Получил новые жернова на кофемолку, и честно говоря в шоке, я не увидел ни одной нормальной режущей грани, какие то все покоцанные, в заусеницах, такое впечатление что по черновому резцом нарезали и все получите. Или все новые жернова такие, а потом притираются до нормальных кромок? Вот фото этого безобразия :
ничего нигде притираться не может потому что это не компрессионные кольца в ДВС просто вам продали левые жернова купленные неизвестно где отдавайте их назад режущие кромки должны быть идеальны гладки
yuriy185: Это нормальная ситуация для ножей, видел еще хуже, и было упаковано в фирменную упаковку мацер. Жернова делают несколько заводов - в Италии, Испании, США. Кто где какие продает - лотерея. Есть тенденция - чем дороже, тем лучше, но не всегда.
yuriy185: Это нормальная ситуация для ножей, видел еще хуже, и было упаковано в фирменную упаковку мацер. Жернова делают несколько заводов - в Италии, Испании, США. Кто где какие продает - лотерея. Есть тенденция - чем дороже, тем лучше, но не всегда.
та куда уже хуже, неужели и в новых мацерах с завода такие жернова стоят?
та куда уже хуже, неужели и в новых мацерах с завода такие жернова стоят?
не обращал внимание, самому любопытно стало, нужно будет посмотреть. Но когда в 2009-м приобрел новый макап, обнаружил такую же картину как у Вас, по этому поводу даже сюда запостил фотографии -[ссылка]- и судя по ссылкам в ветке - это частое явление, просто мало кто обращает на такие детали внимание.
Получил новые жернова на кофемолку, и честно говоря в шоке, я не увидел ни одной нормальной режущей грани, какие то все покоцанные, в заусеницах, такое впечатление что по черновому резцом нарезали и все получите. Или все новые жернова такие, а потом притираются до нормальных кромок? Вот фото этого безобразия :
Фото упаковки в студию. Или опишите упаковку если не сохранилась. На фото по всей видимости левак. Есть ли на них надпись Mazzer на обратной стороне? ( на фото не видно) На оригинале то же есть облой но не выбоины на режущей кромке.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
та куда уже хуже, неужели и в новых мацерах с завода такие жернова стоят?
Я на своём подобного не заметил. Видимо разброс по качеству на заводе присутствует, или кто-то торгует бракованными З.Ч.. Осталось понять, влияют ли эти заусеницы на качество помола и вкус.
Фото упаковки в студию. Или опишите упаковку если не сохранилась. На фото по всей видимости левак. Есть ли на них надпись Mazzer на обратной стороне? ( на фото не видно) На оригинале то же есть облой но не выбоины на режущей кромке.
упаковки как таковой не было, просто замотаны в целлофан с надписью маркером 9M28K, на самих жерновах никаких надписей нету.
Фото упаковки в студию. Или опишите упаковку если не сохранилась. На фото по всей видимости левак. Есть ли на них надпись Mazzer на обратной стороне? ( на фото не видно) На оригинале то же есть облой но не выбоины на режущей кромке.
упаковки как таковой не было, просто замотаны в целлофан с надписью маркером 9M28K, на самих жерновах никаких надписей нету.
У Mazzer не бывает маркировок типа 9M28K, оригинальные с завода поставляются в прозрачной упаковке ( на все модели) и маркировка типа 182D мини и 33D Майор и.т.д.
Фото упаковки в студию. Или опишите упаковку если не сохранилась. На фото по всей видимости левак. Есть ли на них надпись Mazzer на обратной стороне? ( на фото не видно) На оригинале то же есть облой но не выбоины на режущей кромке.
упаковки как таковой не было, просто замотаны в целлофан с надписью маркером 9M28K, на самих жерновах никаких надписей нету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
да нет с рисунком там все в принципе нормально, у Вас на фото майор 3х фазной версии оригинальный номер 151В, а я заказывал однофазную версию 151А номер, отличие между ними как раз в количестве насечек.
Это старая поставка. сейчас в картоне не поставляются. С 11 года на все модели покупал в прозрачной упаковке, без картона. с надписью. до 11 года были в картоне запаянные в плёнке. Третьего варианта никогда не встречал. Покупал как то с LF так они были тупо в бумажку завёрнуты но и стоили 11 евро.
Извиняюсь за офф топ, так случилось, что я в тёмную купил б/у молку macap mc6, даже на файне выкидывает плоские фрагменты зёрен, ни о какой равномерности помола и речи не идёт. На сколько я понимаю жернова надо менять. Но вот незадача, у них хоть и отблёскивает режущая кромка, но выглядят они существенно лучше, чем новые на фото уважаемого yuriy185. Часто ли встречаются с подобными молками проблемы отличные от износа ножей. Возможно кто-то в курсе, спасибо. И ещё, возможно кто-то знает живительный источник новых жерновов, поделитесь ссылкой, пожалуйста.
даже на файне выкидывает плоские фрагменты зёрен, ни о какой равномерности помола и речи не идёт.
у меня такое было на гаджии мдф, когда после разборки для чистки потом при сборке не докрутил на один оборот держатель верхнего жернова. Вам надо найти момент касания жерновов и все будет в порядке.
Swift2000: Подведите аккуратно к касанию жернова на включённой молке и посмотрите есть ли дисбаланс жернов, если есть то разбирайте и смотрите причину. Тут либо убитые подшипники либо не дотянуты болты. Если Вы с Украины то вот не оригинал - не дорого -[ссылка]- а вот тут оригинал - дорого -[ссылка]-
yuriy185: Да, Вы, правы, зазор я настраивал правильно, но не обратил внимание на то, что на краях нижнего ножа в трёх точках есть наросты из жирной кофейной кашицы, из-за них точка касания ножей определялась неверно. Ещё раз разобрал, почистил и ножи свелись на целый оборот ниже предыдущей точки. Смолол немного кофе на пробу, получилось хорошо ))). Спасибо за подсказку! Black_Jack_: Спасибо за ссылки, надеюсь пригодятся не скоро ))!
Прошу совета. Брал на kofemashini.com.ua Б\У Major, но пришел он с непоменянными жерновами, сегодня пришли жернова (тоже не оригинал). Собственно вопрос: есть ли хитрости при замене жерновов (ибо и по верхнему и по нижнему жернову есть возможность люфта по отверстиям винтов)? Надо ли их как-то специально центрировать?
На выключенной молке свел жернова (прокручивая ось рукой), на самой границе сведения, когда жернова ещё крутятся рукой, при обороте заметно "шаркание" т.е. локальное соприкосновение. При смещении гайки буквально на 1/2 насечки жернова рукой уже не провернуть. Насколько этот "перекос" критичен и что в этом случае делать?
На эспрессо-печаль. Пролив начинается нормально, но через секунд 5 появляются участки фильтра через которые не льется Это было и раньше, но грешил на плохие жернова.
Сегодня попробовал смолоть под V-60 (Три деления от точки касания). Вкус, мягко говоря, от идеального далек. Решил сделать "гранулометрический анализ на коленке"-взял пару бытовых сит и разделил смолотый кофе на 3 фракции: Крупнпя-4г Средняя 12г Мелкая 8г
Сита (какие были)
Верхний жернов (новый)
Насколько я понимаю такого разброса быть не должно ;( Чего делать то? Подшипники? Другие жернова? Новую молку?
Crossmaker: Так, а разброс фракций и будет, тем более для помола под фильтр. Ещё по моему не изобрели такую молку, которая делает однороднейший помол. У меня были такие жернова и поменял их на оригинал, которые в 3 раза дороже стоили, но вкус то особо и не изменился, на мой взгляд чуток лучше стало, но не более чем. На проливе тоже особой разницы не заметил, единственное на вид выглядят они конечно гораздо качественнее -[ссылка]-.
Однозначно - никто этим не занимается,более того,пытаясь "выловить" или "вымолоть" зерна таким образом,только с какой-то одной,абсолютно одинаковой фракционностью, вы тем самым просто-напросто усредняете,если не сказать резче, весь букет шота,делаете его вкус абсолютно плоским и средним,исключая большинство оттенков его и нюансов.Как вы думаете,почему помол на большой конике,а в идеале на смешанных жерновах ( плоские + коника ) так ценится для эспрессо-шота? Именно потому,что тамошний помол обеспечивает полноценную мультифракционность,что и создает максимальный букет,симфонию шота. Как говорят лучшие друзья ВВП - китайские товарищи : не стоит искать черную кошку в темной комнате,особенно,если её там нет. Подбирайте помол на вашей молке и жерновах и наслаждайтесь своим шотиком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам для понимания результатов "гранулометрического анализа на коленке" -[ссылка]- -[ссылка]-
Пролив начинается нормально, но через секунд 5 появляются участки фильтра через которые не льется
Надо равномернее распределять кофе по объему корзины, этот момент многие недооценивают, а он играет ключевую роль на пути достижения равномерного пролива.
кто-нибудь из перфекционистов заморачивался отбором такой "средней" фракции для "идеальной" чашки?
Так для идеальной чашки эспрессо обязательно нужна смесь основной фракции с пылью, иначе не будет полноценного пролива.
Crossmaker: на моем Макапе не "родные" жернова. После установки с шотами было очень не стабильно и не вкусно, хуже чем с "родными" старыми. Пришлось их центровать - подобрал пластиночки одикавой толщины и поставил с трех сторон, только потом затянул винты. Все пришло в норму. Было радиальное смещение.
Пришлось их центровать - подобрал пластиночки одикавой толщины и поставил с трех сторон, только потом затянул винты. Все пришло в норму. Было радиальное смещение.
Есть щупы (наверное для машин-я ими прицелы юстирую). Ими попробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.