Недорогие весы Kromatech KM-3000. Китай, конечно, но качество весьма приличное. 100-граммовая калибровочная гиря показала 100.2г Можно их откалибровать, правда, в инструкции не указан калибровочный вес. Предел взвешивания 3кг, точность 0.1г. Скорость отклика приличная, от момента помещения груза на платформу до установления показаний меньше секунды.
Коллеги, нужна помощь. Планирую строить молку электрическую. Молка будет портального типа, как кран. Смысл в том, чтобы между ног молки помещался рожок, лежащий на весах. Просьба: замерьте ширину своих весов, мне нужно для статистики. Информацию прошу в следующем виде: - модель весов - ширина В
Black_Jack_: для статистики. Например, я нашел на Али весы шириной 200 мм. Мне их брать в расчет? Или не брать? Пользуются ими кофеманы или не пользуются? Если пользуются, то какой процент?
Valerii: Вы не получите здесь адекватной статистики. Должен быть какой то разумный оптимум, а 200 мм это же явный перебор. Самые распространённые весы вот -[ссылка]- Так вот сделайте просвет в 120мм и этого будет достаточно более чем. В целом же, мало кто по весам мелет кофе напрямую, большая часть взвешивает сразу порцию и смалывает до конца.
Valerii: 4 порции эспрессо? Конечно, а какой смысл взвешивать 1 раз, потом по корзинам отмерять? Молка планируется, видимо, с бункером, иначе тоже не понятен смысл взвешивать помол... Или отмерить зерен на 4 порции и потом еще по весам молоть на 4 рожка подряд?
Я готовлю альтернативу (например, харио V60). У меня либо заранее взвешенная порция или я ее взвешиваю непосредственно перед помолом. Я примерно описывал последовательность своих действий совсем не давно. Время приготовления порции кофе у меня довольно значительно, в результате чего я не буду заранее молоть сразу весь кофе на четыре порции, а потом из этого отвешивать нужно мне количество. Более того, даже если я делаю несколько порций подряд, я перед следующим использованием из кофемолки помпой для бутылки 19л выдую мелкие частички кофе массой порядка 0.08г - 0.22г.
То есть, у меня цикл использования кофемолки в первом приближении такой: включаю кофемолку, закидываю в нее заранее подготовленную порцию запшиканного водой кофе, мелю, завариваю кофе. Потом, я некоторым образом очищаю кофемолку перед следующим использованием. Нужно несколько порций подряд - весь цикл повторяется несколько раз подряд. Каждый раз у меня получается немного разная масса молотого кофе и я на это забиваю. Если бы, мне было бы важно масса молотого кофе, например, как в кофейнях дабал-би, то я взвешивал кофе и после помола, удаляя некоторые излишки, чтобы получить стабильную массу кофе на выходе. Я в случае воронки такого не делаю, предпочитая корректировать рецепт на ходу (выход готового кофе-концентрата).
Только прошу учесть, что я использую свою кофемолку дома и порционно (у меня в бункере не будет кофе более, чем на одну порцию).
Конечно. Никаких проблем не вызывает. Да и на павони то спешить некуда, там чтобы вставить следующий рожек с дозой нужно подождать пока давление стравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Valerii написал(а) ... Лично мне, в случае нескольких порций подряд, было бы удобней молоть из загруженного бункера, но с возможностью взвесить каждый рожок.
Удобней? Вполне может быть.
Но меня тут немного пугает, что это будет другой помол. Который, в общем случае, будет иначе готовиться. В результате, я отдаю предпочтение унификации.
То есть, лично я считаю, что стоит либо всегда молоть с полным бункером, либо всегда молоть порционно. И это все ради большей предсказуемости и повторяемости результата.
Valerii написал(а) ... Ну во-первых я не перфекционист.
Например, на своей молке я четко вижу разницу со статикой, если кидать зерно так или кидать его предварительно попшикав водой. Но в то же самое время, я не хочу иметь долго лежавшее зерно, которое имеет большую влажность, так как влага: один из главных врагов кофейного зерна. По этой причине у меня в бункере кроме вариантов притирки жерновов, не бывает больше одной порции.
А "не перфекционисты" обычно покупают уже молотый кофе и им кофемолка вообще не нужна.
Valerii написал(а) ... А во-вторых, молка будет тихоходная и обьём бункера 100 гр, так что проблем быть не должно.
У меня бывает, что я завариваю кофе 1 раз в течении двух-трех дней. Это тоже довод использовать кофемолку порционно.
Весы, которые отмеряют дозу молотого кофе? Да, звучит хорошо: когда молка по этим весам сама делает порцию, а мне нужно просто задать массу в граммах. У вас будет так?
На счёт бункера на 100гр. самое то если готовить подряд. У меня как раз так и получается. Засыпать на 2-3 порциии, грузик сверху на 220гр., и крышкой потом закрываю. Взвешиваю пустой рожок, и смалываю нужное количество в гр. и все ок
Весы, которые отмеряют дозу молотого кофе? Да, звучит хорошо: когда молка по этим весам сама делает порцию, а мне нужно просто задать массу в граммах. У вас будет так?
Возможно, со временем появится и такой вариант управления. Но пока так далеко не заглядываю, в первых экземплярах будет ручное управление.
Подскажите, какой размер платформы у весов примерно нужен, чтобы можно было взвешивать на нем порцию в портафильтре? Вот такие подойдут? Там 10х10 см. Этого хватит или надо крупнее брать? -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mr. Sam написал(а) ... Подскажите, какой размер платформы у весов примерно нужен, чтобы можно было взвешивать на нем порцию в портафильтре?
В некоторых кофейнях (например, дабал-би в торговом центре «Метрополис» в Москве на Войковской) и видео на ютубе мне встречались весы OHAUS серии Navigator, типа такого:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для того, чтобы разместить рожок так, как на фото у dimonml, конечно маловата. Но можно же подложить поддон или темпер стайшен. Вот такой же размер площадки и рожка -[ссылка]-
На такие уже можно спокойно положить рожок, хотя конец ручки будет немного свешиваться -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы сказал точно неодинакова, чем больше вес, тем ниже точность. На тех же Харио точность различна по диапазону взвешивания. Точность весов: 2-200 г = 0.1 г / 200-500 г = 0.5 г / 500 г - 2 кг = 1г.
Mr. Sam:
Именно поэтому, уж если хотите взвешивать закладку, то лучше снять пружину из рожка и вытаскивать для взвешивания корзину, как это делали, например, в Кофемании.
Mr. Sam написал(а) ... А вообще странные люди эти китайцы - зачем за одну и туже цену продавать три одинаковых модели весов с одинаковой точностью, но разным макс пределом.
У весов, скорей всего, точность разная, но вы ее не знаете )) У них одинаковая дискретность.
К слову, весы с большим диапазоном измерения (количеством дискретов), могут быть заметно тормознутей, чем с меньшим - это нужно проверять у конкретной модели.
SUPER написал(а) ... а по вашему должна вырасти цена из за максимального предела?
В брендовых весах цена растет из-за повышения класса точности - весы II класса точности будут дороже, чем весы III класса. Цена может отличаться из-за изменения количества отсчетов (нужны разные аналого-цифровые преобразователи). Как пример:
TMN написал(а) ... На тех же Харио точность различна по диапазону взвешивания. Точность весов: 2-200 г = 0.1 г / 200-500 г = 0.5 г / 500 г - 2 кг = 1г.
Для сравнения, на моих Ohaus Scout STX2202, по ГОСТ OIML R 76-1-2011 точность, при условии действительной проверки:
0.5≤m≤500 ±0.1г;
500<m≤2000 ±0.2г;
2000<m≤2200 ±0.3г.
Притом, что дискретность 0.01г.
Из забавных штук. Читал сервис мануал на свои скоты и обратил внимание: когда у весов заменяется тензодатчик на новый, то с помощью специального софта в весы нужно прошить таблицу поправок для конкретного экземпляра тензодатчика, чтобы весы адекватно работали. А это всего II класс точности.
Нужна ли точность? Не алмазы завешиваем. Если не для форума и не для кандидатской, нужны повторяемость и дискретность. Приехали весы с али, купленные на чп - дискретность 0.01, настройка есть, гирьки нет.
Нужна ли точность? Не алмазы завешиваем. Если не для форума и не для кандидатской, нужны повторяемость и дискретность. Приехали весы с али, купленные на чп - дискретность 0.01, настройка есть, гирьки нет.
Предельно допустимая погрешность (определяющая точность прибора) и дискретность нормальных весов, соответствующих стандарту (например, ГОСТу), одинаковы. Приведу цитату
Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e», ее еще называют «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов. Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d». Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора. Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности.
А класс точности, вообще говоря, определяет максимально допустимый вес измеряемый весами с заданной ( а также удвоенной и утроенной) предельно допустимой погрешностью.
Если же дискретность не соответствует погрешности, а, допустим, значительно ниже ее (как правило, на порядок), то производитель просто обманывает покупателя, заявляя липовую дискретность. И отношение к таким весам должно быть соответствующим - в печку их. Соврали в одном - соврут и в остальном
Lorhen:, если точность не нужна совсем, гирька для калибровки тоже не нужна. Назначьте эталоном примерно подходящий по весу предмет и по нему калибруйте весы, для повторяемости достаточно ) Китайская гирька неизвестного класса точности мало чем отличается от таких попугаев.
Нужна ли точность? Не алмазы завешиваем. Если не для форума и не для кандидатской, нужны повторяемость и дискретность. Приехали весы с али, купленные на чп - дискретность 0.01, настройка есть, гирьки нет.
Предельно допустимая погрешность (определяющая точность прибора) и дискретность (в определенном диапазоне веса, зависящем от класса точности) нормальных весов, соответствующих стандарту (например, ГОСТу), одинаковы. Приведу цитату
Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e», ее еще называют «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов. Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d». Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора. Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности.
А класс точности, вообще говоря, определяет максимально допустимый вес измеряемый весами с заданной ( а также удвоенной и утроенной) предельно допустимой погрешностью.
Если же дискретность не соответствует погрешности, а, допустим, значительно ниже ее (как правило, на порядок), то производитель просто обманывает покупателя, заявляя липовую дискретность. И отношение к таким весам должно быть соответствующим - в печку их. Соврали в одном - соврут и в остальном
Друзья-соконфетники, это все очень умно, горжусь знакомством и все же вернемся к жизни и к кофеварке.
Если задача весов - служить инструментом принятия решения о корректировке закладки, то для этого нужна повторяемость и она в китайских весах присутствует - 5 раз поставив на весы один и тот же предмет (fe - одинарную корзину) я все 5 раз получаю одинаковый результат. Допускаю, что он отличен от действительного веса корзины. Но и цель у меня в конце концов не взвешивание корзин. Т.е. отвешивая 8,0 грамм (а в реальности не дробя зерна от 7.95 до 8.10 грамм), завтра я отвешу такие же 8,0 грамм, что и сегодня...
и не портите мне удовольствие! Вместе с весами приехала слепая корзина. Сегодняшний кофе на порядок вкуснее вчерашнего - группа промыта и кофе взвешен
Lorhen: Вы совершенно правы. Только не забывайте изредка проверять правильность показаний весов. Хорошо подходят монеты СССР от 1 до 5. Номинал имеет вес в г. Дело в том, что по мере разряженности батареи показания моут начать заметно плавать
Lorhen написал(а) ... Нужна ли точность? Не алмазы завешиваем.
Не знаю. Но как минимум нужно иметь в виду, что у разных весов с одной дискретностью, может быть разная точность.
Lorhen написал(а) ... то для этого нужна повторяемость и она в китайских весах присутствует - 5 раз поставив на весы один и тот же предмет (fe - одинарную корзину) я все 5 раз получаю одинаковый результат.
Значит вы купили именно то, что вам нужно. Например, меня мои CAS RE-260 в этом плане не устраивали: у них само по себе немного гуляло значение со временем (даже когда масса просто стоит на весах).
Lem написал(а) ... Предельно допустимая погрешность (определяющая точность прибора) и дискретность (в определенном диапазоне веса, зависящем от класса точности) нормальных весов, соответствующих стандарту (например, ГОСТу), одинаковы.
Тезис ошибочен, так как противоречит действующему в данный момент в России ГОСТ OIML R 76-1-2011. См 3.1.2 Поверочный интервал весов:
Например, упомянутые мои ранее весы Ohaus Scout STX2202 соответствуют ГОСТ OIML R 76-1-2011 (копия Российского сертификата давалась при покупки) и имеют d = 0.01 г, e = 0.1г.
Lem написал(а) ... Если же дискретность не соответствует погрешности, а, допустим, значительно ниже ее (как правило, на порядок), то производитель просто обманывает покупателя, заявляя липовую дискретность. И отношение к таким весам должно быть соответствующим - в печку их. Соврали в одном - соврут и в остальном
Учитывая, что про дискретность и погрешность просто выдумано, то нет никакого обмана и "липовой дискретности". И обычно обе величины указываются на шильдике. Например, на фото можно почитать заявленные параметры у весов CAS RE-260, Acaia Pearl, Acaia Lunar, Ohaus Scout STX2202:
И только у CAS RE-260 e=d. Еще e=d=10г у моих весов Ohaus Valor 7000 V71P30T, но их можно перевести в режим, чтобы они на экран выводили с дискретностью 1г ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.