TMN: до программного управления предсмачиванием я пока не добрался, не пользуюсь этой функцией. Если стоит задача не крутить весло во время пролива, то можно управлять скоростью нарастания давления за ранее, перед включением помпы, установив весло в одно из промежуточных положений между 2 и 10 часа. У меня как правило весло стоит в положении 7 часов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы не в курсе, в камере предсмачивания пружина с клапана снята (верхний клапан в нижней части)? В комплекте нет пружины?
Когда у вас весло стоит на 7 часов, то, если верить данным НВ, расход получается примерно таким же, как у стандартной е61 с жиклером 0,5-0,7 мм. А вот вопрос относительно роста давления при старте в таком режиме у меня пока без ответа. Медленно нарастать оно может только при работе камеры предсмачивания...
PS Нашел деталировку Бианки -[ссылка]- Пружины в камере предсмачивания нет, точнее камеры предсмачивания нет, её клапан используется как дренажный для сброса давления при выключении пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На НВ есть целая ветка по установке клапана от Бианки на е61 -[ссылка]- А на последней странице ссылка на 1st line, предлагающий весь ассортимент запчатсей -[ссылка]-
Из чтения форума вынес, что американцы не догадались, что покупать нижний клапан, пружину и втулку нет никакой необходимости. Достаточно только снять пружину с клапана камеры предсмачивания.
Из чтения ветки владельцев Бианки -[ссылка]- стало понятно, что действительно полезна она для любителей экстремально светлой обжарки, которую для питейного результата надо заваривать очень долго и при очень низком давлении, собственно, в чашке будет и не эспрессо. Также в Бианке можно заваривать кофе типа альтернативы, хотя целесообразность этого вызывает некоторые вопросы.
Я бы на месте лелитовцев использовал не леверный, а соленоидный вариант е61, на котором организовать включение пролива/помпы от весла регулировки потока не составляет труда. Вот тогда получается полноценная машина с ручным управлением потоком/давлением, домашний аналог Страды.
Поучил свои вкусняхи:) Лелит Бьянку и Чеадо E37SD Олег сделал невозможное возможным, в предверии Итальянских гуляний максимально быстро заказал все с заводов и отправил. Лелит была упакована по королевски. Чеадо валялся в коробке с плотной помятой бумагой. Разное отношение к упаковке у фабрик однако:)
Мелю и варю. Всех напоил уже, бегают с выпученными глазами:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Думаю поварить недельку разные бленды чтобы сформировать трезвое и беспристрастное впечатление. Но пока что, прям вот не к чему придраться:) Надеюсь что так будет и дальше.
TMN: Михаил, в обзоре Бьянки Дейв Корби пишет: Lelit have used my recommended settings with the exception of one setting. This is the KPc setting. They use 0.8 and I recommend 0.4 The reason given was because of the US machines having a slightly lower power heating element, but I also think they didn’t like the fact that during the first 30 minutes when it was warming up the temperature stayed a little below the set point. Не подскажете о чем идет речь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понимаю, речь о значении пропорционального коэффициента P в канале кофейного бойлера. Дейв рекомендовал снизить коэффициент, что уменьшает интенсивность нагрева.
TMN: Чтобы не засорять тему Валерия напишу здесь. Сделал видео пролива, самому не нравится. Старт нормальный равномерные капли по всей площади, а потом водянистая центральная струйка. Горячим медом не пахнет. Распределение не причина, пробовал со скрепкой, да и пробить комплект с ламарзолой нужно постараться. Пробовал на разных зернах с разным помолом и разным стартом ( положение весла). Пока грешу на высокое давление, по дефолту 10,5. Заберу с дачи глухую корзину попробую отрегулировать до 9. Ограничен в опытах 4-5 попытками в день, тратить свежеобжаренное зерно на опыты религия не позволяет, а на сухарях не уверен что будет правильно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока грешу на высокое давление, по дефолту 10,5. Заберу с дачи глухую корзину попробую отрегулировать до 9.
Хм, а как же профилирование давления, в ней что, нельзя приготовить, скажем на 8,5 бар с плавным нарастанием давления? А так то, если готовить на 10,5 бар вкус прям суровый получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Равномерность распределения соверешенно неудовлетворительная. У вас же большинство воды пролилось через половину таблетки. То, что вкус нравится удивительно, он же горько-кислый и водянистый.
похоже дело в помоле, двухлетние сухари -[ссылка]-
Вы все же обратите внимание на совет TMN. Распределение у Вас никуда не годится, а, может, еще и перекос при трамбовке. Ну и вкус соответствующий. Как Вы можете считать его удовлетворительным...Это, извините, помои
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor3648: Помол вы уменьшили, но посмотрите на дно корзины. До самого конца пролива остаются СУХИЕ зоны и их немало. А это говорит о том, что в этих местах экстракции не было совсем, рядом с ними - маленькая, зато основная масса воды прошла максимум через половину таблетки, да и то после пары-тройки пробоев.
похоже дело в помоле, двухлетние сухари -[ссылка]-
Однозначно дело в кофе и помоле.
У меня всегда, независимо от корзины, равномерная крема по всей плоскости переходящая в густой мышиный хвост. Независимо от 9 или 10.5 бар Температуру варьирую от 92 до 95 Но на практике 94 и 9.5 бар золотая середина и все отлично для средней и потемнее разных сортов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: Лелит - весьма известен своими профессиональными гладильными системами, а кофейным направлением серьёзно начал заниматься лет 5-6 назад, до этого выпускали фактически одну модель без и с кофемолкой. Репутация сложилась специфическая, Штолль в то время выразил мнение продавцов: остерегайтесь таких фирм, как Лелит и Экспобар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно, надо полагать, что Лелит улучшил то, почему его избегали - систему послепродажного обслуживания и снабжение запчастями. Вот только заявленный срок отгрузки 20-30 дней как-то наводит на размышления, особенно учитывая, что для всей остальной техники отгрузка заявлена в течение 1-3 дней.
Вот только заявленный срок отгрузки 20-30 дней как-то наводит на размышления, особенно учитывая, что для всей остальной техники отгрузка заявлена в течение 1-3 дней.
Как вариант, Лелит не хочет кредитовать склад продаж кофеоборудования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
germanraf: Ага, тогда ответьте на вопоос, в Европе кто-нибудь купит товар с отгрузкой через месяц после оплаты? В данном сегменте можно сказать уверенно - точно никто!
TMN: Домобар Супер 7-10 дней. Купить и заказать большая разница, если человек сильно хочет Бьянку, он может оформить покупку, заплатить условно 100 евро и спокойно ждать. Пишут в Штатах коммерческие Марзоки ждут по полгода.
germanraf: Ага, тогда ответьте на вопоос, в Европе кто-нибудь купит товар с отгрузкой через месяц после оплаты? В данном сегменте можно сказать уверенно - точно никто!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купить и заказать большая разница, если человек сильно хочет Бьянку, он может оформить покупку, заплатить условно 100 евро и спокойно ждать.
Если чел из Германии хочет Бианку, то он берет и сразу её покупает, продавцов Лелита хватает. -[ссылка]- Заказать у Штолля без оплаты вряд ли получится.
Штаты не Европа, причем расстояние не самая большая проблема. Все европейские кофеварки должны для начпла получить американскую сертификацию...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уважаю. Живя в Москве, знать как работает бизнес по всему миру - это серьёзно что самое главное - редкость. Не всем дано
Живя в деревнях люди разбираются в мировой истории, литературе, экономике, становятся учеными, участвуют в форумах,... еще надо перечислять возможности которые дает интернет? )) ...а вы про Москву )) бомбанули ))
Valerii: емкость для воды Innova Dream невыносимо пахла пластиком, но в кофе запах не ощущался. Намного хуже пример - загубник питьевой системы Deuter пах пластиком. Сделала для себя вывод - индивидуальные особенности восприятия запахов. Какой-то специфический спектр запахов ощущаю только я и больше никто, иначе давно бы вынесли с рынка этот ужас. А ведь это самая распространенная и популярная поилка
Здравствуйте, уважаемые! Подскажите пожалуйста, что нужно делать с Бьянкой помимо обратного промыва и декальцинации в плане ухода? Что и с какой периодичностью нужно смазывать и нужно ли для этого разбирать машину? Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машину разбирать не нужно, а смазывать периодически (желательно после бэкфлеша со средством) надо эксцентрик вала и торцы толкателей клапанов. Вот тут хоть и для VBM, но разница только в том, чем крепится снимаемый узел -[ссылка]-
Здравствуйте, уважаемые! Кто-нибудь может подсказать, почему у меня все время при приготовлении эспрессо течёт вода из этого клапана (фото). На видео Бьянки я такого не встречал, может нужно что то отрегулировать, переживаю теперь, такое давно похоже, просто не замечал раньше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему у меня все время при приготовлении эспрессо течёт вода из этого клапана (фото).
Возможно два варианта. Первый - перепускной клапан (OPV) настроен (раскрутился, заклинил) на низкое давление (ниже 9 бар). Второй - не работает (заклинил) байпасс на помпе и, соответственно помпа выдает максимальное давление. Что при приготовлении эспрессо показывает манометр пролива, который на корпусе справа?
Возможно два варианта. Первый - перепускной клапан (OPV) настроен (раскрутился, заклинил) на низкое давление (ниже 9 бар). Второй - не работает (заклинил) байпасс на помпе и, соответственно помпа выдает максимальное давление. Что при приготовлении эспрессо показывает манометр пролива, который на корпусе справа?
Михаил, вы меня пугаете( Я к своему стыду совсем не разбираюсь в конструкции машины. Утром сфотографирую манометр, насколько помню, правый на корпусе показывает 11,5 или 12 бар (нижняя стрелка, давление помпы как я понимаю), но так было изначально. Манометр на группе соответственно показывает разные значения в зависимости от положения ручки регулировки потока. Я некоторое время отключал паровой бойлер, может быть как то связано с этим, если его включить, то через клапан до определенного момента/температуры выходит пар, после он перекрывается, но при включении помпы вода через него все равно течёт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.