Ряды обладателей Сильвии растут. Вчера я уже сообщал, что стал одним из них. Мой комплект, включая Компак К3 Тач, еще добавлен корзинами одинарной и двойной LM и темперами к ним. Дочитал эту ветку до 14 страницы и не удержался все-таки сегодня попробовать сварить эспрессо в двойной корзине. Теоретических знаний, полученных с помощью форума, хватило чтобы со второго раза получился идеальный пролив. Первая попытка не удалась, за 25 сек. получилось 100 мл в чашке. Без крема, вкус горечь. Таблетка хоть и не пробита, но очень темная. Уменьшил помол на глаз и получил ровно 50 мл за 25 сек. Таблетка приятного цвета, суше, чем в первый раз. Вкус сбалансированный, но насколько близкий к идеалу я не знаю. Идеала не пробовал. Крема хорошая. Температура кофе в чашке около 70 град. Молоко попытался взбить. Пенка получилась хорошая, но в питчере ее оказалось только половина. Снизу теплое молоко. Возможно, рано заглубился. Дочитаю ветку до конца и уже потом задам вопросы и уточнения на которые не найду ответа. Сейчас единственное хотел спросить,- Как контролировать температуру пролива? Или довериться конструкции Сильвии и следовать рекомендации выжидать паузу в 2-3 минуты после выключения ТЭН после охлаждающего пролива? Про давление пока не спрашиваю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По вкусу. Если резковато и горько, то снизить, если кисловато, то повысить. Самая высокая температура будет если начать пролив через 10-20 сек после выключения нагрева, минимальная перед включение нагревателя. 2-3 минуты самое универсальное время.
Пенка получилась хорошая, но в питчере ее оказалось только половина.
Все верно. Надо после взбивания раскручивать питчер и добиться однородной консистенции. В результате в питчере должна получиться не пенка (пена), а взбитое молоко, консистенции жидкой сметаны, немного тягучее.
Всем добрый день! Прибыл и мой набор Silvia + Mazzer и как говориться первый блин, но не только первый ы вообще что-то пока не получилось ни разу хоть отдаленно напоминающее мышиные хвостики получить. Подскажите где ошибки. Кофе. Самый свежеобжареный кофе в магазине нашла Московская кофейня на поях, если верить упаковки 3 недельная обжарка. Доза. Пробую сейчас на обычной родной двойной корзине от Rancilio входит 14 гр. под риску, след от болта неглубокий сетка не отпечатывается. Распределение. Скрепочкой Трамбовка. Трамбую пока тем что было с машинкой и молкой, но таблетка при переворачивании рожка не выпадает. Уже заказан нормальный питчер и остальные приблуды. Может я ошибаюсь, но я думаю, что более менее приемлимый результат можно добиться и на родной корзине и с этими пластмассовыми так называемыми питчерами. Помол. Поставила пока против наклейки, но пробовала и уменьшать и увеличивать и на много, но результат всегда один и тот же. Мышиными хвостиками и не пахнет, льется сразу достаточно быстро, за 20 сек. набегает 150 мл!!! Пробовала увеличивать дозу, сохраняя помол, отпечаток болта глубокий, но результат тот же. Пробовала наоборот уменьшать дозу не было отпечатка тот же результат. Пробовала менять помол, но пока ничего не помогло приблизиться к желаемому. И еще у меня вопрос, какова температура воды подаваемая в группу после холостого пролива.
Vera Max: Кардинально уменьшите помол, чтобы машина заткнулась и не выдавала ни капли, а потом уже понемногу увеличивайте ловите хвостики. Пластиковым темпером действительно можно утрамбовать приемлимо.
Спасибо! Более менее приемлемый результат получился!!! за 25сек. 50мл. доза - 15 гр. помол – одно деление после 2 в сторону уменьшения и вот чудо не вода, а хвостики!!! Еще вопрос. Мне не нравится таблетка после пролива, если сразу вытащить рожек, то она мокрая, вода «хлюпает», что приводит к этому?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это определяется свойствами зерна, величиной дозы и помола. Собственно вид таблетки большой роли не играет, это вторичный показатель, например, если проблемы со вкусом, то... Если хочется более сухой таблетки, то увеличьте дозу так, чтобы после пролива оставлялся отпечаток сетки и соответственно увеличьте помол.
Если варить "по итальянски", т.е. доза около 14 г для двойной корзины и соответственно мелкий помол, то мокрый вид таблетки естественное дело.
Пришел свеже-обжаренный кофе. Вчера пробовал Эфиопию. Сегодня сварил Кению. Помол пришлось увеличить. В итоге сегодня : закладка 18 гр. Пролив 25 сек - 60 мл. Шикарная крема. Проливаю на третьей минуте после выключения бойлера. Горечи во вкусе нет. Очень гармонично. Вот таблетка после пролива. Немного не резко вышла - снимал на телефон.
Уважаемые кофеманы! Подскажите, пожалуйста, хочу приобрести Rancilio Silvia, а к ней кофемолку, только не определюсь между Rancilio MD Rocky и Bezzera BB05. Брать планирую у Ольги. Есть ли между ними разница и нужен ли дозатор?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не определюсь между Rancilio MD Rocky и Bezzera BB05
Если только для эспрессо, то лучше Беззеру, если для разных способов (френч, аэропресс, эспрессо, гейзер) - то Роки, если для турки - то только Беззеру.
Вопрос про ПИД открыт. Если посчитать все вложения, то это приближается к проф. машине. Если я правильно понял, то лучше покупать самый дорогой ПИД. Насколько он необходим при цене в $235.00 пока вопрос.
Если есть кое-какие представления об электрике и более менее прямые руки, можно гораздо дешевле сделать. Мне контроллер + запчасти обошлись примерно 50$. Если добавить таймер на пролив, то +15$ примерно.
не определюсь между Rancilio MD Rocky и Bezzera BB05
Если только для эспрессо, то лучше Беззеру, если для разных способов (френч, аэропресс, эспрессо, гейзер) - то Роки, если для турки - то только Беззеру.
Приветствую! А почему для эспрессо лучше Базеру? Это вроде коника!? Плоские вроде лучше или предпочтение из-за ступенчатой регулировки у Рокки?
creator83: Про таймер интересно. Расскажите, пожалуйста, какой и где брали?
Ещё купить не успел, только подобрал. Примерно выглядит так: контроллер -[ссылка]- блок питания -[ссылка]- Можно отдельную кнопку (с возвратом) в корпус врезать, можно кнопку пролива заменить на трёхпозиционную такого же размера. P.S. Пока жду запчастей для своей кофеварки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не определюсь между Rancilio MD Rocky и Bezzera BB05
Если только для эспрессо, то лучше Беззеру, если для разных способов (френч, аэропресс, эспрессо, гейзер) - то Роки, если для турки - то только Беззеру.
Уважаемые. Когда я делаю охлаждающий пролив, потом снимаю рожок в корзине остается немного воды, которая не протекает через дырки корзины. Я эту воду выливаю, протираю полотенцем корзину, делаю таблетку. Пробовал все корзины, что у меня есть. Вода во всех остается. Когда корзины холодные промываю под краном, проток воды через них как через решето, без остатка. Так на всех машинах?
У меня корзинах всегда немного воды, что под краном промывая, что из группы. Отверстия маленькие и без дополнительного давления немного воды там остаётся. Я ни разу не пожалел, что поставил машинку рядом с раковиной — вытирать всё сухой тряпкой было бы немыслимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nemiroff_84: Это самая навороченная модель, отличается от предыдущей наличием таймера пролива, что удобно. Если бюджет позволяет, то имеет смысл взять ее.
По функциям этот ПИД-регулятор хорошо подходит для Сильвии и внешне выглядит на машине прилично. Но цена. Цена завышена, мне кажется, и не оправдывает такие вложения в Сильвию. Что можно все-таки приспособить подешевле? Видел здесь разные варианты, проблема в основном с корпусами. Надо искать корпус подходящий, что в принципе возможно. Спаять, опрессовать, просверлить смогу и есть все необходимое. Меня в функциях ПИД-регулятора интересует таймер пролива и контроль-регулирование температуры. В крайнем случае могу обойтись только таймером. Какую альтернативу дешевле абера посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Таймер как раз, в отличие от пид регулятора, вещь гораздо менее важная. Пид с встроенным таймером вряд ли найдете, только по отдельности, два блока. На ebay без проблем найти все компоненты -[ссылка]- , схемы тоже есть в сети.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Появились еще вопросы: 1. При заказе есть возможность выбора типа сенсора. Машину приобрел у Ольги пару месяцев назад. Надо выбирать: Sensor Type Option - RTDstat (default)? 2. Как быстро они доставляют? 3. Сколько они берут за доставку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно RTDstat (default), вторая опция толькол для машин произведенных в период с 2000 по 2006 год.
Как быстро они доставляют?
Отправляют сразу, а срок доставки зависит от почты или курьерской службы.
Положите в корзину и там нажмите estimate shipping, выберите Россию, укажите город и узнаете имеющиеся способы доставки и стоимость: FedEx (International Priority) $65.55 FedEx (International Economy) $58.62 United States Postal Service (USPS Mail International) $22.82 United States Postal Service (USPS Mail Express International) $69.38
Из указанных вариантов, какие являются самыми быстрыми? Правильно ли я понимаю, что "United States Postal Service (USPS Mail International) $22.82" - это в конечном итоге почта России? А остальные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не обязательно через паровую трубку, можно пролить и через душ, назначение пролива - это заполнение бойлера водой, для защиты от перегрева. Я выключая пар сразу делаю пролив, сначала кипит конечно, потом выравнивается температура и пролив идет как обычно, значит бойлер наполнен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возник вопрос по имитации предсмачивания открытием парового крана при проливе.Когда открывать и когда закрывать? И вопрос по установке цифрового термометра с термопарой: куда ставится контакт термопары? помню об этом TMN писал, но что-то не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, пожалуйста, мне вместе с Сильвией предыдущий владелец отдал экологические таблетки для посуду моечных машин ОХО. Можно ими бэкфлеш делать? И еще, охлаждающий пролив все-таки надо делать через рожок или снимать его?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Самым дешевым однофазным порошком можно точно. Таблетки как правило содержат труднорастворимые фракции, но думаю если их растолочь и бэкфлешить с сеткой, но все труднорастворимое так и останется в глухом фильтре.
Если Вы имеете в виду слив перегретой воды, то более чем достаточно включить пролив на пару секунд перед самой установкой рожка с кофе. Для всех остальных проливов не вижу особой разницы с рожком иле без их делать, хотя по идее, чтобы группа не охлаждалась рожок всегда должен быть вставлен.
Я при приготовлении эспрессо делаю так. Проливаю через рожок 50-100 мл воды. Снимаю рожок, протираю, темперую. В это время слежу, когда выключится ТЭН. Засекаю 2-3 минуты, вставляю рожок и делаю пролив. Надо хоть термопару прикрепить на бойлер.
Я при приготовлении эспрессо делаю так. Проливаю через рожок 50-100 мл воды. Снимаю рожок, протираю, темперую. В это время слежу, когда выключится ТЭН. Засекаю 2-3 минуты, вставляю рожок и делаю пролив. Надо хоть термопару прикрепить на бойлер.
Вот и я из таких же соображений решил термопару прикрепить) А по поводу предсмачивания делал так как описали(открываю кран и плавно закрываю, где то все занимает секунд 5), во вкусе чего-то принципиально не заметил, но струйки кофе появляются чуть позднее, секунде на 7-8, вместо 4-5 без предсмачивания. ну и пляски струек почти нет с ним.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Без него "пляски" не всегда присутствуют, как поймаешь момент. Видимо, они от температуры зависят?А может и от каналов, потому что скорость пролива увеличивается с ними. Установлю на днях термопару, дождусь бездонку, и буду все проверять)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.