xata.xata: Приветствую. Как вариант, разлить в 4 чашки по ~50гр на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й минуте экстракции(раз на 8-й вкус не нравится) и сравнить. Эфиопия Иргачеффе от Торрефакто, 30 щелчков на Команданте, весьма кислит на 3-х, 3,5 минутах. Удачи.
тогда точно помол надо будет уменьшить, я не ощущаю переэксракции за 8 минут.
На воде Акваминерале или Бонакве пробовали заваривать?
xata.xata: Приветствую. Как вариант, разлить в 4 чашки по ~50гр на 4-й, 5-й, 6-й и 7-й минуте экстракции(раз на 8-й вкус не нравится) и сравнить. Эфиопия Иргачеффе от Торрефакто, 30 щелчков на Команданте, весьма кислит на 3-х, 3,5 минутах. Удачи.
тогда точно помол надо будет уменьшить, я не ощущаю переэксракции за 8 минут.
На воде Акваминерале или Бонакве пробовали заваривать?
xata.xata: Мне нравится френч, с ним, как и со всеми остальными способами заваривания всё делается по своему вкусу, помол, время и доза подбираются по своим ощущениям, крупно молоть, 60 г на литр и 8 минут это лишь начальный ориентир. Я могу например заваривать 8 минут несколько раз перемешивая, либо 6 минут, перемешав один раз.
Нет колд-брю я пока - пас. А вот френч попробовал, сделал пару раз по 8-минутной технологии, ощущения - как-то так себе.... Горечи правда нет, но и кислинки нет вообще (а ведь в этом сорте она есть), какой-то безликий кофе получился. Ну как напиток для того чтобы пожевать сыр - еще туда-сюда, но сам по себе не впечатляет.
Как делал. 24 гр Эфиопии Валичу Вачу (тестикофе) светлой обжарки на 400 мл воды 92 град. Помол - самый крупный на эврике миньон (последнее деление "френч пресса"). Насыпал кофе в прогретый френч-пресс, включил таймер на 8 мин, сразу налил воды, на 0:30 помешал, чтобы шапка осела, после чего закрыл и довел плунжер так чтобы он чуть вошел в воду (пробовал также и вариант, чтобы плунжер только дошел до пенки, особо разницы не ощутил). Как сработал таймер, плавно но быстро опустил плунжер до дна и разлил по чашкам.
Куда двигаться - уменьшать помол ? Или френч - он и должен быть так себе кофейком ?
Я тоже периодически брал кофе для альтернативы помимо кофе для эспрессо, и каждый раз кое-как допивал с бутербродами и молоком. По-настоящему френч-пресс вштырил когда купил Кению АА от тейсти, еще сильнее - Кения Каримикуй. Все что в описании вкуса есть, не нужно напряженно выискивать. Помол на Simonelli Grinta 13 из 40 (эспрессо 2-4), меньше чем сахар, скорее маковое зернышко. Хочешь больше какао-шоколада, уменьшаешь помол, хочешь компота - увеличиваешь, все на любителя. Кения Кириньяга от Торрефакто не зашла, они обжаривают темнее - в итоге жженка делает кофе более классическим, к которому люди привыкли, но уничтожает дескрипторы.
Я тоже периодически брал кофе для альтернативы помимо кофе для эспрессо, и каждый раз кое-как допивал с бутербродами и молоком. По-настоящему френч-пресс вштырил когда купил Кению АА от тейсти, еще сильнее - Кения Каримикуй. Все что в описании вкуса есть, не нужно напряженно выискивать. Помол на Simonelli Grinta 13 из 40 (эспрессо 2-4), меньше чем сахар, скорее маковое зернышко. Хочешь больше какао-шоколада, уменьшаешь помол, хочешь компота - увеличиваешь, все на любителя. Кения Кириньяга от Торрефакто не зашла, они обжаривают темнее - в итоге жженка делает кофе более классическим, к которому люди привыкли, но уничтожает дескрипторы.
а время какое ?
(Я кстати как раз собираюсь заказывать в тейстикофе Кению АА Маунт, Кению Киринягу и Уганду Сипи фоллс. ))
md77 написал(а) ...
xata.xata: Мне нравится френч, с ним, как и со всеми остальными способами заваривания всё делается по своему вкусу, помол, время и доза подбираются по своим ощущениям, крупно молоть, 60 г на литр и 8 минут это лишь начальный ориентир. Я могу например заваривать 8 минут несколько раз перемешивая, либо 6 минут, перемешав один раз.
Ну буду экспериментировать конечно, только это очень долгий процесс, с одним френчом в день ))
maikl5301 написал(а) ...
Да она вся хорошая, смотря только для чего) На Акваминерале у меня всегда хороший результат
посмотрел, в водовозе, где я заказываю воду, акваминерале есть, значит попробую.
Уганда мне не очень понравилась. Простой вкус, кислинка, но обыденная
хе-хе, такие же мысли ))
xata.xata написал(а) ...
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
Уганда мне не очень понравилась. Простой вкус, кислинка, но обыденная
хе-хе, такие же мысли ))
xata.xata написал(а) ...
Уганду Сипи Фоллз пробовал, два раза заказывал. Чисто субъективное мое мнение сформировалось такое (на объективность не претендую, чисто для себя): "надежная такая кислинка, довольно сильная, но очень простая, совершенно без изысков". Такой нормальный запасной вариант, когда нету ничего интересного.
Но я уганду пробовал только в торрефакто.
Да, забавное совпадение. Зачем же тогда третий раз заказываете ?))
Наконец-то... Давненько что-то не получался кофе с чуть подбродившим ягодным привкусом. Эфиопия Иргачеффе Халу Берити №229 от Торрефакто. В кемексе выразительности с первой чашки не добился, сразу перешел на аэропресс. И - вот оно ! Помол довольно крупный, темп.80 град.два бумажных фильтра, 30 сек замачивание в примерно 40 мл.воды с помешиванием все 30 сек, общее время до продавливания 1:30, продавливание еще минута. Быстрее чето не продавливается )) Но очень рад, а то уже соскучился по этому аромату. Вода - Акваминерале.
Кстати, в очередной раз убеждаюсь, что кемекс и аэропресс дополняют друг друга в том плане, что не идет в одном, то идет в другом.
А вот это сложный вопрос. Это ж надо много раз сравнивать и делать все абсолютно одинаково. Сначала хотел этим заняться, но потом удовлетворился тем, что на акваминерале фильтровый кофе точно не хуже. Теперь у меня байкальская вода осталась для кофемашины, т.к. накипи меньше, она очень слабоминерализирована. И кислинка для эспрессо не так актуальна как для фильтра. А для фильтров - акваминерале. Тем более что теоретически акваминерале может давать чуть больше кислинки чем байкальская вода.
, темп.80 град.два бумажных фильтра, 30 сек замачивание в примерно 40 мл.воды с помешиванием все 30 сек, общее время до продавливания 1:30, продавливание еще минута. Быстрее чето не продавливается ))
Да тут кто-то так делал. )) Вообще часто при продавливании начинает брызгать, хотя закручиваю сильно, все же фильтр по краям неплотно прилегает, т.к. не идеально круглый. Если накладываешь на него второй такой же неидеально круглый, вроде прорех по краям меньше получается, реже пробивает. А то что минуту продавливаю, так я не спешу.
Всем доброго дня. Начал пытаться разобраться с воронкой. И сразу всплыл ламерский вопрос, ответ на который никак не могу уложить в голове. У меня налицо расхождение теории и практики. Tasty и Torrefacto в своих инструкциях по завариванию воронки пишут про проливание водой при температуре 93-95, но меня изначально терзали сомнения, не много ли это. Наблюдения за температурой в чайнике показывают, что в дальнейшем после кипения, со 100 градусов падение происходит довольно быстро. И уже меньше, чем через минуту после выключения, в самом чайнике как раз около 95. То есть рекомендация "заваривайте при 95" по сути равна "заваривайте, как только вскипело". Что будто бы много. И при такой температуре у меня получается довольно горький результат. От знакомых бариста слышал рекомендацию, что как только в чайнике начинают появляться пузырьки мелкие (до кипения) можно выключать и заваривать.
<зануда mode on>Первые пузырьки появляются уже при 70-75, но это и близко не 93 и тем более не 95. Температура воды возле поверхности нагревательного элемента при этом уже близка к 100, но в среднем по объему - значительно ниже. </зануда mode off>
Но именно вот это - забить на температуру и смотреть на пузырьки таки сработало, горечь ушла и мне наконец нравится то, что получилось. Если смотреть школьные эксперименты с кипячением воды, например тут, то я выключаю чайник на стадии "жемчужные нити" и получается норм. Но это скорее 85-90 все же, что подтверждается показаниями встроенного в сам чайник термометра + дополнительная проверка внешним. Почему же тогда в мануалах пишут про 93-95? Что я делаю не так? Заваривал 15 грамм Бурунди Ярама от Тейсти на 250 мл воды за 2.5 минуты, интервалами по 50 мл.
Почему же тогда в мануалах пишут про 93-95? Что я делаю не так? Заваривал 15 грамм Бурунди Ярама от Тейсти на 250 мл воды за 2.5 минуты, интервалами по 50 мл.
93-95 - вода для оптимального извлечения веществ из помолотого зерна.Я проливаю практически сразу после закипания воды. 250 мл у меня проливается за 1 мин 30 сек - 2 мин, не больше Горечь может вызывать переэкстрагированные мелкие частички и слишком пережаренный именно для воронки кофе. Можно также попробовать увеличить степень помола.И да, чем равномернее помол и меньше пыли- тем лучше результат. . А у вас, я смотрю, кофемолка с коническими жерновами, для воронки это не лучший вариант
Я проливаю практически сразу после закипания воды. 250 мл у меня проливается за 1 мин 30 сек - 2 мин, не больше.
Укрупнил помол, пролил почти сразу после закипания 250 за 2 минуты - тоже хорошо, спасибо! Основное, что понять не мог, что неужто прям почти кипяток и лить. Получается, что да )) Но на более низкой температуре будто больше нравилось. Возможно, потому, что коника как раз.
Phistan: Эти жернова не лучший выбор для фильтра, попробуй ещё сорта разные, на конике вцелом лучше готовиться бразильские профили, орехи-шоколад, а вот Кения уже вкусной и яркой не получится.
Почитал тут на днях на сайтах известных обжарщиков России блоги их собственных сотрудников и сделал вывод, что большинство их предпочитает альтернативу, а не эспрессо и напитки на его основе. Среди них Сварщица Екатерина, Тэсти кофе, Торрефакто, Брю кофе, Coffee Owl Roasters "Нашего полку прибывает" , прогрессивные методы наступают, нестройные ряды любителей " фильтра и ему подобным" крепнут и растут !
А есть супер простой способ или рецепт заваривания в аэропрессе? Такой ,чтобы признавался большинством любителей? )
Просто есть молка с плоскими 83мм жерновами, благодаря одному местному "гуру", обещавшему "почти эспрессо", есть аэропресс(даже 2). Кофе какой надо куплю. Вдруг, чудо случится, и стану модным, как современные обжарщики)
аэропресс для "почти эспрессо" не модно. Если у вас такая тяга к вкусу или подобию эспрессо или желанию получить в любом методе нотки эспрессо, зачем изобретать велосипед ?
аэропресс для "почти эспрессо" не модно. Если у вас такая тяга к вкусу или подобию эспрессо или желанию получить в любом методе нотки эспрессо, зачем изобретать велосипед ?
Не-не, я же пишу, это гуру обещал ) А я думаю попробовать то, как сейчас его готовят. Для эспрессо у меня отдельный комплект оборудования и целый выводок горе-наставников )
Почитал тут на днях на сайтах известных обжарщиков России блоги их собственных сотрудников и сделал вывод, что большинство их предпочитает альтернативу, а не эспрессо и напитки на его основе. Среди них Сварщица Екатерина, Тэсти кофе, Торрефакто, Брю кофе, Coffee Owl Roasters "Нашего полку прибывает" , прогрессивные методы наступают, нестройные ряды любителей " фильтра и ему подобным" крепнут и растут !
Я вот хоть не обжарщик, но тоже давно перешел полностью на альтернативу. )) Купил дорогущий (и по своему прекрасный) Profitec 300, и перестал пить эспрессо )) Надо сказать, он все равно не простаивает , супруга делает эспрессо (правда потом разбавляет его кипятком))) ) .
Почитал тут на днях на сайтах известных обжарщиков России блоги их собственных сотрудников и сделал вывод, что большинство их предпочитает альтернативу, а не эспрессо и напитки на его основе. Среди них Сварщица Екатерина, Тэсти кофе, Торрефакто, Брю кофе, Coffee Owl Roasters "Нашего полку прибывает" , прогрессивные методы наступают, нестройные ряды любителей " фильтра и ему подобным" крепнут и растут !
Я вот хоть не обжарщик, но тоже давно перешел полностью на альтернативу. )) Купил дорогущий (и по своему прекрасный) Profitec 300, и перестал пить эспрессо )) Надо сказать, он все равно не простаивает , супруга делает эспрессо (правда потом разбавляет его кипятком))) ) .
Поделитесь рецептом ) Желательно максимально простым и понятным.
примерно 16 гр. кофе на 220 воды или примерно 22 гр кофе на 290 воды.
температура воды примерно 88 градусов. Ниже 80 градусов не делал.
замачивание 75 гр воды (если 16 гр) или 95 гр воды (если 22 гр) 40-50 сек, потом медленный долив как положено до 220/290 гр воды. Сигнал окончания процесса фильтрации - переход струйки кофе в капельки. Время бывает разным, но находится в пределах 2 мин - 2 мин 40 сек.
Аэропресс.
температура воды примерно 90 град. Ниже 80 не делал. примерно 16 гр кофе на 80% от емкости аэропресса. или примерно 22 гр кофе на полную загрузку аэропресса. Да пропорции немножко разные, но так уж сложилось. )) Замачивание 40-50 гр воды на 30 сек, все время помешиваю. Потом быстрый долив до нужного объема, после этого помешивание 8-10 оборотов и закрываю. Настаивание до 1 мин 40 сек, время запущено с самого начала замачивания. Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра. Реально это не быстрее 45 секунд получается.
В аэропрессе я обычно завариваю 15 г кофе, редко 17 и никогда больше. Раньше пробовал 20 и 22 даже, не зашло... Температура для аэропресса - 78-80 , если кофе самый свежий, если более 3 недель, то увеличиваю вплоть до 95 градусов. Метод всегда перевернутый, никакого замачивания, доливаю всегда доверху. Замачивание имеет смысл при заваривании в пуроверах.
В воронке Харио на 250-270 мл воды, кофе стандартно 15-16 грамм, пролив не более 2 минут
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Продавливание - с максимальной скоростью, чтобы только не пробивало по краям фильтра.
А я продавливаю максимально медленно, вообще без нажима
Так я тоже медленно, раз у меня не меньше 45 секунд продавливание выходит. )) Просто быстрее и не получается, почему-то пробивает, да и тяжело идет. Может конечно, пыль из молки, но не понятно почему вдруг.
Степень помола слишком мала
Может и так. Попробую увеличить. Просто переэкстракции не чувствую, поэтому как то даже не подумал об этом.
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
В общем, Харио рекомендую всем как простой, доступный, дешевый, но в то же время достойный вариант заваривания кофе. Совместно использую ручную кофемолку Харио.
Вот и расскажите как молка Харио себя ведет. Я купил на днях, ЧИСТО ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЫ, но получил конструктивную критику. Заранее благодарен
Эта кофемолка из категории "если другой нет под рукой, то на худой конец сойдёт". Но это плохой вариант. Очень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормально она себя ведет, в воронке и гейзере получите вкусный и вполне приличный результат. Вот если захотите ловить чистоту вкуса дорогого и правильно обжаренного зерна, то при сравнении с помолом на хороших плоских жерновах заметите более грязный и нерезкий (недетальный) вкус. Мой совет, пока не забивайте себе голову, варите разный кофе и наслаждайтесь. По мере накопления опыта и развития вкуса, поменяете молку, если такая потребность возникнет.
За эти же деньги можно на Алиэкспрессе купить ручную кофемолку со стальными жерновами с жёсткой фиксации оси на двух подшипниках. Мой совет- не покупайте Харио !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здрасьте, люди добрые. Не бейте камнями за глупый вопрос - только начинаю знакомиться с кофе. Купил V60, чайник с правильным носиком, фильтры, весы были. Но... пока нет возможности купить что-то свежеобжаренное. В целом я понимаю, что для этого метода нужно ориентироваться на светлую обжарку, с ягодными, цветочными, фруктовыми нотками. Но начать-то хочется хоть с чего-то. Дома есть bushido red katana - магазинный в зернах. Молка пока тоже печальная - советская, с ножами. Нашел рецепт (на прикрепленном фото), получается все точно по нему, общее время 4 минуты. Вкус получается с очень яркой (для меня) кислотностью, горечь совсем небольшая появляется в послевкусии. Вопрос: с имеющимися данными (именно этот кофе и это «оборудование») возможно как-то уменьшить кислотность или сбалансировать ее? И может вы подскажете: что из магазинного зерна больше может подойти для этого способа заваривания? Понимаю, что это все жалкие компромиссы, но, думаю, что все впереди еще у меня, а пока надо с чего-то начинать) Буду очень признателен за ответы.
Пока вы готовите кофе, можно сказать, на коленке, то что-то конструктивное посоветовать сложно. Попробуйте уменьшить дозу кофе по отношению к воде. И озадачьтесь в первую очередь покупкой нормальной кофемолки.
Поддерживаю майкла, совсем недавно был в вашей ситуации. Покупка кофемолки включила мне режим полубога))) Вкус кофе заметно улучшился и теперь есть куча вариантов для эксперементов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что на счёт индии? У них есть 1 вариант. Кислотность минимальная, плотность максимальная как раз для фильтра. Это вообще можно пить?)
В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
[ В фильтре при соответствующей обжарке можно пить любой моносорт со всех стран мира Это преимущество перед эспрессj-методами, где нужно заморачиваться темной обжаркой да еще и определенными сортами в определенной пропорции для смесей
БроуБроУ!!! Это чудовищно не так! Ну сам посуди, если это один хрен просто кости с кофейного дерева, ну какая нафиг разница, где што и как заваривать? Знаешь почему для «фильтр» нет или почти нет готовых смесей?! ...потому-что это например 1 комплексный обед. а хромосортами это целых 3 чека бизнес-ланчей!)))) кумекаешь?! где кошка мясу съела?!)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.