Пожарил. Первый крек услышал на 8:40. Насчёт 2-ого не уверен,как определить, что первые креки закончились и начались вторые? Общее время обжарки 11:30.
Сегодня опробовал новый фен. Обжаривал 125-граммовый пакетик Кубы Туркино. Зерно засыпал в сито из проволоки-нержавейки. Режим сразу задал 500л / 600градусов, перемешивание зерна осуществлял потряхиванием и подкидыванием в сите, в другой руке держал фен, процедуру производил над ведром, в него падала вылетающая шелуха. После массового первого крака включил охлаждающий 50-градусный обдув, правда почти сразу его выключил, так как зерно в сите и так хорошо охлаждалось. Весь процесс занял менее 10 минут. Спустя час пересыпал зерна в жестяную банку, при этом явственно начал ощущаться дивный сладковатый запах. Пробовать начну завтра... Выкладываю небольшой фотоотчет. На последнем фото запечатлено все, что потребовалось для обжаривания ...
Продолжаю отчет. Обжаренная ранее Куба стабилизировалась, появились характерные табачные нотки в запахе зерен и в чашке, вкус обволакивающий насыщенный, очень приятный, словом ... Куба как Куба... Разницы от торрефактовского не ощущаю, и это радует.
Сегодня периодически открываю банку и нюхаю, как кот валерьянку. Запах дурманяще-сладкий, аж "башню" сносит Пить буду завтра, не люблю привкус какао (как мне кажется) в свежеобжаренном кофе.
Нет, во-первых, время до 10 минут, не успеваешь устать, во-вторых: оба локтя внутренней стороной слегка упираются в колени, так как сидел на низеньком туристическом стульчике слегка согнувшись, мне кажется в такой позе при желании спать можно Мексику жарил без "подкидывания", просто непрерывно мешал деревянной кухонной мешалкой, сито с зернами лежало в низенькой двухлитровой кастрюле из нержавейки, думаю в дальнейшем так и жарить, разницы не вижу, а "сил" тратится еще меньше.
У меня по термопаре Гена выдает на максмуме (когда прогрет, 2-3 батчи) 670-690оС
Вы хотите сказать что этой температуры не достаточно? На термопаре не замерял на максимуме. Написал цифру которая указана на фене. Когда обжариваю то диммер выкручиваю максим в среднее положение и температура при загруженном зерне 240С уже обеспечивается, а на максимуме сгорит всё к чертям. Первую обжарку делал без диммера на максималке и спалил зерно за 5 минут, держа фен на расстоянии примерно 20 см. У меня мощи 2000Вт, фены то разные бывают, а если жарить феном для сушки волос то конечно ничего не получится
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы хотите сказать что этой температуры не достаточно?
Я думаю не совсем корректно сравнивать температуру потока при обжарке феном и на Гене. На Гене нагретый поток воздуха гораздо слабее и не направлен напрямую на зерна.
не совсем корректно сравнивать температуру потока при обжарке феном и на Гене
Конечно не корректно. Вообще бессмысленно мерятся температурами. Главное что фен выполняет свою функцию и с его помощью можно очень даже приемлемо пожарить кофе чтобы было вкусно в чашке- это факт
Конечно не корректно. Вообще бессмысленно мерятся температурами. Главное что фен выполняет свою функцию и с его помощью можно очень даже приемлемо пожарить кофе чтобы было вкусно в чашке- это факт
Приветствую, друзья! Вот и я встал на пути обжарки Получил на днях гену, потренировался на робусте. Не слышу я креков, хоть что делай, обжарок 5 провел, только вот в одной что-то было. Ткните и подскажите, пожалуйста, что не так делаю. Вот крайние 2 обжарки бразилии сантос мытой (брал в Ярче):
Бразилия сантос мытая, 100гр. (слева) 15m @ 230C Запах высушивания был. Дыма, огня и масел не было. Запах у обжаренной слабый, подгорелые семечки напоминает.
Бразилия сантос мытая, 100гр (справа) 15 @ 250 8,5 @ охл до 60С Запах высушивания был, дыма не было, зерна чуть-чуть заблестели. На 15й минуте услышал потрескивание и запах подгорелости, запустил стандартное охлаждение. На некоторых зернах есть отвалившиеся куски. Запах как у предыдущей обжарки - только подгорелых семечек.
Можно ли за 15 минут покрасить до такого цвета или креки все же были?
В турке или капельной можно сразу заваривать свежую обжарку или лучше подождать 3-5 дней, как для эспрессо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пытался прочитать всю ветку – дочитал до 20 страницы и больше не осилил. Вижу, что тут идёт, в основном, обсуждение обжарки в ростере Гене. Сам жарю на балконе с помощью строительного фена и хлебопечки в режиме интенсивного перемешивания. Жарил 5 раз Эфиопию Сидамо и Джима очень запутанного происхождения. Сначала ориентировался по цвету зёрен, потом пытался услышать крэки. Но сейчас я делаю по-другому. Я просто постоянно пробую по зёрнышку по два в процессе обжарки. Очень хорошо ощущается динамика зерна. Сначала оно твёрдое в середине и особого вкуса нет. Потом начинают появляться характерные нотки Эфиопии. И вот когда зерно уже совсем "вкусное" – прекращаю процесс и пересыпаю зерно в большую кастрюлю и начинаю охлаждать. Пока статистику сравнения с "профессиональными обжарщиками" ещё не набрал – молка слабовата чтоб раскрыть всё богатство зерна. Летом прикуплю нормальную, тогда более достоверно можно сделать вывод.
merich: а креки не слышно? я так же жарю(фен+хлебопечка), не слышал креки только первый раз когда просто пересушил зерно (возможно, что креков и не было). Сейчас стараюсь держать фен поближе к зерну, когда оно разогревается.
merich: попробовал вашим методом на вкус зёрна в процессе обжарки - для моих вкусовых рецепторов они относительно вкусные даже недожаренные.
Кто-нибудь подскажет как лучше обжаривать муссонный малабар? Обжарил вчера 250 гр, сегодня попробовал - вкус пустой, может слегка земляной, никакого мускатного ореха даже близко не чувствуется. Степень обжарки - средняя. Может темнее надо жарить?
ништячки от торрефакто пришли, почти 19 кило =) очень понравилось. и "сервис", и общение, и кофе, и цены. не дороже докланда выходит, зерно не хуже, некоторые сорта кажется даже лучше(что не удивительно. врят ли бы они себе посредственные урожаи брали). нужда брать за бугром - отпадает =) раньше цены не очень были, да и ассортимент, но сейчас всё сильно поменялось - и это радует
Друзья, подскажите, кто пробовал, есть ли смысл жарить Эфиопию Сидамо Хункуте под эспрессо или лучше выпить его из френча, чтобы не потерять во вкусе?
Мне очень нравится Сидамо в эспрессо. Мешаю его с Бразилией (Желтый Бурбон) - для основы, и с Олд Браун Джава - для сладости. Первые два - от Иво Ван дар Путена, Джава - из гринкофешопа.
пробовал доницетти пожарить - не поехали лыжи на фотке слева кучка торрефакто, справа то, что в гене получилось. жарить в аэроростере смеси - наверное вообще не реально.
eyewire: технически всё нормально. имелось ввиду - не реально жарить с результатом близком к высшему уровню. проблемы в гене априори есть с любым не равномерным(плотность и/или размер)зерном т.к. это аэроростер и равномерность прогрева зерна сильно зависит от масса-габаритов каждого зёрнышка, в барабанах это влияние значительно меньше. многие "ровные" моносорта хорошо жарятся, но на таких задачах - сразу слив барабанным. вообще, всё не так то уж и плохо)) просто потолок у аэро порой давит. проще забить и не париться =)
Beherit: согласен, потому смеси и не беру. Если что-то надо намешать - жарю по отдельности... Хотя вчера были остатки Кении и Сальвадора на одну обжарку в общем - пожарил, нормально так..
Близкие по плотности зерна отлично жарятся вместе. Из готовых смесей правда жарил только доницетти и паганини - не замечал проблем с равномерностью и вкусом тоже
какие руки? не надо клоунаду устраивать. для "чисто логического" я конкретно описал проблему: "проблемы в гене априори есть с любым не равномерным(плотность и/или размер)зерном т.к. это аэроростер и равномерность прогрева зерна сильно зависит от масса-габаритов каждого зёрнышка, в барабанах это влияние значительно меньше." есть ряд причин почему в аэро обжарка сильнее в разнобой идёт, чем в барабанах. и ни какие руки тут не помогут, если конечно вы не бог, который может физикой вертеть.
Это не клоунада, а так, легкий сарказм.. по поводу того, что Вы, поставивший столько различных опытов по обжарке, и основательно прогрузившись теорией тем не менее не смогли ровно пожарить простейшую, по моему мнению смесь, которая отлично жарится в гене без особого шаманства. И еще сделали такой суровый вывод - нереально мол жарить.
Ну тут смотря какую обжарку считать отличной. Оглядываясь назад, могу сказать, что на "отлично" пожарился в лучшем случае каждый десятый батч. Как правило, это что-то центральноамериканское или бразильское. Может как раз потому, что их зерно с довольно ровным скрином.
Я тоже далеко не сразу с геной нашел общий язык, какое-то время тоже частенько запарывал зерно. Но в итоге считаю, что для дома это отличный аппарат, который при должном его освоении позволяет конечно не чемпионаты по обжарке выигрывать, но все же давать достойный результат.
Как то не получается у меня с Мексикой торрефактовской. Пробовал по разному, но все равно зерно сморщенное и не равномерно жарится. Посоветуйте как жарить то ее в гене?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.