pavlexx: Исходя из срока эксплуатации скорее какое-то загрязнение, может чешуйка накипи после декальцинации где-то заклинилась. У меня мама живет одна, сантехник поменял ей смеситель и ушел. Через 5 минут смеситель зашипел сам собой и струя воды вниз на пол и к соседям. Мама звонит сантехнику, он мудро отвечает - ничего вечного нет. Но парень нормальный тут же приехал и поменял лопнувшую прокладку.
pavlexx: Клапан сто пудов. У меня тоже шипело. Пару раз подряд с порошком хорошенько прочистил и шипение практически ушло, хотя чищу раз в месяц, два регулярно, но после каждого приготовления нет, а надо бы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pavlexx: Да как следует промойте с химией, а если не поможет, то разбирать, вот тут все подробно -[ссылка]-
Бэкфлеш с химией сделаю, а декальцинацию повторно нужно сделать или нет?
Я правильно понял, что солиноидный клапан отвечает за подачу или перекрытие воды в группу!? И если он засорился - то может не полностью перекрывать и при использовании пара происходит такой эффект, который я описывал ранее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pavlexx: Правильно понимаете, в выключенном состоянии (когда пролив выключен) клапан закрывает выход из бойлера и соединяет группу со сливом в поддон. Во включенном - соединяет бойлер напрямую с группой.
Декальцинацию сделать стоит, там может и кусочек накипи застрять.
Спасибо всем за подсказки! Сделал декальцинацию, прочистил с химией.... Вроде все ОК! Пока не фырчит и не шипит. При декальцинации заметил много мелких "песчинок" черных, возможно на самом деле что-то в клапан попадало. В общем всем спасибо и вкусных шотов!
Похоже я рано радовался..... Сегодня когда взбивал молоко опять немного воды из группы накапало!? Шипеть не шипит, а вот водичка немного вытекает, как-будто давление слишком большое создается. Видимо все-таки клапан придется разбирать!
ну а если просто подкапывает, может пока и не лезть? у меня тоже за взбивание молока пару капель да с потраифльтра капнет, я внимания не обращаю, но у меня правда Лелит, а не Ранчилио, правда мне кажется сути дела сильно не меняет.
В пятницу приехала Сильвия от Александры. Подарочный темпер ~56,7мм прилично болтается и сделать таблетку с его помощью не получается. Срочно ищу темпер. Подскажите, господа специалисты, темпер Motta с деревянной ручкой 58мм для штатной двойной корзины от Сильвии подходит идеально, или это тоже не лучший вариант. Просто в Питере других пока не нашел, а заказывать и ждать не хочется. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: 58 мм будет вполне нормально, но идеально 58,5мм, а еще идеальнее к нему Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) Лучше не спешить и спокойно заказать темпер (ы) и корзину (ы) у Ростислава, такого удобного темпера Вы вряд ли где найдете. А пока потренируйтесь имеющимся, надо просто воспользоваться итальянским методом: доза 14 г, помол помельче, а темпером только слегка придавить.
TMN: Не спешить не получается Меня жена с сыном не поймут если я им в ближайшие пару дней кофе не сварю на новой кофеварке. Где-то здесь или на ixbt читал, что родная двойная Сильвии вполне нормальная. А вот темпер к ней нужен 58, а 58,5 для нее великоват и он подходит для Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso). Ничего не перепутал?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня жена с сыном не поймут если я им в ближайшие пару дней кофе не сварю на новой кофеварке.
Отсутствие темпера совсем не препятствует тому, чтобы сварить кофе, также как и его наличие совсем не обеспечат достойный результат.
А что у Вас с кофемолкой?
Будет ли великоват 58,5 для родной сильвиевской корзины уверенно не скажу, у меня была еще старого типа. Если не терпится Мотта 58 мм очень неплохой темпер.
Да с кофемолкой вроде все нормально - Mazzer mini manual.
Вот пришел домой и спокойно воплотил в жизнь итальянский метод тремя постами выше описанный. Работает! Еще несколько вопросов: 1. Пока весы едут из Америки, подскажите в штатной мерной ложке 7 грамм молотого кофе или в зернах? 2. Если на хорошо прогретой Сильвии сделать холостой пролив до момента загорания лампочки, потом вставить заряженный рожок и сразу после того как лампочка погаснет начать пролив - получу нормальную стартовую температуру или хотя бы близкую к ней? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вес в ложке зависит от зерна и степени его обжарки, ориентировочно ложка без горки 8-9 г.
Если... сделать холостой пролив до момента загорания лампочки, потом вставить заряженный рожок и сразу после того как лампочка погаснет начать пролив
То получите самую высокую температуру воды, где-то 95С или больше. Чем позже начать пролив, тем меньше будет температура, ближе к включению лампочки будет от 86 до 90С. Желательно начинать пролив не раньше, чем через 2-3 минуты после того, как лампочка погаснет. В общем-то поэкспериментируйте, если горько, то увеличивайте время.
Вес в ложке зависит от зерна и степени его обжарки, ориентировочно ложка без горки 8-9 г.
Молотого или зернового? Не пойму: смолол и молотый меряю ложкой в корзинку или ложкой засыпаю зерновой кофе в кофемолку, а потом все что смолол в рожок? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: В зернах, засыпаете отмеренную дозы в кофемолку и мелите до упора. Тут главное соблюдать однообразие в плане чистки кофемолки, если выметать канал, то каждый раз.
А пока потренируйтесь имеющимся, надо просто воспользоваться итальянским методом: доза 14 г, помол помельче, а темпером только слегка придавить.
Я несколько раз пробовал "итальянский метод", но по-видимому не так что-то делаю. У меня почти сразу, без 5-8 сек паузы, достаточно жидко и бодро течет, водянистая струйка, крема хилая. Темпер просто под собственным весом опускаю . Пробовал сильнее прижать, тогда затыкается, либо пауза долгая больше 10 секунд и потом пробивает канал... Не понял суть : если не трамбовать, то как при этом методе вода под давлением не пробьет сразу канал , ведь таблетки по такому методу практически нет с одинаковой плотностью ? Вспоминаю старый-добрый клапан, раскуроченный по совету в моей Нине, вот с ним бы при мелком помоле и 14 граммах точно не было такой проблемы. С такой дозой хорошо вываривалось...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почти сразу, без 5-8 сек паузы, достаточно жидко и бодро течет, водянистая струйка
Тогда уменьшайте помол. Сильно трамбовать не надо, но немного выровнять и прижать поверхность, чуть сильнее собственного веса темпера, можно. Еще перед "трамбовкой" аккуратно постучите рожком по столу.
maikl5301: У меня была похожая ситуация с Делонжи. Когда убрал улучшайзер, стало невозможно подобрать помол- или затыкается, или вода. Я рассудил, что улучшайзер играл роль OPV - при определенном сопротивлении таблетки стабилизировал давление. Хотел его встроить в машинку, по нашим рембыттехникам полазил в поисках, но там даже не слышали, что это такое. Тут подвернулась Лелит и я каюсь изменил Делонжи, все внимание молодой жене...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
и температура выше. у меня к одной и той же кофемашине подобного класса в итальянской инструкции давление в бойлере 1 - 1.2 бар, в английской 0.8 - 1 бар
maikl5301: У меня была похожая ситуация с Делонжи. Когда убрал улучшайзер, стало невозможно подобрать помол- или затыкается, или вода. Я рассудил, что улучшайзер играл роль OPV - при определенном сопротивлении таблетки стабилизировал давление. Хотел его встроить в машинку, по нашим рембыттехникам полазил в поисках, но там даже не слышали, что это такое. Тут подвернулась Лелит и я каюсь изменил Делонжи, все внимание молодой жене...
Ну, не вода, конечно...До этого была кофемолка Lelit , с маленькой коникой, такой проблемы не было, струйки были густые, хотя и светлели значительно в конце пролива. Сейчас струйки светлеют гораздо медленнее к концу, но не такие тягучие, болеее водянистые .Теперь вот и жалею, что клапан этот разобрал, обратно вставить не получится, сломался выступ, за который пружинка держалась. А то хотел бы поэкспериментировать с улучшайзером и сравнить классический рожок типа Гаджии и саековский, теперь когда есть порядочная кофемолка, он в Нине неплохой был- клапан открывался примерно при давлении 6 бар, экстрация предварительная удовлетворительная была. Соглашусь, что может и горечи с клапаном даже с хорошим помолом будет больше, но кофе более насыщенный был. Сейчас горечь ушла без клапана, но насыщенность пропала... Многие справедливо замечали, что даже не трамбуя и промахиваясь с помолом получалось вкусно и не надо думать про каналы и неравномерную экстракцию. Меня только не устраивал жиклер с иголочное ушко, он вспенивал кофе нехило, но для меня внешний вид не главное...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
C клапаном в большой степени теряется индивидуальный вкус зерен, происходит усреднение, без него вкус гораздо более честный. Чтобы струйки не были водянистыми надо равномерно распределять кофе в рожке, в саековском с цилиндрической корзиной это можно делать при помощи скрепки, без каких-либо стаканчиков: погружаете вертикально скрепку до дна корзины и аккуратно размешиваете по такой траектории:
Подбирайте помол, так чтобы за 25 сек наливалось не более 50 мл.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
maikl5301: Я перебробовал на Делонжи с корзиной без улучшайзера все известные мне методы и WST и итальянский и с Ютуба кучу хлама. Если нет OPV, они не работают. Взял Лелит и все без проблем заработало - нормальные проливы без бубна и гармони. У меня и корзина с улучшайзером цела, результата стабильного в ней можно добиться, но это не эспрессо. По-этому если будет возможность возьму OPV и поставлю в мою первую кофеварку. Кстати в Гаджии Классик OPV присутствует, поэтому она классом выше. Когда помол близок к эспрессо вибропомпа без OPV, начинает наращивать давление до своего предела и пролив или затыкается если хорошо распределено или таблетка пробивается и результат водянистый и горький. Мне так кажется.
Kostik_K: ну... кому как А вообще, способ Джона Вейса существенно облегчил домашнюю жизнь многим кофеманам... Судите сами: - распределение кофе в корзине великолепное - отлично разбивает комочки (для "домашних" молок типа рокки, аскасо, мдф и малых коников это очень актуально) - отходов не остается совсем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А причем здесь OPV? На многих кофеварках гораздо более высокого уровня его нет, например, в том же Оскаре, и никаких проблем с приготовлением не возникает. При скорости пролива 2 мл/с помпа как раз развивает около 10 бар.
TMN: не знаю. Может, кто-нибудь сталкивался с заклиниванием OPV или забитым байпасом на ротопомпе? Как сказывается на проливе отсутствие ограничения по давлению?
TMN: Современная электроника, конечно легко заменит OPV. Есть много схем ограничения потребляемого тока, а значит и давления создаваемого насосом подключенным через такой ограничитель. Но в Оскаре такого наверняка нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
derev: Между ротационной и вибрационной помпой есть принципиальная разница. Ротационная развивает заданное давление практически независимо от расхода. А вот давление, создаваемое вибромпомпой зависит от скорости потока, пресловутые 15 бар развиваются при нулевом расходе, т.е. при полном затыке. Вот смотрите сами
TMN: У меня есть машина с ротопомпой, в ремонте из-за не доступного редкого прессостата. Там манометр тоже показывает давление от 0 до 9 при проливе в зависимости от заполненности термосифона, группы. Так что, с ротопомпой тоже давление будет видимо иметь подобный график, может и более крутой. Плавное нарастание давления мне кажется признак класса машины. Только ограничение верхнего давления реализуется на вибропомпах - OPV, на ротопомпах - байпасом. Кстати, Михаил не подскажете, имеет ли смысл в Е61 менять жиклет с 0,7 на более мелкий? Сейчас порылся в сети вроде и Оскары уже с OPV, но называется по-другому Nuova Simonelli Oscar Expansion Valve или это что-то другое? -[ссылка]-
C клапаном в большой степени теряется индивидуальный вкус зерен, происходит усреднение, без него вкус гораздо более честный. [/img]
Я ничего против этих утверждений не имею и верю )) Только вот не пойму, как клапан, который не открывается до достижения определенного давления может так резко усреднить вкус зерна ? Пока он закрыт, таблетку что ли размоет ? Но ведь за это время как раз идет интенсивная экстракция...Да и вытряхивая таблетку в рожке с клапаном, я не заметил ее размывания, я же ведь так же трамбовал раньше , как и сейчас.
maikl5301: Чтобы струйки не были водянистыми надо равномерно распределять кофе в рожке, в саековском с цилиндрической корзиной это можно делать при помощи скрепки, без каких-либо стаканчиков: погружаете вертикально скрепку до дна корзины и аккуратно размешиваете ...
Рожок у меня сейчас классический от Гаджии. Корзинку чаще ставлю саековскую, но она цилиндрическая только в верхней части около 8 мм, потом идет скос. И темпер 58.5 мм в нее более плотно заходит. Доза около 17 грамм.Кстати, в ней мне пролив большет нравится, чем в корзинке Сайнессо ( 18--18.5 грамм кладу )
maikl5301: Я перебробовал на Делонжи с корзиной без улучшайзера все известные мне методы и WST и итальянский и с Ютуба кучу хлама. Если нет OPV, они не работают. Взял Лелит и все без проблем заработало - нормальные проливы без бубна и гармони. У меня и корзина с улучшайзером цела, результата стабильного в ней можно добиться, но это не эспрессо. По-этому если будет возможность возьму OPV и поставлю в мою первую кофеварку. Кстати в Гаджии Классик OPV присутствует, поэтому она классом выше. Когда помол близок к эспрессо вибропомпа без OPV, начинает наращивать давление до своего предела и пролив или затыкается если хорошо распределено или таблетка пробивается и результат водянистый и горький. Мне так кажется.
У меня Saeco Nina. Есть ли там OPV- понятия не имею )). Она чем-то принципиально от Гаджии Классик отличается ? ( кроме трехходового клапана)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
derev: Вот смотрите давление ротопомпы без нагрузки -[ссылка]- стрелочка как раз закрывает цифру 8. Вибропомпа в таких условиях даже стрелку манометра не сдвинет с нуля.
имеет ли смысл в Е61 менять жиклет с 0,7 на более мелкий?
Говорят, что для обычных корзин результат лучше, для VST не то, что хуже, а катастрофический.
Уважаемые господа специалисты. Что означает загоревшаяся лампочка в момент подачи пара? Ситуация такая: Включил и сразу сделал пролив чтобы убедиться что бойлер полон воды (всегда так делаю). Прогрел кофеварку, потом переключился на пар. Опять загорелась лампочка. Подождал пока погаснет. Начал взбивать молоко. Поскольку делал это впервые - показалось что и пена и объем примерно вдвое увеличился, и питчер был уже горячим (показалось). И тут загорелась лампочка. Прекратил взбивать. В результате очень мало пены и чуть теплое молоко. Ну да это все дело опыта. А вот вопрос в том что делать когда загорается лампочка? Вода в бойлере в этот момент есть? Может слишком сильно открыл кран пара? Что не так делаю? Прокомментируйте пожалуйста. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что означает загоревшаяся лампочка в момент подачи пара?
Горящая лампочка в любом режиме говорит только о том, что включился нагреватель. Это совершенно нормально. Более того, самый мощный и стабильный пар будет в том случае, когда начнете взбивать за несколько секунд до выключения нагревателя, тем самым не дав ему выключится.
TMN: А кран как открывать? Сильный пар нужен или какой? Как не создать аварийную ситуацию: закончится вода в бойлере при подаче пара? Если лампочка загорелась а молоко явно еще не взбилось что делать: подождать когда погаснет и продолжать взбивать или продолжать взбивать при горящей лампочке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кран надо открывать до полного пара, а он где-то через полоборота точно получается. Аварийная ситуация возникнет только если пользоваться паром более 5 минут без пополнения бойлера водой. Также надо не забывать после пользования паром заполнить бойлер.
Если лампочка загорелась а молоко...
Я же Вам уже написал, не обращаете во время взбивания на лампочку никакого внимания! Если пара не хватает, что очень даже естественно при взбивании половины питчера 0,6 л., то смотрите на лампочку и выбирайте время взбивания, как рекомендовано в моем предыдущем посте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
получил бездонный рожок с корзиной. Корзина большая, на 21 грамм. До этого пользовался двойной, она вроде на 15-16 грамм. Как правильно заправлять бездонную корзину и сколько должен быть пролив по времени? Или, как вариант, можно использовать обычную двойную, просто вставляя ее в бездонник?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.