Я кстати промазал все щели в пластиковом и железном коробе, на входе и выходе горячего воздуха, вот таким герметиком (перед пользованием сутки дал высохнуть и разогревал поэтапно с охлаждением несколько раз) цена 120 руб. в автомагазине:
Нет, во первых герметик без запаха сам по себе. Во вторых он затвердел, все что могло уже выгорело, я перед обжаркой кофе много раз на пустом барабане нагревал ростер.
В детстве были такие конструкторы, из металлических деталей, из которых можно было собирать, например, машинки:
Ну, вот я и подумал, что если подобные уголки и/или планки болтами с гайками прикрепить к внутренней пластине барабана?
В ней даже не придётся дырки сверлить, они там уже есть. Больше станет металлических поверхностей внутри, они будут аккумулировать тепло и отдавать его в те моменты, когда тэн выключается и дует холодный поток воздуха. Что снизит перепады температуры, обеспечит дополнительное рассеивание этого холодного потока воздуха и т.д.
Правда, надо подумать, какие тут подводные камни могут быть - начиная от застревания зерна и кончая тем, как это повлияет на удаление шелухи...
ironmine: Эффективней будет сделать равномерно вставки из медных пластин по окружности барабана. В идеале вообще бы его полностью обернуть, но тогда потеряется визуальный контроль за зерном или же использовать перфорированную пластину.
ironmine: Эффективней будет сделать равномерно вставки из медных пластин по окружности барабана. В идеале вообще бы его полностью обернуть, но тогда потеряется визуальный контроль за зерном или же использовать перфорированную пластину.
Можно сделать такую вставку вдоль по окружности только с одной стороны. А со второй стороны не делать вообще или сделать, но оставить небольшое "окно", чтобы визуально контролировать.
Давайте вышлем рекомендации фирме Genesis. Может, прислушаются при выпуске следующей модели.
А я вот что подумал: что если поставить внутрь барабана больше железных деталей, чтобы увеличить его теплоёмкость?
Кмк, это излишне. Вы наблюдаете как меняется температура потока воздуха при вкл. и откл. ТЭНа. Реальная температура зерна совсем другая и так резко не меняется за счет собственной теплоемкости. Полезное улучшение было бы - обеспечить более быстрый набор температуры, но опять же, достаточно обеспечить номинальное напряжение для ростера и не низкую температуру в помещении.
Полезное улучшение было бы - обеспечить более быстрый набор температуры
Тут я в корне не согласен. Каким способом собираетесь увеличивать быстрый набор температуры? Если потоком воздуха, то как показала моя практика - это зло для зерна. Гораздо эффективней будет сделать более теплоёмкий барабан и температура набора существенно увеличится и на качестве обжарки отразится только в лучшую сторону. ironmine:
Можно сделать такую вставку вдоль по окружности только с одной стороны. А со второй стороны не делать вообще или сделать, но оставить небольшое "окно", чтобы визуально контролировать.
Попробуйте сделать, это совсем не сложно и за одно сравните.
Можно сделать по всему кругу цельную металлическую съёмную сетку (что бы потом после обжарки мусор достать можно было) из мелкой тонкой сетки, которая в дуршлагах применяется. Что бы зерно за нее не попадало надо что бы она от края до края плотно прилегала...
Только насколько в реальности это улучшит качество обжарки, стоит ли вообще замарачиваться? Через сетку будет видно зерно, а вообще ориентироваться можно и по звуку крака и от него отсчитывать время нужной степени обжарки.
А стекло не достаточно теплоёмко и плохо разве передает жар при контактах с зерном? Внутри к тому же уже стоит металлическая пластина посередине.
Полезное улучшение было бы - обеспечить более быстрый набор температуры
Тут я в корне не согласен. Каким способом собираетесь увеличивать быстрый набор температуры? Если потоком воздуха, то как показала моя практика - это зло для зерна. Гораздо эффективней будет сделать более теплоёмкий барабан и температура набора существенно увеличится и на качестве обжарки отразится только в лучшую сторону. ironmine:
Можно сделать такую вставку вдоль по окружности только с одной стороны. А со второй стороны не делать вообще или сделать, но оставить небольшое "окно", чтобы визуально контролировать.
Попробуйте сделать, это совсем не сложно и за одно сравните.
Остаюсь при своем мнении. Имея возможность быстрого набора температуры, возможность регулировать этот процесс имеется. Увеличивать теплоемкость барабана бесполезная затея, а может даже и вредная, если посмотреть с другой стороны. Производитель давно бы осуществил это с минимальными затратами, если бы был смысл.
Можно сделать по всему кругу цельную металлическую съёмную сетку (что бы потом после обжарки мусор достать можно было) из мелкой тонкой сетки, которая в дуршлагах применяется
Вот эта сетка точно не увеличит теплоёмкость. Проверено из личного опыта. Михаил_А:
Имея возможность быстрого набора температуры, возможность регулировать этот процесс имеется.
Та Вы так и не ответили на вопрос. Каким способом собираетесь быстрый набор температуры организовывать?
Увеличивать теплоемкость барабана бесполезная затея, а может даже и вредная, если посмотреть с другой стороны. Производитель давно бы осуществил это с минимальными затратами, если бы был смысл.
А с чего такая категоричность. От Вы пробовали такое осуществить чтобы такое заявлять? Знаете, я не от балды всё это говорю, у меня есть уже не малый опыт экспериментов с самодельными ростерами и что только я с ними не делал. Довольно долго жарил феном, организовывал так чтобы струя воздуха не прямо на зерно дула и возможность регулирования быстрого набора температуры набора на фене очень даже осуществима, вот только для зерна это никаким образом в лучшую сторону не отражалось. В результате когда жаришь твёрдое зерно типа эфиопии то верх горит, а середина ещё не дожарена, уменьшение температуры вело к длительному набору температуры и зерно в результате сушилось сильно. Потом начал увеличивать теплоемкость конструкции и это уже позволило лучше жарить т.к. температура воздуха не такая агрессивная и в то же время температура зерна повышалась уже быстрее, что в свою очередь уже дало гораздо лучше обжаривать плотное зерно. Сейчас же я вовсе отказался от фена и перешёл на перфорированный барабан с ИК-нагревом и пожалуй на этом и остановлюсь т.к. качество обжарки меня теперь абсолютно устраивает. На счёт производителя то не забывайте, что это домашний бюджетный ростер и все улучшения потянут за собой сумму стоимости уже не до бюджетных планок. Вы не задумывались почему пробаты делают из сталюки минимум 5 мм толщиной, на вид так вообще из чугуна кажется или из сплава какого то (пускай знающие люди если что поправят). Жене кафе имеет к сожалению очень много пластика и если туда вставить барабан из чугуна то там просто всё по плавится, а это в итоге потянет переделку полностью всего конструктива ростера, так что инженеры исходили из того чтобы было бюджетно и более менее приемлемое качество обжарки. Всё конечно ИМХО.
PS: В общем я бы попробовал вставить медную пластину по окружности, если ни к чему хорошему не приведёт то просто изъять и всё. Пластину конечно нужно вставлять в миллиметр толщиной где то. Нужно пробовать. Как кто то тут говорил, что он увлёкся кофейной темой не для того чтобы не заморачиваться
Black_Jack Drum IR-roaster что это за зверь? В инете не нашел его....
В принципе гена обжаривает не плохо, вполне вкусный кофе в эспрессо даже получается, если после первого крака не затягивать с окончанием обжарки, то зерно не пригорает, обжарка получается светлой и напиток не горчит.
Мне лично больше профиль обжарки от TMN нравится он вполне удачный и универсальный...
Друзья, возник такой вопрос - я отключил термоэлемент и использую гену, как аппарат для удаления шелухи с обжаренного кофе. Но возникла проблема - через 0,8 минуты работы без набора температуры в гене срабатывает защита и с громким криками гена перестает вращать барабан непрерывно пища и выдавая ошибку Е4. Вопрос знатокам - возможно ли как-то эту защиту обойти?
Black_Jack_: Отличная задумка! ИК нагрев более щадящий, чем нагрев горячим воздухом. Перед покупкой своего тоже хотел попробовать купить ик-гриль и поэкспериментировать
Имея возможность быстрого набора температуры, возможность регулировать этот процесс имеется.
Та Вы так и не ответили на вопрос. Каким способом собираетесь быстрый набор температуры организовывать?
Увеличивать теплоемкость барабана бесполезная затея, а может даже и вредная, если посмотреть с другой стороны. Производитель давно бы осуществил это с минимальными затратами, если бы был смысл.
А с чего такая категоричность. От Вы пробовали такое осуществить чтобы такое заявлять? Знаете, я не от балды всё это говорю, у меня есть уже не малый опыт экспериментов с самодельными ростерами и что только я с ними не делал. .. На счёт производителя то не забывайте, что это домашний бюджетный ростер и все улучшения потянут за собой сумму стоимости уже не до бюджетных планок. Вы не задумывались почему пробаты делают из сталюки минимум 5 мм толщиной, на вид так вообще из чугуна кажется или из сплава какого то (пускай знающие люди если что поправят). Жене кафе имеет к сожалению очень много пластика и если туда вставить барабан из чугуна то там просто всё по плавится, а это в итоге потянет переделку полностью всего конструктива ростера, так что инженеры исходили из того чтобы было бюджетно и более менее приемлемое качество обжарки. Всё конечно ИМХО.
Почему не ответил. Я сразу сказал, что, если обеспечить требуемое напряжение питания, тепло в помещении, оптимальную загрузку, то процесс будет идти как задумывал производитель и ничего усовершенствовать не потребуется. Экспериментировать можно, но опять же, у производителя было и есть достаточно времени и возможностей на различные эксперименты. И я думаю, что они в принципе сделали все возможное для улучшения конструкции в рамках этого бюджета, тем более, что они не новички в производстве ростеров. Если кого не устраивают предлагаемые характеристики домашней модели, есть старшая модель. А по поводу повышения теплоемкости барабана в данном случае хотя бы два замечания. 1. Чтобы разогреть его потребуется больше тепла и больше времени. И даже, если Вы будете засыпать зерно в прогретый барабан, дальнейший набор температуры будет происходить медленне, зерно, возможно, будет пересушено. 2. После начала первых щелчков Вам надо снизить температуру, а сделать это оперативно не получится. Аккумулированное тепло будет отдавать теплоемкий барабан. Т.е. повышенная теплоемкость будет сглаживать перепады температуры при включении и выключении ТЭНа, но будет ухудшать регулирование температуры. Здесь уж, как Вы правы, лучше применить или другой источник тепла, или другой способ его регулирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, возник такой вопрос - я отключил термоэлемент и использую гену, как аппарат для удаления шелухи с обжаренного кофе. Но возникла проблема - через 0,8 минуты работы без набора температуры в гене срабатывает защита и с громким криками гена перестает вращать барабан непрерывно пища и выдавая ошибку Е4. Вопрос знатокам - возможно ли как-то эту защиту обойти?
Думаю что только если перепрограммировать контроллер, он скорее всего берет показания с двух температурных датчиков, определяя стоит ли барабан на месте, суммирует их и по их показаниям выдает ошибку.
Можно попробовать обмануть контролер, вытащив термометры из коробов и нагревая их. Или если это терморезисторы, вычислить их сопротивление на определенной температуре, заменить обычными резисторами, а на гене выставлять нужную температуру, после этого ошибки быть по идее не должно... Но термодатчики могут быть термопарами, тут сложнее имитировать милливольты.
А можно нагреть гену, потом засыпать зерна и включить охлаждение, нагрев выключится, а обдув не надолго останется. То же самое будет если при этом имитировать на датчике который стоит на выходе, высокую температуру - при включенном режиме охлаждения, гена сам отключит обогрев и будет пытаться остужать зерна очень долго...
Только я не пойму в чем суть удаление шелухи, и как это происходит? Гена стоит приличную сумму денег и так бездарно им пользоваться...
ИК нагрев более щадящий, чем нагрев горячим воздухом.
Да, а также инфракрасное излучение проникает внутрь разогреваемого тела, что способствует более равномерной обжарке. Самое первое на что я обратил внимание, так это запах пожаренного зерна стал гораздо сногшибательней. На вкусе отразилось тоже в лучшую сторону. В общем я доволен, феном таких результатов я не добивался. Михаил_А: Как то слишком наивно Вы полагаетесь на производителя, что он якобы что там улучшит т.к. это уже будет не гена . В Гене нужно много чего улучшать. В пример можно привести кофеварку оскар. Я думаю Вам не нужно рассказывать, что туда аж кричит дооснастить, но производитель этого не делает и не будет делать.
... Только я не пойму в чем суть удаление шелухи, и как это происходит? Гена стоит приличную сумму денег и так бездарно им пользоваться...
За идеи спасибо, буду пробовать. Насчет бездарного использования - Гена прошел более 700 обжарок, после чего нагрев стал идти ощутимо медленнее, замена термоэлемента не помогла, дальше не стал копать, да и самому захотелось чего то более интересного, в результате чего был куплен Хоттоп, в котором после обжарки вместе с зерном остается много шелухи, тут и нашлось применение ветерану . Насчет количества оставшейся шелухи - если интересно, то сфотографирую при ближайшей обжарке, пока скажу только что за 20 обжарок (5 кг зеленки) "осатками" шелухи коллектор гены забивается на 70-80%, т.е. очень много.
Дождался из америкоссии тепловизор. С пересылкой 230долларов. Подключается к андроидофону или яблофону. Характеристики кому интересно на thermal.com Сразу скажу, что не уступают дорогущим за 2-3 килобаксов. Вот фотки: Рабочее место, приточный дефлектор, дверь Теперь можно будет Гену посмотреть. Какие там реальные температуры. Заказывал, конечно, не для этого. Но как побочное использование, думаю даст что-нибудь интересное. До 300 градусов измеряет
vromi: ты бы за языком своим следил и извинился. А то ведь снобы в следующий раз и не помогут вовсе, обидевшись на оскорбления. Лучше нервы лечи, а то суетный как баба, что в течении часа ответ требовал.
vromi: ты бы за языком своим следил и извинился. А то ведь снобы в следующий раз и не помогут вовсе, обидевшись на оскорбления. Лучше нервы лечи, а то суетный как баба, что в течении часа ответ требовал.
Приделал гофру на выхлопную трубу у Гены, и к самому вентилятору вытяжки подвел - жарил малабар - а он дымит как паравоз... но в квартире запаха практически не осталось.
Но есть минус- теперь крек вообще почти не слышно, придется идти в медтехнику покупать фонендоскоп... или в радиотовары за микрофоном.
А чем отличаются версии Gene Cafe под разное напряжение (230, 110)? Обратил внимание что на коробке указан один из вариантов под 220V. Может есть возможность переделки? А то довольно долго, даже с учетом стабилизатора, набирается нужная температура.
Тупо сопротивлением спирали, в основном. И питаловом для электронной части. Не переделать никак. Включите модель 110 в 110 так же будет набираться. А включите 110 в 220 - пойдет белый дым. А как известно, вся электроника работает на белом дыме. Как только белый дым выходит - устройство перестает работать
Здесь в одной из тем, Ростислав высказался о том, что если при жарке имеется шелуха от зерна-это ошибка обжарщика. И самое интересное то, что человек спрашивал о шелухе конкретно при обжарке в гене. У меня смутные сомнения, что Ростислав не прав, ибо на гене, наверное, ИМХО, всегда будет шелуха. У меня, конечно, появилась идея попробовать пожарить без образования шелухи, но буду пробовать не раньше чем через дней 10, т.к. имеются пока запасы обжарки. Но и то, даже если и получится-выйдет сильная ужарка, что опять таки скажет о том, что это новая, уже другая ошибка обжарщика. Кто что думает по поводу обжарки без шелухи конкретно на гене?
Я жарю как правило до начала второго крака, шелухи в барабане остается совсем немного. Когда я высыпаю зерна в дуршлаг для охлаждения остатки шелухи отсеиваются.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.