Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На всем известном сайте попался на глаза вот такой агрегат. -[ссылка]- Очень соблазнительное сочетание цены и мощности. Что скажете о таком способе обжарки?
На всем известном сайте попался на глаза вот такой агрегат. -[ссылка]- Очень соблазнительное сочетание цены и мощности. Что скажете о таком способе обжарки?
я чуваков с таким ростером видел на ПИР Экспо. Сходите на ПИР, наверняка они там будут, пообщаетесь.
Все остальные комнатные варианты имеют такую же закладку, но в 2 раза меньшую мощность, и по этой причине не умеют быстрые обжарки с номинальной закладкой. А этот, по идее, должен уметь. Ну и цена примерно как у гены.
А подскажите такой момент. Жарю по принципу фен и хлебопечка, только привод венчика от двигателя стеклоочистителя ваз. Крутит достаточно медленно, но мощно. Есть неправомерностью обжарки. Это от того что , медленно мешает? Поможет ли снизить температуру и увеличить время жарки? Сейчас Крак на 11 минуте. Или нужно менять мотор на более скоростной?
Не пожарил еще и первые 15 кг, но из наблюдений Кряк на 11-ой минуте феном как я понял это оооооочень долго, а вот если на газу, то норм. Фен оч сильно "сушит" зерно и получается, что кряк на 10-11 минуте ооочень вяленький и слабоуловимый.
Сегодня жарили "рекордную" закладку для моей небольшой хлебопечке 700 гр. - еле вышляи на кряк на 8-30, а обычно при закладке 300-500 гр. FC на 7-7:30 стараюсь сделать. + 1:30-2:00 мин. после.
А подскажите такой момент. Жарю по принципу фен и хлебопечка, только привод венчика от двигателя стеклоочистителя ваз. Крутит достаточно медленно, но мощно. Есть неправомерностью обжарки. Это от того что , медленно мешает? Поможет ли снизить температуру и увеличить время жарки? Сейчас Крак на 11 минуте. Или нужно менять мотор на более скоростной?
Не пожарил еще и первые 15 кг, но из наблюдений Кряк на 11-ой минуте феном как я понял это оооооочень долго, а вот если на газу, то норм. Фен оч сильно "сушит" зерно и получается, что кряк на 10-11 минуте ооочень вяленький и слабоуловимый.
Сегодня жарили "рекордную" закладку для моей небольшой хлебопечке 700 гр. - еле вышляи на кряк на 8-30, а обычно при закладке 300-500 гр. FC на 7-7:30 стараюсь сделать. + 1:30-2:00 мин. после.
Крутая закладка 700 грамм, для хлебопечки! Успевает нормально перемешивать такую массу?
Lostin: а сушите сколько? И при такой быстрой обжарке шелуха успевает слететь?
Шелуха слетает норм, проблем не заметил. На самом деле я только учусь, тут есть горазд опытнее товарищи. Для фенов вобще все не так как для газа Например, на 200-205 градусах по пирометру фиг выйдешь на крек, только 210-220...
700 гр многовато для ХБ с одной лопаткой, пожарилось более менее однородно, но эт мы так в качестве эксперимета больше, норм порция до 500-600 гр.
Некто Сергей собрал вот такой девайс(псевдокипящий слой)
Очень интересная установка) Только не понял, для чего у него там еще дополнительный вентилятор? Вентилятора этого мега-фена не достаточно?
Я нашел этот фен в продаже, у него сделано спец отверстие для подачи воздуха дополнительно. Наверно при необходимости можно усиливать дополнительно поток. Интересно не именитых брендов модно найти этот девайс дешевле?
-[ссылка]- Поглядываю на вот такой фен в качестве основы для подобной системы. Мощность 2 кВт, хватит на загрузку 250-300г. Достаточно дискретная регулировка температуры, но только 6 ступеней для потока. Максимальный поток 820 л/мин. Без эксперимента не могу понять, достаточно ли будет такого потока и дискретности регулирования...
Жарило сегодня Никарагуа, на многих зёрнах после обжарки так и осталась шелуха. Ее можно счистить , но от перемешивания особо оно не отделяется. Это такое зерно или слабо перемешивал при обжарке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарил я Никарагуа. По цвету сделал темновато, но очень равномерно и красиво вышло. А вот по вкусу. Кисляк. Но я не спец особо, может так кисло и должно быть?
noolname: что за сорт? судя по прожилкам мытый играчиф, или сидамо. судя по блеску, температура обжарки была высоковата (масла выступили на поверхность) - это и объясняет низкую кислотность (если это к тому же сидамо, то он обычно менее кислый, чем иргачиф). Хорошо, что Вам понравился результат в чашке, но все же стоит отодвинуть фен/уменьшить поток воздуха/снизить температуру нагревателя...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
жарю на балконе, стараюсь чтоб все выветривалось, но в квартиру все равно тянет. Замечаю, что чтука подташнивает от запаха. Жену тоже. Бывает прям свежую обжарку 1-3 часа в машину возьмешь родителям, например, и тоже мутит.
Мне кажется картон в плане пажароопасности не очень. Температура ведра снаружи 150градусов. Думаю стекловатой обложить. А как придумать шелухоуловитель?
Обложил стекловатой, стабильность температуры стала отличной. Скорость обжарки выросла. Теперь вопрос с шелухоулавливанием. Хочу сделать крышку и к ней подсоеденитьсопло фена. У кого есть мысли как это лучше сделать и чем, может гофрой какой то?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Спустя почти год вернулся к обжарке. Мой прошлый "колхоз" с автоматическим перемешиванием не удался и только пару недель назад озадачился покупкой хлебопечки.
В итоге нашел б/у Panasonic SD-255 за 23 евро в отличном состоянии.
Перед покупкой прочел инструкцию, увидел, что есть режим "Тесто" с замешиванием в течение 20 минут - вполне достаточно для обжарки.
Сегодня взял хлебопечку, фен и 250 грамм Колумбии Супремо (спасибо участникам группы в Слак). Также был пирометр с Али.
Также взял деревянную мешалку - на случай, если хлебопечка вдруг перестанет перемешивать.
По совету в данной теме начал сначала греть пустую емкость. Дошел до 170 градусов и включил режим замеса теста. Загорелась лампочка, свидетельствующая о высокой температуре хлебопечки.
Оказывается хлебопечка следит за температурой и если температура выше, то требуется охладить, а если ниже, то она подогревает до нужной - только потом начинается замес.
Охладив хлебопечку засыпал 250 грамм зерна и включил режим замеса теста - запустилось перемешивание и пошел обратный отсчет таймера с 45 минут.
Все шло "по плану" и к десятой минуте температура была около 210 градусов, я готовился встретить первый крек... и вдруг по окончании 10 минут перемешивание остановилось.
Я спешно взял деревянную мешалку и еще около трех минут пытался выйти на крек. В итоге не смог выйти на температуру выше 210 (мерил периодически, так как обе руки были заняты - феном и мешалкой), крек так и не слышал.
В итоге высыпал зерно и остудил по правилам.
Вот что вышло. Первое фото со без вспышки, второе с фотовспышкой.
Отлично вышло для первого раза. Через несколько дней кофе будет еще вкуснее. Если сможете разобрать хлебопечку и сфотать плату могу помочь найти контакты для включения мотора по кнопке.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Через ЛС было указано замкнуть напрямик или через кнопку два контакта симистра - тогда мотор будет крутиться постоянно. Там левая ножка Т1, средняя Т2, правая управляющая. Нужно замкнуть Т1 и Т2.
Вопрос к знающим. Если между Т1 и Т2 поставить димер с целью регулировки оборотов? Возможно ли такое?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А зачем регулировать обороты? Зерна пусть перемешиваются как следует.
Возможно и так. Просто печка разобрана, хотелось бы сделать так, чтобы потом был выбор. Я понятия не имею с какой скоростью будет мешать печка при прямом подключении. Может Вы знаете? Я просто совсем не в теме. Вдруг обороты будут такими, что 400 грамм зерна раскидает по балкону.
Симистр работает как кнопка. Он не регулирует скорость мотора. Он либо пропускает ток или нет. Скорость вращения мотора будет такая же как при обычной работе при замесе теста. 400 гр можно обжаривать, но равномерность будет хуже. Оптимально 200-300гр. Нож будет мешать в нижней части, а в верхней части зерна будут дольше находится под струей фена.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Панасоник не лучший выбор, слишком мозговитая, ее лучше по прямому назначению. Мулинекс имеет 15 режимов, один из них замес продолжительностью 15 минут. Хотелось бы 20 для ветренной и холодной погоды. Но я не знала про опцию предварительного разогрева ведра, весной попробую.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Пока не варил, дам немного полежать, чтобы прошла дегазация.
Первая обжарка, описанная выше, "дозрела" и на вкус и аромат даже лучше той Колумбии, которую я покупал в Софии. Там жарят на Топпере. Продают свежим, но не возможно понять сколько ему дней - день, неделя или две.
В общем - класс!
PS емкость обернул полотенцем из хлопка - шум снизился в разы
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.