evteev: Титанический труд. Как-то изменилось качество эспрессо после установки ПИД регулятора?
Спасибо!
После установки да, безусловно. Альтернатива PID — температурный серфинг. на Classic — это рулетка. Можно подобрать помол правильно и десять раз получить разный результат. До установки PID я делал так: 1) Выливал ~100 мл до включения подогрева, ждал, пока подогрев отключится. 2) Сразу же включал на 5 секунд подогрев пара. В это время ставил холдер в группу. 3) Сразу же включал пролив.
Это давало более-менее предсказуемый результат, однако вся система, которую я натренировал сломалась, когда я сменил помещение и отвез машину на дачу. Видимо, сказалось, что на предыдущем месте машина охлаждалась от окна.
А еще добавьте туда большое падение температуры из-за маленького бойлера при проливе.
Так что даже такие хитрые манипуляции не позволяют прогнозировать результат. А в случае с PID надо только подождать до стабилизации температуры и можно варить.
Еще один важный момент — c PID вода в бойлере не закипает, что тоже сказывается на вкусе по-моему.
Хотя, тут тоже есть свои, нюансы. Например, холдер и группа, согласно термопаре в фильтре, стабилизируют свою температуру примерно через 5 минут после шота. Соответственно, если лить один шот за другим, разница все-таки будет.
За пару месяцев я пришел к таким выводам: проще всего варить смеси арабика/робуста. Там почти все по барабану и все пить можно без проблем. Тоже самое со свежеобжаренной арабикой средне-темной обжарки. Сложнее с арабикой из супермаркетов, еще сложнее с арабикой средней обжарки (например, лаваца оро) из супермаркетов. Как-то так.
Однако, все равно вкус отличается от профессионального оборудования. То же самое зерно мне заваривали в марзоке, там вкус показался мягче. То есть вкусовой баланс похож, а вот резкость в гаджии присутствует. И тут я пока зашел в небольшой тупик.
derev: Спасибо! Теперь вот думаю, куда двигаться дальше. Есть три варианта:
1) сделать преднагрев, добавив медную трубку, вокруг бойлера. Как делал товарищ из соседней ветки. 2) Еще покрутить коэффициенты для компенсации падения. Правда, в этом варианте неплохо было бы поставить RTD-сенсор вместо термопары. Как я понимаю, у него и скорость реакции повыше и точность. 3) поставить в схему еще одну хитрую штуковину, а именно ШИМ на реле включения ТЭНов. Это даст возможность регулировать мощность подогрева во время пролива. Схема реализована в этом треде.
А есть еще вариант. Отложить гаджию и купить что-то профессиональное.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
evteev: Дальнейшие улучшения, если добиваться стабильности в градус и доли градуса, видимо не рентабельны. Лучше купить на самом деле б/у профессиональную и доработать тем же ПИД регулятором. А в Гаджии надо или бойлер увеличивать или, как Блэк Джэк опять же увеличивать бойлер за счет внешних элементов, или качественно менять ТЭН на какой-то сверхмалоинерционный.
Maikl: А есть такой вариант, что смена кофемашины не изменит кардинально качество напитка в чашке) Возможно, эту тему читает пользователь, сделавший апгрейд с гаджии. Интересно было бы послушать.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: Вопрос - что понимаете под "кардинально"? В чашке будет тот же эспрессо и капучино, коньяка не появится. Другое дело, хорошая машина позволит полнее раскрыть потенциал зерна с меньшими танцами и большим удобством. У Гаджии самый большой недостаток - низкая термостабильность пролива, а это весьма ощутимо влияет на вкус.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
В чашке будет тот же эспрессо и капучино, коньяка не появится. Другое дело, хорошая машина позволит полнее раскрыть потенциал зерна с меньшими танцами и большим удобством. У Гаджии самый большой недостаток - низкая термостабильность пролива, а это весьма ощутимо влияет на вкус.
evteev: Настройка ПИД несомненно нужна на быстрое реагирование, но тут нужно учти ещё несколько моментов. Тогда нужен обязательно чувствительный датчик PT100 с отображением десятых долей температуры, чтобы реакция была гораздо быстрее, а также сам регулятор должен быть хорошим. Рекс100 тут нам не помощник как раз, по моему опыту у него плохой алгоритм регулирования по сравнению с n2006p регулятором. То есть он регулирует на цену, которую он стоит и чудес от него ждать не стоит - игрушка.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Какие пределы в 1-2 градуса ПИДом? Это точно из области фантастики. Пару градусов, не более. Дополнительную термостабильность добавит латунный рассекатель в группу и преднагрев. Эти моды на гаджии очень эффективно работают. Если ограничится автонастройкой ПИДа то лучше его вообще не ставить, паршиво он сам себя настраивает. Только самому. Вот простая и понятная инструкция в помощь -[ссылка]-
Black_Jack_: Я потестил еще раз и понял, что автор англоязычного поста как-то неправильно измерял температуру пролива. Даже если настроить PID на сильный "Пинок" от охлаждения, температура бойлера будет держаться даже выше уставочной. Однако, эти два градуса между уставочным значением и реальным ничего не дают воде при проливе)
По поводу автонастройки пида — не согласен. Мой нормально настраивается. По крайней мере, он достаточно быстро стабилизирует установленную температуру в пределах 0.1 градуса. А дополнительные настройки нужно проводить только из необходимости дать ТЭНам дополнительный пинок от дифференциального звена. Как показали мои опыты, он практически ничего не дает.
Хочу попробовать сделать преднагрев, ищу где в Москве купить фитинги, желательно разом. Может, кто подскажет?
А что за латунный рассекатель? Про этот мод не слышал!
PS
Похоже, мы тут подбили топикстартера на продажу своей классики рассуждениями о термостабильности, электросхемах и теориии управления)
по поводу термосопротивления вместо термопары знаю, PT100 уже заказал на ebay)
По поводу PID, у меня Autonics TCN4 серия. С выведением на заданную температуру справляется неплохо. По крайней мере, через 15 минут утреннего прогрева температура всегда уже установлена. Другой вопрос в том, что я установил точность измерений в 0,1 градус, а не в 1, как стоит по-умолчанию. Сам понимаю, что термопара не должна давать такой точности так как имеет приличную погрешность измерений. Но тем не менее в чашке результат стабильнее, чем при настройке с точностью до градуса.
По поводу автонастройки пида — не согласен. Мой нормально настраивается.
Та оно то настраивается и всё регулируется с точностью до градуса, но мне автонастройка не шибко нравится. После ручной настройки система работает гораздо лучше и стабильнее, но ручная настройка дело не из приятных и занимает не один день чтобы довести до идеала, так сказать, а мы же к этому и стремимся, устанавливая ПИД.
по поводу термосопротивления вместо термопары знаю, PT100 уже заказал на ebay)
А подскажите пожалуйста, какое устройство необходимо для реализации ПИД на гаджии и где его покупать? А то я нахожу на ебее только за 200 долларов - это совершенно не интересно. Спасибо.
А подскажите пожалуйста, какое устройство необходимо для реализации ПИД на гаджии и где его покупать? А то я нахожу на ебее только за 200 долларов - это совершенно не интересно. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.