это в том случае, если бойлер выкипит полностью или что-то другое?
House MD:
получается лучше после самостоятельного 30-40 минутного прогрева
буду пробовать и так, и так, конечно... просто мне кажется, что если 30-40 минут нету, то согревающий пролив на юнике ― это простая и достаточно эффективная альтернатива...
интересно, насколько температура на дисплее ПИДа соответствует температуре пролива после прогрева?...
это в том случае, если бойлер выкипит полностью или что-то другое?
Если тэн начнет обнажаться.
написал(а) ...
интересно, насколько температура на дисплее ПИДа соответствует температуре пролива после прогрева?...
Температура на индикаторе ПИДа это температура воды в бойлере минус 20С и не более того. Производитель считает, что примерно такова будет температура группы и, соответственно, близкой к ней будет температура пролива. Возможно, при определенных условиях так и будет. Однако на деле на эту температуру влияют различные факторы: время предварительного прогрева, температура окружающей среды, появившаяся накипь и т.п.
а зачем такой гистерезис?... это ведь означает, что в термосифоне циркулирует вода с температурой гораздо выше, чем показывает ПИД?...
Понятно, что вода в термосифоне горячее, чем группа, но это не важно, нас интересует температура группы. А как можно еще реализовать индикацию, если меряем температуру в бойлере, а показывать нужно температуру группы? Вот и нашли простейшее решение.
получил сегодня кофемолку... пока не распаковывал... вечером, наверное, распакую...
итого, для статистики: 03.09.2013 оплатил на кофе24... 06.09.2013 посылка ушла... ушла бы раньше, но не хватало одной из заказанных "для тренировки" пачек кофе... 16.09.2013 посылка пришла в ММПО, в этот же день прошла очистку и двинулась дальше... 24.09.2013 получил извещение в почтовый ящик, при этом, ни на одном из сайтов информации о доставке не было... впрочем, как нет и сейчас... 25.09.2013, сегодня, получил...
во-первых, огромное спасибо за обсуждение и помощь в выборе всем, кто принимал участие... особое спасибо matteo, HouseMD, dirk, TMN...
если бы не помощь в форуме, то камар точно не купил бы, тем более, что, фактически, купить его сейчас с доставкой из европы за вменяемые деньги можно только в кофе24, т.е. если не знать, что нужен именно камар, то купишь, скорее всего, другое...
также, спасибо за то, что помогли определиться с кофеваркой...
очень приятно... правда...
ну и первые впечатления от кофемолки...
― очень хорошая упаковка от кофе24... все пришло в целости и сохранности...
― вес камара внушает)))...
― на первый взгляд, изделие добротное и очень аккуратное... выглядит тоже достойно...
― не такой уж он и громкий... думал, что шума будет гораздо больше... вибропомпа на юнике гораздо громче...
― быстро мелет... сравниваю с тем, что видел про другие кофемолки в инете...
вчера же купил некоторое количество дешевых зерен для тренировки... те, что пришли вместе с кофемолкой из кофе24 даже не трогал пока...
требуемую для кофеварки степень помола в первом приближении понять удалось, кажется, но пока проблемы с дозой и трамбовкой, но оно и понятно... темпер пока тот, что был в комплекте с кофеваркой и кофемолкой, они одинаковые...
извел грамм 300 зерен в раковину, но нормального пролива пока не получилось ни одного... буду тренироваться дальше)))...
уже поздно вечером, когда все закончил и убрал, решил глянуть, что написано в TFM, и что же я там увидел (какой сюрприз!):
и тут же на другой странице:
ну и как это понимать?...
запрос штефану написал, но он пока молчит: Besides, one question regarding the Quamar: in the instruction it is recommended the following cycle ― 30sec ON, then 6min OFF. On the other hand, it is also said that if you don't stop the appliance in the manual mode, it will stop automatically itself in 4 minutes. Please could you comment on this. Thanks.
он не подаренный, я покупал его для тренировки ― все равно дешевле, чем аналогичного качества тут... 3 разных вида, 1,5кг... уже понял, что надо было брать больше, этих не хватит набить руку ― пока очень много, да все почти, в раковину уходит)))...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это означает, что кофемолка не предназначена для непрерывного помола в течение длительного времени, т.е. килограммами на ней молоть нельзя. В коммерческих условиях при "непрерывной" работе в течение всего дня надо придерживаться рекомендованного цикла (30с/6мин), ну а дома... не молоть дольше 4 минут.
В общем не обращайте на это внимания. На Маззере мини, кстати, тоже режим: 20 с работы и 30 с охлаждения.
TMN: мне кажется, это какой-то неправильный интервал даже для домашних приборов, не говоря уже про те, что на ступеньку выше ― полминуты мелем, шесть минут курим...
и почему дома можно 4 минуты, а "на работе" не более 30 секунд?... странно как-то...
я-то вчера точно не придерживался этих рекомендаций хотя бы в силу того, что не знал о них... я не очень представляю, как можно пользоваться прибором, особенно в коммерческих условиях, придерживаясь рекомендаций 30сек/6мин...
На Маззере мини, кстати, тоже режим: 20 с работы и 30 с охлаждения
ну, такой режим вопросов как раз не вызывает и, как бы, есть разница: 20сек/30сек vs 30сек/360сек ― приведенное ко времени работы время охлаждения мазер vs камар отличается в 8 раз ― это странно при схожем конструктиве...
или это ошибка, или камар сильно (в 8 раз) перестраховывается, или я чего-то не понимаю...
i-scream: а сколько времени Квамар мелет двойную порцию (18-19г)? наверно секунд 15? тогда даже по рекомендациям производителя получается, что молке надо отдыхать 3 минуты, а возможно даже и того меньше...
P.S.даже у Маззера Майора рекомендация 50s on / 60s off...
думаю, что эти рекомендации означают, что в таком режиме молка будет жить вечно
House MD: M80E мелет двойную порцию 7-8 секунд, как и Джолли. У меня стоит таймер на 10 секнуд, их хватает с запасом на помол и на то, чтобы "вымести" остатки (мелю по весу)
House MD: M80E мелет двойную порцию 7-8 секунд, как и Джолли. У меня стоит таймер на 10 секнуд, их хватает с запасом на помол и на то, чтобы "вымести" остатки (мелю по весу)
ну вот! тоесть каждые 2 минуты можно молоть двойную порцию... думаю, эти рекомендации с таким запасом делаются, что домашние условия для Квамара - курорт
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему дома можно 4 минуты, а "на работе" не более 30 секунд?
Потому что подразумевается, что на работе эти 30 сек будут повторяться друг за другом весь день, вот тут и нужен интервал в 6 минут. Однократно допускается непрерывная работа в течение 4 минут, но после требуется более длительная пауза. Вообще-то это больше технический параметр, рассчитываемый исходя из допустимого нагрева двигателя.
TMN: я тут во время притирки трехфазных жерновов на Джолли прогнал где-то пол-кило старого зерна на почти минимально возможном помоле. Шло медленно и неторопливо. Мотор стал теплым... и не более того, но за пару минут он уже не остыл бы.
Получив новый Major, попыталась молоть кофе для турки, сведя жернова к минимуму, мотор тоже греется, несмотря на встроенный вентилятор, а для аэропресса мелет очень быстро и не греется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про ощущения после мини пока не могу ничего сказать, VBM еще до меня не добралась, на днях, надеюсь, приедет, и я могу сравнить, хотя у Мэйджора жернова еще не притерты, наверное из-за этого первое время он будет проигрывать Mini во вкусе эспрессо. Внешне он произвел впечатление крепкого и надежного работника, случайно глянув на него, радуюсь снова и снова.
для турки пыль или такой же мелкий, как на мини?
В первую очередь попробовали помолоть для турки, мелет почти также, что и Mini, может чуть мельче. Я сейчас на Mini мелю очень мелко, почти в пыль, мне нравится. А у Major жернова новые, интересно, сколько нужно нужно перемолоть кофе, чтобы жернова притерлись? На Mini вот только - только начали притираться жернова.
Margit: ага, понял спасибо... другими словами, "дать жерновам притереться" = "подождать, пока притупятся немного"...
Matteo: разобрал сегодня камар, посмотрел на жернова и жерновную камеру... какие же все-таки жернова маленькие, я думал, что они больше будут...
немного непонятно, почему шкала настойки помола никак не привязана к "нулю", когда женова смыкаются... у меня смыкаются на 9, а на мусорном зерне помол для эспрессо на 13 1/3...
прочитав отчет, последовал совету и убрал (загнул) пластину на выходе из канала в конус (как я понял, это аналог сетки на мазере), изменения следующие:
― помол из конуса стал высыпаться очень неаккуратно, очень много сыпется мимо, "разбрызгивается"... ― помол теперь сыпется в корзину не "горкой", а более плоско и неаккуратно, что ли, за счет этого и просыпается мимо много... с пластиной этого не было... нужен трихтер или стаканчик какой-нибудь... ― исчезли комки, которых и так почти не было...
пока наблюдения такие... буду дальше экспериментировать...
i-scream: можно поэкспериментировать со степенью отогнутости пластины, я отогнул совсем несильно, чтобы вылетающий кофе бился о нее, но не трамбовался в канале, как это было раньше. Если у вас кофе не светлой обжарки, то он меньше комкуется по определению (и лучше "пылит"). Я изначально использовал стаканчик, потом докупил трихтер на 58мм корзинку, без него все сильно пылилось бы.
штефан 2 дня прятался от меня, не отвечал на почту, телефон не брал, но вчера таки ответил, что мол, не хватает одной из нескольких заказанных пачек кофе и посылка должна отправиться в свое долгое путешествие по просторам РФ сегодня, 06.09.2013, после чего я тут же получу трекинг-номер... как-то так...
Здравствуйте! Я тоже купил у Штефана Quamar, дня два или три молчит, на сайте заказ в статусе "В работе" - как думаете, это нормально?
trdchita: Продавец перестраховывается, 2-4 рабочих дня нормальный срок для клиринга, т.е. поступления денежных средств на счет coffee24 через Visa/Mastercard после Вашей оплаты. Да и вообще, это мы грешные суетимся, а Степан, он понял жизнь и не спешит.
поэкспериментировать со степенью отогнутости пластины
да, собираюсь как раз попробовать разные варианты... но, в принципе, без пластины мне больше нравится "насып", если бы не рассыпалось вокруг... со стаканом надо пробовать...
trdchita
дня два или три молчит, это нормально?
ну, видимо, для штефана это нормально... не думаю, что есть повод для беспокойства... кстати, на мой запрос про разночтение о времени работы/отдыха он тоже пока молчит... может, в разъездах где и нет возможности почту читать?...
поясню: ― распределение к корзине более равномерное ― это самое заметное изменение, не считая того, что много сыпется вокруг... ― помол в корзине, как бы сказать, более воздушный, что ли, утрамбовывается легче, это тоже очень заметно... ― ну, про практически полное отсутствие комков, которых и так почти не было, говорил уже...
извел еще примерно 350гр мусорного зерна (жардин, ~300руб/500гр)...
подбирал дозу и помол...
да, не думал я, что все не так просто... с дозой еще туда-сюда, а вот с помолом совсем тонко...
я даже не представлял себе, как важна тонкая подстройка помола... оказалось, еще как важна!... методом проб и ошибок нашел правильный помол для того зерна, на котором сегодня набивал руку... оказалось, что на моем камаре из всего диапазона регулировок для эспрессо подходит совсем узкий диапазон ― 2, максимум 3 деления...
ну казалось бы ― ну что изменится, если поменять помол всего на одно деление?... одно деление ― это 6 градусов по окружности или шаг резьбы 1,25мм поделить на 60 делений за один полный оборот = 0,021мм ― на такую величину меняется расстояние между жерновами при изменении помола на 1 деление...
а разница, как оказалось, колоссальная: на двойной порции ― от "затык, 20мл/30сек" до образцовых 55мл/30сек без пробоев...
а казалось бы ― всего-то 21мкм!...
дозу подбирал методично, долго, упорно... подбирал на двойную корзину, т.к. одинарную ламарзокку пока еще нечем трамбовать...
сначала взвешивал на весах зерна, потом молол их, после трамбовки еще раз проверял вес дозы уже в портафильтре и уже после этого делал пролив...
методом проб и ошибок получилось, что на том мусорном зерне двойная доза ― между 18 и 19 граммами, точнее определить не могу, т.к. дискретность весов 1гр... это нормально или много?...
если насыпать 16-17гр, то тут же, в самом начале пролива пробивает вне зависимости от силы трамбовки, я по-разному пробовал...
после пролива каждая таблетка была тщательно изучена... кажется, уже начинаю кое-что понимать...
вот какая картина была после того, как я закончил:)... понятно, что кофе я пока так и не попробовал... из всех попыток нормальным, без пробоев, 60мл/30сек получился только один пролив ― и то неплохо, вчера ни одного не было, хотя зерен извел столько же, если не больше...
кстати, на фотках не все, первые несколько порций сразу же были выкинуты в раковину...
Почитал, стало страшно. Скоро мне приедет Quamar, надо учит теорию. Потому что я пока не понимаю что вы делали и чего добивались. Пойду "мусорного" зерна закуплю. Хоть бы какой FAQ кто посоветовал почитать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
trdchita: глаза боятся, руки делают здесь на форуме все «разжевано» уже много раз, так навскидку - -[ссылка]- -[ссылка]- возможно, что-то из этого Вам пригодится в будущем
i-scream: Лучше сразу тренироваться на хорошем зерне, тк это огромная разница по сравнению с "мусорным"....старое зерно как правило очень сухое, и для него очень мелкий помол требуется по сравнению со свежим зерном...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
методом проб и ошибок получилось, что на том мусорном зерне двойная доза ― между 18 и 19 граммами, точнее определить не могу, т.к. дискретность весов 1гр... это нормально или много?...
trdchita: штефан так и не ответил?... мне тоже... советую вот что: если посылка еще не ушла, то имеет смысл дозаказать питчеры вот эти ― 0,3л и 0,6л... они недорогие и, как оказалось, просто замечательные ― тяжелые, толстая нержавейка не менее 1мм, снаружи отлично отполированы... мне очень нравятся...
TMN:
Переходите с учебного на боевой (свежеобжаренный)
matrosskin:
Лучше сразу тренироваться на хорошем зерне
я нисколько в этом не сомневаюсь, но мне рановато пока, слишком много уходит зерна на учебу... сейчас руку набью немного и перейду вначале к тому, что из германии пришло, а потом уже свежую обжарку куплю...
dirk:
Надеюсь, хоть не пробовали?!
нет, конечно, я же там написал:
понятно, что кофе я пока так и не попробовал...
Отче Сергий:
Это много, надо весы с точностью не менее 0,1 г
почему много?... сколько должно быть?... корзина штатная... весы с дискретностью 0,1г это, конечно, здорово, но я этим точно заморачиваться не буду... если мои весы не врут, то этого вполне достаточно... вымерять 0,1г ― я пока не понимаю, для чего это нужно... вон на видео парень вообще без весов отлично справляется...
в стакане, к которому крепится верхний жернов и поворотом которого регулируется степень помола, диаметр отверстия для хоппера гораздо больше диаметра отверстия в жерновную камеру...
из-за этого при помоле по весу зерна из жерновной камеры выскакивают и частично остаются на буртике стакана, т.е. не смалываются... непорядок... если молоть не по весу, а засыпать сразу много зерен в хоппер, то такого не происходит...
решается эта проблема легко и просто: берем пустую бутылку из под молока, немного работаем ножовкой, ножницами и надфилем ― и вуаля!... теперь из отверстия хоппера зерна попадают непосредственно в высокотехнологичную воронку и оттуда в жерновную камеру прямиком на помол...
если, все же, какое-то резвое зерно пытается выпрыгнуть и спастись на буртике, то оно с удивлением натыкается на воронку и печально летит обратно на помол... после такой суровой доработки смалываются все зерна до единого, если молоть по весу...
верхний край воронки должен быть немного выше верхнего края стакана для того, чтобы не было зазора между выходом из хоппера и входом в воронку...
идею подглядел у matteo вот тут, но сделал по-другому... мне кажется, так лучше...
кроме того, немного допилил кофеварку: снизу на крышку, которой накрывается емкость для воды, наклеил маленькие войлочные накладки... их же наклеил изнутри по бокам отверстия для крышки... теперь при работе помпы шума заметно меньше ― крышка не дребезжит...
ладно, пойду посплю немного... спасибо за внимание...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i-scream: Обычные кухонные весы с точностью 1 г использоваать бессмысленно, от них больше вреда, чем пользы. Показывая на дисплее один и тот же вес, в корзине получаете разброс в 3-5 г. Либо дозируйте без весов, методов много, один из них описан в моей инструкции. Либо прикупите на ebay весы digital pocket scale с точностью 0.1 г., стоят они копейки, а пользы масса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Ольги -[ссылка]- с быстрой доставкой курьерами. У Штоля -[ссылка]- получится чуть дешевле, но доставка Почтой России со всеми вытекающими. Такие же условия и на Римпрезе -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Верно, я совсем забыл про 5% скидку на Беззеры у Ольги, тогда не только самая надежная доставка, но и лучшая цена.
Расскажите пожалуйста о ситуации с сайтами Эспрессокофешоп. Есть англоязычный сайт, есть он же на русском, тот самый на который вы дали ссылку. Там контактные лица Ольга и Александра, верно? Доставка в мой город кофеварки bezzera unica составит почти 970 евро (вместе с кофеваркой) Это нормально? как считаете?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.