Угостил сегодня жену Эфиопией Бале Маунтин Нат, заваренной в аэропрессе и добавил 2 чайных ложки мёда. Она не видела, что именно я делал и не поверила, что это вообще кофе. Думала что-то вроде глинтвейна. Сказала, что очень вкусно))
Попробовал, положил одну чайную ложку меда кипрея (две по моему перебор), да очень вкусно и интересно. В следующий раз положу полложки. Мне кажется, тут просто важен оттенок, много меда не надо. Только не могу устаканить это с тем, что кофе по хорошему надо пить без сахара. Ну вот как отличный вариант для гостей, кто не фанат пить без сахара. Мне лично кажется, что если подсесть на кофе с медом, то прощай чистый кофе без всего, нет ? ))) Тут подумать сначала надо, стоит ли идти в этом направлении...)))
Пробовал тот же кофе, тоже аэропресс. Кстати, есть смутное подозрение, что этот кофе чуть лучше обжарен в тестикофе, нежели в торрефакто, но нет уверенности пока.
Мне с Торрефакто надоело в свое время спорить и я перестал у них брать. Многие сорта с некоторого времени для альтернативы они почему-то слишком темно жарили. Тот же Индия Муссонный Малабар. Может обжарщик поменялся. Фиг его знает...
xata.xata написал(а) ... что кофе по хорошему надо пить без сахара.
Просто это городская легенда ))
Сахар - он уменьшает горчинку в кофе (не маскирует, а именно уменьшает). Не вижу ничего такого, чтобы этим пользоваться. У меня жена иногда кофе шоколадкой заедает (чем-то вроде мерси 72%) как раз для этого.
xata.xata написал(а) ... что кофе по хорошему надо пить без сахара.
Просто это городская легенда ))
Сахар - он уменьшает горчинку в кофе (не маскирует, а именно уменьшает). Не вижу ничего такого, чтобы этим пользоваться. У меня жена иногда кофе шоколадкой заедает (чем-то вроде мерси 72%) как раз для этого.
Возможно, это индивидуально, но для меня сахар убивает все оттенки вкуса. Насчет меда пока определенно сказать такого же не могу, т.к. я все один раз мед с кофе пробовал. ))
Я как то один раз попробовал мед и мне понравилось. Получилось как-то случайно : делал кофе для термоса, чтобы взять его с собой на рыбалку. Предполагалось что кофе сподслащу, так как пил бы не один. Заварил литр кофе, причем смешал кофе приготовленный во френч-прессе с кофе из под воронки и добавил туда меда вместо сахара. И очень даже понравилось. Хотя, соглашусь : оттенки кофе мед убивает не хуже сахара. Просто привносит свои.
Вот заметил такой момент по фильтрам для аэропресса. Температуру для аэропресса с металлическим фильтром приходится делать градусов на 5 выше, чем для аэропресса с бумажным фильтром. То есть с бумажным это 80 град, а с металлическим 85 град. Это у меня сугубо индивидуально ? Или у вас также ?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Цифенбор-М написал(а) ... в какой части не соответствует?
Так, читаем по слогам: "Ко́фе (от араб. قهوة [qahwa], через нидерл. koffie, англ. coffеe и устар. ко́фий, ко́фей[1]) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева." Во, увидел: в части "зёрен кофейного дерева". Точно ))
Цифенбор-М написал(а) ... в части вкуса
Чтобы о вкусе говорить, можно начать хотя бы с того, что вещи называть своими именами: слова в обществе нужны, чтобы передавать друг-другу информацию. А чтобы это все работало, нужно чтобы смысл, вкладываемый в конкретное слово всеми участниками социума, был один.
Это первое правило формальной логики: "Закон тождества".
Перелить в массивную чашку напиток так, чтобы получить в чашке 60 °C;
Предположим, что из залитых 100г воды в аэропресс, из него вышло 100г - 30г * 1.5 = 55г. В результате в чашке у нас 55 г + 120 г = 175 г напитка.
30 г молотого кофе дают 175 г напитка. Крепость напитка мы не знаем, но я могу предположить возможный диапазон. Это будет от 1.2% до 2.0%. Считаем экстракцию в этих крайних точках:
175г · 1.2% / 100% / 30 г = 7.0%;
175г · 2.0% / 100% / 30 г = 11.7%;
Лично я субъективно считаю, что тут должно быть ближе к крепости (TDS) 2.0% и общей экстракции 11.7%. То есть, то, что David Walsh рассказывал в 2012г сейчас идет в массы: делаем маленькую экстракцию и получаем отличный вкус.
maikl5301 написал(а) ... Что выглядит крайне нерационально, неэкономно.
А покупка дорого зерна выглядит рационально, когда можно купить какой-нибудь якобс? А покупка дорого кофейного оборудования рациональна? И вообще, есть же пакетики три-в-одном: вообще минимум затрат.
Опять же, вопрос можно переформулировать немного иначе. Например, на чем экономить.
Грубо говоря, можно купить зерно за 6000 р/кг и заварить его по "мейн-стримному" рецепту: чтобы получить 175 г напитка с TDS=1.2% нам нужно 175 · 1.2% = 2.1 г сухого вещества, которое мы можем получить из 2.1 / 21% = 10 г молотого кофе (экстракция 21%).
А можно купить зерно за 2000 р/кг и заварить его, как показано в рецепте выше и получить те же 175 г напитка (TDS=1.8%, экстракция 10.5%).
Вот я могу с уверенностью сказать, что моей жене второй вариант будет более предпочтительным. При этом, прошу заметить, себестоимость будет одинаковая. И где тут "неэкономно"?
Любители кофе тратят, вообще говоря, очень солидные деньги на это увлечение. И игра с экстракцией в широком диапазоне: это одно из средств. Тык почему это не использовать, если именно такой вкус нравиться?
Я предыдущий пост писал с целью показать, что ранее (2010 годы) это было очень нишевое решение, а последние несколько лет это вышло на уровень чемпионатов.
Вот я могу с уверенностью сказать, что моей жене второй вариант будет более предпочтительным. При этом, прошу заметить, себестоимость будет одинаковая. И где тут "неэкономно"?
Любители кофе тратят, вообще говоря, очень солидные деньги на это увлечение. И игра с экстракцией в широком диапазоне: это одно из средств.
Другое из средств- поменять жену, которой понравится растворимый кофе. Возможно получится сэкономить )
Хочу купить на работу френч пресс, пить кофе планирую после обеда, часа в 2, а кофе брать с собой в уже намолотом виде, молоть скажем часов в 9 утра. То есть между помолом и завариванием пройдет 5 часов.
Как считаете, это дурацкая идея, кофе уже выдохнется ? И еще вопрос Одна порция френча это все же по классике сколько мл ?
Вчера сделал Колд-брю из Уганды Сипи Фоллз. 50 грамм крупнопомолотого на 300 мл холодной воды + 200 г льда. Пролив примерно 1 капля в секунду на первых порах... Сегодня по совету попробовал этот кофе с соком яблочным, примерно 1/3 кофе + 2/3 сока. Вкус интересный. На первом плане чувствуется во рту сок, потом послевкусие кофейное. Очень необычно. Еще советуют с вишневым соком( нектаром).
. Сегодня по совету попробовал этот кофе с соком яблочным, примерно 1/3 кофе + 2/3 сока. Вкус интересный. На первом плане чувствуется во рту сок, потом послевкусие кофейное. Очень необычно. Еще советуют с вишневым соком( нектаром).
И эти люди что то имеют против кофе с сахаром))) По описанию сразу напомнило пиво балтику со всей палитрой вкусов)) А вообще - уже давно нет никакой ни классики ни правил, ничего, что можно было бы противопоставить индивидуально доставленному удовольствию. Изощренность вкусов - вопрос индивидуальный, поэтому для творчества простор довольно широк. Главное, чтобы это доставляло удовольствие и не наносило явного вреда здоровью.
. Сегодня по совету попробовал этот кофе с соком яблочным, примерно 1/3 кофе + 2/3 сока. Вкус интересный. На первом плане чувствуется во рту сок, потом послевкусие кофейное. Очень необычно. Еще советуют с вишневым соком( нектаром).
И эти люди что то имеют против кофе с сахаром))) По описанию сразу напомнило пиво балтику со всей палитрой вкусов)) А вообще - уже давно нет никакой ни классики ни правил, ничего, что можно было бы противопоставить индивидуально доставленному удовольствию. Изощренность вкусов - вопрос индивидуальный, поэтому для творчества простор довольно широк. Главное, чтобы это доставляло удовольствие и не наносило явного вреда здоровью.
Сахар просто меняет, сглаживает сильно вкус кофе. Черный кофе исключительно без сахара пью. Пробовал с небольшим добавлением сахара сваренный кофе в турке, где-то пол-ложки, подслащенный какой-то странный тошнотворный привкус, отвратно, бе-е-е... Вот 1.5-2 ложечки уже гораздо лучше, сладко )) Ну, а сегодняшний эксперимент это для разнообразия. Так, скорее летний коктейль
[Просто неохота туда молку таскать или покупать дешёвую спец для работы. А кофе хочется ...
Я в термосе носил. 400 мл. На рабочий ден хватало. Правда, в конце дня уже практически холодный был, но вкусовых качеств не терял. Я в воронке или аэропрессе обычно готовил и сразу в термос.
[Просто неохота туда молку таскать или покупать дешёвую спец для работы. А кофе хочется ...
Я в термосе носил. 400 мл. На рабочий ден хватало. Правда, в конце дня уже практически холодный был, но вкусовых качеств не терял. Я в воронке или аэропрессе обычно готовил и сразу в термос.
Да, хороший вариант, я так для рыбалки летом делал в воронке и в термос потом.
Нет колд-брю я пока - пас. А вот френч попробовал, сделал пару раз по 8-минутной технологии, ощущения - как-то так себе.... Горечи правда нет, но и кислинки нет вообще (а ведь в этом сорте она есть), какой-то безликий кофе получился. Ну как напиток для того чтобы пожевать сыр - еще туда-сюда, но сам по себе не впечатляет.
Как делал. 24 гр Эфиопии Валичу Вачу (тестикофе) светлой обжарки на 400 мл воды 92 град. Помол - самый крупный на эврике миньон (последнее деление "френч пресса"). Насыпал кофе в прогретый френч-пресс, включил таймер на 8 мин, сразу налил воды, на 0:30 помешал, чтобы шапка осела, после чего закрыл и довел плунжер так чтобы он чуть вошел в воду (пробовал также и вариант, чтобы плунжер только дошел до пенки, особо разницы не ощутил). Как сработал таймер, плавно но быстро опустил плунжер до дна и разлил по чашкам.
Куда двигаться - уменьшать помол ? Или френч - он и должен быть так себе кофейком ?
xata.xata: Приветствую. Как вариант, разлить в 4 чашки по ~50гр на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й минуте экстракции(раз на 8-й вкус не нравится) и сравнить. Эфиопия Иргачеффе от Торрефакто, 30 щелчков на Команданте, весьма кислит на 3-х, 3,5 минутах. Удачи.
xata.xata: Приветствую. Как вариант, разлить в 4 чашки по ~50гр на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й минуте экстракции(раз на 8-й вкус не нравится) и сравнить. Эфиопия Иргачеффе от Торрефакто, 30 щелчков на Команданте, весьма кислит на 3-х, 3,5 минутах. Удачи.
тогда точно помол надо будет уменьшить, я не ощущаю переэксракции за 8 минут.
xata.xata: Приветствую. Как вариант, разлить в 4 чашки по ~50гр на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й минуте экстракции(раз на 8-й вкус не нравится) и сравнить. Эфиопия Иргачеффе от Торрефакто, 30 щелчков на Команданте, весьма кислит на 3-х, 3,5 минутах. Удачи.
тогда точно помол надо будет уменьшить, я не ощущаю переэксракции за 8 минут.
На воде Акваминерале или Бонакве пробовали заваривать?
xata.xata: Приветствую. Как вариант, разлить в 4 чашки по ~50гр на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й минуте экстракции(раз на 8-й вкус не нравится) и сравнить. Эфиопия Иргачеффе от Торрефакто, 30 щелчков на Команданте, весьма кислит на 3-х, 3,5 минутах. Удачи.
тогда точно помол надо будет уменьшить, я не ощущаю переэксракции за 8 минут.
На воде Акваминерале или Бонакве пробовали заваривать?
xata.xata: Мне нравится френч, с ним, как и со всеми остальными способами заваривания всё делается по своему вкусу, помол, время и доза подбираются по своим ощущениям, крупно молоть, 60 г на литр и 8 минут это лишь начальный ориентир. Я могу например заваривать 8 минут несколько раз перемешивая, либо 6 минут, перемешав один раз.
Нет колд-брю я пока - пас. А вот френч попробовал, сделал пару раз по 8-минутной технологии, ощущения - как-то так себе.... Горечи правда нет, но и кислинки нет вообще (а ведь в этом сорте она есть), какой-то безликий кофе получился. Ну как напиток для того чтобы пожевать сыр - еще туда-сюда, но сам по себе не впечатляет.
Как делал. 24 гр Эфиопии Валичу Вачу (тестикофе) светлой обжарки на 400 мл воды 92 град. Помол - самый крупный на эврике миньон (последнее деление "френч пресса"). Насыпал кофе в прогретый френч-пресс, включил таймер на 8 мин, сразу налил воды, на 0:30 помешал, чтобы шапка осела, после чего закрыл и довел плунжер так чтобы он чуть вошел в воду (пробовал также и вариант, чтобы плунжер только дошел до пенки, особо разницы не ощутил). Как сработал таймер, плавно но быстро опустил плунжер до дна и разлил по чашкам.
Куда двигаться - уменьшать помол ? Или френч - он и должен быть так себе кофейком ?
Я тоже периодически брал кофе для альтернативы помимо кофе для эспрессо, и каждый раз кое-как допивал с бутербродами и молоком. По-настоящему френч-пресс вштырил когда купил Кению АА от тейсти, еще сильнее - Кения Каримикуй. Все что в описании вкуса есть, не нужно напряженно выискивать. Помол на Simonelli Grinta 13 из 40 (эспрессо 2-4), меньше чем сахар, скорее маковое зернышко. Хочешь больше какао-шоколада, уменьшаешь помол, хочешь компота - увеличиваешь, все на любителя. Кения Кириньяга от Торрефакто не зашла, они обжаривают темнее - в итоге жженка делает кофе более классическим, к которому люди привыкли, но уничтожает дескрипторы.
Я тоже периодически брал кофе для альтернативы помимо кофе для эспрессо, и каждый раз кое-как допивал с бутербродами и молоком. По-настоящему френч-пресс вштырил когда купил Кению АА от тейсти, еще сильнее - Кения Каримикуй. Все что в описании вкуса есть, не нужно напряженно выискивать. Помол на Simonelli Grinta 13 из 40 (эспрессо 2-4), меньше чем сахар, скорее маковое зернышко. Хочешь больше какао-шоколада, уменьшаешь помол, хочешь компота - увеличиваешь, все на любителя. Кения Кириньяга от Торрефакто не зашла, они обжаривают темнее - в итоге жженка делает кофе более классическим, к которому люди привыкли, но уничтожает дескрипторы.
а время какое ?
(Я кстати как раз собираюсь заказывать в тейстикофе Кению АА Маунт, Кению Киринягу и Уганду Сипи фоллс. ))
md77 написал(а) ...
xata.xata: Мне нравится френч, с ним, как и со всеми остальными способами заваривания всё делается по своему вкусу, помол, время и доза подбираются по своим ощущениям, крупно молоть, 60 г на литр и 8 минут это лишь начальный ориентир. Я могу например заваривать 8 минут несколько раз перемешивая, либо 6 минут, перемешав один раз.
Ну буду экспериментировать конечно, только это очень долгий процесс, с одним френчом в день ))
maikl5301 написал(а) ...
Да она вся хорошая, смотря только для чего) На Акваминерале у меня всегда хороший результат
посмотрел, в водовозе, где я заказываю воду, акваминерале есть, значит попробую.
Уганда мне не очень понравилась. Простой вкус, кислинка, но обыденная
хе-хе, такие же мысли ))
xata.xata написал(а) ...
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
Уганда мне не очень понравилась. Простой вкус, кислинка, но обыденная
хе-хе, такие же мысли ))
xata.xata написал(а) ...
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
Но я уганду пробовал только в торрефакто.
Да, забавное совпадение. Зачем же тогда третий раз заказываете ?))
Наконец-то... Давненько что-то не получался кофе с чуть подбродившим ягодным привкусом. Эфиопия Иргачеффе Халу Берити №229 от Торрефакто. В кемексе выразительности с первой чашки не добился, сразу перешел на аэропресс. И - вот оно ! Помол довольно крупный, темп.80 град.два бумажных фильтра, 30 сек замачивание в примерно 40 мл.воды с помешиванием все 30 сек, общее время до продавливания 1:30, продавливание еще минута. Быстрее чето не продавливается )) Но очень рад, а то уже соскучился по этому аромату. Вода - Акваминерале.
Кстати, в очередной раз убеждаюсь, что кемекс и аэропресс дополняют друг друга в том плане, что не идет в одном, то идет в другом.
А вот это сложный вопрос. Это ж надо много раз сравнивать и делать все абсолютно одинаково. Сначала хотел этим заняться, но потом удовлетворился тем, что на акваминерале фильтровый кофе точно не хуже. Теперь у меня байкальская вода осталась для кофемашины, т.к. накипи меньше, она очень слабоминерализирована. И кислинка для эспрессо не так актуальна как для фильтра. А для фильтров - акваминерале. Тем более что теоретически акваминерале может давать чуть больше кислинки чем байкальская вода.
, темп.80 град.два бумажных фильтра, 30 сек замачивание в примерно 40 мл.воды с помешиванием все 30 сек, общее время до продавливания 1:30, продавливание еще минута. Быстрее чето не продавливается ))
Да тут кто-то так делал. )) Вообще часто при продавливании начинает брызгать, хотя закручиваю сильно, все же фильтр по краям неплотно прилегает, т.к. не идеально круглый. Если накладываешь на него второй такой же неидеально круглый, вроде прорех по краям меньше получается, реже пробивает. А то что минуту продавливаю, так я не спешу.
Всем доброго дня. Начал пытаться разобраться с воронкой. И сразу всплыл ламерский вопрос, ответ на который никак не могу уложить в голове. У меня налицо расхождение теории и практики. Tasty и Torrefacto в своих инструкциях по завариванию воронки пишут про проливание водой при температуре 93-95, но меня изначально терзали сомнения, не много ли это. Наблюдения за температурой в чайнике показывают, что в дальнейшем после кипения, со 100 градусов падение происходит довольно быстро. И уже меньше, чем через минуту после выключения, в самом чайнике как раз около 95. То есть рекомендация "заваривайте при 95" по сути равна "заваривайте, как только вскипело". Что будто бы много. И при такой температуре у меня получается довольно горький результат. От знакомых бариста слышал рекомендацию, что как только в чайнике начинают появляться пузырьки мелкие (до кипения) можно выключать и заваривать.
<зануда mode on>Первые пузырьки появляются уже при 70-75, но это и близко не 93 и тем более не 95. Температура воды возле поверхности нагревательного элемента при этом уже близка к 100, но в среднем по объему - значительно ниже. </зануда mode off>
Но именно вот это - забить на температуру и смотреть на пузырьки таки сработало, горечь ушла и мне наконец нравится то, что получилось. Если смотреть школьные эксперименты с кипячением воды, например тут, то я выключаю чайник на стадии "жемчужные нити" и получается норм. Но это скорее 85-90 все же, что подтверждается показаниями встроенного в сам чайник термометра + дополнительная проверка внешним. Почему же тогда в мануалах пишут про 93-95? Что я делаю не так? Заваривал 15 грамм Бурунди Ярама от Тейсти на 250 мл воды за 2.5 минуты, интервалами по 50 мл.
Почему же тогда в мануалах пишут про 93-95? Что я делаю не так? Заваривал 15 грамм Бурунди Ярама от Тейсти на 250 мл воды за 2.5 минуты, интервалами по 50 мл.
93-95 - вода для оптимального извлечения веществ из помолотого зерна.Я проливаю практически сразу после закипания воды. 250 мл у меня проливается за 1 мин 30 сек - 2 мин, не больше Горечь может вызывать переэкстрагированные мелкие частички и слишком пережаренный именно для воронки кофе. Можно также попробовать увеличить степень помола.И да, чем равномернее помол и меньше пыли- тем лучше результат. . А у вас, я смотрю, кофемолка с коническими жерновами, для воронки это не лучший вариант
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.