Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Заземление помогает, но не панацея, а статика скорее всего из-за погоды. На улице похолодало и влажность в отапливаемых помещениях сильно уменьшилась...
Подскажите, а у кого-нибудь получилось на данной кофемолки смолоть в пыль? Я может просто не понимаю слово "пыль", но сравнивая самый мелкий помол с мукой-разница чувствуется, у муки крупинки не ощущаю, а на самом мелком помоле после кофемолки ощущаю! Или все таки на это способно только кофемолка с коническими жерновами?
bugor2008: пыль с жерновых весьма условная, но справедливости ради скажу, что на грани "заглатывания" маззер джолли мелет чуть более мелко, чем М80Е, правда медленно - около 20 секунд на 12 граммов. Потому джолли у меня - для турки.
Можете попробовать резьбу на верхней шайбе М80Е покрыть одним слоем фторопластовой ленты и ввинтить, тем самым уменьшите вероятность легкого "покачивания" верхней шайбы в резьбе и, возможно, удастся чуть сильнее свести жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Чтобы получить максимально мелкий помол надо, как отметил Matteo, устранить возможные люфты с помощью фум-ленты, а потом заполнить по максимуму бункер зернами.
интересно, а есть возможность более четкой фиксации поворотной шайбы? а то эта пластиковая фиговина туда сюда гуляет, хочется как-то чтобы как вкопанная)
GooDween: эээ.. ну алгоритм тот же примерно: берем фум ленту... дальше, я полагаю, все очевидно
А если серьезно то сам подумывал поначалу как-то улучшить этот фиксатор, а потом решил, что оно того не стоит. Идеальный вариант - подобрать трубку такой толщины, чтобы фиксатор стоял почти без зазора.
GooDween: если уменьшить "попкорн"-эффект воронкой, или же всегда держать достаточное количество зерен в бункере, то колебаний практически нет, они проявляются лишь на отдельных зернах, когда то есть зернышко, то почти нет (остатки зерна летают по бункеру). Иначе жернов держится фиксатором "внатяг" и почти не шевелится.
пару раз наблюдал интересный эффект на камаре: смолол необходимое количество, остановил помол... при следующем включении ― затык, жернова не крутятся, двигатель гудит, но не прокручивает, помол не начинается...
первый раз прошло само собой после двух-трех попыток, ничего не трогал... во второй раз пришлось подрегулировать в сторону более крупного помола, после чего все стало ок и я вернул прежние настройки...
полагаю, что причина в следующем: какое-то зерно сразу после остановки очень удачно попадает на вход жерновов в самой начальной фазе помола, когда зерно еще целое, и при следующем включении мощности двигателя не хватает, чтобы раздробить зерно и начать помол... других объяснений не вижу, т.к. посторонних звуков не было...
Жернова родные? Бывает, ставят жернова от более производительных кофемолок, требующие большей мощности двигателя. Второй вариант - влажное (светлообжареное) зерно. Но тут уже претензия к конструкторам, они должны были рассчитать мощность двигателя и производительность жерновов под любую вменяемую обжарку.
V_G: кофемолка покупалась новой пару месяцев назад, жернова я не менял...
Жека:
Сдвигаю во время гудения на одно деление крупнее, разблокируется и возвращаю назад.
ага, тоже так и делаю...
Matteo:
наблюдал, когда жернова еще не притерлись
а как это связано?... как я понял, "притереть жернова" = "подождать, пока они станут не такими острыми, слегка подтупятся", разве нет?... в таком случае, как раз на "непритертых" такого быть не должно, т.к. режущие кромки острее...
Может помол настолько мелкий что жернова цепляются) или люфт какой-то. я хз как так может зерно встать, чтобы заблокировать, на зеленке я бы понял, они жесткие, а жареные то руками раздавить можно.
Тоже не совсем понимаю, что подразумевают под понятием "притереть жернова". Наверное, зазор между ними становится более равномерным. Клинить, если помол делаете по весам, не должно. Иначе это свидетельствовало о самозакручивании жерновов. Если в бункер засыпаете зерна с запасом, помол делаете по таймеру, то как знать, теоретически может зернами и их обломками клинить. Если подряд делать несколько помолов, нагрев может способствовать заклиниванию. Тоже теоретически. У меня на Compak K3 люфт есть в резьбе. Причем такой, что прижимая регулировочную шайбу в одну сторону, происходит касание жерновов, в другую сторону - помол для эспрессо. Для турки в пыль не получается выбрать положение.
крутил, но вот самое то получается когда после мелкого крутанеш в крупный и переходная доза, ровная плотная крема. На более мелком жиденькая, на более крупном под конец узарчиком идел типо сеточки, красиво, но хотесь бы ровный матовый слой) Думал мож винтом прижать, там же 2 дырки есть с резьбой, но хз может перекосить. Шаг там кстати не такой и маленький. на одном пролив 33-35 на другом 20-25 как то так.
Наконец то сегодня получил свой М80... оплачивал 27 февраля на "Кофе 24" - получил 17 марта. Вид и впечателния отличные. 1. Спрошу вопрос: что за винт на горизонтальном кольце? в районе цифры 15. На местных фотках вижу что его нет...? 2. что такое помол одной дозы и двойной? Это помол по времени, или машина меряет дозу? 3. если нужно помолоть/домолоть мельче существующий помол нужно пользоваться кнопкой домола? Пробовал домолоть в более мелкую фракцию (Торрефактовский помол для эспрессо)... ощущение что мельче НЕ получается...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Посмотрел как и на что влияет этот винт "ограничитель диапазона"... Даже вкрученный до упора он на мой взгляд не достает до низа (чтобы что то ограничить) 2. Я так понимаю что можно настроить время (в сек.) на одну дозу и на две дозы. Правильно ли я понимаю что молоться будет установленное количество секунд? Например установил одну дозу молоть 7 сек, и после 7 сек будет высыпаться кофе? Опытным путем установил что это не так. При помоле кофе высыпается сразу какое время не ставь...? оставшееся время крутится впустую 3. как Не пробовал домолоть в меньшую фракцию существующий помол, - не Мелет... мельче.. хотя ставлю на минимум, около смыкания жерновов. что то не так делаю? спс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже вкрученный до упора он на мой взгляд не достает до низа (чтобы что то ограничить)
Попробуйте с вкрученным винтом открутить верхний жернов.
Правильно ли я понимаю что молоться будет установленное количество секунд?
Совершенно правильно понимаете, а вот дальнейшие выводы делаете очень странные. Таймер включает и выключает двигатель кофемолки, это тоже самое, что Вы делаете руками с помощью выключателя на Беззере...
как Не пробовал домолоть в меньшую фракцию существующий помол
Любая жерновая кофемолка предназначена для помола зерен, загружать молотый кофе и повторно его молоть нельзя, о чем говорится во инструкциях на многие модели.
вопрос как можно зафиксировать между делениями помола, один мелковат, второй крупноват)
А зачем вам такие тонкости? Увас должна быть цель -правильный результат. Время, 25-35с, наполнения, 50мл, чашки. Посему, у вас, 3 составляющие - помол и количество(завязано на время). - правильно заполненая корзина.
Помните, не правильно заполненая(нежосып-пересып) корзина даже при правильном помоле, не даст ожидаемый конечный результат. (Разбавленный коффи, не штатная течь с рожка)
Например установил одну дозу молоть 7 сек, и после 7 сек будет высыпаться кофе?
Не правильно понимаете, не после семи секунд кофе будет сыпаться, а в течении 7 секунд! От сюда и понимается, например:7 секунд-кофе на одну дозу, 12 секунд-кофе на двойную, 17 секунд-кофе на тройную дозу!
как Не пробовал домолоть в меньшую фракцию существующий помол, - не Мелет... мельче.. хотя ставлю на минимум, около смыкания жерновов. что то не так делаю?
Почти у любой кофемолки есть тот минимум, когда жернова не могут захватить зерна, увеличивайте помол!
akvam: Есть два варианта - либо вы засыпаете бюольшое количество зерен в бункер и следите.чтобы они всегда там были в достаточном количестве, и тогда начинаете использовать все нужные вам электронные настройки,имеющиеся у молки(сразу скажу,что для помола в домашних условиях и объемах это не самый лучший вариант), либо вы взвешиваете или каким-либо иным образом определяете нужный вес(нужную для помола порцию зерен),засыпаете её в молку и мелете в ручном режиме,не пользуясь электронными настройками и это самое практичное в домашних условиях. Засыпать в любую молку уже однажды смолотый кофе для повторного помола КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО,немедленно оставьте эту практику и эти попытки.Вы стремительно приводите в негодность вашу молку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
засыпаете её в молку и мелете в ручном режиме,не пользуясь электронными настройками и это самое практичное в домашних условиях.
Это точно самое практичное дома, но и в этом случае электроника полезна. Устанавливаете на таймере время с небольшим запасом, а потом, положив рожок на вилку, нажимаете кнопку таймера и пока идет помол можете дальше готовится к шоту, например, наливать молоко в питчер.
Это верно,в таком режиме таймер возможен.Другое дело ,что для новичка ВО ВСЕМ,что касается приготовления чашечки эспрессо,даже освоение электронных функций молки это уже вызов,а вместе с накопленим опыта и навыков в целом это достаточно сложная задача. Опыт показал,что именно молки без электроники,с режимом on/off и надежнее и намного практичнее для домашнего пользования.Да и цена у них несколько,а порой и значительно, ниже.
Правильно ли я понимаю что молоться будет установленное количество секунд?
Совершенно правильно понимаете, а вот дальнейшие выводы делаете очень странные. Таймер включает и выключает двигатель кофемолки, это тоже самое, что Вы делаете руками с помощью выключателя на Беззере...
как Не пробовал домолоть в меньшую фракцию существующий помол
Любая жерновая кофемолка предназначена для помола зерен, загружать молотый кофе и повторно его молоть нельзя, о чем говорится во инструкциях на многие модели.
спасибо. пришел к такому же заключению. Что теперь делать с "неправильным помолом" у торрефако?
Засыпать в любую молку уже однажды смолотый кофе для повторного помола КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО,немедленно оставьте эту практику и эти попытки.Вы стремительно приводите в негодность вашу молку.
О.. как... аксиома а нигде не написано... домол...домол...
Тогда подскажите алгоритм помола на Камар 80... Зерна засыпаны в бункер (причем как советуют много). выставлен помол. Что делать дальше? Молоть 1 или 2 дозы потом взвешивать на весах - я так понимаю? P.S. отвлеченный вопрос: что лучше для 2-го эспрессо: Камар 80 или Беццера?
Почему? Гачча, таки, конусная. В такой можно. Ей пофиК. С горизонтальными жерновами, таки, не эффективно. И наверное и вредно, как пишут местные бывалые.
akvam: Извините.что такое домол и где об этом говорится в инструкции по эксплуатации кофемолки - любой?А вот о том,что любая кофемолка предназначена для помола(измельчения) КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН - это говорится точно.Однажды смолотые кофейные зерна можно назвать помолом.Это уже НЕ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА и кофемолки не предназначены для измельчения уже молотого кофе и в этом ,судя по вашим же словам, вы убедились на практике.Но вам никто не мешает и не запрещает продолжать молоть однажды уже молотый кофе.Можно только пожелать удачи,тем более,вы ниигде не читали о том.что этого делать нельзя. Теперь об алгоритме.Прежде всего определитесь,будете ли вы использовать для помола кофейных зерен электронную настройку,имеющуюся на вашей молке или нет.Так же,определитесь с тем,сколько грамм молотого кофе вы решили закладывать в фильтр для приготовления одной порции(чашечки) эспрессо в однопорционном фильтре.То же самое и для приготовления двух чашечек( порций) кофе с помощью двухпорционного фильтра - сколько грамм молотого кофе вы думаете закладывать в него.Допустим,это вы уже решили. Далее,если остановили свой выбор на помоле кофейных зерен с помощью электронной настроки,и ваша доза молотого кофе в однопорционный фильтр,допустим,9 грамм,вы должны путем эксперимента установить,сколько же времени требуется вашей молке для помола этого количества зерен.Определили и фиксируете это время на дисплее молки.Так же определите время.которое необходимо для помола двух порций.Определили и тоже фиксируете на табло молки.А затем всё очень просто - следите,чтобы в бункере молки всегда были зерна и когда вам потребуется смолоть зерна для одной порции,вы нажимаете на кнопочку,где зафиксировано время помола для одной порции,ровно такое количество помола и будет смолото.Если вам необходимо смолоть количество зерен для двух порций,вы нажимаете на кнопочку.где зафиксировано время помола двух порций зерен. Если вы решили молоть в ручном режиме,то тогда вообще оставьте настройку дисплея в покое и пользуйтесь только ручным включением и выключением молки.Допусти,вы взвесили количество зерен,которое решили закладывать в однопорционный фильтр,допустим 9 грамм,в бункере вашей молки нет зерен,он пуст.Вы звсыпаете взвешенные 9 грамм зерен в молку и нажимаете кнопку ручного включения молки.В некоторых молках эту кнопку надо держать нажатой до окончания помола засыпанных зерен,в других можно просто включить молку и она будет работать до того момента.пока вы её не выключите,не важно,есть ли там зерна или они уже смолоты.Как в вашей молке это вы знаете сами. Если вам необходимо смолоть зерна для двойного фильтра,значит вы взвешиваете,допустим,18 грамм и мелете в таком же ручном режиме.Всё.Никаких проблем.Если же вы пожелаете узнать,сколько же кофе оказалось смолото из тех 9 или 18 грпмм,которые вы заложили для помола,то просто взвесьте количество молотого кофе после помола.Так вы узнаете,сколько же кофе попадает в действительности в корзины,а сколько остается в молке.Может быть вам придется немного увеличивать вес закладываемых зерен для того,чтобы в корзине после помола было ровно 9 или 18 грамм молот ого кофе,в том случае.если какое-то количество помола остается в молке. Именно так я бы и работал с молкой и в первом,и во втором варианте.
Одна беда - для разных сортов настройка начинается сначала.
Я бы сказал не настройка, а подстройка. И не совсем сначала, у вас же уже выставлен помол для прежнего сорта кофе. Можно сделать помол на новом сорте кофе и посмотреть, насколько быстрее или медленнее идет пролив. Далее, в соответствии с результатом сдвинуть регулировку на 1-2 шага (если пролив изменился не очень сильно) или на 3-4 шага (если изменился значительно). В последующем, при необходимости можно подкорректировать еще на 1-2 шага. Под шагами я подразумеваю один зуб на диске.
Анатолий а как вам две ваши кофемолки? насколько они разные? лучше? хуже? проще? сложнее?
Под эспрессо у меня в основном Камар, а Беззера использовалась для помола под турку. Месяц назад, совершенно случайно, досталась мне советская ручная кофемолка, которую я вымыл, вычистил и стал использовать для турки. Теперь больше экспериментирую с Беззерой, в том числе и с помолом под эспрессо. В принципе, мне обе молки нравятся. Их сложно сравнивать, все-таки Камар это молка коммерческого уровня. И конечно они разные, например, Беззеру сложно использовать для разных способов приготовления кофе из-за долгой перестройки. С другой стороны, очень легко подобрать нужный помол под эспрессо из-за бесступенчатой регулировки и специфичного помола коникой. Беззера мусорит ощутимо больше Камара. При этом Беззера значительно компактнее Камара и вдвое дешевле. Кроме того, молки немного различаются по нюансам вкуса получаемого эспрессо, с Беззерой больше подчеркивается горчинка. Но опять-таки, все это в какой-то мере можно скорректировать помолом-дозой-временем пролива. Зато из некоторых сортов кофе с преобладанием кислинки с Беззерой иной раз просто чудо получается, а с Камаром кисловатенько. Что касается проще или сложнее, то конструктивно большинство обсуждаемых здесь молок просты, как спичечный коробок и различаются, в основном, монументальностью, применяемыми материалами и механизмом регулировки помола. В общем и целом Камар, бесспорно, лучше. В то же время, Беззера очень достойная молка и в своем ценовом диапазоне у нее практически нет конкурентов, особенно в части помола под турку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.