Как только распаковал обновку, тут же и попробовал. Первая реакция - ерунда какая-то. Ну и начал потихоньку разбираться с мат.частью. Пока нравится только то, что у меня получается с одиночной корзиной и закладкой 8 гр.
А кто-нибудь использовал павони с корзиной 20гр? И еще мне вот стало интересно. Вот есть мод на манометр в группу. Полезно, конечно, но внешний вид страдает. И я вот подумал, а было бы не плохо установить электронный манометр с выносным датчиком. Может кто в курсе, это реально?
Всем привет. Стал обладателем gaggia factory 105, спасибо форумчанинам. Не пользовался левером раньше, есть пара вопросов: При поднятие рычага его как будто тянет вниз, засасывает- это нормально? Сеточка группы выглядит как дно присосавшейся корзины с не перфорированным квадратом посередине - или это она такая и есть?
Всем привет. Стал обладателем gaggia factory 105, спасибо форумчанинам. Не пользовался левером раньше, есть пара вопросов: При поднятие рычага его как будто тянет вниз, засасывает- это нормально? Сеточка группы выглядит как дно присосавшейся корзины с не перфорированным квадратом посередине - или это она такая и есть?
1. Да, на поршень рычага давит пар в бойлере. 2. Сеточка группы нормально выглядит, она такая и есть.
Стойкое желание экономно установить манометр давления в группе заставило меня частично разобрать варку, дабы посмотреть в живую, что там и как. Все проще, чем я думал, шток и крепление сделаю у местных мастеров. Но вот сам поршень оказался из пластика. Стоит ли его в принципе менять на латунный?(на ebay вроде 1700 с доставкой) И если не менять, уместно ли будет его просверлить для установки манометра?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я вам рекомендую его заменить, все таки у вас он выполнен из тефлона. Если же просверлите в нем отверстие, то не угадаешь даст он трещину или нет и не известно как будет работать дальше в условиях высокой температуры. Лучше уж для успокоения души заменить.
Zorg: скорее всего тефлон там не применяется. Риска в том, что просверлите большого нет, ну а если испортите, тогда будет повод поменять на стальной или латунный...
Почитал я зарубежные форумы, говорят выкручивается со временем пластиковый. Все стараются менять на латунь. А как думаете можно сделать шток из латуни, а не из нержавейки? Вроде латунь попроще в обработке.
MADxBR: проще, но дороже. к тому же со временем от пальцев (а их придется делать 2 и садить на резьбу), удерживающих рычаг, возможна пластическая деформация в месте крепления к штоку. Вам оно надо? К тому же токарному станку мягко говоря фиолетово, не каленая нержа или латунь...
Почитал я зарубежные форумы, говорят выкручивается со временем пластиковый. Все стараются менять на латунь.
Можете заодно со штоком выточить из латуни/нержи на выбор... любой подмастерье это осилит... платить за латунный пятак 2к - это за гранью добра... Проще уж сразу Виталию заказать...
dirk: Ну по штоку грубо говоря заготовка из нержи 100р, а из латуни 200р, не велика разница. Про поршень тема, конечно, но чет я не уверен, что дешевле выйдет. Да и все же есть у меня желание самому заморочиться, Пока кофемолки нет и я не варю)) Начну, наверно, с манометра на бойлер, если нормально получится, то и на группу сделаю. И, вообще, не нравятся мне манометр на шток через переходник, хочу манометр сразу в шток. Буду искать манометр который не вкручивается, а накручивается, ну или что-то меньше, чем 1/8. Или перерезать резьбу....
Исходя из идеи dirk выточить поршень у токаря возник вопрос: Можно же не выпиливать полости сверху как у оригинального? Грубо говоря сплошной бочонок с отверстием с резьбой сделать. И исходя из теплопроводности лучше использовать нержу или латунь? Или на нежелательный перегрев группы это никак не скажется?
MADxBR: учитывая что у латуни теплоемкость ниже на 20%, а теплопроводность в 2 раза выше, чем у стали - предпочтительней делать из латуни. Если там ничего не входит (в эти полости) можно их не растачивать, но для токаря сделать их не проблема...
Все сложнее. Почти везде от метра продают или от 1кг. Так что самое дешевое, что я нашел это 700р за круг 50х50. Но я еще на строительный рынок заеду, быть может отпилят.
Хотя вот сейчас за пару минут нашел на авито пруток латунный диаметр 55мм. 350р за кг. Уже дешевле в 2 раза получается
Небольшой отчет. Сегодня забрал молку с почты, начал варить. -[ссылка]- Ну, как и ожидал дело непростое. 4 раза не угадал с помолом. На 4 раз было близко, и я сделал капуч. Молоко взбил в своем временным питчере, на удивление стандартной насадкой получилось на мой взгляд близко к идеалу. Пока не буду менять насадку, продолжу наблюдение. Система профилирования давления необходима. Понятно, что с помолом не угадал, но как угадать, может слишком мелкий, а может давить сильнее нужно. Буду делать, вообщем. Сам левер ну очень легкий, это прям раздражает. Есть идея поменять пластиковый низ на стальную пластину, килограмм в 5. По молке: первые помолы без проблем, к четвертому уже тяжко пошло, хотя сам лох, на третьем рука была влажная, натер малость. Ну и общее впечатление: очень радует! Не ошибся с выбором. Первый капуч далек от идеала, но получилось вкуснее, чем из автомата. Но все равно его не брошу потому, что он хороший.
У меня возник вопрос. За один ход рычага готовится где-то 25мл эспрессо. Как сделать ~50мл? поднять и опустить рычаг еще раз? Я попробовал, на второй ход рычага пролив идет уже практически без усилия, складывается ощущение, что при втором подъеме происходит отрыв таблетки. Ну и крема мало, но тут зерно у меня не самое свежее, почти 2 месяца. И я пробовал 14гр закладку и 15гр. Разницы вроде не увидел. Все же лучше 14гр использовать?
При приготовлении эспрессо, взведите рычаг и подержите его в верхнем положении 10 секунд перед тем как продавливать шот.
Мне не всегда помогает. Иногда сопротивление чувствуешь прям с верхней точки, а иногда есть какой-то люфт. Рычаг сначала движется свободно и только потом начинает сопротивляться.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Объем в чашке зависит от времени предсмачивания, чем дольше по времени таблетка напиталась водой, тем больше вы получите объем напитка. А если освоите Фелини -[ссылка]- будет ещё больше.
MADxBR : Леверные аппараты готовят только маленькие порции. В них объём пролива ограничен внутренним объёмом группы. Он невелик и позволяет за одно прокачивание получить только около 13-17 гр. (милилитров больше) напитка, долгое предсмачивание позволяет исключить потери воды в тех участках таблетки, которые не пропитались, но не более. С помощью Феллини мув добавите пару миллилитров. В общем, это сделано итальянцами для итальянцев, это их стандарт - cofe normale. Двойное прокачивание смывает самое вкусное, лучше сделать ещё одну порцию. На леверных аппаратах, в отличие от помповых, двойной эспрессо не сделать.
Zorg: Буду экспериментировать. Владимир-66: Может и так, но на ютубе у многих получается за 1 раз сделать двойной эспрессо, некоторые 2 раза качают, пролив при этом выглядит нормальным. Maksimiks: не смешно.
Я разбирал группу посмотреть, замерить, смазать. И понял, что когда собирал, закрутил гайку на верху штока до конца, а нижнее положение ручки левера определяется этой гайкой. Соответственно в нижнем положении у меня между поршнем и сеткой еще куча пространства. Вчера вечером закрутил по другому, теперь поршень опускается ниже, вечером посмотрю, что это даст. По идее там прилично воды оставалось раньше.
MADxBR : Леверные аппараты готовят только маленькие порции. В них объём пролива ограничен внутренним объёмом группы. Он невелик и позволяет за одно прокачивание получить только около 13-17 гр. (милилитров больше) напитка, долгое предсмачивание позволяет исключить потери воды в тех участках таблетки, которые не пропитались, но не более. С помощью Феллини мув добавите пару миллилитров.
С феллини мув на ЛП Профшнл (такая же группа что и у пикколы) получаеться 29гр, без фелини 24гр
MADxBR : За одно нажатие подаётся порция воды, объём которой равен площади поршня, умноженной на его ход. Если разобрали - измерьте. Я у своей Самы намерил 21,5 мл., реально "выжимается" меньше, если мерять граммами (объём может получаться разным из-за вспенивания, поэтому кофе лучше мерить граммами). Использование двойной или тройной корзины не изменит этот объём, просто позволяет увеличить закладку кофе. Может дело в умении, но у меня при двойном прокачивании даже с увеличенной закладкой уходит вся прелесть.
MADxBR: ты замеряй выход тоже в граммах а не в мл. так будет правильнее
Владимир-66: 13-17гр на выходе - вы какой то определенный левер имели ввиду? Все таки здесь двойной эспрессо за счет меньших корзин немного меньше в любом случае Сейчас проверил на Elektra Micro Casa Leva (вроде группа идентична вашей) закладка 11.0гр, после первой капли отпустил рычаг - на выходе 26гр. На моей La Pavoni Professional сейчас не помню но выход меня тоже вполне по объему устраивает Вот на La Cimbali Microcimbali мне показался совсем маленький пролив - там возможно и надо пару раз рычагом работать
Muzzy73: а у тебя что не так с двойным эспрессо на Zacconi Riviera?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Тоже верно про вес, начну замерять. Объем просто сразу видно, с ним проще. Но в большей степени у меня вопрос вкуса, через чур насыщенный получается. Ну и не понятно как капуч готовить, то есть ~25мл в 200мл стакан это норм, но для 300мл получится жидковато.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
MADxBR: Хорошо заваренная чашка двойного эспрессо на Павони это 50-55 мл. весом 26-30 грамм, разбавленная 250 мл. взбитого паром молока- это и будет 300 мл. двойного капучино.
SUPER: К сожалению, я уже расстался с красоткой Заккони В моем понимании, двойной эспрессо - это от 30-32 грамм, а на Заккони столько сделать за один взмах сделать не получалось. Хотя, с учетом того, что в двойную корзинку Заккони влезало не более 11 грамм темной обжарки (у меня так, по крайней мере), то 22-25 грамм в чашке можно вполне считать за двойной эспрессо. Хотя, мне кажется, что это - полуторный
igor3648: Варю на Профитеке уже 5 месяцев, и он мне все больше нравится Недавно меня одолела ностальгия по моей первой леверной машинке - Gaggia Factory G105, а уважаемый Maksimiks дал мне на неделю поиграться свою Страдивари... Почти неделю я стойко варил только на маленьком левере, мне уже начало казаться, что результат меня вполне устраивает, но стоило сделать всего один шотик на большом Профитеке - и я сразу понимал, что ЛаПавони далека от моего идеала... НО, даже если не принимать во внимание разницу во вкусе и общей плотности напитка, то варить на Профитеке намного приятнее и комфортнее. Машинка стоит монолитно, рычаг ходит четко (все на подшипниках, ход как у затвора автомата ), в стадии предсмачивания он сам фиксируется, его не надо удерживать, поддон огромный, пара бесконечно много, группа совсем не перегревается и после пары десятков чашек, доливать воду можно в любой момент... Когда варишь на Профитеке перестаешь отвлекаться на необходимость придерживать саму машинку, рычаг во взведенном положении, подставлять чашечку после пролива, чтобы микроскопический поддон не переполнился. Я начал понимать, почему бариста в кофейнях с леверными кофеварками варят кофе всю смену в большинстве своем на машинках с группами Боско. Зато теперь я окончательно (надеюсь) расстался с ностальгией по маленьким леверам Все сказанное - исключительно мое ИМХО, и не претендует на истину
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MADxBR: Только что делал на Пикколе двойной капучино. Закладка 14 грамм, предсмачивание 10-12 с, продавливание тоже получилось около 10 (потеплело резко, помол надо уменьшать), вес в чашке 32 грамма, объем 40-45 мл. Вот нашел старые фото от первого теста Пикколы, на неудачных шотах (быстрый пролив) хорошо видно объем. Это делалось практически без предсмачивания, давил сразу.
да Владимир-66 наверное пошутил а мы тут все теперь оправдываемся
Muzzy73: Законни у меня не было, а вот Elektra Micro Casa Leva, La Cimbali Microcimbali - считаю монолитными - особенно после La Pavoni (пусть даже и Professional) для меня на данный момент идеал Elektra!!! Profitec Pro800 конечно хотелось бы потискать - и по каким то параметрам уверен что понравится, размеры все таки у него как у полноценного двухбойлерника на ротопомпе ! я правильно понимаю это теплообменник с PID и на вибро ???
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.