Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN - снова тупые лозунги. Ты вообще пока ничего не сказал кроме них, а меня обвиняешь в в отсутствии аргументов. Испортил о себе мнение окончательно. Лично с тобой перестаю общаться. Мсье, вы - идиот!
Остальным: Вы парни, представляете из себя интересную фокус группу, обозначающую поведение зашоренного обывателя, не видящего ничего, кроме своих проблем и не способного ни на что, кроме нытья. Никто из вас ничего не хочет сделать, чтобы изменить ситуацию. Любые факты вы трактуете только в пользу своей ущербной модели и слышите только тех, кто ноет на одной волне. "Патриоты", может быть, запоют, но еще не факт, а вот вы уже запели соловьями.
Только вот вы сейчас нихрена не поняли, что я написал. Это тоже яркое свойство вашей группы.
vromi: Простите великодушно... Люди мы не сдержанные... Нас только помани красной тряпкой... Ваши опыты с обжаркой содержательны, но Вы допускаете большую ошибку. Оптимальный размер закладки для гены 210-230 граммов. Все что меньше жарится значительно хуже. Вероятно потому, что теплопередача при меньшей загрузке не оптимальна.
Я боюсь сразу испортить всю партию пока еще толком не понял как надо правильно обжаривать, поэтому эксперементирую на маленьких порциях
Slavier: В ваших постах нет никакой конкретики, опять одни штампы. Я к примеру считаю, что исторически Крым является российским. Но, увы, после подписания беловежских соглашений он был признан территорией другого государства. И права на него мы утратили... А то что произошло в марте - это аннексия.
vromi: все-таки пробуйте жарить на полной закладке. Возможно, для начала стоит начать жарить без сушки. Крек услышите у выхлопной трубы. после крека сразу сбавляйте температуру до 200 и дожаривайте 1-1,5 минуты
Бисер для свиней закончился... А вот могут ли они сами прокормиться....вопрос.
Исторический опыт СССР наглядно продемонсирировал, что прокормится могут, но хреновенько, да и на всх все равно не хватает. Мне страшно интересно, что будут петь эти наши записные патриоты на голодный желудок или они свинтят в ненавистную Гейропу и оттуда будут вести борьбу?
У меня другой ход мысли был... Всем безвозвратно давали бабло,за счет нас в конечном итоге....чтоб с нами дружили и чем больше,тем мы хуже становились. Может нам на ...... не нужны такие друзья,пусть ощутят вкус жопы...когда лижут
У меня другой ход мысли был... Всем безвозвратно давали бабло,за счет нас в конечном итоге....чтоб с нами дружили и чем больше,тем мы хуже становились. Может нам на ...... не нужны такие друзья,пусть ощутят вкус жопы...когда лижут
Прикольненько....)))) У меня точно такой же был ход мыслей в 86- 92 году !!! Всё меняется, а вот мысли не изменились...Это я про страны варшавского договора и так далее..... И в какой жопе оказался тогда ссср с такими мыслями? Особенно вспоминается, когда ещё раньше, нас пионерами и комсомольцами заставляли бороться на демонстрациях за светлое будущее детей африки и в частности за права угнетаемых негров ))))) в америке)))). И как живут негры .... нам бы их заботы....
На западных форумах пишут, что у Gene Cafe есть такая проблема: со временем - у кого через 1-2 года, а у кого и буквально через 5 сеансов жарки - становятся хрупкими и ломаются резинки на дверце-дворнике внутри барабана. После чего пользоваться ростером невозможно, т.к. дверца без резинок рано или поздно разбивает стекло.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и есть ли какой-то "народный" способ профилактики или дешёвой самодельной замены этим резинкам?
Особенно вспоминается, когда ещё раньше, нас пионерами и комсомольцами заставляли бороться на демонстрациях за светлое будущее детей африки и в частности за права угнетаемых негров ))))) в америке)))). И как живут негры .... нам бы их заботы....
Советую вам более подробно изучить историю расизма в США.
ironmine: у меня через 2 года это случилось ,благо в комплекте были 2 шт запасных ,как только вставлю последнюю сразу закажу запасные ,благо у всех продавцов они есть.
На западных форумах пишут, что у Gene Cafe есть такая проблема: со временем - у кого через 1-2 года, а у кого и буквально через 5 сеансов жарки - становятся хрупкими и ломаются резинки на дверце-дворнике внутри барабана. После чего пользоваться ростером невозможно, т.к. дверца без резинок рано или поздно разбивает стекло.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и есть ли какой-то "народный" способ профилактики или дешёвой самодельной замены этим резинкам?
В комплекте должны были идти запасные резинки. Их называют бамперами. Хватает их надолго. По моему самому вырезать похожие из резины не проблема, ничего там сложного.
Viktor7: Так мысли и ситуации те же.... Деньги раздают направо и налево,а собирают в виде налогов с нас. Нахрен нам такие друзья за наши бабки.. Пусть у мвф берут,с ними не забалуешь.
Viktor7: Так мысли и ситуации те же.... Деньги раздают направо и налево,а собирают в виде налогов с нас. Нахрен нам такие друзья за наши бабки.. Пусть у мвф берут,с ними не забалуешь.
....ничего личного ,только экономика. Я с этим согласен . У меня есть одно своё наблюдение Хочешь поругаться с приятелем или знакомым - дай ему взаймы денег..... Ну или ,если человек тебе должен ,то не исключено ,что встречи с тобой он будет стараться избегать.... У меня сейчас ,как раз такая ситуация - дал 5 кило свежего кофе в долг в кафе, знакомому ... Ни денег ни кофе ни звонка от него.... Про мвф.... Так все мы под ним ходим....
В комплекте должны были идти запасные резинки. Их называют бамперами. Хватает их надолго. По моему самому вырезать похожие из резины не проблема, ничего там сложного.
Вопрос в том, где взять резину, которая бы выдержала нагрев 250 градусов...
Вопрос в том, где взять резину, которая бы выдержала нагрев 250 градусов...
Силикон. Силиконовые трубочки, Или вырезать из какого либо объёмного изделия из силикона. Абсолютно любой силикон спокойно выдержит такую температуру. Там бампер изготовлен именно из силикона.
Я кстати промазал все щели в пластиковом и железном коробе, на входе и выходе горячего воздуха, вот таким герметиком (перед пользованием сутки дал высохнуть и разогревал поэтапно с охлаждением несколько раз) цена 120 руб. в автомагазине:
Нет, во первых герметик без запаха сам по себе. Во вторых он затвердел, все что могло уже выгорело, я перед обжаркой кофе много раз на пустом барабане нагревал ростер.
В детстве были такие конструкторы, из металлических деталей, из которых можно было собирать, например, машинки:
Ну, вот я и подумал, что если подобные уголки и/или планки болтами с гайками прикрепить к внутренней пластине барабана?
В ней даже не придётся дырки сверлить, они там уже есть. Больше станет металлических поверхностей внутри, они будут аккумулировать тепло и отдавать его в те моменты, когда тэн выключается и дует холодный поток воздуха. Что снизит перепады температуры, обеспечит дополнительное рассеивание этого холодного потока воздуха и т.д.
Правда, надо подумать, какие тут подводные камни могут быть - начиная от застревания зерна и кончая тем, как это повлияет на удаление шелухи...
ironmine: Эффективней будет сделать равномерно вставки из медных пластин по окружности барабана. В идеале вообще бы его полностью обернуть, но тогда потеряется визуальный контроль за зерном или же использовать перфорированную пластину.
ironmine: Эффективней будет сделать равномерно вставки из медных пластин по окружности барабана. В идеале вообще бы его полностью обернуть, но тогда потеряется визуальный контроль за зерном или же использовать перфорированную пластину.
Можно сделать такую вставку вдоль по окружности только с одной стороны. А со второй стороны не делать вообще или сделать, но оставить небольшое "окно", чтобы визуально контролировать.
Давайте вышлем рекомендации фирме Genesis. Может, прислушаются при выпуске следующей модели.
А я вот что подумал: что если поставить внутрь барабана больше железных деталей, чтобы увеличить его теплоёмкость?
Кмк, это излишне. Вы наблюдаете как меняется температура потока воздуха при вкл. и откл. ТЭНа. Реальная температура зерна совсем другая и так резко не меняется за счет собственной теплоемкости. Полезное улучшение было бы - обеспечить более быстрый набор температуры, но опять же, достаточно обеспечить номинальное напряжение для ростера и не низкую температуру в помещении.
Полезное улучшение было бы - обеспечить более быстрый набор температуры
Тут я в корне не согласен. Каким способом собираетесь увеличивать быстрый набор температуры? Если потоком воздуха, то как показала моя практика - это зло для зерна. Гораздо эффективней будет сделать более теплоёмкий барабан и температура набора существенно увеличится и на качестве обжарки отразится только в лучшую сторону. ironmine:
Можно сделать такую вставку вдоль по окружности только с одной стороны. А со второй стороны не делать вообще или сделать, но оставить небольшое "окно", чтобы визуально контролировать.
Попробуйте сделать, это совсем не сложно и за одно сравните.
Можно сделать по всему кругу цельную металлическую съёмную сетку (что бы потом после обжарки мусор достать можно было) из мелкой тонкой сетки, которая в дуршлагах применяется. Что бы зерно за нее не попадало надо что бы она от края до края плотно прилегала...
Только насколько в реальности это улучшит качество обжарки, стоит ли вообще замарачиваться? Через сетку будет видно зерно, а вообще ориентироваться можно и по звуку крака и от него отсчитывать время нужной степени обжарки.
А стекло не достаточно теплоёмко и плохо разве передает жар при контактах с зерном? Внутри к тому же уже стоит металлическая пластина посередине.
Полезное улучшение было бы - обеспечить более быстрый набор температуры
Тут я в корне не согласен. Каким способом собираетесь увеличивать быстрый набор температуры? Если потоком воздуха, то как показала моя практика - это зло для зерна. Гораздо эффективней будет сделать более теплоёмкий барабан и температура набора существенно увеличится и на качестве обжарки отразится только в лучшую сторону. ironmine:
Можно сделать такую вставку вдоль по окружности только с одной стороны. А со второй стороны не делать вообще или сделать, но оставить небольшое "окно", чтобы визуально контролировать.
Попробуйте сделать, это совсем не сложно и за одно сравните.
Остаюсь при своем мнении. Имея возможность быстрого набора температуры, возможность регулировать этот процесс имеется. Увеличивать теплоемкость барабана бесполезная затея, а может даже и вредная, если посмотреть с другой стороны. Производитель давно бы осуществил это с минимальными затратами, если бы был смысл.
Можно сделать по всему кругу цельную металлическую съёмную сетку (что бы потом после обжарки мусор достать можно было) из мелкой тонкой сетки, которая в дуршлагах применяется
Вот эта сетка точно не увеличит теплоёмкость. Проверено из личного опыта. Михаил_А:
Имея возможность быстрого набора температуры, возможность регулировать этот процесс имеется.
Та Вы так и не ответили на вопрос. Каким способом собираетесь быстрый набор температуры организовывать?
Увеличивать теплоемкость барабана бесполезная затея, а может даже и вредная, если посмотреть с другой стороны. Производитель давно бы осуществил это с минимальными затратами, если бы был смысл.
А с чего такая категоричность. От Вы пробовали такое осуществить чтобы такое заявлять? Знаете, я не от балды всё это говорю, у меня есть уже не малый опыт экспериментов с самодельными ростерами и что только я с ними не делал. Довольно долго жарил феном, организовывал так чтобы струя воздуха не прямо на зерно дула и возможность регулирования быстрого набора температуры набора на фене очень даже осуществима, вот только для зерна это никаким образом в лучшую сторону не отражалось. В результате когда жаришь твёрдое зерно типа эфиопии то верх горит, а середина ещё не дожарена, уменьшение температуры вело к длительному набору температуры и зерно в результате сушилось сильно. Потом начал увеличивать теплоемкость конструкции и это уже позволило лучше жарить т.к. температура воздуха не такая агрессивная и в то же время температура зерна повышалась уже быстрее, что в свою очередь уже дало гораздо лучше обжаривать плотное зерно. Сейчас же я вовсе отказался от фена и перешёл на перфорированный барабан с ИК-нагревом и пожалуй на этом и остановлюсь т.к. качество обжарки меня теперь абсолютно устраивает. На счёт производителя то не забывайте, что это домашний бюджетный ростер и все улучшения потянут за собой сумму стоимости уже не до бюджетных планок. Вы не задумывались почему пробаты делают из сталюки минимум 5 мм толщиной, на вид так вообще из чугуна кажется или из сплава какого то (пускай знающие люди если что поправят). Жене кафе имеет к сожалению очень много пластика и если туда вставить барабан из чугуна то там просто всё по плавится, а это в итоге потянет переделку полностью всего конструктива ростера, так что инженеры исходили из того чтобы было бюджетно и более менее приемлемое качество обжарки. Всё конечно ИМХО.
PS: В общем я бы попробовал вставить медную пластину по окружности, если ни к чему хорошему не приведёт то просто изъять и всё. Пластину конечно нужно вставлять в миллиметр толщиной где то. Нужно пробовать. Как кто то тут говорил, что он увлёкся кофейной темой не для того чтобы не заморачиваться
Black_Jack Drum IR-roaster что это за зверь? В инете не нашел его....
В принципе гена обжаривает не плохо, вполне вкусный кофе в эспрессо даже получается, если после первого крака не затягивать с окончанием обжарки, то зерно не пригорает, обжарка получается светлой и напиток не горчит.
Мне лично больше профиль обжарки от TMN нравится он вполне удачный и универсальный...
Друзья, возник такой вопрос - я отключил термоэлемент и использую гену, как аппарат для удаления шелухи с обжаренного кофе. Но возникла проблема - через 0,8 минуты работы без набора температуры в гене срабатывает защита и с громким криками гена перестает вращать барабан непрерывно пища и выдавая ошибку Е4. Вопрос знатокам - возможно ли как-то эту защиту обойти?
Black_Jack_: Отличная задумка! ИК нагрев более щадящий, чем нагрев горячим воздухом. Перед покупкой своего тоже хотел попробовать купить ик-гриль и поэкспериментировать
Имея возможность быстрого набора температуры, возможность регулировать этот процесс имеется.
Та Вы так и не ответили на вопрос. Каким способом собираетесь быстрый набор температуры организовывать?
Увеличивать теплоемкость барабана бесполезная затея, а может даже и вредная, если посмотреть с другой стороны. Производитель давно бы осуществил это с минимальными затратами, если бы был смысл.
А с чего такая категоричность. От Вы пробовали такое осуществить чтобы такое заявлять? Знаете, я не от балды всё это говорю, у меня есть уже не малый опыт экспериментов с самодельными ростерами и что только я с ними не делал. .. На счёт производителя то не забывайте, что это домашний бюджетный ростер и все улучшения потянут за собой сумму стоимости уже не до бюджетных планок. Вы не задумывались почему пробаты делают из сталюки минимум 5 мм толщиной, на вид так вообще из чугуна кажется или из сплава какого то (пускай знающие люди если что поправят). Жене кафе имеет к сожалению очень много пластика и если туда вставить барабан из чугуна то там просто всё по плавится, а это в итоге потянет переделку полностью всего конструктива ростера, так что инженеры исходили из того чтобы было бюджетно и более менее приемлемое качество обжарки. Всё конечно ИМХО.
Почему не ответил. Я сразу сказал, что, если обеспечить требуемое напряжение питания, тепло в помещении, оптимальную загрузку, то процесс будет идти как задумывал производитель и ничего усовершенствовать не потребуется. Экспериментировать можно, но опять же, у производителя было и есть достаточно времени и возможностей на различные эксперименты. И я думаю, что они в принципе сделали все возможное для улучшения конструкции в рамках этого бюджета, тем более, что они не новички в производстве ростеров. Если кого не устраивают предлагаемые характеристики домашней модели, есть старшая модель. А по поводу повышения теплоемкости барабана в данном случае хотя бы два замечания. 1. Чтобы разогреть его потребуется больше тепла и больше времени. И даже, если Вы будете засыпать зерно в прогретый барабан, дальнейший набор температуры будет происходить медленне, зерно, возможно, будет пересушено. 2. После начала первых щелчков Вам надо снизить температуру, а сделать это оперативно не получится. Аккумулированное тепло будет отдавать теплоемкий барабан. Т.е. повышенная теплоемкость будет сглаживать перепады температуры при включении и выключении ТЭНа, но будет ухудшать регулирование температуры. Здесь уж, как Вы правы, лучше применить или другой источник тепла, или другой способ его регулирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, возник такой вопрос - я отключил термоэлемент и использую гену, как аппарат для удаления шелухи с обжаренного кофе. Но возникла проблема - через 0,8 минуты работы без набора температуры в гене срабатывает защита и с громким криками гена перестает вращать барабан непрерывно пища и выдавая ошибку Е4. Вопрос знатокам - возможно ли как-то эту защиту обойти?
Думаю что только если перепрограммировать контроллер, он скорее всего берет показания с двух температурных датчиков, определяя стоит ли барабан на месте, суммирует их и по их показаниям выдает ошибку.
Можно попробовать обмануть контролер, вытащив термометры из коробов и нагревая их. Или если это терморезисторы, вычислить их сопротивление на определенной температуре, заменить обычными резисторами, а на гене выставлять нужную температуру, после этого ошибки быть по идее не должно... Но термодатчики могут быть термопарами, тут сложнее имитировать милливольты.
А можно нагреть гену, потом засыпать зерна и включить охлаждение, нагрев выключится, а обдув не надолго останется. То же самое будет если при этом имитировать на датчике который стоит на выходе, высокую температуру - при включенном режиме охлаждения, гена сам отключит обогрев и будет пытаться остужать зерна очень долго...
Только я не пойму в чем суть удаление шелухи, и как это происходит? Гена стоит приличную сумму денег и так бездарно им пользоваться...
ИК нагрев более щадящий, чем нагрев горячим воздухом.
Да, а также инфракрасное излучение проникает внутрь разогреваемого тела, что способствует более равномерной обжарке. Самое первое на что я обратил внимание, так это запах пожаренного зерна стал гораздо сногшибательней. На вкусе отразилось тоже в лучшую сторону. В общем я доволен, феном таких результатов я не добивался. Михаил_А: Как то слишком наивно Вы полагаетесь на производителя, что он якобы что там улучшит т.к. это уже будет не гена . В Гене нужно много чего улучшать. В пример можно привести кофеварку оскар. Я думаю Вам не нужно рассказывать, что туда аж кричит дооснастить, но производитель этого не делает и не будет делать.
... Только я не пойму в чем суть удаление шелухи, и как это происходит? Гена стоит приличную сумму денег и так бездарно им пользоваться...
За идеи спасибо, буду пробовать. Насчет бездарного использования - Гена прошел более 700 обжарок, после чего нагрев стал идти ощутимо медленнее, замена термоэлемента не помогла, дальше не стал копать, да и самому захотелось чего то более интересного, в результате чего был куплен Хоттоп, в котором после обжарки вместе с зерном остается много шелухи, тут и нашлось применение ветерану . Насчет количества оставшейся шелухи - если интересно, то сфотографирую при ближайшей обжарке, пока скажу только что за 20 обжарок (5 кг зеленки) "осатками" шелухи коллектор гены забивается на 70-80%, т.е. очень много.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.