k0t: за полтора года тоже впервые.. я уже давно расслабился, и часто во время набора температуры отлучаюсь от ростера. Очевидно не стоит этого делать.. )
5 мин. сушка на 100°, дожаривал на выставленных 240° и после окончания крэков на 210° 2 минуты.
А вы всегда сушите на такой низкой температуре? Просто тут в большинстве постов пишут о сушке на 160 примерно градусов. А Тимуровец вначале темы я помню говорил как раз а 100 - 120 диапазоне. Вот я и думаю: а как лучше то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так какие проблемы, попробуйте и решите, что Вам вкуснее...
Что то мне кажется что на гене каждая обжарка уникальная. Сомневаюсь что у меня получится сделать в точности одинаково, изменив только один параметр - температуру сушки. И будешь думать потом: "это из за сушки, или в принципе по другому пожарил ?"
Dimitry: Погода за окном тоже ведь каждый день уникальна. Например зимой один и тот же сорт я обжариваю при более высокой Т, летом уже режим более щадящий, это значит сушка при более низкой Т и остановка Е-стопом. Очень хорошая обжарка получается в дождливую погоду, обратила на это внимание после поста ТMN об использовании при обжарке кофе увлажнителя воздуха. Всегда при обжарке наблюдайте за зерном, вначале внешний вид для нас является критерием, а потом уже вкус. Не нравится вкус, значит в чем-то, где-то измените схему обжарки. И еще, я заметила, та обжарка, что для эспрессо не очень, для турки обалденно вкусно получается. Так что не всегда бракуйте свою обжарку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitry: Мнительный ты стал, Сидор. Ох, мнительный. ... . (с)
Расслабьтесь, ведь обжарка, также как и приготовление эспрессо, процессы кулинарные соответственно результат будет зависеть даже от Вашего настроения. Экспериментируйте, пробуйте и получайте наслаждение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
larrin: Если попробуете заполнять протокол обжарки -[ссылка]- даже частично, то скорее всего обнаружите, что набор температуры идет медленно, причем скорость набора по мере повышения температуры резко снижается... Например, после сушки на 170С дальнейший разогрев будет происходить абсолютно одинаково, независимо от выставленной заданной температуры, что 235, что 250С. 235С ростер достигнет в зависимости от напряжения в сети к 11-13 минуте. Это я к тому, что пляски с температурой на этом этапе практически бессмысленны. Хоть какая-то логика в них появляется при напряжении в сети 230В, т.к. тут скорость нагрева совсем иная и уже можно замедлять нагрев.
При высокой влажности с повершности зерна испаряется меньше ароматических веществ, чем при сухой жарке, кроме того, рабочее тело - "влажный" воздух - обладает несколько большей теплоёмкостью. Это позволяет жарить зерно в более щадящем режиме, что положительно сказывается на вкусе.
Я бы не рекомендовал длительно сушить эфиопию (любую). 2-3 минуты (для очистки совести) вполне достаточно. Потом сразу на 240 до первого кряка, после начала кряка (когда начнет крякать массово) постепенно начинайте снижать температуру до 225-230, дожариваете пару минут после окончания (избыточную кислотность можно снизить на этом этапе)
Как мне кажется харрар лонгберри - отскринен по размеру.
Я так жарю сейчас иргачиф, он действительно разнокалиберный, цвет зерен на выходе получается не совсем однородный, но такая обжарка получается самая вкусная (к слову жарю не геной а феном с диммером, не сушу совсем, просто вначале немного уменьшаю мощность нагрева). У меня правда ирга стабильно начинает крякать до 210 градусов ( замерял температуру зерна термопарой)
Эфиопия вся довольно плотная, чтоб её раскрыть нужна достаточно высокая температура. Впрочем, наверное владельцы гены с радостью дадут Вам лог.
Сам так стал жарить иргу по совету Кота, его можно сформулировать так: Масимально быстро входим в кряк, убавляем температуру, растягивая его, после кряка быстро охлаждаем
я вообще не вкуриваю о какой сушке речь идёт.. во первых, зачем, а во вторых - как. зерно надо прогреть до температуры обжарки(а не до той, что гена показывает), сушить в аэроростере - идея абсурдна сама по себе. набор температуры - медленный. потеря влаги и без того завышена. соответственно, нет вообще никакой нужды тормозить нагреватель, который сам по себе дует 600+ градусов первые минуты, при 120-140 на гене. иллюзия всё это какая то. есть резон притормозить рост температуры, когда зерно прогрелось и началась "жарка", т.е. когда начало желтеть. и не для сушки, а что бы дать время всем зёрнам выйти на одну темпертуру, после агрессивного прогрева. через пару минут жарить, жарить, жарить... самый тонкий момент, это "прощупать" рост температу от начала обжарки до крака. а сушка... она на столько условная и так далека от реальности, что про неё стоит вообще забыть как о пережитке первых экспериментов, когда барабанная обжарка проецировалась на аэроростеры.
Попробовал пожарить с увлажнителем - результат не очень понравился, кофе горчит (йемен) При жарке он достаточно быстро пожелтел(практически на 3-ей минуте!), а вот крек был совсем недружный на 13-14 минуте, имхо, это очень долго. До этого жарил так же, без увлажнителя - на всё про всё ушло 12 минут (и кофе получился отличный). Что думаете?
Так увлажнение всё же плохо или я что-то не так делал? разогревал как обычно, фен держал на нормальном таком расстоянии, я думаю если держать ещё дальше, что я приготовлюсь быстрее чем кофе...
При обжарке горячим воздухом потеря влажности и так велика, потому сушка (на мой взгляд) неактуальна. Я наоборот, жарю в ванной комнате с включенным парогенератором
Сегодня произвел свою первую обжарку в Гене. Жарил Гватемалу по профилю Margit. Пробовать буду во вторник, но мне кажется что подпалил зерно, нужно было е-стопом выключать, а не охлаждать. Что скажете?
merich: на вкус зерно горькое. k0t:, закладка 200гр всего была, решил по-меньше, т.к. первый раз в жизни жарил кофе. Кстати потери в весе 17% Все таки наверное нужно было е-стопом отключать, охлаждалось минуты 4, думаю тогда и подпалил зерно.
Люди, я мож чё пропустил и выпал из тренда, объясните мне, что за молотый зелёный кофе такой?? -[ссылка]-
Некоторые люди употребляют зеленый кофе, включая его в диету.Уже доказано что зеленый кофе способствует активному расщиплению жиров в организме, как следствие человек худеет.
Вот, нарыл в просторах интернета: Cовсем недавно ученые США из Пенсильвании Университета Скрэнтона открыли чудодейственный секрет зеленых зерен кофе. Именно в них содержится экстракт, который способен расщепить жиры в человеческом организме. Шестнадцать тучных человек добровольно стали испытуемыми, и ежедневно, в течении пяти месяцев они принимали этот кофейный экстракт. За этот период испытуемые проходили медицинское обследование – замер кровяного давления и учет пищевого рациона. По итогам этого эксперимента выяснилось, что треть добровольцев потеряло более пяти процентов от общей массы тела. По предположению врачей такие результаты произошли вследствие снижения в крови уровня инсулина, и, соответственно – ускорение метаболизма.
Эту же версию подтверждают и французские ученые. Если говорить языком цифр, то в процентном соотношении, если употреблять обыкновенный, черный традиционный кофе, то снижение веса можно ожидать всего на 14%, когда при приеме зеленого кофе этот процент возрастает аж на 46! Мало того, что такой кофе способствует сжиганию жира – это еще шанс улучшить состояние кожи – зеленый кофе повышает ее упругость. Как стоит употреблять зеленый кофе чтобы похудеть: Примерно 3 чайные ложечки кофе (я так думаю что молотого ) завариваем на одну кружку, при этом не стоит добавлять в кружку ни молока ни сахара. Желательно его принять минут за 10 до приема пищи – этот напиток подавляет аппетит, а следовательно, ежедневный рацион порции значительно уменьшится.
praleks: на вкус зерно горькое. По своему опыту могу судить, если горькое, то пережарил. Норм. свежеобжаренное фактически не горчит и имеет кучу ноток во вкусе, от ореха, шоколада и до еще много чего в зависимости от сорта.
ага, не горчит.. вы это "ореховое" зерно попробуйте скормить не тому, кто голый эспрессо без доли эмоций выпивает по 10 чашек в день, а обычному человеку..))))
Есть ли у кого такая книга: Kenneth Davids. Home Coffee Roasting: Romance and Revival и стоит ли ее покупать? Может у кого она есть в электронном виде?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! Что-то я пока разочарован не получается у меня жарить. Пять раз жарил. Только один раз Гватемала получилась с ароматом конфеток что ли, мармеладок. Это и есть фруктовый аромат? Но пахнет Гватемала только в банке и то не сильно. При помоле нет запаха. Вкус пустой. Остальные жарки: Бразилия, Кения, Индия вообще никакие. Только от Кении в банке пахнет солеными огурцами (как выразилась жена) Или это и есть цитрусовая кислинка? Бразилия и Индия без запаха вообще Много неотделившейся шелухи. Потом тут на форуме пишут как вы жарите так что зерна не маслянные? А у меня обратный вопрос, как жарить чтоб масло выступало. У меня зерна сухие, матовые. Потом читал что при обжарке в Гене есть дым, под кухонной вытяжкой жарит народ. Я во вторник вообще посреди зала сел и жарил. Ни намека на дым. Посмотрел напругу в моей сети - 238-240В может тут собака порылась и нужны какие-либо корректировки? Начало крэка слышу, но он заканчивается через 10-20сек. Может температуру не стоит убавлять (я на 5град убавляю). Много зерен не раскрытых или чуть-чуть открытых. Подпалины на боках есть. В конце пару минут пожарить на 180С ? Для равномерности. Весь этот топик прочитал, пока только одни вопросы. В голове уже каша, улучшений ноль. Я в трауре Ну ничего осталось еще 10 кг зеленки, будем учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин ! Вобщем в эспрессо всё это "хозяйство" не годится абсолютно. В биалетти еще нормально, но без эффекта "вау", ведь свежеобжаренный кофе должен иметь яркий аромат и насыщенный вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
praleks: C оценкой результата хоть немного понятно, а вот как жарите нет. Опишите процесс, сколько загружаете, сколько по времени и температуре, как охлаждаете? Температуру в начале первого крака уменьшать нельзя! Только через секунд 30 - минуту, да и то очень мелкими шагами, максимум в 2С.
TMN: Гватемалу второй раз пожарил по профилю Margit кроме последней стадии 225С, е-стоп и в дуршлаг. Все остальные записи дома, температуры вечером выложу. По времени - 15-17мин. Все закладки 250гр. Каждая обжарка заканчивается естопом и в дуршлаг. Если в общем , то 5мин сушка на 170С, потом на 230-240С до первого крака. Первый крак примрно на 11-13мин. После раза два-три снижаю температуру по 5С. Хотя одну ошибку уже понял, я снижаю температуру после НАЧАЛА крака, а не после его окончания. ЗЫ: Думаю лучше сфоткать результат. Вечером сделаю. ЗЫЗЫ: Гену прогреваю 5мин на 200С
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.