TMN: Если сравнить с помолом от Урарту, ощущения пыли или муки нет, крупинки чувствуются, хотя пальцы сильно окрашиваются. Михаил_А: У нас на форуме продается аналог Фаемы: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что для безопасности стопор оставляет жернов за три-четыре щелчка до касания. На моей на два щелчка (одно деление) выше намека на касание идет мука.
Михаил_А: Доехала Фаема нормально. Есть конечно и нюансы. Продавец плохо понимает английский (или может делает вид )) ). Сначала дал мне не мои номера для отслеживания посылок (молка шла в 2ух посылках. отдельно ехал бункер). Весело было узнать, что "мои" посылки получил кто-то в другом городе России. Из минусов самой молки - отломан язычок на бункере, который нажимает на микропереключатель и не дает бункеру вращаться вместе с кольцом настройки помола. Утеряна деталь нижней части корпуса прикрывающая место крепления лотка для помола. Ну и общий вид - БУ (потёртости, царапины, сколы). Хотя даже такая - она великолепна! И еще. Моя молка оказалась трехфазной. Т.е., что бы ее запустить на 1 фазе потребовались 2 пусковых конденсатора (спасибо за советы TMN и Matteo)
Уважаемые обладатели Чудо-Фаемы/Промака и иже с ними, подскажите плз.:
1. Можно ли каким то образом установить степень износа жерновов или это субъективно? Как вообще определить новые они или нет? Требуют ли замены? Если например они новые, как понять требуется ли им притирка? Возможно ее уже сделал продавец.
2. У меня меньше 3 деления выставить нельзя - жернов дальше не поворачивается. На 9 делении зёрна пляшут на верхнем жернове, практически не перемалываясь. На 20 делении пролив для эспрессо. Стоит ли с этим бороться и как жить дальше ?
Matteo: у меня вот такая: -[ссылка]- 280W Конденсаторы для наружных блоков кондиционеров (силовые) на 50мкФ. Поставили параллельно. С одним конденсатором молка затыкалась. В результате на движке может греться обмотка, но это если включать на продолжительное время. В любом случае, в моей старой сталинке 3х фаз не найти.
У меня на жерновах кромка может и не острая, но и не скругленная вроде. А где заказывали жернова к ней? в России или дальше?
Serjo: Поздравляю Вас с удачным приобретением! Сам уже определился, что буду брать ее или подобную, но пока нет лишних денег. А по поводу подбора конденсаторов при подключение 3-х фазных двигателей в однофазную сеть читайте Дьякова. Он лет пятьдесят этим занимается. -[ссылка]- При такой мощности двигатель обычно запускается без пускового конденсатора.
jurgri: Инвертор хорошо, но значительно дороже конденсаторов. Хотя, у китайцев посмотреть, может уже и доступно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Serjo: 50 многовато будет. По идее (по формулам) должен быть рабочий конденсатор 18-20 мкф и стартовый - около 50-60 мкф, но его необходимо отключать после старта двигателя. Это делается либо спец кнопкой, либо с помощью реле, которое подключает второй конденсатор при нагрузке.
В общем, не совсем чудесный рецепт . Оставлю пока работать кофемолку на трех фазах. Родилась мысль поставить вместо лампочки внизу - кнопку, чтобы запускать кофемолку с кнопки, а не тумблером.
TMN: Хочется вам, как аксакалу, задать животрепещущий вопрос: "и таки как оно, после нескольких месяцев использования" . Я так и не вернулся на плоские жернова для рожка после коники. Плоские для кемекса, коника - для эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Стыдно сказать, но за это время так и не собрался сравнить, хотя Маззер стоит в полной готовности... На вскидку вкус коники выразительней, по крайней мере на а-ля итальянских смесях. Что точно, так после коники огрехи пролива гораздо меньше. Ну и помол для турки конечно вне конкуренции.
Безусловно,у каждого из нас могут быть и есть свои предпочтения во всём,что касается всех аспектов,связанных с кофе,с его приготовлением.с оборудованием для этого.Не исключение и жернова - одним могут нравиться плоские,другим конические,одним побольше.другим поменьше или только определенного размера и т.д.В целом же,среди профессионалов этот вопрос уже давно снят с повестки дня и вывод ясен - именно большая коника лучшее для приготовления эспрессо.Оставим в стороне профессионалов,тех.кто уже давно и однозначно работает с б.коникой и в коммерческом сегменте и дома.Поговорим о тех,кто решил и нашел для этого возможности ,наконец-то (кто немного раньше,кто совсем недавно) ,приобрести б.конику и сврить шот именно на ней.Все,буквально все,как среди моих многочисленных знакомых,так и среди тех,чьё мнение так или иначе становиться доступным,приходят именно к такому выводу. (TMN тут очень редкое исключение.Видимо,именно время.которое пока не позволило Михаилу как следует сранить и оценить шотики,в конце концов поможет ему найти свои приоритеты.) Другое дело,что далеко не все из домашних любителей кофе где бы то ни было,решаются и имеют возможность пользоваться б.коникой.В Россие,судя по нашему сайту,это только начало,даже среди тех,кого принято считать гуру и аксакалом.Но,лиха беда начало...У кофейного зернышка всегда и при любых обстоятельствах были,есть и будут настоящие друзья и поклонники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
среди профессионалов этот вопрос уже давно снят с повестки дня и вывод ясен - именно большая коника лучшее для приготовления эспрессо.
Это кто же его давно и ясно снял с повестки дня?
Если бы было так, то рядом с эспрессо машиной ни в одном кафе ничего бы другого не стояло никогда и нигде, но практика, критерий истины, демонстрирует нам несколько иную картину, даже в солнечной Италии, где концентрация коники, наверное, самая высокая в мире. Также не было бы на рынке такого огромного количества разнообразных молок с большими плоскими жерновами, кто бы их покупал, если коника однозначно лучше.
С коникой проще получить приличный эспрессо, это факт, на ней обычно получается красивый пролив, струйки выглядят прилично не становятся водянистыми даже при весьма неравномерном распределении, но вкус-то в этом случае страдает точно также, как при некрасивом на плоских. Я хоть и не сравнивал пока бок о бок с плоским, но вот вкус светлой обжарки в конике меня совсем не впечатлил и имею все основания полагать, что плоские в этой части будут впереди. Для более-менее темных смесей полностью согласен, большая коника дает более выразительный результат. Именно выразительный, поскольку, как мне кажется, детальность вкусовых нюансов на плоских выражена отчетливее. В этом, на мой взгляд, и заключается основное различие, в тех случаях, где требуется "комплексный вкус" коника лидирует, а вот для "ловли" разнообразной вкусовой палитры на моносортах, да еще и светлой обжарки, думаю плоские более актуальны.
С учетом того, что стабильность результата на большой конике будет выше, чем на плоских, то да, Вы правы, есть повод говорить, что для эспрессо она предпочтительней, особенно для условий "массового эспрессо общепита". А вот если в центре внимания вкус, то все далеко не так однозначно, почему собственно один из самых одержимых в этой части пуристов, Д.Шомер, совсем не сторонник коники для эспрессо. По его убеждению коника хороша исключительно для предварительного помола, а финишный должен проводиться только на плоских жерновах.
И всё-таки вы несколько вольно и однобоко трактуете мои слова.Этот вопрос давно и ясно снят с повестки дня у ПРОФЕССИОНАЛОВ,под которыми,в данном случае, имею в виду тех,кто профессионально-коммерчески занимается этим.Кстати,многие из них,возвращаясь домой и готовя шотик в таком же режиме и алгоритме.как и многие посетители,энтузиасты и гуру нашего сайта,отнюдь не считают себя профессионалами и столь же активно и самозабвенно предаются колдовству над тем самым,одним единственным,эталонным и лучшим шотиком,который,к сожалению или к счастью,всегда ещё впереди и для чего,чаще всего,используют и конику, и плоские..Для большинства как любителей,так и профессионалов даже и не стоит вопрос в такой плоскости и с таким жестким акцентом,с каким это делаете вы и как пытаетесь интерпретировать мои слова.Я нигде и никогда,и в предыдущем посте тоже,не говорил,что плоские жернова не годяться для эспрессо.И для меня( у которого две молки с плоскими жерновами в данный момент),как и для подавляющего большинства любителей эспрессо,даже во сне не может присниться ситуация,когда вдруг остались бы молки только с б.коникой и исчезла бы возможность ВЫБОРА.То же самое и для профессионалов,так что нет ничего удивительного,а наоборот,очень даже естественно то,что очень часто рядом и те,и иные молки.И вам,и мне, и многим другим повезло - у нас есть выбор и ,соответственно,возможность сравнивать и плоские, и конику.И тут уж право приоритета за каждым из нас.Но есть огромное количество любителей эспрессо,у кого нет таких возможностей,а есть только либо-либо.Вот им я совершенно ясно и ответственнно говорю ещё раз - для эспрессо большая коника наиболее предпочтительна и достойна. А если говорить о Д.Шомере,то тут вы правы - его личные и самые большие предпочтения это комбинированные жернова ( допустим, Чимбали Макс),но если бы случилось так.что таковых бы не было в природе,то его приоритет большой конике для эспрессо не раз и не два подтвержден им же самим,в том числе и в личном общении с двумя из моих знакомых,проживающих в США и Канаде.Но это не столь важно и интересно.а просто,к слову.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так два последних поста, Ваш и мой, практически одинаковые, основные мысли и выводы совпадают полностью!
Я вот только с трудом представляю ситуацию, когда "огромное количество любителей эспрессо,у кого нет таких возможностей,а есть только либо-либо", т.е. стоящих перед выбором либо большая коника, либо плоские. Практика даже нашего форума показывает, что когда вызревает мысль о большой конике, приличные плоские уже давно имеются в наличии.
Практика даже нашего форума показывает, что когда возникает мысль о большой конике, приличные плоские уже давно имеются в наличии.
Как правило это связано с ценой коники, а не с отсутствием желания ее использовать. С точки зрения разумности вариант БУ большая коника + неплохие плоские, типа новой Eureka MCI выглядит более интересным, но кто же сразу так будет делать, это как со штативами - нужно пройти весь путь от дрожащих рук и китайских пластмассовых до тяжеленных монстров по 3-5 кг, причем лично!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не стал создавать новую тему. т.к. в названии указано "коника для дома", решил спросить здесь
На данный момент пользуюсь Bezzera bb05, в будущем хочу ее сменить на конику бОльшего диаметра, но вопрос -кто эти производители и какие модели существуют? Какой ценовой минимум на конику бОльшего диаметра?
Мне известна коника от Mazzer, Fiorenzato , (новый) Quamar, Macap. Compak, Ceado
производители как Sanremo, Faema, Elektra у которых есть коника, но ничего про них неизвестно, у них есть что-нибудь "бюджетное"?
PS бюджетное к кавычках, интересует мин цена с которой начинается коника >48мм
igor.v: Вы новую ищете, или БУ? Если БУ, то они все относительно "бюджетные", а из новых дешевле всего будет Quamar Q1, наверное. БУ были недорогие San Marco F/K.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Вы новую ищете, или БУ? Если БУ, то они все относительно "бюджетные", а из новых дешевле всего будет Quamar Q1, наверное. БУ были недорогие San Marco F/K.
Запросто рассмотрел бы бу. но вот кто эти производители?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А нигде - это ребрэндинг. Carimali продавали технику Obel под своим брэндом. Существует ли брэнд Бразилия до сих пор - не уверен. Итд. Насчет коники от кунилл я ничего не слышал.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Новые санмарко стоят не дешевле новой коники от других производителей, а выглядят откровенно страшно...
Получил ответ от представителей Сан марко, новая SM FKстоит 1300 евро, что совсем не радует, а БУ конику найти в нормальном состоянии затруднительно, куда делись Сompak k10? даже в Европе не попадаются
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Приветствую форумчан и в частности обладателей большой коники! Принимайте в ряды нового обладателя Mazzer Robur Electronic! Что могу сказать. Размер и внешний вид Робура впечатляют. Одним своим видом заставляет уважать себя и тяжелый однако))) Получил его в прошлую субботу и в течении недели собирал собственные ощущения от разницы помола с Мини. А разница скажу я вам колоссальная! Принципиально это два момента, которые бросаются сразу. Это аромат от помола - наполняют всю кухню божественными запахами, такого у мини не было. И равномерность помола - удивительно, но это факт от первой до последней секунды экстракции, процесс идет ровно, плясок практически нет струек нет, это просто поражает и завораживает!!! Жернова особо не притирал, было немного старых зерен, их промолол и все! Кто-то говорил. что для обкатки нужно около 100 кг!!!) Вот такие первые впечатления. Из модернизации для одомашнивания Робура, поменял только вилку держатель, от мини-е, убрал защитный экран в конусе. Антистатическую сетку пока решил оставить, тем более уже наловчился узкой кисточкой все остатки выметать)
Вкус тоже поменялся. Пока справедливости ради говорить о полноценности вкуса рановато. Жернова совсем новые. На второй план ушла горчинка, она стала более деликатной, на главных ролях это аромат эспрессо, фруктовая насыщенность и если так можно сказать некая сбалансированность, когда ничего не выпирает во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Smartlink: Мои поздравления с такой радикальной обновкой, класс!
Вы загружаете зерна на один помол? Если да, то интересно, какие впечатления от выметания канала по сравнению с Мини, остатки из под жерновов выскакивают при пульсирующем включении?
TMN: Спасибо! Да, я загружаю зерна порционно, если нужно две закладки тогда как обычно задвижкой отсекаю и сверху высыпаю вторую порцию. Остатки на Мини никогда не выметал, конструктив был заводской. Перед помолом всегда на Мини немного прогонял свежих зерен. На Робуре технология помола следующая: первое нажатие кнопки помола я включаю пока сыпется помол в рожок, затем открываю крышку и выметаю камеру, затем включаю опять кнопку ручного помола и происходит изрядный плевок в освободившуюся камеру оставшегося помола из зоны, где находятся жернова. После этого в камере остается немного, даже не знаю сколько, но незначительное количество. Если убрать антистатическую сетку, то думаю камера будет чистая после второго нажатия кнопки. В общем я пока на стадии отладки безотходного помола на Робуре. Это все мелочи на самом деле. Меня не напрягает, Робур брал целенаправленно на результат. Результат есть. И это только начало.
Присоединяюсь к поздравлениям и,читая ваши первые впечатления,сам как бы ещё раз "проживаю" тот эффект запаха от помола,который просто потряс при переходе на большую конику.Соответственно, и все остальные перемены, и во всем,начиная от качества помола и кончая вкусом шота.Мой алгоритм работы с молкой ,практически,токой же : засыпаю порцию,промалываю,прочищаю канал специальной кисточкой,звтем включаю ещё раз - небольшой "плевок" из канала и затем ещё раз прочищаю,но,откровенно говоря.уже ничего и не выметается.Молка чистая.Немного о жерноывах,новых и "старых".Поскольку сейчас у меня две Фаемы,на одной жернова новые,на другой со стажем,то я имею прекрасную возможность сравнить, и сравниваю, помол и всё последующее,включая вкус шота, при помоле на тех и других жерновах.Постараюсь попозже более подробно описать все впечатления,пока скажу только,что разница есть,но в каждом помоле,(и на совершенно новых,и на поработавших жерновах) есть свои достоинства..
P.S. Кстати,одна Фаема по-прежнему ждет своего возможного нового хозяина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это все мелочи на самом деле. Меня не напрягает, Робур брал целенаправленно на результат. Результат есть. И это только начало.
Это точно, что только начало, аппетит приходит во время еды, так что впереди много открытий чудных.
Антистатическую сетку я бы снял, по опыту мини никакого видимого эффекта от неё не заметил, даже наоборот, зато выметать на порядок удобнее и чище.
Пока Вам еще, как минимум, 10-15 кг надо смолоть для выхода на "полноценную" стадию, заодно привыкните ко вкусу и ... дозреете до новых "экспериментов".
Smartlink:Ignas: Уважаемые форумчане, пожалейте нас, тех кто без больших коник слюни бегут от Ваших рассказов! А Вас Smartlink искренне поздравляю с достойным обновлением!
В эксплуатацию вошла кофемолка Промок 74, брал по совету Михаила в Германии и македонца. 550 евро.. Пришло 2-мя посылками, вся в кофе, жернова в нормальном состоянии, купил новые, ставить не стал- старые притертые без следов сильного износа и сделаны по более грамотной технологии.. Очистил, заменил один конденсатор (потерял емкость), шнур.. Модернизировал- выкинул дозатор, прикрутил обрезанный конус от мини, сделал вилку по типу мини, закоротил защиту бункера, взамен лампочки слева поставил кнопку, подключил к микрику автоподмола, взамен стандартного бункера поставил вновь выточенную деталь, потом решил сделать выдув (так толком не заработал, выметаю кисточкой) и добавил сверху поршень, заодно убрав эффект попкорна (который оказался мягко говоря заметен).. Стало гораздо компактнее.. Пью эспрессо только из него, про пробои почти забыл. Вкус- на мой взгляд он лучше, чем и мини, зерна- 4 недели обжарка так же ароматны, как у мини 2-х недельные.. В сравнении с сеадо- разница в нюансах, но работать с кониной много проще.. Вот на альтернативу если его пристрою- будет самой любимой вещью после Туарега:)) Чуть не забыл внутри, когда разбирал- год выпуска двигателя 1989.. Сделано уникально жестко, материалоемко и монументально.. Весчь!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Capacitor: Шикарно! Осталось только бункер с поршнем снаружи в черный цвет покрасить.
А зачем так сильно обрезали конус, там же запас по высоте колоссальный? А кнопка с подсветкой? У меня загорается при включении основного выключателя, чтобы не забывать включенной в сеть. Кстати, моя 2007 года, судя по табличке на дне.
Ps Похоже у Вас даже ножки с торцов не ободранные?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.