Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Новые санмарко стоят не дешевле новой коники от других производителей, а выглядят откровенно страшно...
Получил ответ от представителей Сан марко, новая SM FKстоит 1300 евро, что совсем не радует, а БУ конику найти в нормальном состоянии затруднительно, куда делись Сompak k10? даже в Европе не попадаются
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Приветствую форумчан и в частности обладателей большой коники! Принимайте в ряды нового обладателя Mazzer Robur Electronic! Что могу сказать. Размер и внешний вид Робура впечатляют. Одним своим видом заставляет уважать себя и тяжелый однако))) Получил его в прошлую субботу и в течении недели собирал собственные ощущения от разницы помола с Мини. А разница скажу я вам колоссальная! Принципиально это два момента, которые бросаются сразу. Это аромат от помола - наполняют всю кухню божественными запахами, такого у мини не было. И равномерность помола - удивительно, но это факт от первой до последней секунды экстракции, процесс идет ровно, плясок практически нет струек нет, это просто поражает и завораживает!!! Жернова особо не притирал, было немного старых зерен, их промолол и все! Кто-то говорил. что для обкатки нужно около 100 кг!!!) Вот такие первые впечатления. Из модернизации для одомашнивания Робура, поменял только вилку держатель, от мини-е, убрал защитный экран в конусе. Антистатическую сетку пока решил оставить, тем более уже наловчился узкой кисточкой все остатки выметать)
Вкус тоже поменялся. Пока справедливости ради говорить о полноценности вкуса рановато. Жернова совсем новые. На второй план ушла горчинка, она стала более деликатной, на главных ролях это аромат эспрессо, фруктовая насыщенность и если так можно сказать некая сбалансированность, когда ничего не выпирает во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Smartlink: Мои поздравления с такой радикальной обновкой, класс!
Вы загружаете зерна на один помол? Если да, то интересно, какие впечатления от выметания канала по сравнению с Мини, остатки из под жерновов выскакивают при пульсирующем включении?
TMN: Спасибо! Да, я загружаю зерна порционно, если нужно две закладки тогда как обычно задвижкой отсекаю и сверху высыпаю вторую порцию. Остатки на Мини никогда не выметал, конструктив был заводской. Перед помолом всегда на Мини немного прогонял свежих зерен. На Робуре технология помола следующая: первое нажатие кнопки помола я включаю пока сыпется помол в рожок, затем открываю крышку и выметаю камеру, затем включаю опять кнопку ручного помола и происходит изрядный плевок в освободившуюся камеру оставшегося помола из зоны, где находятся жернова. После этого в камере остается немного, даже не знаю сколько, но незначительное количество. Если убрать антистатическую сетку, то думаю камера будет чистая после второго нажатия кнопки. В общем я пока на стадии отладки безотходного помола на Робуре. Это все мелочи на самом деле. Меня не напрягает, Робур брал целенаправленно на результат. Результат есть. И это только начало.
Присоединяюсь к поздравлениям и,читая ваши первые впечатления,сам как бы ещё раз "проживаю" тот эффект запаха от помола,который просто потряс при переходе на большую конику.Соответственно, и все остальные перемены, и во всем,начиная от качества помола и кончая вкусом шота.Мой алгоритм работы с молкой ,практически,токой же : засыпаю порцию,промалываю,прочищаю канал специальной кисточкой,звтем включаю ещё раз - небольшой "плевок" из канала и затем ещё раз прочищаю,но,откровенно говоря.уже ничего и не выметается.Молка чистая.Немного о жерноывах,новых и "старых".Поскольку сейчас у меня две Фаемы,на одной жернова новые,на другой со стажем,то я имею прекрасную возможность сравнить, и сравниваю, помол и всё последующее,включая вкус шота, при помоле на тех и других жерновах.Постараюсь попозже более подробно описать все впечатления,пока скажу только,что разница есть,но в каждом помоле,(и на совершенно новых,и на поработавших жерновах) есть свои достоинства..
P.S. Кстати,одна Фаема по-прежнему ждет своего возможного нового хозяина.
Это все мелочи на самом деле. Меня не напрягает, Робур брал целенаправленно на результат. Результат есть. И это только начало.
Это точно, что только начало, аппетит приходит во время еды, так что впереди много открытий чудных.
Антистатическую сетку я бы снял, по опыту мини никакого видимого эффекта от неё не заметил, даже наоборот, зато выметать на порядок удобнее и чище.
Пока Вам еще, как минимум, 10-15 кг надо смолоть для выхода на "полноценную" стадию, заодно привыкните ко вкусу и ... дозреете до новых "экспериментов".
Smartlink:Ignas: Уважаемые форумчане, пожалейте нас, тех кто без больших коник слюни бегут от Ваших рассказов! А Вас Smartlink искренне поздравляю с достойным обновлением!
В эксплуатацию вошла кофемолка Промок 74, брал по совету Михаила в Германии и македонца. 550 евро.. Пришло 2-мя посылками, вся в кофе, жернова в нормальном состоянии, купил новые, ставить не стал- старые притертые без следов сильного износа и сделаны по более грамотной технологии.. Очистил, заменил один конденсатор (потерял емкость), шнур.. Модернизировал- выкинул дозатор, прикрутил обрезанный конус от мини, сделал вилку по типу мини, закоротил защиту бункера, взамен лампочки слева поставил кнопку, подключил к микрику автоподмола, взамен стандартного бункера поставил вновь выточенную деталь, потом решил сделать выдув (так толком не заработал, выметаю кисточкой) и добавил сверху поршень, заодно убрав эффект попкорна (который оказался мягко говоря заметен).. Стало гораздо компактнее.. Пью эспрессо только из него, про пробои почти забыл. Вкус- на мой взгляд он лучше, чем и мини, зерна- 4 недели обжарка так же ароматны, как у мини 2-х недельные.. В сравнении с сеадо- разница в нюансах, но работать с кониной много проще.. Вот на альтернативу если его пристрою- будет самой любимой вещью после Туарега:)) Чуть не забыл внутри, когда разбирал- год выпуска двигателя 1989.. Сделано уникально жестко, материалоемко и монументально.. Весчь!!
Capacitor: Шикарно! Осталось только бункер с поршнем снаружи в черный цвет покрасить.
А зачем так сильно обрезали конус, там же запас по высоте колоссальный? А кнопка с подсветкой? У меня загорается при включении основного выключателя, чтобы не забывать включенной в сеть. Кстати, моя 2007 года, судя по табличке на дне.
Ps Похоже у Вас даже ножки с торцов не ободранные?
Capacitor: Шикарно! Осталось только бункер с поршнем снаружи в черный цвет покрасить.
А зачем так сильно обрезали конус, там же запас по высоте колоссальный? А кнопка с подсветкой? У меня загорается при включении основного выключателя, чтобы не забывать включенной в сеть. Кстати, моя 2007 года, судя по табличке на дне.
Ps Похоже у Вас даже ножки с торцов не ободранные?
Царапин на машине почти нет, кто-то аккуратно следил за ней.. Кнопка не подсвечивается (если честно, я ее не выключаю на ночь).. А конус: 1. Когда обрезал- оставлял ушки для крепления к внутренним частям винтами 2. Сметать порционную дозу кофе удобнее с меньшей площади.. 3. Убрал все родные отверстия под выброс кофе, под винты крепления и под крепление защитного экрана.. 3. А если честно- пилил на глазок:)) Практически разницы никакой в эксплуатации.. Кстати металл конуса- ужасно упругий, в момент отпиливания, чуть в глаз помощнику не влетел- кто будет пилить, аккуратнее..
Мой Промак не сильно модифицирован, вот только срезал бункер и приспособил "затычку-нагрузку" для ослабления "попкорн-эффекта". Еще по мелочам, заменил лампочку на кнопку, снял хобот-темпер...
Кстати, по сравнению с вариантом обычной крышки в случае "без попкорна" величину помола приходится увеличивать на 3-5 шагов.
Уважаемые форумчане! У меня возникла такая мысль для дальнейшего развития...))) Можно ли на Робур однофазный с 71мм коникой установить жернова 83 мм от 3-х фазной модели?))) Вопрос в порядке гипотетических возможностей))) Почему возникла такая мысль, потому что по примеру модели мини мануал с 58мм жерновами можно модернизировать жерновами от мини е с 64мм жерновами)
Вот как быстро и у вас проснулся ген модернизатора-экспериментатора Возможно,стоило бы дать вашему "мощняге" вздохнуть "полной грудью", он ведь действительно способен на многое... А если посерьезнее,то наши знатоки технико-электрических проблем,думаю,выскажут свое мнение, я же,читая вас,подумал - ведь это не просто так,не столько для того,чтобы взять и переделать.Видимо,цель очень благородная в своей окончательной позиции: улучшить качество и вкус шота.А вот тут-то и стоит всё взвесить,оценить и решить.Выскажу своё личное мнение и мнение тех,с кем приходилось и приходится общаться, и у кого та же цель - качество и вкус шота.Говорим именно о большой конике.Всё-таки,как показывает опыт,нет столь однозначной и прямой зависимости в этой связке - чем больше диаметр жерновов,тем качественнее шот.Хотя, на первый взгляд, это должно быть именно так (а для кого-то.возможно,это именно так,и с этим никто не спорит).Это очень интересная и большая тема,но я буду краток.Оставляя за рамками конкретных производителей молок,их модели,качество и специфику жерновов у каждой модели(если она есть), в целом можно сказать, что качество и вкус шота ,после помола на экстремально большой конике ( 75, 83мм) несколько уступает качеству и вкусу шота ( при прочих равных) после помола на 67-68-71мм конике. Так что,видимо,есть смысл иметь это в виду,либо просто обратить на это внимание, решаясь на полноценную замену 71мм на 83мм,даже,если это технически допустимо и возможно.А скорее всего,это именно так,хотя учитывать надо многое при такой замене.
можно сказать, что качество и вкус шота ,после помола на экстремально большой конике ( 75, 83мм) несколько уступает качеству и вкусу шота ( при прочих равных) после помола на 67-68-71мм конике.
Интересное, кстати, замечание и актуальное для задумывающихся о гигантомании в кофепомоле. Возможно, этому есть объяснение в том, что, как я понял, ценность конических жерновов в том, что они дают более разнообразный помол. Но как и во всем, здесь должна быть золотая середина. Слишком большая коника, наверное, дает слишком большой спектр от мелкого до очень крупного, что может уже отрицательно сказываться на вкус. А вот 63 мм конические насколько достойны внимания? Это я Тидака СВ1 сейчас имею ввиду.
Да,вопрос о 63мм интересный.Могу сказать,что сравнивались три молки: Macap MXK Conic 63мм, Mazzer Kony однофазный 63мм и Kony трёхфазный 67мм (редкая молка).Самому мне приходилось пробовать шотик только после помола на Макапе.А вот обладатели Маззеров,в конце концов,согласились с тем,что 67мм относительно впереди,во всяком случае,используя большинство сортов и смесей. А Тидака СВ1,конечно,только в начале пути...интересно.как у него всё сложится...
Присоединяюсь к dirk.Большинство соразмерных конических жерновов очень похожи по своей нарезке,рисунку.геометрии.Хотя могут, кое в чем, и отличаться.Ведь уже довольно длительное время, почти все производители молок с коникой,пользуются жерновами,централизованно изготовленными на фабрике в Болонье,недалеко от Милана.Правда,порой,производители молок и сами делают жернова, и тогда вероятность некоторых различий и особенностей весьма возможна.
...качество и вкус шота ,после помола на экстремально большой конике ( 75, 83мм) несколько уступает качеству и вкусу шота ( при прочих равных) после помола на 67-68-71мм конике...
Изучал сейчас сайт HG One, они используют 83 мм конические жернова и утверждают, что это лучший выбор.
Было бы,конечно.несколько неожиданно,если бы тот или иной производитель не утверждал подобное о производимом продукте и об используемых в его производстве составляющих,как,практически,то же самое можно сказать и о пользователях того или иного продукта.Как и почти во всём,что связано с нашим кофейным делом,утверждать что-либо категорично и однозначно нельзя.А вот наличие разных точек зрения,опыта,знаний,информации и дискуссий всегда очень полезно,на мой взгляд.Хотя самый верный критерий - собственные выводы и собственный опыт,практика.Но именно знание,анализ и обобщение разных точек зрения могут помочь и погмогают в этом.Если же продолжить об экстремально большой конике,то по многим наблюдениям,особенно неоднозначными после помола на жерновах 75мм и больше считаются шотики.приготовленные с применением дозы в 20гр и выше в двухпорционной корзине.
Михаил_А: HG One изначально предлагали жернова двух размеров, так что они немного лукавят. Pharos вообще работает с 68мм жерновами, но как я понял главное там - идеально параллельно вывести эти жернова.
они используют 83 мм конические жернова и утверждают, что это лучший выбор.
Я бы сразу разделил вопрос про ручные и электрические кофемолки. На том же HG one, как и на любой ручной молке, гораздо большее влияние оказывает равномерность вращения, которую на больших жерновах ой как не просто обеспечить, а рукоятку с 83 мм коникой далеко не каждый провернет.
Американские гики в свое время реализовали грандиозный проект Titan Grinder Project -[ссылка]- Так вот когда после основной битвы наборы коники путешествовали по любителям один из них совершенно точно заметил, что Робур с 71 мм, Macap MXK с 63 мм и Macap M7K с 68мм при одной и той же дозе, в чашке дают разный результат, причем Робур - нормальный, а Макапы один преэкстрагированный, второй - недоэкстрагированный. Когда дозу в Макапах подкорректировали, буквально в пределах грамма, для переэкстрагированного увеличили, для недоэкстрагированного уменьшили, то вкус в чашках стал практически неразличим. Таким образом, для большой коники дело не в диаметре жерновов, а в их грамотном использовании.
TMN написал(а) ... вкус в чашках стал практически неразличим. Таким образом, для большой коники дело не в диаметре жерновов, а в их грамотном использовании.
Т.е. между 63 мм и 83 мм кониками разница будет только в производительности при соответствующей диаметру мощности? Вкус после 63 мм конических сильно будет уступать?
Вкус после 63 мм конических сильно будет уступать?
Насколько я себе представляю, при должном подходе он совсем не будет уступать, а может и превосходить.
между 63 мм и 83 мм кониками разница будет только в производительности при соответствующей диаметру мощности?
Разница в производительности очевидна и несомненна, а вот все остальное очень туманно... Я бы не сильно заморачивался на диаметре жерновов начиная с 63 мм. Гораздо важнее удобство домашней эксплуатации, как-то: выметание остатков, борьба с "попкорн-эффектом", габариты и внешний вид агрегата.
TMN: беда в том, что коники бу фиг купишь в РФ. А тащить из за рубежа и перепаивать кондеи на старых старых молках не хочется. Жаль что не отреагировал тогда на обьявление, найденное dirk
беда в том, что коники бу фиг купишь в РФ. А тащить из за рубежа и перепаивать кондеи на старых старых молках не хочется.
Да их и за рубежом не особо большое предложение. Конденсаторы перепаивать что на купленных в РФ, что за пределами, если они вышли из строя. Но это совсем не проблема. Ignas продает Фаему, но я пока не готов смириться с новым курсом евро, так что можете с ним обсудить этот вопрос.
TMN: беда в том, что коники бу фиг купишь в РФ. А тащить из за рубежа и перепаивать кондеи на старых старых молках не хочется. Жаль что не отреагировал тогда на обьявление, найденное dirk
Будучи любителем всего нового и неиспользованного, вопреки своей сущности, я получил и получаю огромное удовольствие от молки 25 летней давности, она фаворит n1, для дома лучше не придумаешь.. К тому же модернизировать ее рука поднимается, а вот резать "нулёвый" Сеадо или маззер мини жаба душит.. Возможно буду искать б/у кофемашину старенькую, с большим бойлером для домашнего использования.. Мне проще- у меня есть доступ к производству практически даром, что к механичке, что к электронике.. Сейчас же все есть- покраска, пид, контроллеры, механика, ебай из Китая.. остается вопрос желания..
они используют 83 мм конические жернова и утверждают, что это лучший выбор.
Я бы сразу разделил вопрос про ручные и электрические кофемолки. На том же HG one, как и на любой ручной молке, гораздо большее влияние оказывает равномерность вращения, которую на больших жерновах ой как не просто обеспечить, а рукоятку с 83 мм коникой далеко не каждый провернет.
Американские гики в свое время реализовали грандиозный проект Titan Grinder Project -[ссылка]- Так вот когда после основной битвы наборы коники путешествовали по любителям один из них совершенно точно заметил, что Робур с 71 мм, Macap MXK с 63 мм и Macap M7K с 68мм при одной и той же дозе, в чашке дают разный результат, причем Робур - нормальный, а Макапы один преэкстрагированный, второй - недоэкстрагированный. Когда дозу в Макапах подкорректировали, буквально в пределах грамма, для переэкстрагированного увеличили, для недоэкстрагированного уменьшили, то вкус в чашках стал практически неразличим. Таким образом, для большой коники дело не в диаметре жерновов, а в их грамотном использовании.
Читал сравнение , на macap mxk понизили дозу до 13,5 гр, это на один шот в 30 мл при 25 секундах? Или в бездонный фильтре и 50-60 мл на выходе ?
igor.v: Речь везде ведут о двойной корзине, так что 13,3 г это на двойной эспрессо. В общем-то нормальная итальянская доза для обжарки Full City, я использую 14 г. Вот сейчас попалась баночка достаточно свежего Илли, всего-то двухмесячного, но обжарка типа Сити+, вот его пришлось класть 15-15.5 г...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.