У вас всё благополучно решилось с жерновами и отлично.Всё же меня несколько удивил указанный по вашей ссылке размер жерновов - 56мм. Признаться,вообще не приходилось встречать жернова подобного размера...Можно,конечно ,допустить,что это молки,сделанные для американского рынка со специфическим размером жерновов...хотя,маловероятно.А вот то,что молки Електра МS для заокеанского потребителя и не только, выпускаются и с коническими 38мм жерновами, это точно.Жернова же для вашей молки, совершенно однозначно, имеют размер 57,5мм,тот,о котором уже писал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, так забор воды на пролив в Лелит с верхней части бойлера? По-моему грамотно, очень хорошо для термостабильности. А холодная снизу поступает? Я не разбирал свою,не трогай лихо пока оно тихо - взял картинки с сайта московского Лелитэспрессо. Жаль нет датчика проверить стабильность температуры при проливе. Сравнивал шоты с Санремо Тревизо каких-то ярких отличий не нашел. Жаль, что Тревизо пока не работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В новом Лелите бойлер аналогичен сильвиевскому, разница только в конструкции нижней части. Подача холодной воды из крышки с краю, забор по центру из верхней части, где-то на 4/5 высоты.
В старом Лелите все сложнее. Подача сбоку в середину во высоте. Забор с противоположной стороны из крышки, а вот дальше вода по шлангу идет в вынесенный отдельно трехходовой клапан и из него через шланг подается в трубку, проходящую через центр бойлера в группу. Вот тут подробности -[ссылка]-
В целом Лелиты дают уже очень неплохой результат, но Сильвию все-таки не превосходят.
так забор воды на пролив в Лелит с верхней части бойлера? По-моему грамотно, очень хорошо для термостабильности
Да как раз наоборот - бездарное решение. Вы же учтите, что вода то в рожек поступает через трубку, которая высотой почти до верхушки бойлера и когда сверху начинает поступать холодная вода то начнёт хапать уже перемешанную воду, благо хоть тэны внутри сделали, а то с внешними вообще опа полная. Гаджия делает такую конструкцию бойлера с внешним тэном примерно на 4-5 градусов и это при том что бойлер у гаджии меньше. Так что выводы делайте сами, грамотная это реализация или нет
Black_Jack_: Нет над все же все проверять термодатчиком, где такой взять малоинерционный. Холодная вода опускается вниз, забор идет сверху где температура отрегулирована ПИД. Конечно куча компромиссов ухудшающих термостабильность. По-этому придется при более благоприятных обстоятельствах, в далеком будущем брать что-то двухбойлерное. Но честно - вкус шотов " не гуляет" все более-менее стабильно, конечно на 1-2 человек.
У вас всё благополучно решилось с жерновами и отлично.Всё же меня несколько удивил указанный по вашей ссылке размер жерновов - 56мм.Жернова же для вашей молки, совершенно однозначно, имеют размер 57,5мм,тот,о котором уже писал.
Так еще не решилось. Пока после чистки стало лучше молоть точно , но нижний все равно уставший , хотя опыта мало. Но гриндер с 2003 года. 56мм это по ссылке на мою молку , а сам когда мерил штангеном , то было 57,23 мм но возможно и огрехи измерения присутствуют и ближе к вашей цифре. P.S. что-то не пропечатался хвостик сразу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но честно - вкус шотов " не гуляет" все более-менее стабильно
А почему он должен гулять? ПИД обеспечивает стабильную температуру в бойлере перед проливом, 300 мл латунный бойлер в любом случае дает вполне приличную термостабильность пролива, так что необходимые условия для хорошего и стабильного эспрессо созданы. Согласитесь, ведь результат в чашке с Делонги даже сравнивать нельзя.
.........сверху начинает поступать холодная вода то начнёт хапать уже перемешанную воду...........
Кстати в морей мэджик капучино в маленьком бойлере из нержавейки для этого сделан экранчик который направляет поступающий в бойлер поток холодной воды в нижнюю часть ТЭНа.
Если уж быть абсолютно точным,то размер жерновов у Elektra MS 57,43мм, и не рассматривайте 56мм как серьезный вариант,даже если вы доверяете указанному вами сайту(кстати,сами молки этой модели там и не продаются).Если придется заказывать в Германии,то это надо делать на espressoxxl.de, лучше предварительно послав запрос.Это,практически, единственное место,где можно купить оригинальные. Не знаю,как выглядит ваша молка,но вообще, молки от Електры домашнего сегмента MS-MSC очень приятные.А главное, что RPM у них 800 в минуту,очень хорошо для качества помола.
.Если придется заказывать в Германии,то это надо делать на espressoxxl.de, лучше предварительно послав запрос.Это,практически, единственное место,где можно купить оригинальные. Не знаю,как выглядит ваша молка,но вообще, молки от Електры домашнего сегмента MS-MSC очень приятные.А главное, что RPM у них 800 в минуту,очень хорошо для качества помола.
-[ссылка]- Выглядит именно так. С этого магазина любезно обещали помочь с приобретением новых жерновов.учитывая , что она досталась мне по наследству от старшего брата, который уехал и оставил мне ее и Micro Casa/
Душа с смятении. Вроде все хорошо , стал обладателем R58 , вариант с Giotto -[ссылка]- не получился т.к. отклика не нашел. Машинка превосходит ожидания по поведению и внешнему виду, но омрачается все тем, что на выходе горькое варево. Еще немного странно , что танк не выходит из своего места. Давление было на 6-ке. Давление выправил , а вот танк так и не вылазит, а сильничать опасаюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления, машина отличная, освоитесь и будет радовать!
Бачок держится исключительно за счет уплотнения клапана, так что скорее всего резинка немного присохла. Покачивайте бачок из стороны в сторону и тяните вверх.
на выходе горькое варево
Тут причин много. Первая - сами зерна, их сорт, качество и степень обжарки. Далее температура воды при заваривании, если горько, то снижайте пока не будет кисло. Только помните, что после изменения настроек ПИДа надо дать машине минут 15-20 на стабилизацию. Потом доза. Если смесь темной обжарки, то при дозе больше 14 г вряд ли получится что-либо приемлемое. Время пролива и объем в чашке тоже определяют баланс вкуса. В принципе время должно находиться в пределах 25-30 сек, причем последние секунды добавляют горечи. А вот объем в чашке может быть разным, для двойной корзины от 30 до 60 мл, чем он больше, тем более горьким будет напиток.
Ubervlad: скорее всего причина в зернах, я уже успокоился, редко когда один и тот же обжарщик умудряется попасть с обжаркой дважды . Масляные пятна на зернах есть, цвет темный, вкус слегка дымный/жженый? Если да, то точно зерна. Плюс наличие робусты в смеси сразу же делает вкус ощутимо грубее
Мои поздравления, машина отличная, освоитесь и будет радовать!
Очень на это рассчитываю. Спасибо
написал(а) ... Бачок держится исключительно за счет уплотнения клапана, так что скорее всего резинка немного присохла. Покачивайте бачок из стороны в сторону и тяните вверх.
сейчас пойдем сильничать.
на выходе горькое варево
написал(а) ...
Потом доза. Если смесь темной обжарки, то при дозе больше 14 г вряд ли получится что-либо приемлемое. Время пролива и объем в чашке тоже определяют баланс вкуса. В принципе время должно находиться в пределах 25-30 сек, причем последние секунды добавляют горечи. А вот объем в чашке может быть разным, для двойной корзины от 30 до 60 мл, чем он больше, тем более горьким будет напиток.
Вы расскажите поподробнее как завариваете?
Т.е. нужно взять двойную корзину и варить в стандартный одиночный шот? Я подставлял два шота и ориентировался по объему по одному из них.
Ubervlad: скорее всего причина в зернах, я уже успокоился, редко когда один и тот же обжарщик умудряется попасть с обжаркой дважды . Масляные пятна на зернах есть, цвет темный, вкус слегка дымный/жженый? Если да, то точно зерна. Плюс наличие робусты в смеси сразу же делает вкус ощутимо грубее
Робусты 50/50. С этой же смеси на Фрэнсисе получается приличный эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Танк вырван. Усилия приложенные были запредельны для разумного минимума , но в раскачку и в импульсном режиме, получилось без последствий. Теперь к кофе. Подобрал помол и с двойной корзиной, не меняя температуры, получился неплохой ристретто , но после череды экспериментов, начало детонировать меня что-то, пожалуй нужно сделать паузу....
Всем привет, решил вот купить свою первую кофеварку. Остановил выбор на Lelit PL41EM. Так вот вопрос, откуда мне её заказать? Скажите какие-нибудь проверенные интернет-магазины, в моем Нижнем Новгороде я в местных магазинах не нашел. -[ссылка]- это официальный дилер?
UPD: Стоит ли рассматривать gaggia classic? Сильно ли большая разница между ним и лелитом при условии что собираюсь брать ещё хорошую молку. Уже неделю читаю форумы, совсем запутался.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ang-Spi: Подойти-то она подойдет, но перестраивать с турки на френч ну о-очень долго. С туркой в принципе проблема, хорошо под нее мелют только очень дорогие и большие кофемолки.
Ang-Spi: Подойти-то она подойдет, но перестраивать с турки на френч ну о-очень долго. С туркой в принципе проблема, хорошо под нее мелют только очень дорогие и большие кофемолки.
Очень долго это сколько? Её разбирать что ли надо как-то? Или просто регулятор проворачивать?
Ну все лучше и лучше....проба вариаций помола помогла найти правильный путь. Просто оставалась некоторая косность от Фрэнсиса . Рокета конечно космический уровень эспрессо машин.
Очень долго это сколько? Её разбирать что ли надо как-то? Или просто регулятор проворачивать?
сбоку ручечка. Она приводит в движение микрометрический червяк. Один оборот ручки вызывает минимальный поворот регулировки. Соответственно крутить с френча на турку рука устанет и несколько минут точно займет. Но в принципе возможно. Но для турки я лично пользуюсь ручной, что и вам советую. Помол совершенно другой. Такой бецера не даст
Если новую, то gaggia baby или lelit, хотя в современных реалиях лелит наверное дороже будет... эти машинки вполне подойдут для приготовления не более 2 капучино подряд Или искать б/у Без хорошей кофемолки даже с машинкой ничего не выйдет. а они тоже недешевы...
потом им надо некоторое время на термостабилизацию... Конечно на лелите можно попробовать и 4 сделать, но первые 2 эспрессо умрут к тому времени, как взобьете молоко...
dirk: спасибо! Да, хочется новую, конечно. Вы имели ввиду Lelit PL41EM Classico? Она подороже моего бюджета. На их официальном сайте (lelitespresso.ru это же официальный?) стоит 26500, а Gaggia baby на яндекс-маркете 17-21 тысяч.
Судя по характеристикам на маркете, разница между ними только в мощности и наличии манометра. Стоит ли в таком случае переплачивать за Лелит? Кроме того, учитывая, что часто пользоваться ей я не буду, только несколько раз в неделю
Кстати на оф.сайте gaggia-market.ru машинки baby вообще нет, только New baby. Это одно и то же?
vasili: У лелит бойлер почти в 2 раза больше - термостабильность выше... Вот самая дешевая Лелит: -[ссылка]- с доставкой в россию обойдется в 357 евро. что полгода назад стоило 14 тысяч рублей...
Вам выгоднее взять комплект б/у вместе с молкой (если молки нет) например вот такой: -[ссылка]- обойдется в 160-210 евро+доставка ну и не стоит сильно шарахаться от б/у. Кофейные аппараты весьма долговечны да и только купленный аппарат сразу переходит в разряд б/у после 1 приготовленной чашки...
vasili: Вот самая дешевая Лелит: -[ссылка]- с доставкой в россию обойдется в 357 евро.
По Вашей ссылке цена указана 374 евро : ) Уже подорожала?( Я поэтому и хочу купить машинку как можно быстрее, желательно до нового года. Поэтому ищу такой вариант, чтобы можно было сразу купить в Москве: подъехать в магазин и забрать. А с доставкой, честно говоря, связываться опасаюсь, тем более из-за рубежа. Я в этом не специалист, да и уже был опыт получения испорченных товаров...
Читал форумы и понял, что еще часто советуют Gaggia Classic. Стоит она 21500 руб. на -[ссылка]- (только не пойму, это офф сайт или левый инет-магазин?). Стоит на такую модель внимание обратить?
Насчет молки полностью с Вами согласен) Скорее всего буду брать Gaggia MDF, Ascaso I-steel 1/i-Mini 1,/ 2
при покупке из евросоюза вычитается подоходний налог(для германии 19%). цена в 357 евро уже указана с учетом доставки. Но я примерно за эту же сумму купил б/у isomac zaffiro, который на 2 головы выше лелита...
при покупке из евросоюза вычитается подоходний налог(для германии 19%). цена в 357 евро уже указана с учетом доставки. Но я примерно за эту же сумму купил б/у isomac zaffiro, который на 2 головы выше лелита...
Уже голова кругом ) каждый раз, как при смотрюсь к какой-нибудь модели, вдруг оказывается, что есть другая - подороже, но на голову лучше) Я так начинал выбирать с бюджета 10 тыс. и пришел, как видите, к лелит за 26 тыс.)
Ладно, спасибо! Попробую поискать б/у, хотя время идет, а курс растет, и НГ близко. Видимо придется заказывать через интернет из Европы
Одно и то же,только модель Classico со встроенной кофемолкой и 2л резервуаром для воды. Модель Anna с резервуаром 2,7л. Впрочем,Лелит на разных рынках продает такие разные модели,что порой трудно соорентироваться. Есть модель Classico и без молки.
Ну вот, плавно перекочевал в другую тему)). Преамбула. С год назад приобрел себе домой суперавтомат Бош 50621. Напитки, которые он готовил казались мне очень вкусными и ничего другого я и не желал. Затем так вышло, что на работе приобрели комплект Gaggia и я понял, что это совсем другой уровень и другой вкус, и то, что готовил суперавтомат кофе можно назвать с большой натяжкой. Теперь Бош продан, приобретать оборудование решил начать с кофемолки. Молка куплена и еще раз большое спасибо всем, кто помогал ее выбирать. Теперь дошла очередь до выбора кофеварки. Я наверное не очень сильно разбираюсь в тонкостях тех или иных типов машин (хотя в общих чертах есть представление чем отличается двухбойлерная от однобойлерной и от теплообменника), поэтому возможны глупые вопросы, за что прошу сильно не пинать)). Я пью, как правило американо (варю эспрессо и развожу водой), иногда эспрессо, иногда капучино; жена - чаще капучино и иногда американо. В общем, как правило готовить буду подряд 2 чашки (американо + капучино), иногда, когда будут гости, возможно придется готовить подряд больше двух чашек. Покурил немного форум выбрал возможные для себя варианты и есть попутные вопросы, на которые хотелось бы получить как можно более подробные по возможности ответы. Не хотелось бы тратить на машину более 500 евро, какие варианты при этом были бы наиболее подходящими? Рассматриваю, как и многие Сильвию, будет ли ее достаточно чтобы потенциал Quamar был использован полностью? Еще один из вариантов возможных для себя рассматриваю вот этот. В принципе мог бы поднапрячься, чтобы вытянуть Унику, но стоит ли она этого? Действительно ли вкус шота Bezzera настолько лучше вкуса Сильвии? И кстати, простите мою неосведомленность, что значит Е61 и в чем ее преимущество перед обычной группой? Вообще для меня вкус в чашке значительно важнее возможности одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко. Может еще есть интересные варианты, которые возможно я не заметил? Кстати рассматриваю и варианты б/у, но как распознать работоспособность того или иного экземпляра? Меня не смущает, что кто-то до меня пользовался аппаратом, меня смущает то, что потом купленный экземпляр не будет выдавать то, что в него заложено при производстве. В общем вопросов много, голова идет кругом и надеюсь на Вашу помощь и поддержку.
Вкус в чашке будет там лучше где стоит PID. Значит теплообменник не подойдет. В идеале двух бойлерная кофеварка с PID, самый универсальный вариант- без проблем вкусный эспрессо и капучино без проблем. Один раз купил и на пол жизни, только самый главный недостаток цена - около 1500 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не хотелось бы тратить на машину более 500 евро, какие варианты при этом были бы наиболее подходящими?
Здесь кроме Сильвии и Лелита -[ссылка]- трудно что-либо порекомендовать... Дооборудовать Сильвию ПИДом совсем не проблема. По конструкции и характеристикам Сильвия немного, но превосходит Лелит.
поднапрячься, чтобы вытянуть Унику, но стоит ли она этого?
На мой взгляд несомненно стоит. Нельзя утверждать, что Сильвия готовит хуже, чем Уника, обе выдают в чашке полноценный и бескомпромиссный эспрессо, хотя объективно различия во вкусе будут, но это на уровне индивидуальных предпочтений. Гораздо более существенное различие в другом, Уника в силу конструктивных особенностей группы е61 гораздо более дружественна к пользователю и прощает больше огрехов. Сильвия в этом плане дама крайне привередливая. В результате удачный результат на ней получается чаще и стабильнее, чем на Сильвии или Лелите. На практике получается так, что удачные шоты на Сильвии, на Унике получаются почти постоянно.
что значит Е61
е61 - это конструкция группы, разработанная фирмой Фаема в 1961 году, фактически первая группа для кофеварки с помпой, а не с левером. Конструкция оказалась настолько удачной, сочетающей в себе надежность, высочайшую ремонтопригодность и её простоту, потрясающую термостабильность и общую стабильность результатов, что до настоящего времени применяется в профессиональных кофеварках. Вот тут про неё подробнее -[ссылка]-
Б/у имеет смысл покупать если есть желание и навыки "работы руками". Если с этим проблем нет, то сейчас в силу экономических причин, к сожалению, предложение на вторичном рынке профессиональной техники растет очень активно.
Решил все-таки взять Унику. Вот здесь брал кто-нибудь? Поговорил с менеджером, она советует доставку курьерами, которая стоит аж 125 евро ((((. При такой стоимости доставки машина обходится совсем уж дорого для меня (((. Доставка почтой вроде на 50 евро дешевле, но по её словам, могут быть проблемы с таможней. Никто не сможет ничего пояснить?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.