День добрый. Подскажите, знающие люди. Вот сделал я себе тоже преднагрев. Теперь появился какой то посторонний привкус и запах у воды... Неужели медь дает такой эффект? Воды пролил перед употребление один контейнер. Никто из тех, кто тоже трубку наматывал, не замечал такого? Трубка обычная из магазина сантехники, медь 6мм SANCO.
Ничего такого у себя не наблюдал. Если есть сомнения, то сдайте воду после кофеварки на анализ в лабораторию.
Я замерял только TDS воды. Но это к медной трубке может не иметь отношения. TDS первой сотни миллилитров с утра в десятки раз выше чем если слить 400 мл. Сами понимаете, и экстракция наверняка разная.
Кстати, вот всем любителям гаджии+pid+preheat+... загадка. Каким бы стабильным не был пролив, я никак не мог понять причину периодически появляющейся горечи. Горечи неприятной, медицинской, далекой от кофейной горчинки. Реально тема задолбала. И вот сегодня, я после медной трубки, подал воду в бойлер не в привычное место, штуцер возле трехходового внизу. Я подал воду как в сильвии, сверху, использовал для этого штуцер откуда забирается пар. Почему то стал вкус лучше. Куда то ушла медицинская горечь. Возможно (не уверен) , стали быстрее светлеть струйки (по сравнению с тем что было всегда) , но и горечь ушла, кислинка стала более чистая. Получается, я в конце пролива палил кофе, но портафильтр с PT100 гордо рапортовал стабильные показания. Так?
decepticon: PT100 кидал в кипяток. 138,5 ом как по учебнику. Температуру подбирал. Давняя у меня история с этим. Всегда совпадает с гадким привкусом. Почему то этот привкус сейчас пропал.
например, вот видео пролива. PT100 в корзине. Напузырило где то 60 - 70мл.
Так как некуда прикрутить пт100, понимающий данный датчик пид занят по назначению, решил просто высчитывать температуру. 138,5 Ом - 136,7 Ом = 1,8 Ом разницы. Каждый градус у датчка PT100 это 0,385 Ом. 1,8/0,385 = 4,67 градуса. Т.е. температура пролива была 100-4,67 = 95,3 градуса.
Так как некуда прикрутить пт100, понимающий данный датчик пид занят по назначению, решил просто высчитывать температуру. 138,5 Ом - 136,7 Ом = 1,8 Ом разницы. Каждый градус у датчка PT100 это 0,385 Ом. 1,8/0,385 = 4,67 градуса. Т.е. температура пролива была 100-4,67 = 95,3 градуса.
Да, все верно посчитано. А что за зерно варили на 95 C? Для средней обжарки высоковата температура.
Сверху на ней прилеплен термостат, защищает помпу от перегрева. Посоветуйте, плиз, пытаться развинтить и вымочить в лимонной кислоте старую помпу (а ей чуть ли не пятнадцать лет), пытаться купить новую CP3A с термостатом (недешево и еще найти надо), купить CP3A но без термостата сверху или заменить ее на банальную Ulka EX5 48W безо всяких там термостатов?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посоветуйте, плиз, пытаться развинтить и вымочить в лимонной кислоте старую помпу (а ей чуть ли не пятнадцать лет), пытаться купить новую CP3A с термостатом (недешево и еще найти надо), купить CP3A но без термостата сверху или заменить ее на банальную Ulka EX5 48W безо всяких там термостатов?..
Оригинальная модель называется Invensys CP3 /CP3A Можно купить, к примеру, на Амазоне: -[ссылка]- Их чаще ставят на небольшие коммерческие теплообменники с бойлером 1-1,5 литра( на домашней варке в ней нет необходимости). Так же дело обстоит и с термостатом- в домашних условиях помпу редко перегревают. Берите либо EP5, либо EX5( нормальная цена до рубана, за новую) без разницы.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Приобрел манометр. Отрегулировал при помощи DC-DC конвертера на осмотической помпе давление. В принципе, можно еще пол бар подкинуть, но вкус устраивает. Вообще заметил, изменение давления очень схоже с изменением температуры. Но почему то на улке с диммером я этого не ощущал.
CTPAX: Помпа самая обычная мембранная. 24V мах 140psi. Вставлен в трубку после помпы ограничитель потока. С ним конечно более плавное нарастание давления. регулируемый DC-DC с алиекспресс дешевый, 5$. Поднял им для 9 бар до 32 вольт, двигателю помпы по барабану такие режимы. Вот и все. Вода подается из бака осмоса, давит бак 1,8-2 бар.
Касаемо работы из бутля, конечно же будет. но надо будет в систему поставить обратный клапан. В том числе, что бы горячая вода не ломанулась обратно при случайно выключенной помпе. Клапан такой. -[ссылка]- Из положительного. Так как бак всегда под давлением, то подав питание на помпу через секунд 15, получаем предсмачивание. При 2 бар. капли на сетке корзины появляются через секунд 15. Если убрать ограничитель, то давление до 9 бар возрастет за секунду, как на synesso hydra. Как тут.
Я попробовал так сделать как на видео выше, получилось вкусно. Надо задержку включения присобачить. Есть такой у Omron, там куча комбинаций. Видео обещал, записал, но оно не со стандартным проливом, я забыл его сделать как интересует большинство. Дело в том что я люблю небольшие закладки несколько дольше поварить, могу и 40 и 50 секунд, мне так тоже нравится. Так что извините, это не 25 сек/50 мл. или 25 сек 25 мл или 25 сек 1:1,7. Такой пролив получить понятно, не проблема. Это на видео 14 грамм в корзине VST Strada 14g. соотношение ~1:1,7
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Я с утра поднял выше чем на вчерашнем. Со слепой корзиной чуть больше 10. С закладкой кофе, после плавного роста где то 9,5 и как зажурчало в рюмку 9 и так до конца. OPV нет. Вчера было не 9 бар потому, что меня проглючило. там где 8 на манометре, я подумал что это 9.
развинтить ее я не смог (чуть не сломал) и есть ощущение, что несмотря на наличие резинового кольца, она не развинчивается.
Какую трубку (переходник?) необходимо докупить, чтобы она встала, с одной стороны на Gaggia Classic (ввинтилась в медную трубку), а с другой стороны, чтобы можно было навинтить на нее bullet?
А я вот с такой Тидаковской, через некоторое время вернулся обратно на родной огрызок однодырочный... Буллет, конечно, красиво выглядит, но все же результат на однодырочной мне больше нравится. Не знаю, может пара маловато на Гаджии для двухдырочной, может у меня руки не оттуда растут, но пена после однодырочной реально лучше. Хотя взбивать Буллетом, благодаря советам тоже научился вполне прилично.
Позвольте вопрос: Я получил ПИД и ТТР (SSR). Из-за намотанного на бойлер медного змеевика, места в корпусе с бойлером не осталось совсем, поэтому ТТР и ПИД я решил запихать в нижнюю часть корпуса (там где кнопка включения, развод трубок, помпа и т.д. деталь № 65) ТТР стоит на радиаторе (высота - 80 мм.), радиатор - на дне корпуса. ПИД планирую врезать сбоку. примерно по середине. Сейчас вот открыл гидравлическую схему и понял, что черная трубка от соленоида предназначена для сброса воды в нижнюю часть корпуса. Скажите, много он воды сбрасывает? В каких случая сбрасывает больше? На сколько в этой стойке корпуса может подняться уровень воды?
raziel: У меня когда возникла как то небольшая течь, капли на дно именно подставки стекали. Но у меня просто на стенку скотчем реле приклеено и без радиатора. на 25A.
День добрый. прочитав данную тему пару раз,загорелся поставить на свою ascaso uno prof преднагрев.но все же сомневаюсь - будет ли ощутимый эффект от этого. бойлер 325 мл, а на гаджиях он в разы меньше. прикинув по длине трубки-вместится метра полтора. падение температуры при проливе не промерял. может кто-нибудь аскасу так наворачивал ? поделитесь пожалуйста информацией.
stasyan_75: мне кажется не стоит заморачиватся, при проливе двойного шота температура в таком бойлере может и упадёт на пару градусов, но группа должна это компенсировать. Если уж руки чешутся, то лучше pid поставить
О каких сомнениях идёт речь? Лично я после переделки своей гаджии никогда не сомневался в проделанной работе, термостабильность стала в пределах градуса, а вкус эспрессо стал лучше. stasyan_75: С 325 мл бойлером в принципе нет смысла мотать трубку, там и так термостабильность в пределах 2-3 градусов отклонения всего максимум, а вот в гаджии было 8, поэтому приходилось мотать. Если же есть желание заморочится то можно конечно, это повысит термостабильность до идеала, но мотать трубки много не нужно, как по мне так и метра хватит для компенсации эти 2х градусов. Конечно в первую очередь всё таки нужно установить ПИД и диммер можно для управления помпой, а вот только в последнюю мотать бойлер, хотя если уже лезть и разбирать то все эти процедуры нужно сделать в комплексе за один раз, а потом наслаждаться прекрасным эспрессо.
Black_Jack_: спасибо за пояснения. на счет ПИДа задумывался.не уверен только, что самостоятельно осилю - немножко ручки не под такое заточены.хотя многие форумчане ставили и ничего. стОит ли приморачиваться покупать тот же аскасовский ПИД или приобретать на алиэкспрессе аналог за меньшие деньги? функционал будет таким же , а внешний вид конечно иной. есть ли бюджетные модельки ПИДов в миниатюрных корпусах ?
Раз уж DIY тема ожила, я тоже спрошу, пожалуй... Автоматический таймер пролива никто тут себе не реализовывал? Вот как здесь, в видео про ламарзолу -[ссылка]- Меня прям он радует, хочу...
stasyan_75: Покупать дорогой ПИД нет смысла. Вот выбирайте -[ссылка]-
Да,я тоже на эту модельку смотрел. также есть моделька уже с встроенным реле. но,видимо отдельно релюшку выгоднее брать.если погорит,то не всем блоком.
sonpul: Вы знаете, ещё как даёт. Латунный рассекатель добавил к термостабильности 2 градуса, преднагрев добил всё остальное. С этими модификациями гаджия варила отменный и стабильный эспрессо. Взяв павони мне нужно было очень хорошо постараться чтобы сварить такой шот, как делала повседневно гаджия. Даже сомневался что оставить, но оставил павони из-за постоянного пара, внешнего вида и тишины при приготовлении.
Black_Jack_: У меня тоже варит гаджия в полной тишине из за вынесенной под столешницу мембранной помпы. И рассекателя латунный. И термостабильность есть. Но вкуса как на Cimbali не а том же кофе нет и близко. Может это мацеровские жернова или вода или ещё что, но не шибко я доволен. Интересно было бы попробовать вашу конику.
sonpul: А на какой кофемолке мелется кофе для цимбали? Если честно то для эспрессо Вам уже давно нужно было обзавестись коникой, тем более он в приоритете. Подрегулируйте жиклёром на 0.8 профиль пролива. С ним результат будет другой. Кроме термостабильности на вкус влияет профиль пролива, а в цимбали он другой и настроен жиклёрами, в гаджии же его как такового нет, так просто фигачит вода от напора помпы и всё, вот почему и нет стабильности и хороший шот получается гораздо реже.
Black_Jack_: Например, что было конкретно лучше, мололось на таком же мацер и том же фунтовском кофе. У Галицына в 7 , если знаешь. Жиклёр стоит. И помпа другая, без жиклёра может за 10 секунд набрать здоровую чашку.
sonpul: Нужно брать свою молку и идти туда сравнивать. У другого маззера другие жернова, другая калибровка, другой пробег и мелется небось с наполненным бункером.
Black_Jack_: Туда идти не имело смысла. У меня 3 пары жерновов, 33т, 33м, и поюзанные 33м. Вкус отличается но суть одна. И Compak ME, но это не считается.
sonpul: Можно хоть десять пар жернов иметь, но сути это тоже не меняет. В конкретном случае нужно делать сравнение на какой то одной молке и разных машинах, тогда можно искать истину. Если Вы делаете порционный помол, а в кафе мелят с полным бункером то вкус будет тоже разным. У вас проблема либо в молке, либо в неудачной настройке кофеварки, попробуйте вернуть банально спустя время юльку и понаблюдать за изменениями. Ведь люди делали сравнения тюнингованной гаджии с марзоккой и двугрупным профессионалом, но в итоге гаджия по вкусу особо не уступала, а лишь только нюансами. Да и вода тоже может играть решающий фактор во вкусе. Как видите переменных тьма, так что несите цимбали к себе домой и ищите в чём подвох:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.