Угостил сегодня жену Эфиопией Бале Маунтин Нат, заваренной в аэропрессе и добавил 2 чайных ложки мёда. Она не видела, что именно я делал и не поверила, что это вообще кофе. Думала что-то вроде глинтвейна. Сказала, что очень вкусно))
Попробовал, положил одну чайную ложку меда кипрея (две по моему перебор), да очень вкусно и интересно. В следующий раз положу полложки. Мне кажется, тут просто важен оттенок, много меда не надо. Только не могу устаканить это с тем, что кофе по хорошему надо пить без сахара. Ну вот как отличный вариант для гостей, кто не фанат пить без сахара. Мне лично кажется, что если подсесть на кофе с медом, то прощай чистый кофе без всего, нет ? ))) Тут подумать сначала надо, стоит ли идти в этом направлении...)))
Пробовал тот же кофе, тоже аэропресс. Кстати, есть смутное подозрение, что этот кофе чуть лучше обжарен в тестикофе, нежели в торрефакто, но нет уверенности пока.
Мне с Торрефакто надоело в свое время спорить и я перестал у них брать. Многие сорта с некоторого времени для альтернативы они почему-то слишком темно жарили. Тот же Индия Муссонный Малабар. Может обжарщик поменялся. Фиг его знает...
xata.xata написал(а) ... что кофе по хорошему надо пить без сахара.
Просто это городская легенда ))
Сахар - он уменьшает горчинку в кофе (не маскирует, а именно уменьшает). Не вижу ничего такого, чтобы этим пользоваться. У меня жена иногда кофе шоколадкой заедает (чем-то вроде мерси 72%) как раз для этого.
xata.xata написал(а) ... что кофе по хорошему надо пить без сахара.
Просто это городская легенда ))
Сахар - он уменьшает горчинку в кофе (не маскирует, а именно уменьшает). Не вижу ничего такого, чтобы этим пользоваться. У меня жена иногда кофе шоколадкой заедает (чем-то вроде мерси 72%) как раз для этого.
Возможно, это индивидуально, но для меня сахар убивает все оттенки вкуса. Насчет меда пока определенно сказать такого же не могу, т.к. я все один раз мед с кофе пробовал. ))
Я как то один раз попробовал мед и мне понравилось. Получилось как-то случайно : делал кофе для термоса, чтобы взять его с собой на рыбалку. Предполагалось что кофе сподслащу, так как пил бы не один. Заварил литр кофе, причем смешал кофе приготовленный во френч-прессе с кофе из под воронки и добавил туда меда вместо сахара. И очень даже понравилось. Хотя, соглашусь : оттенки кофе мед убивает не хуже сахара. Просто привносит свои.
Вот заметил такой момент по фильтрам для аэропресса. Температуру для аэропресса с металлическим фильтром приходится делать градусов на 5 выше, чем для аэропресса с бумажным фильтром. То есть с бумажным это 80 град, а с металлическим 85 град. Это у меня сугубо индивидуально ? Или у вас также ?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Цифенбор-М написал(а) ... в какой части не соответствует?
Так, читаем по слогам: "Ко́фе (от араб. قهوة [qahwa], через нидерл. koffie, англ. coffеe и устар. ко́фий, ко́фей[1]) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева." Во, увидел: в части "зёрен кофейного дерева". Точно ))
Цифенбор-М написал(а) ... в части вкуса
Чтобы о вкусе говорить, можно начать хотя бы с того, что вещи называть своими именами: слова в обществе нужны, чтобы передавать друг-другу информацию. А чтобы это все работало, нужно чтобы смысл, вкладываемый в конкретное слово всеми участниками социума, был один.
Это первое правило формальной логики: "Закон тождества".
Перелить в массивную чашку напиток так, чтобы получить в чашке 60 °C;
Предположим, что из залитых 100г воды в аэропресс, из него вышло 100г - 30г * 1.5 = 55г. В результате в чашке у нас 55 г + 120 г = 175 г напитка.
30 г молотого кофе дают 175 г напитка. Крепость напитка мы не знаем, но я могу предположить возможный диапазон. Это будет от 1.2% до 2.0%. Считаем экстракцию в этих крайних точках:
175г · 1.2% / 100% / 30 г = 7.0%;
175г · 2.0% / 100% / 30 г = 11.7%;
Лично я субъективно считаю, что тут должно быть ближе к крепости (TDS) 2.0% и общей экстракции 11.7%. То есть, то, что David Walsh рассказывал в 2012г сейчас идет в массы: делаем маленькую экстракцию и получаем отличный вкус.
maikl5301 написал(а) ... Что выглядит крайне нерационально, неэкономно.
А покупка дорого зерна выглядит рационально, когда можно купить какой-нибудь якобс? А покупка дорого кофейного оборудования рациональна? И вообще, есть же пакетики три-в-одном: вообще минимум затрат.
Опять же, вопрос можно переформулировать немного иначе. Например, на чем экономить.
Грубо говоря, можно купить зерно за 6000 р/кг и заварить его по "мейн-стримному" рецепту: чтобы получить 175 г напитка с TDS=1.2% нам нужно 175 · 1.2% = 2.1 г сухого вещества, которое мы можем получить из 2.1 / 21% = 10 г молотого кофе (экстракция 21%).
А можно купить зерно за 2000 р/кг и заварить его, как показано в рецепте выше и получить те же 175 г напитка (TDS=1.8%, экстракция 10.5%).
Вот я могу с уверенностью сказать, что моей жене второй вариант будет более предпочтительным. При этом, прошу заметить, себестоимость будет одинаковая. И где тут "неэкономно"?
Любители кофе тратят, вообще говоря, очень солидные деньги на это увлечение. И игра с экстракцией в широком диапазоне: это одно из средств. Тык почему это не использовать, если именно такой вкус нравиться?
Я предыдущий пост писал с целью показать, что ранее (2010 годы) это было очень нишевое решение, а последние несколько лет это вышло на уровень чемпионатов.
Вот я могу с уверенностью сказать, что моей жене второй вариант будет более предпочтительным. При этом, прошу заметить, себестоимость будет одинаковая. И где тут "неэкономно"?
Любители кофе тратят, вообще говоря, очень солидные деньги на это увлечение. И игра с экстракцией в широком диапазоне: это одно из средств.
Другое из средств- поменять жену, которой понравится растворимый кофе. Возможно получится сэкономить )
Хочу купить на работу френч пресс, пить кофе планирую после обеда, часа в 2, а кофе брать с собой в уже намолотом виде, молоть скажем часов в 9 утра. То есть между помолом и завариванием пройдет 5 часов.
Как считаете, это дурацкая идея, кофе уже выдохнется ? И еще вопрос Одна порция френча это все же по классике сколько мл ?
Вчера сделал Колд-брю из Уганды Сипи Фоллз. 50 грамм крупнопомолотого на 300 мл холодной воды + 200 г льда. Пролив примерно 1 капля в секунду на первых порах... Сегодня по совету попробовал этот кофе с соком яблочным, примерно 1/3 кофе + 2/3 сока. Вкус интересный. На первом плане чувствуется во рту сок, потом послевкусие кофейное. Очень необычно. Еще советуют с вишневым соком( нектаром).