Принимайте в ряды Стал счастливым обладателем Elektra MCAL! Сразу вопрос: а холдеры от павони подходят на электру?
Вливайтесь!:) Привет. У меня есть запас прокладок холдера на 49мм. Из отборного массива кетайского коричневого силикона. Если понадобится, обращайтесь. Угощаю Новичка.)))
Принимайте в ряды Стал счастливым обладателем Elektra MCAL! Сразу вопрос: а холдеры от павони подходят на электру?
Принимайте поздравления! С оговоркой подходят от старых павони. Нюанс в том, что он закручивается в другую сторону, но если проявить смекалку и немного подточить, то всё ок
с первого дня пользуюсь бездонкой от павони. зашло без подтачиваний идеально. купил кстати новым на известной барахолке на букву "А" )
друзья! поделитесь опытом по взбиванию молока в Sama или Ponte Vecchio Expоrt.
подсела на капучино по утрам, но столкнулась с тем, что когда взбиваю молоко на PV Export и использую при этом термометр, вставленный в питчер, то наблюдаю картину, что молоко еще не взбилось до нужной мне текстуры, а температура уже поднялась до необходимой. Пыталась поиграться с паром (включала на полную или снижала давление), но результат какой-то нестабильный.
Больше всего понравился результат, когда я не ориентировалась на температуру молока, а просто взбивала до нужной мне текстуры )).
Katze написал(а) ... друзья! поделитесь опытом по взбиванию молока в Sama или Ponte Vecchio Expоrt.
Не имею опыта с Ponte Vecchio Export, но и не думаю, что это принципиально. В процессе взбивания молока нет ничего сложного, но есть какой-то элемент "вудуизма", этакого волшебства. Вы читаете инструкции, смотрите видео, пробуете и так, и этак - то с каким-то подобием успеха, но часто - без. Меняете насадки с двухдырочной на однодырочную, или с двухдырочной на четырехдырочную и т.д. и т.п. - в общем, страдаете. А в один прекрасный момент вдруг замечаете, что в питчере - отлично взбитое, мелкопенистое сладкое молоко. И все. После этого уже не так важно, сколько отверстий в насадке и проч. - навык сформирован, остальное - детали. Что для этого надо? - проникнуться теорией и практиковаться. Недельку или дольше, у кого как. Я, например, не очень способный, у меня ушло пару месяцев.
Katze написал(а) ... Пыталась поиграться с паром (включала на полную или снижала давление), но результат какой-то нестабильный.
КМК, лучше играться с углом, под которым паровик входит в молоко, с точкой входа в молоко (на некотором удалении от центра питчера), и со степенью заглубления насадки - вначале повыше (звук разорванной бумаги), а при первых признаках потепления молока - поглубже + обязательный водоворот, который и будет перемалывать крупные воздушные пузыри, обращая их в шелковистую микропену.
Katze написал(а) ... Больше всего понравился результат, когда я не ориентировалась на температуру молока, а просто взбивала до нужной мне текстуры )).
Ну, если вы это молоко пробуете (без кофе) и оно кажется вам сладким, то и очень хорошо. Я пробовал использовать термометр, но мне быстро надоело - отвлекает. Я просто знаю, что когда молоко нагреется выше 65 градусов, то мне будет очень горячо (я придерживаю питчер снизу ладонью), следовательно надо срочно закругляться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
молоко еще не взбилось до нужной мне текстуры, а температура уже поднялась до необходимой.
Нужная вам текстура определяется длительностью и энергичностью первой фазы взбивания - вспенивания, когда вы запускаете воздух в молоко. Во время второй фазы вы нагреваете и перемешиваете молоко. Процесс денатурации белков идет медленно, поэтому после завершения взбивания надо раскручивать молоко в питчере руками минимум секунд 30, заметите, что не только поверхность станет глянцевой, а само молоко - гуще.
еще заметила, что от качества молока многое зависит.
Еще как зависит. В молоке должно быть много белков, причем по факту, а не по этикетке. С качественным молоком, по крайней мере в Москве, положение совсем нерадостное, если помимо способности к взбиванию добавить еще и вкусовые качества, то пальцев на одной руке хватит, чтобы перечислить.
Katze: молоко, как выше написали, очень важный момент, проживая на Украине, я нашел один сорт молока, с которым нет проблем, у остальных или плавающее качество, или отвратительный вкус пены, или банально не взбиваются. Теперь о самом аппарате, если мне не изменяет помчать, то у вас трубка более вертикально, чем у меня на Sama Export выгнута. У меня так:
трубка у меня движется вперед и назад и можно менять направление.
Спасибо за видео, я поняла в чем моя ошибка, попробовала вашу технику из видео - результат намного лучше. Ранее я держала трубку, где носик питчера и было сложно контролировать уровень погружения трубки. в вашем исполнении упор на край питчера удобнее и молоко взбивается лучше.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Граждане товарищи, скажите, пожалуйста: есть ли среди нас те, кто обладает самой продвинутой леверной машинкой от La Pavoni, а именно Esperto? Преимущества над Европикколой налицо: * штатный манометр, который не нужно колхозить, * термометр на группе, * и орёл на заливной горловине:)
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
самой продвинутой леверной машинкой от La Pavoni, а именно Esperto?
Я бы сказал не продвинутой, а навороченной, причем по большей части рюшечками. Если брать для украшения, то вполне подходящая. Если речь о приготовлении кофе, то результат в чашке ничем не отличается от самой дешевой Пикколы на которую установлен дополнительный манометр пролива. Платить полторы тысячи за кофеварку класса Пикколы... мне видится неразумным.
Граждане товарищи, скажите, пожалуйста: есть ли среди нас те, кто обладает самой продвинутой леверной машинкой от La Pavoni, а именно Esperto? Преимущества над Европикколой налицо: * штатный манометр, который не нужно колхозить, * термометр на группе, * и орёл на заливной горловине:)
Если да, то каковы ощущения?
Берите конечно! Орёл стоит не дёшево, плюс на форуме сможете говорить, что у вас самый дорогой аналог пикколы. Короче и думать нечего, понты дороже чем жалкие 1,6к €...
dobriy.kaa: Привет. Уточните, где начала подтекать? Если прокладка холдера и группы, у меня есть запасные 58х5, могу угостить в Москве, чтоб без простоев))) Брал на старую Павони. С Электрой они схожи по размерам группы. 158,33 руб. -5% | Красные силиконовые уплотнительные кольца -[ссылка]-
возможно, лучше подойдёт 57х6
98,55 руб. -5% | Уплотнительное кольцо из силиконового каучука толщиной 6 мм и внешним диаметром 40-400 мм -[ссылка]-
dobriy.kaa: Проведите ревизию. Если размер 58х5 близко, могу дать на пробу. А можно просто перевернуть штатную или прокладочку вырезать под неё и посмотреть рез.
Возможно, я просто не нашёл профильную тему (если такая имеется, ткните, пожалуйста, пальцем), но что-то на этом форуме тишина в адрес Лондиниумов. Понимаю, что они галактически дорогие, но вдруг всё же кто-то удачно ограбил банк или сорвал джек-пот в Вегасе? Нигде не могу найти внятный русскоязычный обзор того же Londinium I или R24...
други, у кого Павони Европиккола Постмиллениум (большая группа, после 2000г.в.), подскажите кто как ей пользуется. как настроен термостат (0.8..1.0 или больше/меньше), ставить надо ли обязательно наклейки с температурой на группу и т.д.
сегодня попробовал сделать шот на Европиколе, ну хз.. фигня какаята а не кофе, нет ни крема, ни самой консистенции эспрессо.
думаю недогрел, хотя пресостат поднимается до 1 бара.. кароч надо походу наклейку на группу и понять какая там температура. в связи с этим вопрос: а какая темп должна быть на группе чтоб начать экстракцию?
maki: 0,8 - 1атм это нормально, но нужно немного усилий, чтобы прогреть группу. Обычно это минут 15 хотя бы, а лучше полчаса после срабатывания прессостата, плюс пролив кубиков 100 с портафильтром. Можно еще поработать левером раз пять вверх-вниз, не доводя до точки пролива
сегодня попробовал сделать шот на Европиколе, ну хз.. фигня какаята а не кофе, нет ни крема, ни самой консистенции эспрессо.
думаю недогрел, хотя пресостат поднимается до 1 бара.. кароч надо походу наклейку на группу и понять какая там температура. в связи с этим вопрос: а какая темп должна быть на группе чтоб начать экстракцию?
это нормально.))) При всей кажущейся простоте, мало у кого получается стрельнуть питейно с первого выстрела. И с 10-го и с 30-го...))) Наклейка на группу, кмк бесполезная фольга совсем. Вся теплопередача в левере очень динамична.
По освоению, вот эта тема богата ответами -[ссылка]-
Нет в пикколе никаких хитростей. Просто не попали в помол.
Нет в пикколе никаких хитростей. Просто не попали в помол.
a ведь бы оказались правы. сегодня подтанул молку и получил божественно сладкий шот из Эфиопии.
осталось понять как ею молоко взбивать. как'то близко стоят 2 трибки: пара и слива конденса.
Народ, прошу сильно не пинать. Выбираю кофемашину. Вначале выбор пал на Domobar junior B2. Читал соответствующую ветку на этом форуме. Смутило по сути только то, что она громкая (а у меня мелкий и рано утром тарахтеть не хочется) но и бюджет не слишком дешевый, хотя, как я понял, за свои деньги, вроде отличный вариант. В поисках подешевле и потише начал копать в сторону леверных. Остановился на LA PAVONI STRADIVARI SPH. В этой ветке про нее ничего не нашел, но я так понимаю разница с Европиколе только в дизайне (или я заблуждаюсь?), думаю, что если в дизайне, то буду исходя из цены выбирать. Все 62 стр. не осилил, так что если обсуждалось ткните носом, плз. Остался один главный вопрос: возможно ли при минимальных танцах с бубном готовить эспрессо в этой машинке 4-6 чашек подряд? И если да, то какие должны быть танцы... Беспокоит в первую очередь возможный перегрев группы после первой чашки (ну либо двух чашек если использовать соответствующий рожок). Или это все страшилки, и можно легко приготовить несколько порций вкусного кофе, а перегрева либо нет, либо с ним легко бороться применяя какой-нибудь лайфхак?
Пружинные не хочется, на мой взгляд, если уж леверную покупать, то обычную (имхо). А касательно тряпки, это просто после пролива холодную тряпку на группу положить? этого достаточно будет?
У меня Professional, и на ней обычно тяжело поймать температуру, начиная с третьей чашки - лайфхаков вроде тряпки мб хватит (я охлаждаю портафильтром, смоченным холодной водой), но лучше хоть какой-то индикатор иметь. (например -[ссылка]-. На том же сайте продают пластиковую штуковину, которая изолирует группу от бойлера, что не дает перегреваться. Сам не заказывал (не вижу необходимости с тремя капучино ежедневными не для меня плюс парой эспресссо по выходным для себя любимого . У всех пружинных группа тяжелее и за счет этого термостабильность выше (шутка ли - 2 кг в электре против 0,5 в пикколе). И пиккола действительно тихая (сегодня вернулась ко мне, и мне даже казалось, что ничего не работает, пока давление не начало подниматься). Как по мне, для более-менее серьезных объемов лучше обычную помповую. У меня было два основных критерия: размер (хотелось по минимуму в глубину) и приемлемая стоимость (вообще только работу нашел в то время - не потянул бы ничего сверхдорогого). Мне нравится процесс, но кому-то он покажется особенным: надо разогреть бойлер, порция кофе небольшая, к рычагу нужно приноровиться. И дизайн! Конечно, не золотая электра, но что-то винтажное в ней есть (и в страдивари тоже). Забыл сказать, что в страдивари группа немного тяжелее, но по факту влияние на термостабильность не оказывает.
sv---: Танцы, как на любой одно-группной рожковой машине. Время подготовки закладки и подготовки молока. Компанией, удобно пойти в кафе. Если дружно выключить телепоны, даже поболтать успеете.
sv---: Отключаю кофеварку, несколько раз вставляю охлажденный портафильтр, пока пар не перестает совсем уж агрессивно подниматься после изъятия в горячем виде (4-5 раз выходит обычно после предварительного прогрева в 20 мин и приготовления 2 порций). У меня сложилось впечатление, что от окружающей температуры сильно зависит. Сейчас уже холодная погода, и поменьше проблем с подготовкой нескольких порций, но это еще и связано с улучшением техники приготовления:)
sv---: Компанией, удобно пойти в кафе. Если дружно выключить телепоны, даже поболтать успеете.
Ну есть же гости изредка а касательно телефонов есть чудный способ. В кафе все достают свои телефоны и кладут на стол. Кто первый взял телефон вне зависимости от причины оплачивает счёт.
И ещё, может кто знает, где в Питере можно попробовать кофе приготовленное на левере?
Пустая затея. Приготовление кофе, это раздел кулинарии. Кофеварка - оборудование. Поэтому кофе не может иметь никакого магического «вкуса леверного типа»)))
Результат в чашке может быть от: Это ВаУ! до: Это .ОпА!)))
Ищите «повара». А лучше 2-3 чтоб сравнить. Сложно найти «независимого» от реалий современного уличного Кофе. Даже национальная ресторанная кухня на Родине, а тем более на территории слабо-развитого государства, не гарантирует вам вкусный Эспрессо.
sv---: Компанией, удобно пойти в кафе. Если дружно выключить телепоны, даже поболтать успеете.
Ну есть же гости изредка а касательно телефонов есть чудный способ. В кафе все достают свои телефоны и кладут на стол. Кто первый взял телефон вне зависимости от причины оплачивает счёт.
Хорсовет! Спасибо! Если таки гости ожидаются, готовы снять маски и дома есть газ.))) Купите на 6 ртов Мокку на 4 или 6 чашек и зерна свежего. Остальные деньги лучше влить в кофемолку. Она понадобится, чтоб научится Кофе готовить потом. Гостевая Мокка на полке места мало занимает. Как взбить молоко без парового бойлера, видосов на трубе полно.
Вы охлаждаете портафильтр перед следующим приготовлением или какие-то другие манипуляции проводите?
Можно и другие - снизить давление в бойлере. У этого подхода есть свои издержки, меньше давление пара в капучинаторе и больше усилий при прогреве перед первой чашкой Насколько я знаю, сейчас производитель выставляет 0,7-0,8 атм
Приветствую левероводы, а точнее "воры в zacconi" Не подскажете где можно приобрести темпер 45 - 45,3 мм? Редкая вещь. На алике есть один продаван, но 35 - 70 мертвых американских президентов не хотелось бы отдавать за это. Спасибо