Супер! Давно была мысль сделать что-то вроде ручной кофемолки с дрелью, но с максимально большими жерновами. Нужно исключительно для турки. Может, есть какие-тои другие, более доступные решения? Если говорить о готовых электрических молках, что еще, кроме (и, желательно, дешевле) Беццеры 005, мелет в пыль? И насколько хорошо это делает сама Беццера? В профильных ветках про турецкий кофий идеала, насколько я понял, так и не нашли. Спасибо.
Для приготовления кофе по-турецки большинство отдавало предпочтение армянской ручной Урарту По секрету...))) по поводу креативных разработок попробуйте обратиться к Black_Jack_
JamesBond007: А чем ручная не устраивает, если она есть конечно? Моя видавшая виды "8р" молка, на одну порцию требует времени порядка 2-3 минуты. По цене - дешевле некуда, по качеству помола, практически, лучше некуда)
JamesBond007: А чем ручная не устраивает, если она есть конечно?
Все устраивает, есть 8р красная, но хочется что-нить попрактичнее/посовременнее. Себе чашки три в день, жене одну-две (не сама же она молет, мне приходится) плюс гости -родственники пришли... Должна же техника помогать человеку?
JamesBond007: Понял. Я то турку пару раз в неделю достаю, поэтому в этом плане картина мира радужная). А с такой нагрузкой как у Вас можно научиться рисовать идеальный круг и без циркуля ))
JamesBond007: Понял. Я то турку пару раз в неделю достаю, поэтому в этом плане картина мира радужная).
Я ее тоже редко доставал, варил эспрессо из молотой Лаваццы. А потом и электротурку от Беко/Арчелик из Турции привезли (вещь!!) и кофе посветлее сам жарить научился... А потом начал и молку искать, рассматривая разные варианты типа Немокс, Гаджия МДФ (уже переделанная), Лелит, Роки, Макар и др. в пределах 10 тыщ (в т.ч. за БУ) на прошлый год. Просил сначала немного помолоть в пыль, плюс в Торрефакто заказывал с помолом для турки. Чуда не произошло, все это не сильно отличалось по степени помола от ножевой, которой, в основном, и пользуюсь. Разницы во вкусе тоже не заметил. И думаю,: а может, идеальная молка для турки, - это идея-фикс, этакая несбыточная мечта, о которой все говорят, но никто не видел?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: честно говоря не помню, а проводить повторные испытания с секундомером нет желания... жернова отходили килограмм 30, подшипники поменяны, якорь не бъет... возможно, если бы была не переделанная из трехфазной версия - молол бы чуть мельче, но все-равно до коники далеко... TMN: да отцентрованы похоже неплохо...
dirk: тоже опыт трехфазной. У меня особо лучшей "муки" даже на 68мм конике не получается. На майоре, правда, держатели жерновов латунные, а не алюминиевые, как сейчас. Возможно, пригнано что-то лучше было, чем ныне делают. Помол 14 граммов может легко занимать до 30 секунд (если действительно мелко хочется)
Существует мнение, что качество помола напрямую зависит от диаметра жерновов. Чем больше (и дороже), тем лучше. Самый тонкий и однородный помол (для турки) достигается в самых дешевых ручных молках с МИНИМАЛЬНЫМ диаметром жерновов. Размер имеет значение? Где логика и в чем подвох?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакого подвоха, в пыль мелет любая коника, если жернова отцентрованы и не люфтят, независимо ручные они или электрические.
Да, мне это тоже в голову приходило, но, получается, главная фишка Урарту - правильная центровка? И можно взять самую дешевую конику, пусть не Делонги, а ту же Гаджию МДФ и пр., отцентровать и будет счастье? И Но я такую "доведенную" тестировал, все ж не совсем то. Да и остальные любители турки по всему миру уж давно бы что-то придумали и перестали искать идеал. Или же все эти современные молки самостоятельно фиг отцентруешь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Делонги пародия на плоские жернова, которые не мелют, а дробят. Гаджия мдф - с плоскими 50 мм жерновами, с коникой Лелит, Немокс люкс, Иберитпл Челендж. Борк, кстати, тоже с коникой.
Отсюда вопрос: т.к. все модели имеют разное качество сборки и разные конструктивные особенности, есть ли у кого опыт переделки конкретных моделей (кроме Гаджии) без навыков слесаря-инструментальщика, проработавшего 30 лет в космической отрасли? Ибо хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!
Я тут заадумался как жернова захватывают крупные зерна кофе и превращают их в мелкие крупицы. Я так понимаю жернова в начале имеют зазор который сужается к концу. Т.е. они не по всей своей площади параллельны друг другу.
Плоские жернова изнутри с зазором, а к внешней поверхности сужаются и выравниваются в параллель!? И чем больше диаметр жерновов, тем плавнее идет помол, и тем больше в конце площадь через которые проходит крупинки кофе и тем лучше они перемалываются в однородный помол.
То же самое и с коническими жерновами, только там я так понимаю зазор больше сверху и уже к низу сужается, постепенно перемалывая зерна все мельче и мельче? И чем по высоте выше жернова тем длинее путь и плавнее помол. Т.е. получается главное не диаметр жерновов снизу, а высота "пирамиды"?
А еще кофемолки с плоскими жерновами без редуктора с мощным двигателем и скорость вращения высокая, крупинки быстрее дробятся, и читал мнение что больше разогреваются жернова и кофе "горит". А с коническими жерновами кофемолки уже с редуктором, молка проходит на маленькой скорости, хуже или лучше даже не знаю.
Посмотрите внимательнее на плоские жернова - они состоят из трёх зон.Вначале зерно захватывется зоной.расположенной на внутреннем периметре жерновов.Эти лезвия наиболее крупные и количество их меньше. Они крошат зерно на крупные фрагменты.Затем центробежная сила перемещает эти частицы во вторую зону жерновов, эти лезвия мельче, их немного больше.Они смалывают эти крупные частицы до среднего размера, после чего, смолотые таким образом частицы перемещаются на лезвия. расположенные по внешнему периметру жерновов. Это самые мелкие лезвия и их больше всего .Они-то и смалывают всё до самой маленькой консистенции, на которую способна конструкция и нарез жерновов. А затем помол через выходной канал молки поступает либо в дозатор, либо, если молка без дозатора. прямо в фильтр. Конические жернова состоят из двух частей, нижней,вращающейся части с нанесенной резьбой разной конфигурации - конуса, и верхней,статичной,как бы внешней части - венка, или обода, или воронки, называют по разному, с продольно нанесенными режущими насечками.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
TMN: плохо они в пыль мелют, даже по сравнению с 38 мм коникой...
Отлично они мелят в пыль, даже в сравнении с 48мм коникой. Bezzera в какой-то момент, как и мини, затыкалась. Здесь ( Major electronic и Ceado 37S) помол идёт до касания жерновов, пыль - реальная.
Ignas, думаю одними резцами объяснить захват зерна жерновами не получится, зерна кофе очень крупные, а зазор между жерновами очень и очень мал. Что бы зерна попал между жерновами, они в начале должны иметь здоровенный зазор, размером больше чем зерно в окружности, что то на подобии такого:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помогите с срочным выбором, плиз! Вступаю в ряды кофеманов ) Уже давно просматриваю темы, перекурил большую часть форума, вроде многое понятно, хоть сам советы давай ) но вот нарисовалась необходимость срочного выбора - и почти ступор...
Выбор между Мазерами: Мини Е (тип В) и Супер Джоли ("for grocery" - бездозаторный, с зажимом). Обе новые, в наличии здесь (ура!) Супер Джоли почему-то почти в 1,5 раза дешевле (610 vs 900 за Мини Е). Вроде бы выбор очевиден, но такая парадоксальная картина с ценами смутила. В бюджет вписывается и та, и другая.
Подскажите, пожалуйста, может есть какие-то преимущества в Мини Е, которые я упустил, кроме компактности? - У Супер Джолли просто ручное включение-выключение, у Мини Е электронный таймер - но насколько я понял, все равно дома удобнее взвешивать порцию зерен и всю перемалывать, т.е. таймер не так важен? - Где-то упоминалось, что у Мини Е легкий доступ для выметания остатков кофе из канала за счет удобно откидывающегося конуса - а как с этим обстоит у Super Jolly for Grocery? - Супер Джоли вроде намного быстрее. Не значит ли это, что риск перегрева зерна больше, чем на Мини Е? И еще - если очень быстро молет и рассчитана на помол в пакеты - это не вызывает неудобства при помоле НЕ в пакет (например - кофе как-нибудь быстро неконтролируемо вылетает и т.п. Сорри если вопрос дурацкий))
Надеюсь с вашей помощью сделать правильный выбор. Завтра буду определяться и заказывать!
Носик для помола в пакет будет мешать выметать кофе из канала - придется каждый раз промалывать пару лишних грамм кофе, чтобы вытеснить из канала оставшийся с прошлого помола. Перегрева зерна бояться не стоит, поскольку молоть по килограмму и более зараз не будете (насколько я понял, молоть собираетесь сразу в рожок для заваривания). Ну еще из неудобств - у SJ для помола в пакеты не будет подставки под холдер, его (холдер) придется держать на весу. Из этих двух по мне так SJ предпочтительнее, особенно учитывая цену.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexUntied: Как владелец мини Е, на который потом ставил жернова от Супер Джолли (они взаимозаменяемы) могу однозначно сказать, если бюджет позволяет берите МиниЕ. По всем статьям будет удобнее, и по структуре помола без комков, и по прочистке, и по нажиманию кнопок. Таймер по своему прямому назначению не нужен, но очень удобно включить его и пойти, например, наливать молоко. Если уж очень в дальнейшем захочется скорости Супер Джолли, то замена жерновов вопрос 30 баксов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
почему "B" никто не посоветовал? у меня не было опыта общения с А, но снимать крышку без проводов удобнее ? а по цене на SJ можно поставить конус, сэкономите деньги, вилка самому вырезать, шаблоны есть на форуме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Особой разницы нет, Б тоже хорош. У А крышку снимать тоже удобно, зато таймер электронный и еще дисплей количество порций показывает, не нужно, но приятно.
Если бюджет поджимает конечно можно доделывать пакетный SJ, но если финансы позволяют, зачем изголятся?
Wanderer:TMN:igor.v: Спасибо огромное за ответы! Судя по всему, скорее склоняюсь к МиниЕ - до "допиливания" руки скорее всего не дойдут, и с запчастями у нас совсем глухо. Очень желательно, чтобы молкой можно было пользоваться в ее первоначальном виде. С удобством использования вроде бы понятно. А что насчет качества помола? МиниЕ с родными жерновами отличается только скоростью от Джоли или Джоли-шные жернова и помол качественнее выдают?
МиниЕ в наличии только в модификации В. Выбираю из имеющихся, поэтому или Мини Е тип В, или Джоли Гросери )).
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Особой разницы нет, Б тоже хорош. У А крышку снимать тоже удобно, зато таймер электронный и еще дисплей количество порций показывает, не нужно, но приятно.
Если бюджет поджимает конечно можно доделывать пакетный SJ, но если финансы позволяют, зачем изголятся?
Но ведь в B тоже таймер, только без счетчика порций, т.е функционал точно такой, но чистит проще, крышка не "привязана" проводом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но ведь в B тоже таймер, только без счетчика порций, т.е функционал точно такой, но чистит проще, крышка не "привязана" проводом
Полностью соглашусь. Для дома как раз "В" версия предпочтительней. Крышку снял и положил где удобно, а с электронной мости её мотом с тем проводом, либо будет висеть на проводе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да провод-то никаких проблем не создает, даже наоборот, крышка никогда не падает.
Собственно для выметания канала достаточно крышку приподнять. Я на своем приподнимаю крышку левой рукой, а кисточкой в правой парой-тройкой движений выметаю остатки. Потом, не закрывая крышки, включаю на секунду помол и вычищаю последние остатки. Дело конечно индивидуальное, но мне лично приятнее нажать на кнопку крышки пальцем, чем рожком, хотя знаю людей, которым рожком жать нравится больше.
Большое спасибо всем ответившим! Сегодня забрал Мини Е ! Она оказалась все-таки типа А (то, что она В, было заочное предположение продавца)). Сейчас лежит в машине, на выходных буду пытаться экспериментировать )) Из-за этого сейчас нерабочее настроение ))
Я надеюсь, не слишком оффтопным будет спросить здесь про первые шаги в связи со свежеприобретенной молкой?
Итак, имеется: - Мини Е (пока ненастроенная, в коробке), - свежеобжаренный кофе (Коста Рика Гранитос светлой обжарки 12 дней назад; Коста Рика Эльзация и Бразилия Сантос - средней обжарки 7 дней назад), - аэропресс и V60 (только взял, пока еще не умею пользоваться, буду постигать), френч пресс. - домашний полный автомат (хочу попытаться свежеобжаренный и свежесмолотый Мазером кофе заварить через него).
Если не сложно, порекомендуйте, плиз, с чего начать? Чем и какой сорт Вы бы заварили в первую очередь? Уважаемый TMN, возможно ли сказать ориентировочно, на сколько делений на Мини Е отстоит степень помола для аэропресса и V60 от наклейки "эспрессного" диапазона?
ЗЫ: к рожковой кофеварке буду скоро двигаться, скорее всего в соответствующей теме тоже буду уточнять свой выбор.
Большое спасибо всем ответившим! Сегодня забрал Мини Е ! Она оказалась все-таки типа А (то, что она В, было заочное предположение продавца)). Сейчас лежит в машине, на выходных буду пытаться экспериментировать )) Из-за этого сейчас нерабочее настроение ))
Я надеюсь, не слишком оффтопным будет спросить здесь про первые шаги в связи со свежеприобретенной молкой?
Итак, имеется: - Мини Е (пока ненастроенная, в коробке), - свежеобжаренный кофе (Коста Рика Гранитос светлой обжарки 12 дней назад; Коста Рика Эльзация и Бразилия Сантос - средней обжарки 7 дней назад), - аэропресс и V60 (только взял, пока еще не умею пользоваться, буду постигать), френч пресс. - домашний полный автомат (хочу попытаться свежеобжаренный и свежесмолотый Мазером кофе заварить через него).
Если не сложно, порекомендуйте, плиз, с чего начать? Чем и какой сорт Вы бы заварили в первую очередь? Уважаемый TMN, возможно ли сказать ориентировочно, на сколько делений на Мини Е отстоит степень помола для аэропресса и V60 от наклейки "эспрессного" диапазона?
ЗЫ: к рожковой кофеварке буду скоро двигаться, скорее всего в соответствующей теме тоже буду уточнять свой выбор.
В аэропрессе и воронке Коста Рику( оба сорта) пробуйте. Помол, как мелкий сахар. Во френче те же сорта, только помол еще крупнее. Бразилию Сантос можете в кофемашине попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купите хотя бы пол кило самого дешевого кофе, какой-нибудь 100% робусты и прогоните через кофемолку для притирки жерновов. Конечно полностью они притрутся ближе к 10 кг, но первоначальные все "заусенцы" уйдут.
Помол для фильтра "ловите" где-то в после 10-15-ти торцевых рисок от центра наклейки для эспрессо, естественно в сторону крупного помола.
Из "доработок", первым делом, советую снять защитный щиток в конусе, получите доступ к выходному каналу. Он закрыт сеткой, но с ней будете решать позже. Щиток крепится двумя, только потом обязательно закройте эти отверстия, а то будет пылить.
А я бы в кофемашине не стал бы портить кофе. Разницу с зерном, которое использовали ранее, не особо ощутите (если конечно раньше в ней не использовали полное г..). И хочу сказать, что в харио или аэропрессе кофе получится значительно вкуснее, чем в кофемашине. Это будет какой-то прорыв вкуса. По крайней мере у меня так было, когда я первый раз заварил во френч-прессе помолов его в Квамаре. Даже немного Вам завидую - Вы для себе открываете новый мир вкуса.
А я бы в кофемашине не стал бы портить кофе. Разницу с зерном, которое использовали ранее, не особо ощутите (если конечно раньше в ней не использовали полное г..)
Я не ратую за кофемашины, но зачем все время повторять это догму : "разницу не ощутите". В кофемашинах-автоматах разница тоже заметна от сорта к сорту, и в зависимости свежий- не свежий тоже.
maikl5301: Я просто к тому, что чем использовать хорошее зерно в суперавтомате, в котором все равно оно полностью не раскроется, лучше заварить во френч-прессе или харио - вкус будет значительно лучше.
maikl5301: Я просто к тому, что чем использовать хорошее зерно в суперавтомате, в котором все равно оно полностью не раскроется, лучше заварить во френч-прессе или харио - вкус будет значительно лучше.
Я как -то пробовал Лаваццу Оро в автомате на работе.Вполне питейно, особенно с молоком. А в аэропрессе дома из этой Лаваццы г...вышло ))
Да провод-то никаких проблем не создает, даже наоборот, крышка никогда не падает.
Собственно для выметания канала достаточно крышку приподнять. Я на своем приподнимаю крышку левой рукой, а кисточкой в правой парой-тройкой движений выметаю остатки. Потом, не закрывая крышки, включаю на секунду помол и вычищаю последние остатки. Дело конечно индивидуальное, но мне лично приятнее нажать на кнопку крышки пальцем, чем рожком, хотя знаю людей, которым рожком жать нравится больше.
Назрел вопрос - может вместо бункера лучше покупать с конусом? Вы вроде писали что и конус комки разбивает....
Давно хочу выточить для своих кофемолок маленькие бункеры-вороночки и конусы вместо дозатора. Чертежи сделал, где точить договорился. Проблема с металлом. Из нержавейки пищевой получается дорого, да и отполировать сложнее. Пищевой алюминий пруток найти не могу. Может кто подскажет где найти алюминий пищевой в прутках диаметром 120, 90, 80, 70 мм?
И еще вопрос. Конус у Мазеров состоит из двух частей? Если из двух, то как они соединены? Есть мысль сделать конус из листовой нержавейки и соединить цилиндр с конической частью сваркой, потом зашлифовать. Только боюсь, что аккуратно не получится.
Есть мысль сделать конус из листовой нержавейки и соединить цилиндр с конической частью сваркой, потом зашлифовать. Только боюсь, что аккуратно не получится.
Если варить аргоном то получится отлично, можно и не шлифовать. Если варить другими способами - то скорее всего нержавейка покоробится, или надо брать толстый лист, не меньше 2мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.