Подскажите пожалуйста, наличие небольшого количества жидкости, входящей вместе с паром из стимера это нормально? И какое количество в принципе допустимо/оптимально. Машина - двухгрупный проф. теплообменник. Щуп откручивался - накипи нет.
Всем добрый день! Снова я с вопросом. В подарок с машинкой я получил холдер с одинарной корзиной и темпером. Темпер не совсем простой. Он выпуклый и диаметром на 1мм меньше, т.е. 57мм При заваривании в одиночной корзинке проблем не было. Но я приобрел бездонник с двойной и тройной корзинами. И вот в них иногда пробивает по краям. Это связано с конструкцией темпера или руки золотые? Возможно ли использовать какую-то технику трамбования, чтобы избежать пробоев или купить 58.5 плоский темпер?
ЗЫ. Как делаю сейчас: Засыпаю кофе в корзину, перемешиваю иголкой, разравниваю пальцем. Начинаю прокатывать темпером по стенкам, постепенно смещаюсь в центр. Трамбую. Отстукиваю холдером, чтобы осыпалось кофе со стенок. Ещё раз трамбую Такая техника сложилась сама собой. М.б. так неправильно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что выпуклый не страшно, это скорее снижает вероятность пробоев по края, хотя мне лично выпуклые совсем не нравятся. А вот 57 мм точно маловато для корзин 58 мм.
Вы измерьте внутренний диаметр вашей двойной корзины, темпер должен быть на 0,5-1 мм меньше в диаметре, 0,5 лучше, чем 1.
Засыпаю кофе в корзину, перемешиваю иголкой, разравниваю пальцем.
Палец -лишний, если правильно распределяете иголкой, то палец только портит.
Начинаю прокатывать темпером по стенкам, постепенно смещаюсь в центр. Трамбую. Отстукиваю холдером, чтобы осыпалось кофе со стенок. Ещё раз трамбую
Отстукивать не надо, мода на это прошла, само отстукивание нарушает структуру таблетки. Темперовать можно по разному. Самый простой и эффективный метод - просто прижать, резко вытащить (эффект поршня сдует остатки со стенок), прижать еще раз и без нажима провернуть для полировки. Но с вашим маленьким так вряд ли не получится, разве что по "итальянскому методу" - помол мелкий, трамбовка слабая, только немного прижать.
Дайджест методов распределения и трамбовки сделал наш форумчанин Dirk -[ссылка]-
Пробивать, не обязательно до струи, но периодически будет всегда, независимо от уровня техники, просто по мере роста навыков это будет реже случаться.
Тут есть одно НО: регулировка темпера прямо связана с дозой закладки и придется каждый раз крутить регулятор глубины, если используются разные зерна или дозы...
Vestis: Нет, подстройка нужна только при изменении дозы больше чем на пол грамма, и при желании изменить усилие. По моему темперу лучше спросить у тех, кто им пользуется регулярно, а предпологать что то, даже не подержав его в руках, это не серьезно.
md77: руками как-то привычнее. Сегодня вот специально недоутрамтовывал, чтобы незаткнуть...
Так на темпер Максима тоже не обязательно со всей силы давить. Можно вообще только большое кольцо на край корзины опустить - кофе лишь слегка примнется. Но при этом гарантирована защита от перекосов! И перестраивать ничего не нужно. Ни обычный, ни пуш, ни динамометрический такого результата не дают.
Так на темпер Максима тоже не обязательно со всей силы давить. Можно вообще только большое кольцо на край корзины опустить - кофе лишь слегка примнется. Но при этом гарантирована защита от перекосов! И перестраивать ничего не нужно. Ни обычный, ни пуш, ни динамометрический такого результата не дают.
md77: руками как-то привычнее. Сегодня вот специально недоутрамтовывал, чтобы незаткнуть...
Так на темпер Максима тоже не обязательно со всей силы давить. Можно вообще только большое кольцо на край корзины опустить - кофе лишь слегка примнется. Но при этом гарантирована защита от перекосов! И перестраивать ничего не нужно. Ни обычный, ни пуш, ни динамометрический такого результата не дают.
Можно выставить максимальный зазор и контролировать усилие по касанию головкой винта ладони и без перестройки получать ровную таблетку и +/- кило-полтора усилия, либо просто контролировать усилие как обычным темпером, а если настроить под определенную дозу то естественно всё всегда будет точно и ровно.
В этих рассуждениях (теоретиков о необходимости постоянной подстройки), судя по моему небольшому опыту эспрессоварения, кроется нестабильность результата. Когда эспрессо получается именно таким, как хочешь, то изменять какие либо параметры уже не нужно, ты его просто пьёшь, а когда постоянно меняешь дозу/помол, то значит нужный вкус каждый раз получить не удаётся и его приготовление превращается в бесконечный подбор параметров и магических действий. Мой темпер, как и остальное оборудование, изначально разрабатывались для максимально простого получения стабильного результата теми, кто ясно осознаёт какой результат в чашке он хочет получить.
md77: Ну зачем же сразу поклонника обижать?! Он ведь покупал, чтобы перекосов не было и таблетка ровной была... Я вот пришел в выводу, что распределение кофе в корзине играет ключевую роль в равномерности пролива, а трамбовка с небольшими перекосом особо не влияет, А усилие трамбовки влияет лишь на скорость пролива, а на равномерность практически нет...
Пить каждый день одинаковый эспрессо скучно... хочу сегодня больше шоколада и орехов - заварю помельче по-итальянски. Хочу фруктов - заварю более светлую обжарку и более крупный помол...
dirk: Ээээ, кого я обидел? Под "рассуждениями" я понимал теоретизирование на тему "геморно настраивать, нужно постоянно подстраивать, темперовка вообще не важна и т.д."
Распределение естественно очень важно, но если посмотреть на то, как с обычным темпером пыталась обращаться моя жена, то ей лучше просто поставить на корзину и надавить до упора моим темпером.
Vestis: тут даже не одно но, и не 2 и даже не 3... изменил помол - крути, изменилась влажность крути... и т д... Но при всем этом темпер отличный...
Странно, у меня нет ни 1 ни 2 ни 3.... Темпер - произведение гениальной мысли. Как говорится: Есть люди которые им не пользовались, и есть которые им пользуются. Так вот вторые уже никогда не пересядут на обычные темперы, так как это как спуститься вниз на пару ступенек....)) Это как жизнь до трихтера (когда ты пытался распределять кофе кое как) и после.....))
Ни обычный, ни пуш, ни динамометрический такого результата не дают.
Вот тут в корне не согласен. Был у меня пуш самодельный на гаджии ещё, трамбует идеально без перекосов и когда соблюдаешь одинаковую дозу то и сжатие всегда одинаково. Сейчас у меня павони и обычный темпер, проблем вообще никаких не испытывается, желания сделать снова пуш или что по круче нет вовсе. С опытом надобность в "улучшайзерах" отпадает.
По поводу распределения и темперовки от лица, не обремененного опытом и профессионализмом. Распределяю скрепкой и темперую обычно. Результат плавает. Заказал китайскую "распределялку" -[ссылка]- Соответственно в процедуру после скрепки добавилось распределение этой штуковиной. И на удивление процесс стал стабильнее, а вкус мягче. Я это к чему - год почти "тренируюсь" в распределении и темперовке, а стабильности мало. И всякие приблуды действительно могут помочь нам, рукожопам разной степени запущенности)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Не знаю, у меня обычным темпером вполне достойный результат получается. Был интерес к обсуждаемому выше, но после того, как узнал цену, интерес пропал. Я лучше корзин прикуплю каких-нибудь шибко фирменных, ещё один обычный темпер диаметром побольше и остальное потрачу на хороший кофе. Думаю, что пробои у всех бывают, даже опытных Кофеварильщиков, поэтому отношусь к этому спокойно. Вот что реально даст улучшение в процессе, так ИМХО - установка PID. Или это тоже не обязательно?
Ну значит мне нужно все-таки темпер купить новый. Дали в подарок 57мм к одинарной корзине. В двойной и тройной один раз из пяти пробивает по краю стенки (я писал об этом выше в теме)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот что реально даст улучшение в процессе, так ИМХО - установка PID.
На вашей кофеварке стоит регулируемый термостат с маленьким гистерезисом, а группа е61 отлично выравнивает гораздо большие перепады температуры, так что на результат в чашке установка ПИДа практически никак не скажется. Будет нагляднее и немного удобнее перестраивать температуру, но, поверьте, делать вы это будете крайне редко. У многих владельцев такого же в кофейной части Юниора 2Б поначалу возникало намерение поставить ПИД, но освоившись никто так и не поставил, нет необходимости.
А какая должна быть температура воды? Есть возможность померять рабочим термометром воду, выходящую из группы. Чтобы успокоиться насчёт этого параметра.
Здравствуйте, уважаемые ценители кофе. Меня зовут Дима. г.Брянск. Я новичок в кофейной теме(но уже успел увлечься). Ответьте пожалуйста на вопрос(извините, если спрашиваю не в той теме). Буквально вчера на сайте scaerussia.ru во вкладке "обжарщики кофе" наткнулся на компанию MIKALE (очень удивился, не увидев там ТЭСТИ и ТОРРЕфакто). Они занимаются продажей кофейного оборудования, тренингами(что-то там ещё), а с 2014 г. ещё и обжаркой кофе. И все это в моём родном городе! Среди них даже Q-грейдер есть. На форуме я прилично информации перелопатил, но про них ничего не встречал. Сегодня созвонился с ними, спросил, где можно попробовать их кофе? Сказали, что кофейню ещё не открыли(в процессе), но кофе попить можно(прямо у них). Расскажите пожалуйста, пробовал ли кто-то кофе этого обжарщика? Если да, то поделитесь впечатлениями, очень интересно мнение опытных людей. Заранее спасибо.
Dima032: очень может быть, что тут есть кто-то из Брянска, зачем так усложнять, купите пару сортов по 200 грамм и попробуйте. Не забудьте потом написать отзыв в разделе РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ )
Dima032: очень может быть, что тут есть кто-то из Брянска, но врядли он увидит ваш вопрос в этой теме. Да и зачем так усложнять, купите пару сортов по 200 грамм и попробуйте. Не забудьте потом написать отзыв в разделе РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я как-то озаботился этим вопросом, так это невыгодно. Колба стоит до 80% от цены нового пресса. Правда, есть неоригинальные. Я приобрел. Треснула через три месяца эксплуатации по выходным на даче. Цена на оригинальную колбу 1200-1600 в зависимости от объема -[ссылка]-
Сейчас есть на даче 350мл китайский из Глобуса. Сезон отслужил нормально. Видимо малые объемы не так подвержены растрескиванию Сетку можно взять из самого дешёвого пластикового. Она будет нормальная. Отдельно в продаже не встречал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы из России, то похоже надо тащить из за бугра, например, искать продавцов, отправляющих в РФ из Германии -[ссылка]- Точно должен поставлять сам немецкий Амазон, выбирайте только поставщиков "Prime" -[ссылка]-
Наткнулся на канал на ютьюбе. Вроде бы начинания неплохие, но вот итоговый результат меня смущает, поэтому задам глупый вопрос Вам, форумчанам: как вы оцениваете подобные видео? -[ссылка]- Ведь в сети действительно не так уж и много информации. С другой стороны, способ оценки зерна меня прям впечатлил )))
Dim800: При всем моем уважении к автоматическим кофемашинам, они не подходят для оценки зерна, от слова никак. Нельзя серьезно воспринимать его тесты и оценку.
Dim800: При всем моем уважении к автоматическим кофемашинам, они не подходят для оценки зерна, от слова никак. Нельзя серьезно воспринимать его тесты и оценку.
Да я тоже так считаю, но канал об автоматах, и люди ж смотрят. Хотя там и про рожки вещать начинают, хотя знаний особо нет.
Dim800: Кстати, для тех кто сам пьет из автоматов может и актуально. Но вот выискивать нотки чего-то в подобном кофе ну такое. Я сам пью из автомата и для меня градация зерна: 1) пить не возможно, 2) пить возможно, 3) вкусно. Но я прекрасно понимаю, что это только для автомата. Сейчас, кстати, лежит у меня зерно из тейсти (название не помню, но средней обжарки), в автомате отвратительно, в не зависимости от напитка. Скоро доедет до меня кофемолка, попробую его на левере, думаю вкус сильно улучшиться.
Приветствую. Наконец, обзавёлся молкой Sozen. Чем её можно помыть изнутри? Сколько риса надо помолоть? Можно после риса на выброс помолоть уже молотый (в песок) кофе из упаковки (его не жалко)? Сколько?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.