dirk: Первое, что я попробовал, это именно этот способ трамбовки из Вашего FAQ. Причем, потом скрестил скрепку и раскачку. Ничего не поменялось =((( Именно это меня и насторожило... А, да... не всегда еще таблетка получается горизонтальной поле уплотнения. Может быть из-за этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Блин, хоть ты тресни, регулярно пробивает таблетку по борту... =((( Через раз, как минимум. В чем причина? Распределение? Казалось бы, со скрепкой уж сроднился. Распределяю вдумчиво, не торопясь, обстоятельно...
Не торопитесь, это может быть и не пробив. На одной такой таблетке снимите ножиком верхний слой пару миллиметров на месте пробива, возможно, увидите там нормальную плотную таблетку. А на другой такой таблетке выбейте ее сразу на доску и изучите края и дно, возможно они будут равномерные, как и на других частях таблетки. У меня на одной из митик такая же история, в чем причина не знаю, может в машине, может в корзине, но на вкусе никак не сказывается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что это не пробой насквозь почти наверняка, но все равно изрядная доля неравномерной экстракции присутствует. На вкус и на вид (в бездонке) это заметно.
Работайте с помолом,попробуйте немного уменьшить.Попробуйте такой алгоритм - смалывайте не сразу в фильтр,а в иную емкость.Затем там же перемешайте и перекладывайте в фильтр.Там только выравнивайте пальцами и темперуйте.Конечно,без перекосов.Думаю,всё наладиться и таблетка будет вываливаться целёхонькая.Значит,всё хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: у меня из безрисочной корзинки сайнессо нередко таблетка не целиком вываливается, а остается небольшая часть кофе, который хорошенько так "прилип" ко дну. Причем такое ощущение, что этот эффект напрямую связан с тем, как долго стоял рожок с таблеткой в группе после пролива. Если извлечь рожок сразу же, то с вероятностью 90% будет описанный эффект.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Очень может быть.что вы правы.Конечно,у меня несколько иная ситуация,поскольку корзины 53мм.Припоминаю,что ,когда работал на 58мм,иногда такое тоже случалось.Сейчас же такой проблемы нет вовсе.Таблетка всегда ОК,лишь изредка остается буквально несколько мизерных частичек на дне корзины после пролива.У меня холдер остается в группе лишь несколько секунд,пока чашечку с кофе вынимаю из под портафильтра,ставлю на столик рядом и ложу немного сахарку.После чего снимаю холдер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Ну тогда это естественно при мелком помоле таблетка всегда будет иметь склонность "расслоится" при выбивании. Темная обжарка еще больше способствует этому "безобразию".
Больше вкус нравится при мелком помоле
Вот, вот, я после Италии тоже подвергся этому влиянию: доза 14 г, обжарка потемнее, смесь "а ля итальяно", объем поменьше, миллилитров 40-45...
Да да, именно так и отмеряю вес кофе. Помол идет сначала в металлический стаканчик. Там немного разбиваю комки скрепкой и максимально равномерно засыпаю в корзину используя "трихта" из стаканчика. После чего работаю скрепкой в корзине. Вынимаю "трихта", пару раз не сильно постукиваю. Если, на взгляд, кофе распределен равномерно, темпирую и шлифую вращением. Пока, к сожалению, не удается добиться отличной горизонтальности таблетки. В основном, немножечко перекашивает. Работаю над этим =)))
Если у вас есть родная корзина от Сильвии и она с риской.что вам мешает пробовать всю эту процедуру на ней.Ведь по риске намного легче избежать перекосов.Затем можно и на безрисочную,когда появиться решительный навык...
Купил панамский кофе, светлой (и свежей) обжарки - только запихнув в корзинку 21 грамм, совсем мелкого помола, удалось добиться нормальной скорости пролива. Вкус - кислятина, почти без крема. Короче первый раз наткнулся на кофе который хочется выбросить.
Алех188: Наверно слишком светло обжарен. Попробуйте поднять температуру до 93-94С и поиграть с временем пролива от 25 до 30 сек. Ещё, как вариант, первые капли мимо чашки.
Купил панамский кофе, светлой (и свежей) обжарки - только запихнув в корзинку 21 грамм, совсем мелкого помола, удалось добиться нормальной скорости пролива. Вкус - кислятина, почти без крема. Короче первый раз наткнулся на кофе который хочется выбросить.
Обычно похожая картина при высохшем и несвежем кофе. Свежеобжаренный и тем более мелкопомолотый хорошо разбухает и дает худо-бедно, но нормальную крема. Вы уверены , что кофе свежеобжаренный ?
Обычно похожая картина при высохшем и несвежем кофе. Свежеобжаренный и тем более мелкопомолотый хорошо разбухает и дает худо-бедно, но нормальную крема.
не факт, была такая же ситуация с Кенией АА и Танзанией 5-дневными
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Борьба с панамой продолжается. Обжарка свежая, точно. Хотя заказывал медиум роаст а привезли лайт.. Увеличил дозу до 21.8гр, температуру до 95, помол чуть крупнее, первые капли пролил мимо чашки, скорость пролива нормальная - в результате кислота стала гораздо меньше, сладости не прибавилось, появилось неприятное горькое послевкусие. Пить можно - но невкусно. В следующий раз попробую еще увеличить дозу, еще чуть крупнее помол и уменьшить температуру, посмотрим что получится.
Я и не мучаюсь абсолютно, мне сам процесс интересен, что я смогу выжать из этой чертовой панамы. А новый кофе придет через пару дней, буду пробовать муссонный малабар.
Насчет лошадиной дозы - при меньшей дозе слишком быстрый пролив, помол выставлен на 1.8, примерно. Другие сорта кофе при таком помоле затыкают машину наглухо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут что-то не то...признаться,Панаму не пробовал ( при возможности -попробую ,просто.как-то не думается.что специфика этого зерна или обжарки,требует помола в пыль...возможно, внешние факторы - температура,влажность...
Алех188: Не мучайтесь сами и не мучайте молку с варкой, все равно ничего путного не получится. Это неважная обжарка, можно сказать недообжарка, смесь скорее пересушена, чем обжарена. Вам наверное, даже слышно, что молка мелет будто камни, а не кофе.
только запихнув в корзинку 21 грамм, совсем мелкого помола, удалось добиться нормальной скорости пролива. Вкус - кислятина, почти без крема. Короче первый раз наткнулся на кофе который хочется выбросить.
Проглядел этот пост... Очень напоминает по описанию "Жывое кофе"-Сафари
Друзья хочу поделиться маленькой радостью - наконец догадался почему у меня так часто пробивало таблетку - все скрывалось в избыточной дозе, при распухании таблетка упиралась в группу и видать пробивалась, уменьшил дозу оставив помол - получаю хороший результат.
Друзья, как можно в домашних условиях без весов отмерить 18 гр зерен, ну например если 2 ложечки от Гаджии это сколько будет грамм? Весы пока не купил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurki: Главное не точно отмерить 18 г, а отмерять стабильно одну и ту же дозу. В отсутствии весов можно использовать мерную ложку, можно делать как в моей инструкции -[ссылка]-
Yurki: можно дозировать по объему. например смололи корзинку с верхом, легонько стукнули, разровняли, остатки сбросили. Доза при данном помоле будет приблизительно постоянной.
Откуда такие цифры? 25-30 секунд около 30мл. Одна доза. Двойная, соответственно, около 60мл. В граммах не мерял Меньше доза - меньше помол. Время пролива и объем напитка остаются постоянными. Если вы о двойном - то да, 50 подойдет Но никак не грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как у них все сложно... Вешаем кофе в граммах, эспрессо в унциях а объем в милилитрах... Было бы читабельнее видеть массу в унциях, объем в кубических дюймах или граммах/милилитрах
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.