вчера пожарил тоже гватемалу но только феном строительным )) Закладка 500 грамм в кастрюлю, фен 600 С , средняя скорость , 1 кряк на 14 мин , второй на 22 результат гуд , отстаивается в банке )) фото пришлю ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это весьма критичный момент. 230 и 240 ну о-очень разные вещи, причем обе температуры мало подходящие. Конечно для разного зерна температура своя, но с учетом Вашего напряжения и имеющегося зерна, я бы снизил диапазон до 232-237С . Попробуйте для Бразилии и Индии - 234-235С, Гватемала - 237С Про Кению сказать затрудняюсь, давненько её не жарил.
На мой взгляд основная проблема в том, что Гена предоставляет слишком много возможностей влияния на процесс, а для новичка это создает массу неприятностей.
Для начала Ваша задача только в одном - передать зерну такое количество тепла, чтобы первый крак прошел активно, но не молниеносно, а зерно не получило подпалин от слишком интенсивного нагрева.
Попробуйте действовать так. Прогревать или нет ростер перед обжаркой дело Ваше, я бы только не советовал разогревать сильно, так, чтобы сразу после закладки генин термометр не показывал больше 100-110С Загружаете зерно и сушите 5-6мин @170С Далее ставите целевую температуру, указанную выше и жарите до начала первого крака. Перед началом крака зерна не должны быть сморщенными, если так, то температура маловата. Если перед краком на зернах есть подпалины, то скорее всего температура высоковата, хотя это далеко не единственная причина. Через 2-4 минуты после начала первого крака внимательно смотрите за цветом и при достижении желаемого жмете Е-стоп... Если подождете еще пару минут, то заметите дымок их выхлопной трубы - вы на пороге второго крака, тут уже и маслянистость начинает появляться.
Все остальные манипуляции пока отложите на будущее. Описанной выше процедурой можно совершенно точно получить достаточно полноценный результат. Когда его добьетесь и почувствуете процесс начнете шлифовку: снижение температуры перед первым краком, выравнивание в конце на 180-200С, установка после сушки 250С и снижение за пару тройку минут до крака....
Я решил жарить меньше. Оставлю Гену на подстраховку, когда заканчивается кофе, а новая обжарка не скоро. Слишком много хлопот, дыма и вони от 1 кг. кофе за 300 рублей экономии. Хотя, конечно, процесс увлекательный и своё вкуснее без сомнений!
Может кто подскажет, как спастись от дыма? Сорт сорту конечно рознь, есть совсем бездымные, а есть просто кочегарные и даже без подхода ко второму креку. Купил гофротрубу в ОБИ, но вот как ее приделать к Гене, тут вопрос. Балкон и вытяжки не спасают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: 230-240C это я имел ввиду температура по всем закладкам. Итак подробно: Гватемала 5@170C 5@230C 2@240C 3@235C 3@230C, естоп и дуршлаг Бразилия 3@200C 9@237C FC 2@230, естоп + дуршлаг Индия 5@180C 4@237 4@230 FC 2@220 естоп +дуршлаг Кения, 5@170C 5@240C 2@235 1@230 FC 2@225 естоп+ дуршлаг
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получила на днях и сегодня пожарила Сальвадор Буэна - Виста, результат понравился. Прогрев ростера при 120*, сушка при 160*С - 6 мин;обжарка 326* до крэка, крэк 2-3 минуты, затем COl 2-3 минуты и Е-стоп, ориентировалась на цвет зерна, мне нравится, когда зёрна начинают слегка поблескивать. Посмотрим, каков будет вкус в чашке. Кто жарил Йемен, какая максимальная Т обжарки?
praleks: Попробуйте уменьшить вес зерен для обжарки. Я пробовала обжаривать зерна по 250 гр, получалось почти как у Вас. Потом стала жарить по 230гр., стало чуть лучше. Остановилась на 200 граммах зерна, стало меньше типпинга, к тому же удобно использовать: 1килограммовый пакет как раз на 5 обжарок.
Не снижайте температуру после начала крака и жарьте чуть дольше, думаю ситуация резко улучшиться, попробуйте.
Спасибо Михаил. В субботу так и сделал, еще раз пожарил бразилию на 235С. Дым был В целом вроде получше, но подпалины немного есть. Так же пожарил Харрар. Качество зерен не очень(брал в Докланде). Во первых очень большой разброс по размерам. От милипизерных горошин, до больших "тараканов". Сидели с женой сортировали. Во-вторых достаточно много зерен с черными пятнами. Что это гниль? Пожарил на 238С Выглядит вроде ничего, запах небольшой есть.
Margit, благодарю Вас за подсказки, особенно за Гватемалу, единственный мой кофе(пока) с раскрывшимся ароматом . И в следующий раз попробую закладки поменьше. А пока стоит шесть банок по 250гр, надо друзьям скормить и себе
Друзья, настал момент истины !) Не знаю брать заказывать гену или нет ? Сейчас жарю стоительным феном, рузультат вроде бы ничего, эспрессо вполне выходит питейный. И жарить можно сразу по пол кило. И вот собственно самый главный вопрос. На сколько изменится результат при обжарке геной ? На сколько изменится вкус ? Понимаю, что в случае с геной больше возможностей в плане получения стабильного результа и тд и тп , так ведь или не совсем ? Большая разница между тем что жаришь феном и геной ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mайкл: Если позволяют финансы, то можно и купить. Но феном все равно нет - нет, да и будете пользоваться. Я начинала жарить в чугунном казанке, потом приобрела ростер. Но и по сегодняшний день частенько жарю в казанке. Вкус у кофе другой, не хуже, не лучше, просто другой. Крэк наступает на 7-8 минуте, обжарка занимает всего 10-12 минут. Запах на кухне ароматный, как будто семечки жарили, чего не скажешь о ростере. Правда мусора... мелкая шелуха летит во все стороны, вытяжка облеплена ею со всех сторон. При обжарке пылесос мне единственный верный помощник.
Делюсь радостью - мне, наконец, самая долгожданная посылка пришла. Именно пришла и именно долгожданная, потому что эта сволочь где-то шлялась 4 месяца. Запарился ждать! Где-то через полтора месяца после заказа, когда устал ждать и я и продавец, отправили на почту запрос на поиск. А пока, в том же магазине, заказал еще 9 кило. Не потому, что люблю на грабли наступать, а потому, что кофе хорошего хочется, и вины продавца в тормознутости почты нет. Да, заказывал на -[ссылка]- . Клаус, владелец этого магазина, оказался адекватным мужиком. За вторую посылку денег не взял. Говорит, если найдется первая, тогда и оплатишь. Эта вторая посылка, кстати, дошла, как и полагается, за 2 недели. И вот, наконец, вообще нежданчиком, приходит первая посылка. К чему я тут все это написал? Во-первых - чудеса случаются Во-вторых, не надо сразу идти ругаться с продавцом магазина (как мне советовали). Если магазин приличный, всегда можно найти компромис без лишних нервов. В третьих - ETHIOPIA - Sidamo Korate, Grade 3 natural, "Cherry Red" офигенна в харио/френче. И запах у нее клубничный. Жарил 2 способами (ступенчатым набором температуры 5-150, 5-175, 5-206 и 5.5 на, кажется, 240 и просто с прогревом 5 или 6 минут на 150, а потом сразу 238 или 240, и после крека плавно снижал по 2 градуса до 230 и в дуршлаг). Сейчас отстаивается. Буду сравнивать с мытой Ethiopia Sidamo grade2 из местного магазина. INDONESIEN - Sumatra Blue Batak похож по плотности в чашке на мандалинг, но чище и с приятной апельсиново-лимонной кислинкой. И в четвертых - INDIEN - Balmaadi Estate - где лучше себя проявит - в фильтре или эспрессо? Его взял всего килограмм, и хотелось бы знать, чего от него ожидать.
Nidgeh: во сколько обошлась доставка 9 кг.? Россия есть в адресной книге , то есть автоматом покупка осуществляется или нужно списываться и просить выставить счет ? пай пэл есть?ндс вычитает?
Доставка дорогая - 65 евро до Израиля. В том же докландс с меня взяли только 40. Наверное, на такси до почты собирает Pay Pal есть. Списывался с продавцом и просил снять ндс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обычно жарю эспрессо смесь Доницетти так: 5 мин на 160, потом 5-7 минут на 230. Результат средненький, но питейный. Но для себя понял, смеси в духовке обжаривать очень сложно, одни зерна горят, другие зеленые... Посоветуйте как лучше жарить следующие сорта в духовке с конвекцией... Вот купил моносорта. 1) Вьетнам Далат 2) Гондурас Сан-Маркос 3) Колумбия Супремо Уила 4) Бурунди Мумирва
Mайкл: Большого смысла брать гену нет... Лучше приглядитесь к rotate fun 300 ...
Недавно получил письмо из Тайваня с ответом на запрос о цене данного гаджета (прошло всего-то месяцев 9). Так вот, выставили ценник в 535$ (правда не уточнили: с доставкой или нет). Год назад согласны были продать за 290$, включая доставку. P.S. на aliexpress.com ценник вообще заоблачный -[ссылка]-
Да, зажрались китайцы что то Пол года назад на том Али он стоял 300 с гаком долларов, непонятный скачок цены. На алибаба.ком продают по 300 с чем то но минимальный заказ 60 единиц В домашних условиях проще вот такой девайс сделать для обжарки и значительно дешевле
На счёт проще то да, а на счёт дешевле то это если совсем со сваркой не дружишь. Хороший агрегат, но нужно дорабатывать. Обязательно электропривод нужен, можно привод для дворников использовать. Потому что ручками задолбаешся крутить + ручки железные и они будут греться конкретно. Датчик температуры обязательно встроить. Да и с шелухой нужно подумать, как бороться лучше. Спасибо за ссылку. Давно уже хочу нечто подобное сделать Вот ещё есть вариант уже с приводом -[ссылка]-
Мне уже года 1,5 хочется что-нибудь приличное сделать... уж проще купить и доработать...
Та да, наверное быстрее будет купить и доработать, благо цена более менее адекватная, а то самому конечно можно сварить, но такие поделки отнимают кучу времени, которого и так катастрофически не хватает. Благо основа не плохая для доработок.
Konon: а как решается вопрос с шелухой в проф. аппаратах?
Тоже интересно бы узнать было. Может кто из профи подскажет?
не покидает стойкое ощущение, что китайцы цены устанавливают при помощи генератора случайных чисел. на Aли можно одну и туже вещь встретить с разницей на порядок. а иногда и больше.... кофемолка известная у нас как Expobar -[ссылка]- и она же -[ссылка]-
... Хороший агрегат, но нужно дорабатывать. Обязательно электропривод нужен, можно привод для дворников использовать. Потому что ручками задолбаешся крутить...
внимательно посмотрел все предложения продавца - там есть привод для этого агрегата -[ссылка]- . только было бы логично, чтобы доставка не учитывалась, если заказать комплектом.
Ему нужно написать и спросить. Думаю доставка всё таки будет чуток дороже. Но в моём случае я всё равно не буду заказывать двигатель т.к. приводов для дворников у меня достаточно. С одного уже сделал мешалку для обжарки феном - очень удобно Вчера написал ему письмо о его ёмкости. Говорит, что не более 250 грамм загружать можно, так что нормально. Хочу такой ростер т.к столкнулся с проблемой, что Ирга не шибко хорошо жарится феном из-за её разнокалиберности.
Люди, подскажите, в чём подвох. Вчера отремонтировали микроволновку: заменили двигатель, а то столик не вращался. Сразу после этого решил поэкспериментировать – пожарить кофе в режиме конвекции. Получилось не хуже чем при жарке феном. Только гемороя намного меньше. С феном пока всё вытащишь на балкон, приготовишь, потом уберёшь. А тут всё быстро. Вращение не такое быстрое, так что шелуха никуда не отлетает, просто отслаивается и рядом валяется. Кухня осталась чистой. Время жарки 15-20 минут. В общем, намного больше понравилось, чем феном. Почему другие так не делают? Что не так в этом способе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если печка обеспечивает требуемую температуру, то никаких проблем. Я так жарил, даже мешалку соорудил -[ссылка]- , но моя печка, несмотря на надписи, реально выдавала максимум 210-215С.
Здорово с мешалкой вы придумали. А я раскладывал зерна одним слоем по кольцу подноса, а по центру оставлял пустое место. Тогда все зерна, примерно, с одной скоростью жарятся. А поскольку источник тепла это не поднос, а воздух, то зерна и так равномерно окружены теплом и перемешивать не обязательно. ИМХО.
И да, пользуясь случаем, добавлю нуждающимся в копилку еще один хороший магазин с зеленкой и не только. -[ссылка]- Разумные цены при очень хорошем качестве кофе + детальное описание каждого сорта и советы по обжарке. Правда, для Бехемора. Только не советую пока у них брать Кону. Оказалась сильно червивая. Отписался им - вернули часть денег. И упаковка у них в удобных пластиково-целлофановых пакетах с зиплоком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цены дороже, чем из Германии, похожи на Голландские, надо только отправлять либо USPS Priority Mail International® Large Flat Rate Box 78 $ - влезает до 20 фунтов либо Priority Mail International® Medium Flat Rate 60$ - влезает 10-12 футнов.
Наконец-то и мне пришла посылочка из докланда с Геной, с доставкой обошлось в 350,55 EUR. Начитавшись этой ветки "покрасил", пока без модернизации Гены, то, что было под рукой - Kenya PB, вроде ничего так получилось (к сожалению, даже сфотографировать нечем). Жду субботы, когда должна Колумбия прийти для экспериментов )).
Я жарила Никарагуа марагоджип очень давно, тогда еще опыта не было никакого. Жарила вот по такому профилю, даже фотографию сохранила: прогрев ростера 5@150C - обжарка 6@190C + 9@220C + 6@250C = Е-стоп
Колумбия+Гена, встречал здесь способ от k0t - 15 минут на 233С - это значит просто насыпать зерна, выставить 15 минут и 233 градуса и дождаться окончания? или дучше предварительно прогреть гену до 150? сушить ли зерна на 150? что лучше для Колумбии - Е-стоп или охлаждение в Гене?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Виталий_: Начинайте от простого , привыкните к Гене и по ходу сформируете свой подход. Таймер Гены удобнее ставить на максимум, а время контролировать по часам, секундомеру и т.п., иначе будет неприятно, когда ростер выключится в самый неподходящий момент.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.