, попробовал ту же схему, но после 17 минут поднял температуру до 240 и подержал еще полторы минуты, далее e-stop и быстрое охлаждение, но все таки передержал видимо , получилось так:
В идеале я хочу получить обжарку для эспрессо, и вроде как уровень обжарки от кофебиншопа устраивал всегда, но почитав тему, начал сомневаться, стоит ли для эспрессо жарить до масла? Посоветоваться не с кем вообще, а на вид я даже степень обжарки определить не могу, то ли FC, то ли Венская
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала результат очень даже неплохой. Что касается степени обжарки, то ориентируйтесь не на Кофебиншоп, а на вкус в чашке. Не могу уверенно сказать про автомат, но для классического рожка заходить во второй крак особого смысла нет, потери во вкусе превышают приобретения.
dirk:, TMN: Спасибо! Понимаю, что ориентироваться нужно на вкус, но пока терплю - выстаиваю Я пока изучал гену, сделал перевод австралийской инструкции, может быть кому-то пригодится. Был бы очень признателен, если кто-нибудь взялся бы ее прочитать и скорректировать, т.к. возможно что-то перевел не совсем по принятой терминологии. Доку можно взять тут: Coffee Roasting Using Gene Café (GC) – Советы и приемы
Примите поздравления. Опишите вкус Guatemala El Fogon, интересно сравнить с ростером . Тоже там брал на пробу это зерно и первый раз довёл почти до масел, но на вкус хрень полная была - сильно горький и всё. Последующие разы жарил уже посветлее и на вкус мне нравится.
nmaster На мой вкус, бразилия недожарена, мне нравится Full City +, чуть с маслами, как основа для эспрессо. Для той, что у меня 237 градусов много, быстро сгорает. Жарю на 230. Guatemala El Fogon не пробовал, но другие сорта Гватемалы жарю до FC, больше явно не надо.
Кофемашина:Rocket R58, Bugatti DIVA, автоматы Saeco и Jura
Кофемолка:Mazzer Mini EL A, ANFIM Best
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудованиеAeroPress, Wacaco Nanopresso
nmaster: Интересно, что ростер у меня тоже из Докландса, может это у них фича с "неслышными" креками?
Всем - может не открою тайны, пока эту ветку не осилил, но мне в придумывании профелей обжарки сильно помогла вот эта база обжарщиков -[ссылка]- Очень удобно отсортировать по типу ростера или сорту кофе. А то, вначале вообще непонятно как и сколько обжаривать. Особенно если креки пропускаешь.
Mike Uspensky: Все прекрасно слышно, когда привыкнешь слушать. Сначала тоже не слышал, подносил ухо к трубе. Вот второй крэк трудно услышать, обычно ориентируюсь на цвет, а начался или нет узнаю уже в дуршлаге.
Опишите вкус Guatemala El Fogon, интересно сравнить с ростером . Тоже там брал на пробу это зерно и первый раз довёл почти до масел, но на вкус хрень полная была - сильно горький и всё.
Если речь о вкусе Guatemala El Fogon от обжарщиков кофебиншопа, то это один из моих любимых сортов был последнее время (до этого брал Перу амазонку, потом, когда ее убрали из ассортимента, просто Перу, потом попробовал Гватемалу и стал брать 50 на 50 Перу и Гватемала). Насколько я могу судить о Гватемале - шоколадно ореховый вкус, у меня в семье очень его любят, горчинка не заметна, не кислит, есть немного остроты в послевкусии, вот как-то так по моему скромному мнению.
На мой вкус, бразилия недожарена, мне нравится Full City +, чуть с маслами, как основа для эспрессо. Для той, что у меня 237 градусов много, быстро сгорает. Жарю на 230.
Вы про недожарено в первом моем варианте? И что значит быстро сгорает на 237 градусах? Есть некоторое минимальное время основной обжарки(время входа в первый крэк и время самого крэка) меньше которого быть не должно?
Интересно, что ростер у меня тоже из Докландса, может это у них фича с "неслышными" креками? Всем - может не открою тайны, пока эту ветку не осилил, но мне в придумывании профелей обжарки сильно помогла вот эта база обжарщиков -[ссылка]- Очень удобно отсортировать по типу ростера или сорту кофе. А то, вначале вообще непонятно как и сколько обжаривать. Особенно если креки пропускаешь.
Думаю со временем не будет проблем с услышать и увидеть крэк, просто первые разы непонятно - что-то происходит, а крэк это или что-то другое неизвестно Я пока тоже сомневаюсь слышал я первый крэк или нет, т.к. шелчки были уж больно долгое время 3-4 минуты и это при температуре 237 (напряжение в сети 230в). А ссылку я уже видел ранее, когда тему "осиливал" думаю в будущем понадобится, а пока эта тема очень помогла начать жарить бразилию и скоро попробую пожарить по местному профилю Гватемалу (отдельное спасибо Margit за опыт обжарки Гватемалы)
Насколько я могу судить о Гватемале - шоколадно ореховый вкус
Да уж. У меня наоборот с кислинкой получается и фруктовыми нотами на мой взгляд. Шоколад больше в послевкусии чувствуется. Я правда только начал знакомится с эспрессо и вкус ещё не насколько развит чтобы там сильно что различать. Пробовал ещё эфиопию сидамо так там во вкусе шоколад так и прёт.
onavr: влияет всё. Ещё и влажность воздуха, и давление, и химсостав.. Кофе надо хранить в оптимальной влажности (до 40% относительной кажись), дальше он тупо испортится, сушкой это не вылечить.
Кофемашина:Rocket R58, Bugatti DIVA, автоматы Saeco и Jura
Кофемолка:Mazzer Mini EL A, ANFIM Best
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудованиеAeroPress, Wacaco Nanopresso
alextar: Думаю вы правы, с опытом все получится. Я собственно тоже больше на цвет ориентировался и вроде угадал. Вернее с первой обжаркой точно угадал, судя по вкусу в чашке, а со второй узнаю в пятницу.
nmaster: У меня в процессе обжарки от 228 до 230 напряжение прыгало. Другое дело что температура помещения тоже скорее всего сильно влияет. До этого жарил мясо в духовке и в кухне стало достаточно жарко, да и вся плита была горячая, а ростер на плите стоял, под вытяжкой. Сейчас жарю на работе. Купил пластиковый переходник 80 на 100, алюминиевую трубу гофрированную вентиляционную, переходник с круглой трубы на прямоугольную и пластиковый прямоугольный кусок воздуховода. Очень удобно стало, открываю окно, вернее щель, а туда высовываю этот прямоугольный воздуховод сантиметров на 50, обратно дым не залетает.
k0t: Про Докландсовский ростер и креки это я так, шуткую
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
k0t: Я бы хотел спросить у Вас совета, как все таки стоит жарить SHB зерна (у меня это гватемала и перу), пока изучал тему наткнулся на Ваши советы:
k0t написал(а) ...
248° - убийство зерна. Если оно SHB можно начинать жарку на 245 пока не пожелтеет, тогда сделать около 230.
и
k0t написал(а) ...
Когда зерно очень плотное, типа Гватемалы SHB, Галапагоса, Йергачефа, ну и Йемена, ему нужна высокая температура, чтобы раскрыться. Если её сразу выставить, то зерно тупо сгорит. Ну и поскольку сам ростер бесконтактный, то надо дать зерну получше прогреться, а потом уже наращивать температуру..
и совсем запутался так нужно в итоге сушить зерно или это не есть хорошо для SHB?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужно в итоге сушить зерно или это не есть хорошо для SHB?
На мой взгляд сушить надо любое зерно, в крайнем случае обеспечить плавный рост температуры. Разница между мягким и твердым зерном заключается в количестве тепла, которое надо передать зерну, чтобы оно раскрылось. Поэтому для твердых зерен после сушки ставят более высокую температуру, речь не о 248 конечно, а о 235-238С максимум.
Потом учтите, что если после сушки при 100-160С установить 250С, то к моменту пожелетения зерен температура будет гораздо ниже 250С. Многое зависит от напряжения, но при 220В первый крак случиться раньше набора 250С
Потом учтите, что если после сушки при 100-160С установить 250С, то к моменту пожелетения зерен температура будет гораздо ниже 250С. Многое зависит от напряжения, но при 220В первый крак случиться раньше набора 250С
А зачем выходить на 250С? Если SHB решили жарить на 235-237С.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про 250С я написал в ответ на цитату в Вашем посте. А вообще-то есть теория и частично она в "австралийской методичке" отражена. В воздушных ростерах популярен несколько иной профиль обжарки, т.е. сначала зерно сушится, потом при пониженной температуре или медленном её росте доводится до желтого состояния, после чего надо обеспечить максимальный приток тепла и снизить его перед самым началом первого крака. Вот в этой ситуации, особенно если в сети 230-240В, выставить 250 очень даже полезно.
Кофемашина:Rocket R58, Bugatti DIVA, автоматы Saeco и Jura
Кофемолка:Mazzer Mini EL A, ANFIM Best
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудованиеAeroPress, Wacaco Nanopresso
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто под вытяжкой. Обычно жарю не доходя до второго крака (дыма немного), две закладки раз в неделю, так что проветривается быстро. Труба у меня есть, но попробовал и как-то отложил в дальний ящик.
Кофемашина:Rocket R58, Bugatti DIVA, автоматы Saeco и Jura
Кофемолка:Mazzer Mini EL A, ANFIM Best
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудованиеAeroPress, Wacaco Nanopresso
TMN: Понял, спасибо. Увы, на работе где я теперь жарю, вытяжки нет. Так что попробую с существующей схемой, но более внимательно. А вообще цвет зерен вполне себе показатель. Активно не понравилось то, с какой скоростью происходит охлаждение в Gene Cafe. Второй раз попробовал на дуршлагах охлаждать - гораздо лучше, но занимает время и руки. Надо подумать о изготовлении охлаждайки.
А вот мой первый блин. Жарил в хлебопечке строительным феном. Зерно - Эфиопия Ирга Чеффе. Время обжарки - 17:30 минут. Креки не слышал, ни одного. Мне кажется, что обжарка не очень равномерная и слишком светлая (даже шелуха кое-где есть или так и должно быть?). На вкус вроде ничего, мне даже понравилось (хотя дегазация ещё не прошла, но ждать не было сил ).
Купил фен с тремя температурными, есть охлаждающий 50-градусный, и двумя скоростными режимами. Буду опробовать с наступлением теплых деньков на даче ...
17 апреля повсеместно отмечается Международный день кофе и День эспрессо в Италии. С чем и поздравляю всех профи и просто любителей этого волшебного напитка !!!!!!!
SmK74: ппц йергу убили. На вид сильно пересушена. ИМХО фен не даёт нужной температуры (17 минут - это дофига!!!). Предлагаю Малабар попробовать, ему высокая температура не нужна. И крэки у него звонкие, ни с чем не спутать. Только вот его легко пережарить. Так что поаккуратнее.
А почему не даёт? У меня фен на максимуме выдает около 550 С. В Жене кафе, грубо говоря, тоже фен, только дует в стеклянную колбу. Не спорю, что ростер лучше обжарит, просто не понял малехо почему фен не дает нужной температуры? С диммером вполне уже прилично пожарить получается, в разы лучше чем покупной в маркетах
Black_Jack_: Я глядя на убитое зерно это предположил. Если бы фен выдавал 550 - оно было бы обугленное, с выгоревшими центральными частями. А тут даже шелуха не отделилась.
Мне кажется тут не в мощности фена дело. Просто человек скорее всего боялся спалить зерно и не дожарил, далековато видать фен держал, вот и пересушил зерно за 17 мин. Хорошие результаты придут с опытом, когда поймёт процесс. Я первый раз за 6 минут убил зерно, доведя его почти до углей, за то как крякало
k0t, я держал на расстоянии от зерна, можно было и поближе. Кроме того я жарил на балконе, а там было градусов 8-10. Повторно отправлять это зерно под фен нет смысла?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.