Вы собираетесь пить старый кофе... В таком случае, на мой взгляд, подойдет любая Киосера/Харио или, даже, ножевая....
В данном случае свежесть кофе ничего не меняет, дело не в том, что "вытягивать", а в консистенции напитка. При помоле в пыль напиток, за счет взвеси, получается тельным и густым. При "обычном" помоле гораздо более "жидким", без тела.
А на желудок такая взвесь как воздействует ? Интересует мнение "туркоманов "со стажем )
Вы собираетесь пить старый кофе... В таком случае, на мой взгляд, подойдет любая Киосера/Харио или, даже, ножевая....
В данном случае свежесть кофе ничего не меняет, дело не в том, что "вытягивать", а в консистенции напитка. При помоле в пыль напиток, за счет взвеси, получается тельным и густым. При "обычном" помоле гораздо более "жидким", без тела.
Помниться турок присылал пробник в пыль смолотого кофе под турку, по внешнему виду и по вкусу было по приличнее, чем свежеобжаренный из под Camano.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помниться турок присылал пробник в пыль смолотого кофе под турку, по внешнему виду и по вкусу было по приличнее, чем свежеобжаренный из под Camano.
Хм... видимо, на вкус и цвет.... Один раз привозили из Турции Мехмет Эфенди... и турки присылали еще какой-то кофе в пакетиках по 7 гр. вместе с Беко. Смолото в пыль. На вкус и запах... мммм... какой-то жжёный пластик с резиной пополам... Возможно, что в Турции есть хороший кофе, но однозначно не этот...
А на желудок такая взвесь как воздействует ? Интересует мнение "туркоманов "со стажем )
Пил в турке очень долго до эспрессо и скажу, что от кофе в турке воздействия на желудок не было ни какого, а вот эспрессо очень агрессивен к желудку, особенно с кислинкой, но это опять же всё индивидуально.
Хм... видимо, на вкус и цвет.... Один раз привозили из Турции Мехмет Эфенди... и турки присылали еще какой-то кофе в пакетиках по 7 гр. вместе с Беко. Смолото в пыль. На вкус и запах... мммм... какой-то жжёный пластик с резиной пополам... Возможно, что в Турции есть хороший кофе, но однозначно не этот...
под турку нужен правильный кофе, например, не темнее обжарки squaremilecoffee
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это самый распространенный и один из лучших, что есть из кофе в Турции, никакого намека на "жжёный пластик с резиной пополам", это Вы на него "клевещите".
Никто не спорит, что свежеобжаренный, помолотый в пыль, будет лучше аналогичного старого. А вот если сравнить старый в пыль со свежеобжаренным, но "крупного" помола, то ответ далеко неоднозначный. На мой, например, взгляд, в турке помол важнее свежести, особенно, учитывая способность турки заметно "облагораживать" результат.
Вот я и говорю, что на вкус и цвет... Друзья выпили свою банку Эфенди и у меня отняли. А я, ей Богу, просто на дух его не переношу. Понятия не имею, почему так... но вот именно турецкий кофе мне не идет никак. Я его, честно, готовил и пытался пить 3-4 раза. И в турке, и в Beko... первый же глоток, и кофе улетает в раковину.
PS На счет помола... Мне кажется, что если уж нет хорошего кофе, то и заморачиваться Урартой большого смысла нет. "Ужатая" Киосера даст тоже не плохой результат...
PS На счет помола... Мне кажется, что если уж нет хорошего кофе, то и заморачиваться Урартой большого смысла нет. "Ужатая" Киосера даст тоже не плохой результат...
А не подскажете, насколько сложен процесс ужатия Киосеры? Это будет лучший выбор из недорогих вариантов?
Под словом "ужатие" я имел ввиду настройку кофемолки на максимально мелкий помол. Настраивается она не сложно, закручиваете гайку настройки помола до упора, слегка ослабляете и фиксируете стопорной гайкой. При вращении жернова без кофе не должно быть слышно звука соприкосновения жерновов. Всё.
Споры/обзоры о том, что лучше Харио/Киосера/Порлекс и т.п. есть на форуме... Однозначного ответа на этот вопрос я не встретил. У меня была именно Киосера. С неё начинал... потом уж докупал остальные. Если есть возможность, то однозначно лучше взять Урарту. Если же разница в цене для Вас критична, то Киосера (и иже с ней) вполне сойдет, а со временем Вы уже сами поймете, довольствоваться ли Вам текущем уровнем или переходить на Урарту и свежий кофе. Тут ведь вопрос в чем, что для вас кофе из турки? Баловство изредка или напиток, без которого Вы не представляете себе жизнь?!
Тогда так: Урарту даст Вам отличный результат. Свежий кофе - прибавит к отличному результату еще и потрясающее разнообразие вкусов. А если галстук "жабочка" плотно давит на горло, тогда и Киосера сойдет. Ну как-то так.
Кстати, не совсем по теме вопрос, насчет свежего кофе. Где в России можно заказывать хороший кофе? (а то из Англии идет долго все таки) Торрефакто сейчас хороший стал?
Вчера приобрел кофемолку "8,5 р." для турки. Хм, по вашим советам. Утром помог шуруповерт. Никто не предупредил, что две порции (14 гр.) так долго крутить. Кофе получился лучше (вернее, богаче вкус), чем из под porlex. Да, всем спасибо за учебу и помощь в выборе.
Судя по виду, не хуже..... а сильно хуже Или они с советских времен?
Вам "шашечки" или ехать?
Они обе новые, если не считать пары помолов кофе, которые делались для проверки. Вручную сделанные они почти все такие (если попробуете поискать - убедитесь сами). Но если хочется, чтобы не только язык, но и глаз радовало - Урарту по тройной цене.
Мне бы ехать с шашечками и не экономить на спичках Вы бы внутренности показали... ибо, такая внешность не привлекает ни разу... Если уж они новые так снаружи выглядят, задаешься вопросом, какое же качество изготовления внутри...
PS Китайский айфон тоже снаружи как айфон, да ни разу не айфон
Мне бы ехать с шашечками и не экономить на спичках Вы бы внутренности показали... ибо, такая внешность не привлекает ни разу... Если уж они новые так снаружи выглядят, задаешься вопросом, какое же качество изготовления внутри...
PS Китайский айфон тоже снаружи как айфон, да ни разу не айфон
Вот на любом форуме находится желающий развести холивар Но так и быть, покажу результаты испытаний. Помол 8 граммов - около 6 минут, если совсем в муку. Если на пальцах растирать, то на ощупь как мазь, крупинок не чувствуется. Варил в турке. На фотке блюдце с уже пустой чашкой
Weld: Беда только в том, что время жизни молотого кофе составляет несколько минут. Какой смысл покупать свежий кофе в таком случае?
ДмитрийНВ: Да ну, Господь с Вами, никаких "холивар"! Просто, не выглядят они как новые... я не имею ничего против старых молок, но тут вопрос состояния жерновов... У меня, например, относительно новая Урарту измельчает 14 г примерно за 320 оборотов. Это 4-5 минут... Ну а вопрос цены и эстетики, это уже от личных возможностей и пожеланий.
По внутреннему виду Урарту и "8,5р." сделаны одинаково. Можно предположить, что используются одинаковые жернова. Вопрос: у меня после помола остаётся немного шелухи. Так у всех?
Господа, приветствую! Я новичок, прошу сильно не пинать. Итак имеется: любовь к кофе индукционная плита стальная эмалированная турка - вот такая свежеобжаренный кофе в зернах от Torrefacto Нужна молка. Почтив тему, решил купить Урарту, а потом задумался, а раскроется ли ее потенциал с моим "не самым лучшим" для кофе по-турецки оборудованием (индукция и турка из метала) и может имеет смысл взять на пример Kyocera CM-45F? Если индукция и моя турка совсем не вариант, то есть мысли взять старую сковороду из чугуна, насыпать туда песок и варить в медной турке, но это танцы с бубном и время (кстати, сколько это займет?). В общем, прошу совета, иначе плюну и пойду покупать автомат )))
Киокера не сможет обеспечить достаточно мелкий помол для турки. Если ваша турка будет работать с индукционной плитой, но ничего криминального в ней нет.
У меня турочка такая же как и у вас, с Урарту на обычной электроплите великолепнейший результат. Особенно за последнее время впечатлен желтым бурбоном в турке.
Мое мнение - лучше турочка медная с толстым дном и узким горлышком! Во-первых, у меди отличная теплопроводность, исходя из чего происходит равномерный нагрев турки. Во-вторых, коническая форма турки способствует более лучшему оседанию кофейной гущи. Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. И лучше чтобы у турки была деревянная ручка, чтобы не обжечься об открытый огонь или о саму ручку. Отпадает необходимость в нужный момент искать прихватку) а съемная деревянная ручка упрощает хранение вашей турки)
А по поводу помола для турки (в пыль) - Урарту, я думаю, вне конкуренции!
Weld: Она стоит своих денег, поверьте! Урарту может не любить только тот, у кого её никогда не было...
Osolemio написал(а) ...
впечатлен желтым бурбоном в турке.
Это что за зверь такой? Где отловить? =)))
Osolemio написал(а) ...
У меня турочка такая же
А лучше пятигорских турок я ничего и не видел. Хорошее изделие за вменяемые деньги.
Электроплита мне не нравится. Опять же, если стеклокерамика, то лучше, чтобы площадь посуды совпадала с площадью нагрева... На газу, как мне кажется, проще регулировать время и степень нагрева.
Господа, всем спасибо за ответ! Буду покупать Урарту. Турка пятигорская у меня, к огромному сожалению, не работает на индукционке ((( Имею только железную, но попробую сравнить с медной на газу. Если разницу почувствую - куплю себе горелку. Спасибо всем откликнувшимся!
Бразилия желтый бурбон. -[ссылка]- Где в Москве взять не знаю. Мне минские привезли кофейщики. Обжариваю до сити+. Вкус и особенно пенка сказочные. Жену за уши не оторвать
mihail_vb: В принципе помол вроде итак в пыль, но я как-то решил попробовать еще чуть подкрутить. Если честно у меня что-то не получилось, крутить уже некуда) возможно производитель сам уже устанавливает помол на минимум.
Aol_WB: А вы заводские настройки меняли, подкручивали чего ? И только гайку вверху, больше ничего, шайбы снизу или еще где ? А то там механизм какой то хитрый
Да, я подтягивал гайку, прижимая жернова. Механизм там не сложный, но очень качественный. Если смотреть от рукоятки вращения к жерновам: контр-гайка(та, что под ключ), фиксирующая пластина (круглая, с отверстиями), регулировочная гайка. Если мне не изменяет память, конечно.. давно было... В общем, механизм действий примерно такой: - открутите контр-гайку - снимите фиксирующую пластину - настройте вылет центрального жернова путем вращения регулировочной гайки - соберите в обратной последовательности Отрегулируйте жернова так, чтобы они были максимально плотно. Однако следите за тем, чтобы при вращении без кофе жернова не издавали звуков трения друг об друга. На "холостом" ходу, рукоятка должна вращаться свободно и легко... ну как-то так =)
Aol_WB: Пришлите пожалуйста фото верхней части, где стопорное кольцо с гайкой, посмотреть в каком оно положении у вас, в каком отверстии стопор по отношении желоба
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.