Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
оно тем более пригодно и может быть использовано для работы в домашнем режиме,ведь это абсолютно ясно
Глубоко заблуждаетесь. Изделия для дома должны иметь защиту от дурака, а промышленные нет. Вот в этом и заключается смысл предупреждения. Но наша-то дискуссия не об этом, а о том, что Мини - коммерческая молка, а Варио- бытовая и ствить их рядом для серьезного сравнения некорректно.
Мне кажется кофемолка, это то оборудование, которое достаточно условно можно разделять на домашнее и коммерческое. Естественно речь не о тех коммерческих молках которые рассчитаны молоть тоннами, а скорее о коммерческих кафешно-ресторанных Аналогично не учитываем дешевые маленькие хлипкие кофемолки которые перегреваются от 20г смолотого кофе.
Так вот для кафешных молок не нужны какие-то суперспециальные условия как то вытяжка или 3-фазный ток (знаю, что есть и суперджолли под три фазы, но у основной массы кофемолок для кафе есть 220В версии). По сути разница в производительности, и в качестве помола (но начиная с определенного уровня (о котором мы собственно говорим), разница в качестве помола настолько несущественна, что может с легкостью нивелироваться другими переменными)
Простота использования, опять таки, достаточно условный параметр: Мазеры, к примеру, в работе/использовании - проще некуда! Тот же Варио с его обилием кнопок/регуляторов меня больше смущает! Его же еще периодично калибровать как-то надо? (или я ошибаюсь?)
Это я к тому, что если все устраивает можно хоть Мини в кафе поставить хоть Робур домой притащить (что некоторые коллеги успешно делают). А Мини кстати часто позоционируется как молка on-demand for speciality coffee для кафе в котором к примеру есть большая кофемолка с основной смесью
В кафе кстати я не видел Варио, так что по этому параметру он на 99,9% домашняя молка А вот Мини видел, и не однократно. Меня конечно смущает долгое время помола мини с точки зрения коммерческих условий, но с другой стороны так ли много кофеен или тем более ресторанов "общего профиля" где очередь за кофе стоит?
Абсолютно согласен с HouseMD,деление это очень условно: и дома с успехом стоят и Робуры и Чимбали,и в заведениях,где кофе отнюдь не профильный продукт прекрасно работают и Мини и Варио.Я думаю,что Мини настолько же коммерческая молка,насколько можно считать коммерческими,допустим,Роки,Асказо,К3 и т.п.Не думаю,что Варио выбивается из этого ряда.Но опять-таки,всё это достаточно условно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю,что Мини настолько же коммерческая молка,насколько можно считать коммерческими,допустим,Роки,Асказо,К3 и т.п.
Думать Вы можете как угодно, но это никоим образом не изменит общеизвестного факта - Маззер Мини полноценная коммерческая молка, а все перечисленные Вами - 100% бытовые. Тут даже спорить-то смешно.
деление это очень условно
Никакой условности нет. Коммерческая рассчитана на работу в условиях "производства", т.е. весь день, а бытовая только на несколько включений в день. Если бытовую поставить в производственные условия она свой ресурс исчерпает за месяц или около того, после чего её можно будет только отнести на помойку.
Вот и Слава Богу - TMN посмеялся - это очень хорошо даже для тех,кто кое-что знает лучше других:).Не стоит только забывать.что мы ведем речь именно с позиций домашних потребителей и не уподобляемся абсолютным и дотошным профи.Впрочем,быть таковым вовсе даже не6 зазорно и,быть может,даже приятно.Могу только поздравить тех,кто таковыми себя видит и полагает - мой респект!Правда,думаю,что увидеть и усвоить разницу между промышленными молками и бытовыми способны даже некоторые дилетанты,такие как я,к примеру:).Тем не менее,спасибо за попытку объяснения,всегда приятно послушать знающих людей. А поспорить ,как и посмеяться,тоже и полезно и необходимо,ведь для этого мы сюда и заходим.Ну а общеизвестное вовсе не означает абсолютно верное.так что,давайте посмеёмся ещё раз,ибо я опять повторю то,в чем не сомневаюсь - Мини вполне может эксплуатироваться как почти возможная молка в небольших и не профильных условиях,но именно в бытовом сегменте она наиболее достойна.
C удовольствием читаю эту тему, очень многое почерпнула для себя.
Anatolius777 У Вас очень легкая рука, тема, открытая Вами очень познавательна! Надеюсь, не последняя.
Ignas Ничего смешного я не прочитала на протяжении всех трех страниц, а посты TMN как всегда очень информативны. Каждому бы из нас эти знания и такое же желание делиться ими!
Согласенс вами,Margit: , Михаил все правильно, основываясь на фактах, говорит. Слишком много рекламы в головах у людей, мозги едят ложную информацию.. На следующей неделе заказываю себе домой Маззер Мини Е, варио и близстоящие не внушают доверия, в плане превосходного помола
Я так понимаю, многие поучаствовавшие в "дискуссии" задаются уже не столько вопросами сравнения Варио/Мини, сколько озадачены персоналией самого TMN, или мне показалось? На любое мнение, отличное от его собственного, от TMN можно услышать безапеляционное "Глубоко заблуждаетесь." или "Думать Вы можете как угодно..." Вы кто такой выность вердикты, а? Самопровозгласились глашатаем тайной кофейной истины, открывшейся только Вам? TMN, Вы тролль? TMN, вы жирный тролль?
TMN, я все-таки прошу объясниться по поводу "единственного" де преимущества керамики, в виде тишины в работе. Всё ведь началось именно с этого, с позволения, "вброса на вентилятор" (я уже перестаю стараться быть дипломатичным в выражениях с Вами). Ответьте, пожалуйста. Прошу уже третий (!) раз. Про камни мы знаем. Сталь просто выводят из строя, а керамику крушат ))) Давайте вместе придем к окончательному выводу и убедим ту же Марзоку (они известны бескомпромиссным подходом к своей продукции) отказаться от керамики в модели с плоскими жерновами (раньше они использовали металл)!
Дальше продолжу про великую Варио/убогую Мини
TMN написал(а) ...
PavelL:
Я и сравниваю Варио с бытовой кофемолкой, коей и является Мини. И делаю это серьезно. Или МИни - проф. молка?!?
Серьезное и откровенное заявление, подтверждающее уровень компенетции.
Вот, что первое предстает перед взором, распаковавшего коробку с Мини.
А, ну раз бумажка есть, то значит проф., разве может быть иначе (сарказм) Может Вы думаете, что это предупреждение еще и специально печаталось для Мини, да? Скорее всего, такая "бумажка" достается ВСЕМ кофемолкам Маззера. Мини - серьезная проф модель, да? (сарказм) В кафе, где очередь из посетителей, бариста будет каждый раз стоять у молки и выжидать по 20 секунд, пока Мини справится с двойной порцией? А кофе на развес будет по 5 минут молоть? Мини - серьезная проф машина? В серьезном заведении, где зарабатывают на кофе, не потратят лишние пару сотен евро на нормальную машину?!? Для справки - о проф. уровне молки заявляет в своей куцей брошюрке даже Гаджия, в мод. МДФ. Те же предупреждения о необходимом заземлении и проч. В Вашем же ревью, по ссылке, Mini E названа "commercial quality grinder" а не просто commercial, где это бы означало однозначную область применения. сommercial quality, commercial grade - это никак НЕ профессиональная, если под проф имеется в виду сфера применения. Хотя, как подметил House MD, деления на хоум/проф очень и очень условны. Я тоже не могу понять, почему Вы продолжаете это нелепое деление. Жернова да моторчик, все это в корпусе, да с незначительными вариациями. Совсем необязательно кофемолка, кот. может очень быстро перемалывать кофе, будет лучшей в качестве помола. Также и наличие вентилятора для охлаждения двигателя (при комм. использовании) никак не означает обязательного высокого качества самого помола.
TMN написал(а) ...
Во всем де Варио просто идеален, кофемолка-мечта, но...
Да нет, у Вас или с английским не ахти, или лукавите... там совсем другое написано, что идея Варио отличная, а конструктивное исполнение отвратительное, да и вкус в чашке очень даже посредственный и причина этого объясняется - керамические жернова с тупыми кромками.
У меня и с английским отлично, и лукавить мне нет смысла, - я просто умею читать обзоры, умею читать между строк, и умею делать выводы. Я уже не ребенок, чтобы всему верить на слово, и умею анализировать информацию. Плюс по роду деятельности, - а имею я дело с людьми, - я превратился в неплохого психолога-практика. Отвлекся. Вы, возможно, даже не обратили внимание на начало этого самого "обзора" от этого самого штатного "эксперта" магазина кофемашин - в самом начале пишущий своим пассажем предупредил, что беспристрастности от него ждать не нужно (хоть прямо этого не сказал), он де "дешевые" молки не любит, воспринимает их со скепсисом, и утешает его только тот факт, что этого "дешевого" будет не так много - всего 4 штуки, плюс там будет Варио. Мне нужно продолжать и объяснять, что это значит? Ревьюер должен быть не только неангажирован, но и беспристрастен. Лучшие тесты, вернее, единственные, которым можно довериться, - всегда слепые... Так уж выходит, что результаты слепых тестов не всегда коррелируют с реальностью... Всему "виной" человеческая психология (об этом чуть ниже). Вердикт по первой модели из обзора - разочарование, берите ДОРОЖЕ! Нет, не с лучшим качеством помола, не более производительную, а ДОРОЖЕ берите! Дорогой = качественный срабатывает почти всегда у потребителей, подтверждение тому - успех BORK в России. Дорогое ГЭ продается! На дорогом ГЭ делаются большие деньги. Причина - в человеческой психологии. Дорого, при этом и выглядит дорого - значит это не может быть плохим! Я сказал Mazzer? Нет, речь о BORK Вернемся к обзору - дальше - больше! Такой "спец" в остроте жерновов (наверное, инженер по образованию) не смог разобраться с держателем портафильтера у Варио (он регулируется, нужна отвертка), и пишет о сильном наклоне... Наверное, он спец по жерновам, и их остроте, хотя сам свои же заключения называет "спекуляциями-предположениями"... Все верно в обзоре про помол для френч-пресса - для этих целей у Варио идет модель W, которая идеальна под френч-пресс, но не подходит под эспрессо. Варио Хоум просто может молоть под френч, при этом помол будет все-таки неидеален. По поводу эспрессо от Варио в обзоре все очень неоднозначно - помол, конечно, отличается от Мини (еще бы он не отличался, у каждой молки свои особенности), по вкусу "в чашке" вроде неплохо, но есть вопросы, и для оценки/подтверждения результатов был привлечен друг-приятель, у которого тоже Мазер. Придя к определнным выводам о вкусе (в итоге автор решил, что не понравилось), ревьюер все-таки не стал умалчивать тот факт, что его друг остался в уверенности, что на момент тестирования, его (т.е. ревьюера) оценка эспрессо от Варио была все-таки "отлично"! Про саму работу машинки, - тишину, отсутствие комков, быстроту помола, легкость регулировки, отсутствие электризации - у автора сплошь восторженные отзывы. В финале обзора Мини вернулся на свое место (к слову, не просто Мини, а с такой любовью доработанная и улучшенная(!) автором обзора версия Мини, что само по себе может объяснять причину его привязанность к МИни ) Доработки МИни необходимы, с т.з. автора, для избавления от присущих помолу Мини комков, с этой же целью он еще и считает необходимым перемешивать перемолотый Мини кофе в корзине, что не настолько актуально при помоле Варио (слова автора обзора), хотя автор и помол Варио подвергал премешиванию... В итоге, вернув на старое место Мини, автор заговорил об участии в этом решении "подсознания", которе тоже нашептывало ему что-то... Неужели он было подумывал менять свой Мини? На какую из четырех? Так что замечааательный обзор, несет массу информации!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
многие поучаствовавшие в "дискуссии" задаются уже не столько вопросами сравнения Варио/Мини, сколько озадачены персоналией
А Вас что, чувство собственного ничтожества гложет, завидно что ли?
TMN, Вы тролль? TMN, вы жирный тролль?
А Вы почитайте свой последний пост и ответьте на вопрос кто троль и невоспитанный хам?
все-таки прошу объясниться по поводу "единственного" де преимущества керамики,
Ну так объясните народу преимущества керамических жерновов, а то пока кроме ссылок на то, что их применил неизвестный производитель молок под названием Марзокка и они Вам нравятся, т.к. стоят на Вашем Варио, ничего из себя не выжали.
Все остальные расуждения в вашем посте сплошная болтология, не заслуживающая даже внимания, это какое же надо иметь обиженное самолюбие, чтобы написать такое количество слов, ради одной единственной цели не согласится с очевидным.
TMN: Ну что ж Вы так, а? Я же только поддержал заданный Вами "градус" общения, сообщение сдобрил изрядным кол-вом смайлов Ну что ж Вы так-то съезжаете, а? Настолько многА букАв для Вас оказалось?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про примущество керамики и про остальное. Сломано столько копий, что будучи собранными, они уже горкой возвышаются у меня на столе Напустили столько туману, что пришла пора его немного развеять. Приведу результаты некоторых экспериментов, а также опровергну несколько утверждений, высказанных теоретиками о Варио. На днях для различных экспериментов было закуплено дешевое зерно в супермаркете. По отношению к Варио было решено опровергнуть безопеляционное «мелкого помола не обеспечивает, даже для эспрессо на несвежем промышленном зерне», для этого я вновь распаковал молку. Что же в итоге? Да, когда был достигнут правильный пролив, регулировки помола стояли на 2G, это достаточно близко к крайнему положению, но есть еще большой шаг к 1 и малые до A. При попытке же сварить эспрессо на помоле 1A из носиков лишь едва закапало. И это, подчеркиваю, в экспериментах с несвежим промышленным зерном, чего явно не будет со свежеобжаренным зерном. Итак, это утверждение опровергнуто.
Про камушек в зерне уже все сказали, не должно его там быть. Если он там оказался, значит хозяин проморгал. Да и молке с железными жерновами от этого никакой радости. Жернова все равно получат некоторые повреждения, а это явно не добавит однородности помолу.
Еще одно утверждение «на керамике нельзя сделать острую кромку жерновов, со всеми вытекающими последствиями» так и не получило никакого объяснения, что там за последствия. Наоборот, на высказывание «Помол Варио на зап. форумах сравнивают никак НЕ с Мини, а с Джолли» был получен ответ «Это у нового, пока еще пластиковые держатели жерновов не начали люфтить». Выходит, сравнивают, значит она того стОит. По-моему, никакого лучшего подтверждения достоинств керамических жерновов Варио не требуется, с учетом того, что керамика практически не изнашивается. Еще одно утверждение, что Маззер «еще и на столе стоит устойчиво, не елозит от нажатия кнопок». Отсюда следует, что Варио, молка весом 3,7 кг. с легко нажимающимися кнопками качается как ванька-встанька и елозит по столу? Да ну, просто смешно. Вот Маззер Мини при перестройке помола, если его не держать второй рукой, полагаю, может сдвинуться
Следующее утверждение «со временем привод из хлипких рычагов разбалтывается до неприличия еще никто не доказал. С чего бы им разбалтываться со временем? Если из соображений, что метал всяко лучше пластмассы, то да. Однако пластмасса пластмассе рознь. Вот у меня эл. бритва Панасоник, вся из пластмассы, кроме ножей и сетки, а ничего не разбалтывается годами, хотя при работе все движется с бешенной скоростью. Так что это не более чем теоретическое измышление, высосанное из пальца.
Идем дальше. «Варио тут смотрится уродцем». Вот не знаю, уж что-что, а эстетика у Варио на высоте. Хотя ладно, у каждого свои пристрастия, это дело вкуса.
Экспертов Беллабариста пропустим, ясно, что Варио им не нравится, не своими характеристиками, а вообще.
Что остается в сухом остатке? Да ничего. Отличная молка за хорошие деньги. Вообще, у Варио регулируется всё, что только можно и даже то, что нельзя. Но давайте-ка я лучше расскажу ,как работает Варио, мало, кто это знает и еще меньше тех, кто это слышал, кроме владельцев, разумеется. Вообще, это песня! Негромкая, глуховатая работа жерновов сопровождается нежным шелестом льющегося потока смолотого кофе. Даже бобы не смеют подпрыгивать в бункере, боясь нарушить этот божественный звук! Кому из владельцев монстров с железными жерновами довелось это услышать? Вот то-то!
Про промышленные молки. А где стандарт, которому они должны соответствовать, кто его определил? Кстати, еще М.Жванецкий, там же, где про вкус устриц, говорил: «Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию». PS. Если никто из покупателей не предложит обозначенную цену в 16000р, то молка вернется к своему хозяину и вот тогда через пару-тройку лет я смогу привести достоверную информацию о ее надежности.
Ну наверное в ближайшей перспективе будет керамика побеждать. У меня и моих знакомых - у которых бывал на кухне, все кухонные ножи керамические. 2 года уже не тупятся гады на кухне, навыки заточки уже притупились, а они как новые. Вопрос - кто сможет такие качественные материалы в виде жерновов для кофемолок сделать. И чтобы доступно было менять если что.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да ничего Вы не опровергли, возьмите даже свежеобжаренный Малабар и сварите эспрессо, поделитесь результатами.
Про камушек в зерне уже все сказали, не должно его там быть. Если он там оказался, значит хозяин проморгал.
Вы что кофе перед загрузкой перебираете, как гречку? В зеленке камни присутствуют с завидной регулярностью, а дестоунеры стоят мягко говоря далеко не у всех, так что вероятность попадания камушков совсем не теоретическая, а вот результат для керамики однозначен - крах.. Для стальных возможны варианты, но в любом случае жернова работоспособность сохранят.
со временем привод из хлипких рычагов разбалтывается до неприличия еще никто не доказал
Почитайте ветку владельцев Варио на Хоум Бариста, много интересного там обнаружите.
эстетика у Варио на высоте
А никто обратного и не утверждал, тут к Варио никаких претензий. В компании со многими машинами он смотрится очень даже гармонично. Совсем другое дело классика на Е61, тут и стиль и габариты совсем не гармонируют, о чем и было по случаю сказано.
Экспертов Беллабариста пропустим, ясно, что Варио им не нравится, не своими характеристиками, а вообще.
А вот тут у меня совершенно иное мнение, как раз к ним-то стоит прислушаться, чтобы хоть немного стряхнуть с ушей маркетинговую лапшу, щедро развешиваемую с американского рынка. Мне ситуация с Варио очень сильно напоминает кампанию с двухбойлерным Бревилем, который тоже в форумах и прессе еще до выхода вознесли до небес, потом он рвал на куски всех и вся, даже трехгруппную Марзокку, а через год "тетка из Сиэтла" со смущением представляла его как возможный вариант для тех у кого очень ограниченный бюджет и нет никакой возможности взять Алекса или Рокет.
Отличная молка за хорошие деньги.
Да никто и не говорит, что поганая, очень даже неплохая, как любая со своими достоинствами и недостатками. Вопрос только в соотношении цены/качества, а здесь явно перекос в сторону цены.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов
Понятие "мировых стандартов" исключительно наше родное, советское изобретение, нигде больше о них никто не слышал даже. А вот коммерческие и бытовые условия работы понятны любому специалисту.
PS Так все-таки я не услышал еще пока ни одного преимущества керамики перед сталью, кроме тишины...
Так сварил и поделился, разве я не об этом писал? Я провел эксперимент с несвежим промышленным зерном, ясное дело, что со свежебжаренным дело будет обстоять еще лучше. Так что это полное опровержение, как бы Вам не хотелось иного.
TMN написал(а) ...
Вы что кофе перед загрузкой перебираете, как гречку? В зеленке камни присутствуют с завидной регулярностью
Вы удивитесь, но я смотрю на зерно во время взвешивания. Та посудинка, в которой взвешиваю, позволяет видеть дозу в 20гр. одним слоем. Зеленку не использую, в обжаренном зерне из Торрефакто камни не встречались, возможно они их отсеивают.
TMN написал(а) ...
со временем привод из хлипких рычагов разбалтывается до неприличия еще никто не доказал
Почитайте ветку владельцев Варио на Хоум Бариста, много интересного там обнаружите.
На досуге ради интереса почитаю, но тут возможны варианты. Не исключено, что страдальцы с рычагами двигали ползунки при наличии зерна между жерновами или прилагали большие усилия в попытке получить микропомол. Знаете же, заставь дурака богу молиться, а … Бестолковость среди американцев далеко не редкость.
TMN написал(а) ...
Мне ситуация с Варио очень сильно напоминает кампанию с двухбойлерным Бревилем, который тоже в форумах и прессе еще до выхода вознесли до небес, потом он рвал на куски всех и вся, даже трехгруппную Марзокку, а через год "тетка из Сиэтла" со смущением представляла его как возможный вариант для тех у кого очень ограниченный бюджет и нет никакой возможности взять Алекса или Рокет.
Так никто здесь и не говорит, что Варио абсолютно идеальная молка. Недостатки есть везде, просто некоторые особенности Варио оказались представлены как существенные недостатки, многие из которых таковыми не являются.
Ведь всем умным людям известно, как пишутся обзоры В конечном итоге обозреваемое предстанет в том свете, в котором нужно. Если нужно похвалить, то о недостатках говорим в начале, вскользь, представляя их несущественными, а достоинства раздуваем до значительных высот, в том числе каждую мелочь, будь то упаковка, внешний вид или иная ерунда. Особенно напираем в конце обзора и максимально описываем свой восторг. Если нужно поругать, действуем ровно наоборот, о достоинствах вскользь и в начале, а недостатки представляем очень существенными, постоянно их упоминаем, конец обзора заканчиваем на очень минорной ноте. Все, дело в шляпе. Получаем деньги. В свое время мне предлагалась подобная подработка в отношении медиаплееров (нужно было хвалить), но совесть не позволила мне пойти на это.
TMN написал(а) ...
А вот коммерческие и бытовые условия работы понятны любому специалисту.
Не соглашусь до конца с этим высказыванием. Понятия такого уровня применительно к кофемолкам должны быть стандартизированы, соответственно, пока они не описаны, деление получается весьма условным. Например, кафе в автосервисе, это коммерческие условия или бытовые? Вы скажете, нужно смотреть на проходимость. Правильно, но четко сказать нельзя, что вот сейчас бытовые условия, а теперь пришло на 10 человек больше и стали коммерческие. Могу сказать одно, кто бы какую молку ДЛЯ ДОМА не выбрал, для него условия всегда будут бытовыми.
TMN написал(а) ...
PS Так все-таки я не услышал еще пока ни одного преимущества керамики перед сталью, кроме тишины...
Так и про недостатки, кроме камней, мы ничего не услышали
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так что это полное опровержение, как бы Вам не хотелось иного
Я-то знаю о чем пишу, а Вам подтвердить этот результат очень бы не хотелось.
Вы удивитесь, но я смотрю на зерно во время взвешивания.
Вы удивитесь еще больше, но на глаз камня Вы не заметите. Отсеять камни нельзя, те, что размером с зерно всегда останутся, процесс несколько сложнее -[ссылка]-
Например, кафе в автосервисе, это коммерческие условия или бытовые?
Вы меня удивляете, бытовые условия - это исключительно для удовлетворения средне-статистических потребностей семьи. Любое использование в кафе - это уже коммерческие условия, независимо от проходимости, от неё зависит модель, которая больше подойдет для этого. Дома конечно условия всегда будут бытовыми, но спор-то был не об этом.
Так и про недостатки, кроме камней, мы ничего не услышали
Как же это? Основных недостатков два и оба немалые
1) Хрупкость, чтобы Вы не говорили про камни, но их периодическое присутствие в кофе факт. 2) Округлые кромки, что эквивалентно тупым жерновам. Не берусь утверждать, но не в этом ли кроется причина тихой работы керамики? А вот про преимущества керамики я ничего не знаю.
Так и про недостатки, кроме камней, мы ничего не услышали
.....не знаю была ли это удача для меня... Попал камень в мою Vario V2 ....Заклинило . Ну всё - капец жерновам , приехали.....Разобрал , почистил и даже не видно следа, где заклинил камень. Может повезло. Был бы размер камня поменьше раскололись бы жернова, не знаю.... Фото камешка сделаю.
Сразу вопрос. Не пойму почему железные жернова в кофемолке с индексом W не подходят для эспрессо ?
Так что это полное опровержение, как бы Вам не хотелось иного
Я-то знаю о чем пишу, а Вам подтвердить этот результат очень бы не хотелось.
Что Вы знаете? Какой результат? Вы хотите сказать, что с Варио невозможно сварить эспрессо? Но это же полная чушь. Вы хотите видео? Пожалуйста, специально для Вас не пожалел времени
TMN написал(а) ...
Вы меня удивляете, бытовые условия - это исключительно для удовлетворения средне-статистических потребностей семьи. Любое использование в кафе - это уже коммерческие условия, независимо от проходимости, от неё зависит модель, которая больше подойдет для этого. Дома конечно условия всегда будут бытовыми, но спор-то был не об этом.
Вы меня тоже удивляете. По-вашему получается, что там, где в день проходит с десяток человек, непременно нужно брать промышленную молку не менее Маззера? Да ну. Туда легко сгодится даже Иберитал Челенж. А хочется кофе повкусней, пожалуйста, Варио
TMN написал(а) ...
Округлые кромки, что эквивалентно тупым жерновам. Не берусь утверждать, но не в этом ли кроется причина тихой работы керамики?
Так, ну вот, наконец, конкретное утверждение о тупых жерновах. Следуя далее Вашей логике, легко предположить, что в таком случае результат в чашке не должен отличаться от того, что получается с наипростейшей жерновой молкой типа Krups GVX2. Ведь в том и другом случае кофе не мелется, а лишь растирается жерновами. Однако это не так, недаром Варио сравнивают с Мазером. Выходит, что теория об отвратительных тупых керамических жерновах несостоятельна, вот так.
Да и насчет причины тихой работы, боюсь, Вас огорчу. Та же Сеадо Е37S работает, как писали, негромко. А вот дешевые жерновые молки грохочут пожизненно, несмотря на затупившиеся жернова.
Начну,всё-таки.с благодарности Vanity за день КОТЕ - огромное спасибо,хорошее настроение на весь день,учитывая мою привязанность к котам вообще.а также то,что ,по сути ,и сам являюсь отчасти котом - родился в год Кота(по одному из восточных календарей), да и вообще люблю "гулять сам по себе" , было обеспечено. А если учесть то,что сегодня получился изумительный шот из одиночного Йемена( а вот вчера не попал в помол:( ),то и вообще два : ноль в мою пользу:). Сейчас ближе к теме.Не буду обсуждать конкретено ни Мини,ни Варио,ибо столько сказано и сломано копий,что ,порой,из этого разгорался своеобразный костер.Те,кто писал,останется при своем мнении,кто читал,надо полагать,обретут свое.Замечу только,что те Марзоковские молки с керамическими жерновами сомнительного производителя(кажется так писал выше TMN ) и которые для него не являются аргументом в пользу керамики,как раз и поставляет для Ля Марзокко именно Маззер + отчасти Фиорензато.Так что,увж.TMN, и столь, и вполне заслуженно ценимый вами Маззер не чурается керамики.Причем именно в молках,продающихся под брендом очень ценимым в определенных странах и среди определенного сегмента любителей кофе,во взыскательности которого,надо думать,вы уж точно не сомневаетесь... Раз уж заговорил о сомнениях,то,как ни печально это предполагать,но именно чувство сомнения и обходит увж.TMN стороной...А человек не способный сомневаться...впрочем,лучше извинюсь за столь личную ремарку и продолжу о керамике вообще,раз уж для кое-кого ну абсолютно не известны её преимущества.А это прежде всего и главное - её большая износостойкость.Далее,керамика прочнее и легче + керамика не ржавеет при попадании во влажную среду,керамика проще в изготовлении,тише при эксплуатации и ,наконец,элементарно дешевле в производстве.Безусловный минус - хрупкость( пресловутые камни в приложении к жерновам). Пусть каждый решает сам,что из перечисленных выше преимуществ касается и производства,и эксплуатации жерновов для молок,а что нет. И в конце о камнях: ну какой уважающий себя ,да и свою технику,любитель кофе,в домашних условиях допустит,чтобы вместо кофейных зерен готовить шот и из камней также, нонсенс...А если это так,то значит так ему и надо и керамика ли,сталь ли,либо титан тут совершенно не причем. ВСЕМ УДАЧНЫХ ШОТОВ - БЕЗ КАМНЕЙ!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы хотите сказать, что с Варио невозможно сварить эспрессо?
В некоторых случаях именно так, поскольку минимальная величина помола относительно велика.
Видео, кстати опровергает Ваше утверждение о том, что Варио мелет быстрее Маззера.
По-вашему получается, что там, где в день проходит с десяток человек, непременно нужно брать промышленную молку не менее Маззера? Да ну. Туда легко сгодится даже Иберитал Челенж
Тут ничего ставить не надо, никогда не окупите. Вы сильно укдивитесь, но Челендж опять же предназначен для коммерческого использования. Поймите, использовать бытовую технику в производственных условиях только нанести себе финансовые убытки.
Следуя далее Вашей логике, легко предположить, что в таком случае результат в чашке не должен отличаться от того, что получается с наипростейшей жерновой молкой типа Krups GVX2.
Неправильно следуете поскольку плохо представляете технологию помола. Крупс дробит зерна, т.к. на жерновах нет трех зон помола, а перетирает мельница, которая муку выдает.
А Сеадо тихо работает совсем по другой причине, о которой там же писали - двигатель установлен на аммортизаторах.
TMN: PavelL: прислушиваясь к Вам, по существу пока у меня следующие выводы: Мини - выглядит солидней, конструктив надежней, Варио - удобные настройки, тише (некритично), быстрее (некритично), существенно дешевле..... тут как говориться "кому что нравится".... Остался не до конца раскрыт вопрос качества помола под еспрессо... где лучше и стабильней?? если учесть что перемалываю 15-17кг в год!.... пока склоняюсь что с такой нагрузкой как у меня Варио мне хватит лет на 10
Вы хотите сказать, что с Варио невозможно сварить эспрессо?
В некоторых случаях именно так, поскольку минимальная величина помола относительно велика.
Так, подождите. Эспрессо на видео есть? Есть. Положение регуляторов на 2С, т.е. есть запас и это с кофе Вьетнам Далат, который требует более мелкого помола, чем та же Куба или Бурунди Мумирва. Михаил, в данном вопросе Вы попали в ту же ситуацию, что и недавно, когда на другом форуме потребовали с форумчанина видео про правильный пролив на кофемашине. К вашему большому огорчению оно было Вам предоставлено и крыть было нечем
TMN написал(а) ...
Видео, кстати опровергает Ваше утверждение о том, что Варио мелет быстрее Маззера.
Это не мое утверждение, а PavelL, я скорость помола Варио нигде не упоминал. -[ссылка]- Мое мнение, что в домашних условиях этот параметр особой роли не играет.
TMN написал(а) ...
Вы сильно удивитесь, но Челендж опять же предназначен для коммерческого использования.
Вообще-то я коммерческим использованием молок я не интересуюсь, но предполагал, что Вы за это зацепитесь. Вы имеете ввиду надежность и неубиваемость Челенджа, а я больше о результате в чашке.
TMN написал(а) ...
Неправильно следуете поскольку плохо представляете технологию помола. Крупс дробит зерна, т.к. на жерновах нет трех зон помола, а перетирает мельница, которая муку выдает.
Да нет, технологию я представляю. Забыл написать, что имелся ввиду потрепанный Крупс с тупыми жерновами. Возможно, неудачный пример, пусть это будет Роки после помола 100кг кофе. Но вот что интересно, никто даже не пытается сравнивать новый, с острыми жерновами Роки с Варио
TMN написал(а) ...
А Сеадо тихо работает совсем по другой причине, о которой там же писали - двигатель установлен на аммортизаторах.
Это Вы невнимательно на приведенную мной ссылочку смотрели, речь ведь шла о шуме, издаваемом жерновами. Aleksv2: писал: «Кстати, она работает по шумности одинаково, что с зёрнами, что без».
Я думаю,что Мини настолько же коммерческая молка,насколько можно считать коммерческими,допустим,Роки,Асказо,К3 и т.п.Не думаю,что Варио выбивается из этого ряда.Но опять-таки,всё это достаточно условно.
Ignas, мне кажется, Вы не видели Мини вживую, он как минимум по масо-габаритных показателях выглядит как старший брат всех коллег из списка у него самый мощный мотор и самые большие жернова (особенно у электронной версии) Если мини условно и считать домашней молкой, то она явно самая коммерческая из домашних (робуры с макапами мхд не в счет!!! )
PavelL написал(а) ... В финале обзора Мини вернулся на свое место (к слову, не просто Мини, а с такой любовью доработанная и улучшенная(!) автором обзора версия Мини, что само по себе может объяснять причину его привязанность к МИни ) Доработки МИни необходимы, с т.з. автора, для избавления от присущих помолу Мини комков, с этой же целью он еще и считает необходимым перемешивать перемолотый Мини кофе в корзине, что не настолько актуально при помоле Варио (слова автора обзора), хотя автор и помол Варио подвергал премешиванию...
Мне кажется в этой ветке смешались люди и кони Маззер мини и Маззер мини Е - это достаточно разные молки (жернова 58мм/64мм и дозатор/прямой помол) Так вот Дозатор маззера мини имеет ряд конструктивных "особенностей" (сыпет кофе в сторону и не очень чисто выметает кофе с дна дозатора) которые лечатся модами
А Маззер мини Е не требует никаких доработок! он мелет идеально под эспрессо out-of-the-box, вообще не комкует, даже свежеобжаренный кофе даже при мелком помоле, и сыпет помол четко в центр корзины.
Anatolius777 написал(а) ...
Но давайте-ка я лучше расскажу ,как работает Варио, мало, кто это знает и еще меньше тех, кто это слышал, кроме владельцев, разумеется. Вообще, это песня! Негромкая, глуховатая работа жерновов сопровождается нежным шелестом льющегося потока смолотого кофе. Даже бобы не смеют подпрыгивать в бункере, боясь нарушить этот божественный звук! Кому из владельцев монстров с железными жерновами довелось это услышать? Вот то-то!
касаемо шума, мне кажется это очередные происки маркетологов! а у нас молка тише, а у нас цветов отделки больше.... не пойму, к чему столько внимания к паре тройке децибел? мой мазер на кухне и никому спать не мешает вообще. У кого-то по-другому? кофемолка стоит в спальне? работает часами?
уже упомянутые тетки из Сиетла провели нехитрый тест ( -[ссылка]- ) , который показывает, что Варио тоже обеспечивает приличное звуковое давление, возможно его шум кажется более тихим за счет другого частотного состава? но тут тоже вопрос что кому больше нравится или не нравится...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы попали в ту же ситуацию, что и недавно, когда на другом форуме потребовали с форумчанина видео про правильный пролив на кофемашине. К вашему большому огорчению оно было Вам предоставлено и крыть было нечем
Я никуда "не попал". Помимо Далата есть еще Малабар в жаркую погоду. Помол-то на Делате уже практически минимальный.
Что касается видео про пролив на Юре, но получить-то его можно, вопрос в том как долго будете наслаждаться таким проливом до чистки сита заварного блока.
пусть это будет Роки после помола 100кг кофе
Вот это уже ближе. С Роки я знаком очень хорошо и смею заверить, что с затупившимися жерновами приходится уменьшать величину помола для достижения той же скорости пролива, что так характерно для Варио.
никто даже не пытается сравнивать новый, с острыми жерновами Роки с Варио
Ну почему же, Роки сравнивают и не с Варио, а с Робуром и результат очень даже достойный, на маленьких дозах, характерных для Италии, вслепую по вкусу в чашке, лучше Робура -[ссылка]-
речь ведь шла о шуме, издаваемом жерновами.
А Вы не задумывались о сути процесса? Сами по себе жернова никакого шума не производят. При помоле (ударах зерен по жерновам) возникает вибрация, которая через двигатель передается на корпус. Если изолировать двигатель от корпуса шума будет на порядок меньше.
House MD: Абсолютно с вами согласен,в перечисленном мною ряду это явный фаворит и это понятно(говорю о дозоторной версии).Просто,использовать Мини как полноценную коммерческую молку в нон-стоп режиме там,где кофе профильный продукт явно проблематично.А вот если рассматривать её как вторую молку,допустим.для моносорта или декафа на предприятиях такого профиля,то это явно коммерческая молка.Кстати,для работы именно в таком режиме и в таких условиях используются и перечисленные мною молки,но безусловно,никто не говорит,что это молки коммерческие.Если же говорить о точках,где кофе далеко не профиль,то все эти молки,включая Варио,справятся с подобным режимом и именно при таких объемах работы статус всех этих молок уравнивается.Вот что я имею в виду.Если же брать каждую молку в отдельности и учитывать все параметры и пр.- Мини фаворит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто,использовать Мини как полноценную коммерческую молку в нон-стоп режиме там,где кофе профильный продукт явно проблематично.
У каждого продукта свое назначение. Для "нон-стоп режима" предназначен Маззер мини с дозатором и никаких проблем даже в очень профильных местах. Бездозаторный мини Е предназначен, как Вы правильно заметили, для моносортов и широко используется в очень профильных заведениях.
Если же говорить о точках,где кофе далеко не профиль,то все эти молки,включая Варио,справятся с подобным режимом
Не справятся, как и все подобное оборудование, о чем свидетельствует богатый опыт уверенных в себе начинающих российских предпринимателей.
я, кстати, видел Роки в коммерческом окружении - в кофепоинте в торговом центре. У них еще ранчилио большая была и роки, еще тогда подумал, что это странно
У каждого продукта свое назначение. Для "нон-стоп режима" предназначен Маззер мини с дозатором и никаких проблем даже в очень профильных местах. Бездозаторный мини Е предназначен, как Вы правильно заметили, для моносортов и широко используется в очень профильных заведениях.
Бред. От таких вот советчиков как вы - у нас в заведениях кофе варят на сдохшем молотом зерне и на хреновом оборудовании. Потому что помои можно и так сварить. Хотелось бы напомнить, что металл мазера при помоле в бункер с запасом сильно нагревается (кстати о минусах - о которых вы видимо не знаете)
TMN написал(а) ...
Не справятся, как и все подобное оборудование, о чем свидетельствует богатый опыт уверенных в себе начинающих российских предпринимателей.
Кофемания, где Варио используют для моносортов, или Ольга Мелик-Каракозова - это кто? Начинающие предприниматели?
Керамические жернова, как и ножи - умеренно тупые, а не острые, Если кто считает, что керамические ножи достаточно острые, то нормально заточенными ножами он никогда не работал, то же и с жерновами. То что они очень долго сохраняют свою умеренную тупость - факт, т. к. твердость у керамики высока, вместе с твердостью высока и хрупкость (так что камушков она боится). За 1,5 года использования иберитала я словил 10-12 камней, причем 1 раз на йемене от Путтена (а у него зеленка весьма качественная). Думаю, будь у меня малькених, я бы сменил жернова 2-3 раза. Имхо. молка вполне неплохая, вот если бы еще цену поинтереснее. Впрочем разводить дискуссию в разделе купля/продажа явно не следует...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От таких вот советчиков как вы - у нас в заведениях кофе варят на сдохшем молотом зерне и на хреновом оборудовании.
Я-то к нашим кофейным заведениям, в отличие от Вас, никакого отношения не имею, а вот говенный и неприлично дорогой кофе в них наблюдаю. Причина же этого кроется в неуемной жадности и Вам она известна гораздо лучше меня.
А если по сути, то Вам, как претендующему на профессионала, должно быть отлично известно, как выбирать кофемолку в зависимости от распределения загрузки.
металл мазера при помоле в бункер с запасом сильно нагревается
Это Вы к чему? К тому, что не надо с дуру намалывать полный бункер за один раз? Или что керамика греться не будет, а она-таки будет, точнее кофе.
а может попросить администратора разделить тему на 2: 1) "продажа Малькёниг Варио" 2) "Малькёниг варио + и -" или типа того?
"Vario contre Mazzer Mini" подойдет?
а что, вполне нормальный вариант! но только я б еще голосовалку прикрутил: какая кофемолка лучше для дома? 1) Мahlkonig Vario 2) Мazzer Мini Е 3) затрудняюсь ответить а может 3-го варианта и не надо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разделить конечно желательно, раз уж такую дискуссию развернули в "чужом огороде".
А что касается голосовалки, то смысла в ней не вижу, так как с трудом представляю в реальности муки выбора между Мини Е (650 Евро) и Варио (400 Евро). Результаты голосования покажут только чьи ряды больше маззеристов или варионщиков.
PavelL написал(а) ... В финале обзора Мини вернулся на свое место (к слову, не просто Мини, а с такой любовью доработанная и улучшенная(!) автором обзора версия Мини, что само по себе может объяснять причину его привязанность к МИни ) Доработки МИни необходимы, с т.з. автора, для избавления от присущих помолу Мини комков, с этой же целью он еще и считает необходимым перемешивать перемолотый Мини кофе в корзине, что не настолько актуально при помоле Варио (слова автора обзора), хотя автор и помол Варио подвергал премешиванию...
Мне кажется в этой ветке смешались люди и кони Маззер мини и Маззер мини Е - это достаточно разные молки (жернова 58мм/64мм и дозатор/прямой помол) Так вот Дозатор маззера мини имеет ряд конструктивных "особенностей" (сыпет кофе в сторону и не очень чисто выметает кофе с дна дозатора) которые лечатся модами
А Маззер мини Е не требует никаких доработок! он мелет идеально под эспрессо out-of-the-box, вообще не комкует, даже свежеобжаренный кофе даже при мелком помоле, и сыпет помол четко в центр корзины.
Спасибо за дополнение, в обзоре Варио сравнивался именно с Маззер Мини Е, а не с Мини, и тем более не с Kony Думал, все поймут, что речь идет исключительно о конкретном обзоре, которую было предложено "изучить на досуге" Я лишь поделился мыслями по тому самому обзору. И у автора доработана именно его Мини Е (только что проверил - ссылка на мод из обзора не работает), и да, автор обзора утверждает, что его Маззер Мини Е комкует, и для борьбы с комками он еще и перемешивает кофе в корзине. Варио Хоум меньше других нуждался в таком перемешивании. Это не мои слова, это говорит хозяин той самой мини Е, 4 года использования. Наверное, у всех разные представления об однородности помола. Тот самый обзор тут http://www.bellabarista.co.uk/pdf/compactgrinder1closerlookv3.pdf Добавлю от себя про "вкус" разных помолов. Я уверен, что все-таки браться за оценку вкуса помола стОит исключительно на термостабильной кофемашине - изменения в темперетуре пролива даже на 1 градус сказываются на вкусе. Кофемашина с ПИД не всегда гарантирует эту самую термостабильность пролива, ПИД лишь призван ее обеспечивать. Не знаю, насколько машина с ПИД автора обзора является термостабильной. Не знаком с той моделью. Внутри медь, Е61, ПИД есть, красивая, дорогая. Должна быть хорошей, раз красивая и дорогая
Теперь серьезно - я готов тут крамолу-отсебятину произнести - предполагаю, что любые возможные отличия во вкусе - всегда результат "взаимодействия" таблетки с конкретной кофемашиной, с ее особенностями в плане термостабильности и/или давления воды - т.е. стОит машине на секунду-другую "задуматься" в начале пролива (что зависит от помола-однородности-фракций), как в машине, например, с термообменником, вырастет температура пролива, что приведет к изменениям во вкусе. Поэтому и говорить об отличиях во вкусе помола можно только в связке кофемолка/кофемашина. И выводы о вкусе помола будут верны исключителько для конкретной модели кофемашины...
...and one of the best multipurpose grinders available today. This is the Vario grinder, complete with digital controls, timer functions, engineered ceramic burrs made by Mahlkonig, and rated for commercial use.
This was the first grinder designed for home use to feature the concept of a macro and micro adjustment for grind fineness. One side controls the big steps in how fine your grind will be. The other side controls the fine tuning of each of those "macro" grind steps.
This is also a full digital grinder with built in timers and three programmable memory steps for your choice of grind times. The grinder can handle any grind fineness you would want, from turkish to press pot. It also grinds fast - much faster than a Rancilio Rocky or Mazzer Mini. Baratza includes a portaholder for using a portafilter hands-free with the grinder. The power cord is super beefy for commercial-rated use.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Маззер Мини Е комкует, и для борьбы с комками он еще и перемешивает кофе в корзине. Варио Хоум меньше других нуждался в таком перемешивании.
Да нет, перемешивают не для борьбы с комками, их нет, дело в обеспечении равномерного распределения в корзине.
браться за оценку вкуса помола стОит исключительно на термостабильной кофемашине - изменения в темперетуре пролива даже на 1 градус сказываются на вкусе.
Вы считаете, что Алекс Дуэтто, который у автора обзора, нетермостабильная машина? Там термостабильность в десятые доли градуса.
Что касается вкуса то да, вопрос очень многогранный, с кучей переменных, но есть и очевидные вещи, например вкус после помола на конике малого диаметра (Немокс Люкс и Ко.) будет всегда более зажатым, грубым и никогда не выйдет таким сладким, как после плоских жерновов.
The grinder can handle any grind fineness you would want, from turkish to press pot.
Ну и как можно верить всему остальному, если неспособность молоть для френча не оспаривается даже местными апологетами Варио?
И потом, классно звучит название коммерческой молки - Vario Home , умереть и не встать.
Друзья, у кого есть в пользовании Mahlkönig Vario, подскажите где он сделан!
Просто сегодня, нам один уважаемый человек сказал, что это Маде ин Азия. Вроде как Mahlkönig контора немецкая, и не может у меня в голове уместиться, что это так.
Вы хотите сказать, что с Варио невозможно сварить эспрессо?
В некоторых случаях именно так, поскольку минимальная величина помола относительно велика.
Без обид, пожалуйста, но говорю Вам прямым текстом - это бред! Варио Хоум (есть и так же выглядящая модель W, кот. для эспрессо НЕ предназначена) вполне устроит и любителя кофе по-восточному (турки). И лишь перфекционисту помол может показаться крупноватым. В турке он превращается в тянучую густую жижу. Более крупный помол под эспрессо кофемолка не только обеспечивает, но и дает возможность этот самый помол тонко регулировать. Вы не путаете модели, о кот. беретесь рассуждать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
браться за оценку вкуса помола стОит исключительно на термостабильной кофемашине - изменения в темперетуре пролива даже на 1 градус сказываются на вкусе.
Вы считаете, что Алекс Дуэтто, который у автора обзора, нетермостабильная машина? Там термостабильность в десятые доли градуса.
Будьте добры, покажите мне ссылку на подтверждение этой самой термостабильности Алекс Дуэтто. У последних Марзокк вроде как 0.5 градуса.
TMN написал(а) ...
The grinder can handle any grind fineness you would want, from turkish to press pot.
Ну и как можно верить всему остальному, если неспособность молоть для френча не оспаривается даже местными апологетами Варио?
И потом, классно звучит название коммерческой молки - Vario Home , умереть и не встать.
Неспособна и неидеальна - немного разные вещи, не находите? Хоум - под эспрессо, W - под дрип/френч, с возможностью взвешивать кофе.
Друзья, у кого есть в пользовании Mahlkönig Vario, подскажите где он сделан!
Просто сегодня, нам один уважаемый человек сказал, что это Маде ин Азия. Вроде как Mahlkönig контора немецкая, и не может у меня в голове уместиться, что это так.
Заранее Благодарен.
Возможно, уже успели перенести производство - глобализация и все такое... У меня значится Made in Germany
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эта надпись самая загадочная из аналогичных. По немецким законам считается, что товар можно маркировать "Сделано в Германии" если при его производстве соблюдены немецкие нормы, а контроль качества осуществляется немецкими специалистами.
Вы посмотрите причины продажи Варио, положившей начало этой полемике.
Многие уже не помнят, в чем эта причина Напомню, причина продажи не в том, что Варио дает плохой малкий помол, а в том, что Беззера дает превосходный помол в муку. Веззера, кстати, к соседу уже едет. Что касается Варио, то в крайнем положении ползунков ее помол равнозначен мелкому помолу замечательной молки Камар, что есть очень хорошо.
вполне устроит и любителя кофе по-восточному (турки).
Плохого любителя, не пробовавшего приличный кофе из джезвы может и устроит. Вы посмотрите причины продажи Варио, положившей начало этой полемике.
В пылу полемики кое-кто (не будем называть трех букв ) начал утверждать, что даже для эспрессо у Хоум помол слишком крупный. Для джезвы, конечно, Варио не подходит.
Загрузил инструкцию Варио - про жернова производитель пишет
The ceramic burrs of the VARIO produced in Germany by MAHLKÖNIG are made of the same material and benefit from the same durability as the high-quality professional coffee grinders used in the trade. Ceramic burrs remain sharp for twice as long as steel burrs.
И тишину в работе приписывает никак не материалу жерновов, а конструкции привода
LOW-NOISE DRIVE: The VARIO has a high-torque DC motor with belt drive. The drive belt ensures smooth, quiet operation, and also provides thermal separation of the motor from the grinder housing. The motor can handle long working cycles without any problem. The VARIO is also protected by a thermal overload protection switch.
За ссылку по Alex Duetto спасибо, почитал. Стабильна при условии длительного прогрева и обязательном warming flush - первые 7-9 сек пролива темп. растет...
Вы посмотрите причины продажи Варио, положившей начало этой полемике.
Многие уже не помнят, в чем эта причина Напомню, причина продажи не в том, что Варио дает плохой малкий помол, а в том, что Беззера дает превосходный помол в муку. Веззера, кстати, к соседу уже едет. Что касается Варио, то в крайнем положении ползунков ее помол равнозначен мелкому помолу замечательной молки Камар, что есть очень хорошо.
О-о-о-о-о конические/vs плоские Будет весело, если ветка выйдет в это русло обсуждения
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.