Есть мысль сделать конус из листовой нержавейки и соединить цилиндр с конической частью сваркой, потом зашлифовать. Только боюсь, что аккуратно не получится.
Если варить аргоном то получится отлично, можно и не шлифовать. Если варить другими способами - то скорее всего нержавейка покоробится, или надо брать толстый лист, не меньше 2мм.
Выход на аргон есть, можно попробовать. Согнуть аккуратно только конус надо.
Назрел вопрос - может вместо бункера лучше покупать с конусом? Вы вроде писали что и конус комки разбивает....
Комки то разбиваются, только эта мелкая фракция разлетается по всему конусу и прилипает к стенкам из-за статики. Потом кисточкой ее в корзинку стряхивать приходится.
Приветствую! Спешу поделиться радостью - вчера приехала бу Кофемолка Fiorenzato F83-E. До этого долго читал форум, решался в общем на серьезную молку! Потом на Авито нашел объяву, списался, состояние понравилось! Хотя в молках, не разбираюсь! Что же мне понравилось- ее пробег! 155 чашек! В общем рискнул- запросив гарантийное письмо и паспортные данные, мне ее в Челябинск выслали с Крыма транспортной компанией! Обошлась: перевел 20 килоруб, за перевод взяли 400 руб и транспортная взяла 1610 руб. Итого 22010 руб. Прокладываю не родную фото с интернета, если интересно- ее смогу выложить!
Вопросы: 1. Что порекомендуете сначала сделать? Может тестово чего смолоть? Кофе там или поваренный рис? 2. Чего приготовить и как? Есть, помимо автомата jura c5, френч- пресс, недавно моку на 3 чашки купил, турка на 3 чашки! Подскажите в 2 словах, плиз! Ах да, зерно свежее имеем!
zhanntos: Мои поздравления!!! Очень удачное приобретение. Я после покупки Квамара и до приезда Уники пару недель пил кофе из френч-пресса, что в принципе и Вам советую. Готовить не сложно: помол подбираете крупный (я делал чуть мельче, чем поваренная соль); если френч-пресс на 300 мл, то засыпаете 20 гр молотого кофе, заливаете горячей водой (после закипания чайника \ я ждал около минуты, чтобы вода успела остыть до 90-95 градусов), только не заливайте кипящей водой - кофе сгорит и будет горько; сверху накрываете крышкой, но пресс не опускаете и ждете минуту. Через минуту снимаете крышку и деревянной лопаткой или ложкой перемешиваете и снова накрываете крышкой. Ждете еще 3 минуты и плавно опускаете пресс до конца. Разливаете по чашкам. В моке и турке никогда не заваривал, поэтому подсказать не смогу. Но и во френч-прессе будет очень вкусно. Я и сейчас иногда им балуюсь - хорошая альтернатива эспрессо.
zhanntos: открутить верхние жернова, с пылесосом, кисточками и деревянными палочками хорошо почистить жерновую камеру, жернова и кофейный тракт (аккуратно, на выходе их тракта стоит антистатическая жестянка, не погните усики). Большей кофемолке делать ничего не нужно.
у электроника это бесполезно, там тракт закрытый снаружи, это не ручной дозатор, где можно кисточкой выгребать
Вообще, это натурально коммерческая кофемолка, во всех отношениях. Для дома лучше приобретать с механическим дозатором, если, например, перемалывать предварительно взвешенные порции.
zhanntos: Мои поздравления!!! Очень удачное приобретение. Я после покупки Квамара и до приезда Уники пару недель пил кофе из френч-пресса, что в принципе и Вам советую. Готовить не сложно: помол подбираете крупный (я делал чуть мельче, чем поваренная соль); если френч-пресс на 300 мл, то засыпаете 20 гр молотого кофе, заливаете горячей водой (после закипания чайника \ я ждал около минуты, чтобы вода успела остыть до 90-95 градусов), только не заливайте кипящей водой - кофе сгорит и будет горько; сверху накрываете крышкой, но пресс не опускаете и ждете минуту. Через минуту снимаете крышку и деревянной лопаткой или ложкой перемешиваете и снова накрываете крышкой. Ждете еще 3 минуты и плавно опускаете пресс до конца. Разливаете по чашкам. В моке и турке никогда не заваривал, поэтому подсказать не смогу. Но и во френч-прессе будет очень вкусно. Я и сейчас иногда им балуюсь - хорошая альтернатива эспрессо.
Помол, как поваренная соль, все же это очень мелкий для такого способа заваривания. Для френч-прессаа предпочтительнее помол, как самый крупный сахар-песок или даже крупнее. Заливать на минуту-две лучше не доверху, а до 1/3 или середины колбы, а потом уже доливать доверху
Возможно неправильно выразился или меня неправильно поняли: имел ввиду крупную соль, которая значительно крупнее сахара. А по поводу способа заваривания - можно и так. Смысл, на мой взгляд, меняется не сильно.
Приветствую! Есть вопросики. 1. Как снять жернова (фото) для чистки после покупки? Пытаюсь открутить, а они тоже крутятся! 2. Помолол- не могу ронять, почему некоторые зерна дробятся (фото)? Закидывав 20 г без бункера. 3. Как вообще производить чистку после помола? Пылесосом чтоли? Заранее боагодарю
Слишком крупный помол выставили. Усердствовать в чистке не советую, если только кофемолка не с помойки)). Помололи бы грамм 200 самого дешевого зерна и забудьте. Если покоя не дает, советуют рис помолоть, хорошо очищает
Приветствую! Есть вопросики. 1. Как снять жернова (фото) для чистки после покупки? Пытаюсь открутить, а они тоже крутятся! 2. Помолол- не могу ронять, почему некоторые зерна дробятся (фото)? Закидывав 20 г без бункера. 3. Как вообще производить чистку после помола? Пылесосом чтоли? Заранее боагодарю
Верхний жернов Вы сняли. Чтобы снять нижний жернов вместе с держателем, надо его заклинить, например, отверткой и открутить центральный болт. Резьба на болте может оказаться левой, поэтому не прилагайте больших усилий, пока не поймете в какую сторону откручивать. Открутив болт, надо снять блок нижнего жернова с вала вверх, тоже возможно придется приложить усилие. Можно снять только сам жернов, открутив три винта. Этого будет достаточно, чтобы пропылесосить камеру помола. Судя по фото там и так все чисто. Прочищать канал после помола на вашей молке мешает блок электроники. Чтобы добираться до канала надо блок электроники каким то образом снимать. Наверное можно избавиться от этого блока совсем, переделав молку под прямой помол, только нужно ли. Поэтому, пожалуй, лучше забить на чистку канала или хитрозагнутую скрепочку сделать, или сверху (через камеру помола) помпой выдувать остатки из канала. Или, как многие делают, промалывать некоторое количество зерен.
Это категорически нельзя делать! Любая молка предназначена для помола ЗЕРЕН. Кстати, ничего снимать, откручивать и прочищать у вас не надо, молка совершенно чистая.Вообще, возьмите за правило как можно реже вторгаться в молку, только в случае , допустим, замены жерновов, что вашей молке потребуется ну очень, очень не скоро. Отрегулируйте помол и всё.
Ребята, а можно же, если помол покажется крупным, еще раз смолоть этот смолотый кофе, отрегулировав помол на более мелкий? Или только зерна?
Ignas прав, этого категорически нельзя делать. Я имел такой печальный опыт с Компак, потом еле блок верхнего жернова открутил, так все забилось молотым кофе. Поставьте на место верхний жернов и подберите необходимый помол. Я бы лично, конечно, попробовал снять блок электроники и посмотреть как молка выглядит без него, какой доступ к каналу, дальше определился, нужен ли мне это блок или приделать конус или носик. Но у меня обычно руки чешутся, а Вы хорошо подумайте и оцените свои возможности. А чтобы снять блок, похоже, надо снять заглушки на верху блока, под ними должны быть винты.
Я думаю надо выбирать кофемолку чем меньше оборотов в минуту тем лучше например был у меня немокс люкс пишут что там низкие обороты жерновов так вкус был с неё классный по сравнению с маззер мини что у меня сейчас. Думаю высокие обороты пережигают кофе и чем меньше обороты жерновов тем лучше вкус.
alexander71: Я тоже так думаю, причем так думают многие, особенно те, кто отдает предпочтение плоским жерновам и на практике работали и сравнивали многие молки с плоскими жерновами и различной скоростью их вращения.Причем, если говорить о качестве и вкусе шота. то тут просматривается интересная тенденция, даже закономерность: если у молок с плоскими жерновами размером до (и включая) 64-65мм обычная скорость вращения ( 1300-1400об/мин) и низкая ( 800-900) практически не дает существенной и явно выраженной разницы в качестве и вкусе шота, то для молок с бОльшими жерновами - 75мм и выше, фактор скорости вращения жерновов весьма существенно влияет на кaчество помола и вкус шота. Тут тенденция однозначная - если плоские жернова большого размера ( 75-83-85...),то предпочтительнее низкая скорость их вращения, причем именно 75мм жернова дают наиболее оптимальный результат. Конечно. многое зависит от молки - жерновов, их нареза,рисунка. геометрии...Тут каждый может выбирать то и те, что ему кажется лучшим. Если же говорить конкретно о молках Маззер, то даже их оригинальные жернова и, как следствие, помол,многим не кажутся показательными в этом смысле, не говоря уже о "левых" жерновах, которых, как известно , великое множество и на очень многих молках. Вообще, и не только на мой взгляд, самой достойной маззеровской молкой является модель Royal, качество помола на которой считается абсолютно лучшим, во многом именно за счет сочетания низкой скорости вращения + большого размера жерновов (оригинальных).
Приветствую! Вопросик не по теме- слышал, что продаются Смягчители воды. Через него подключают технологическое оборудование: печи, посудомойки, кофемашины. Нужная вещь? И есть смысл просто в деревню с жесткой водой взять?
zhanntos: Готовить не сложно: помол подбираете крупный (я делал чуть мельче, чем поваренная соль); если френч-пресс на 300 мл, то засыпаете 20 гр молотого кофе, заливаете горячей водой (после закипания чайника \ я ждал около минуты, чтобы вода успела остыть до 90-95 градусов), только не заливайте кипящей водой - кофе сгорит и будет горько; сверху накрываете крышкой, но пресс не опускаете и ждете минуту. Через минуту снимаете крышку и деревянной лопаткой или ложкой перемешиваете и снова накрываете крышкой. Ждете еще 3 минуты и плавно опускаете пресс до конца.
. Вроде все сделал, вкус чувствуется, но такое ощущение, что не очень насыщенный получается- не густой совсем! Что посоветуете? Помол делаю крупным, но он разный получается, т.е. Есть и мелкие частицы! А еще с кофейной шелухой! Совсем все плохо?
zhanntos: Уточню еще раз про размер помола - имел ввиду крупную поваренную соль, т.е. помол кофе должен быть крупнее сахара, но мельче такой соли. Величина помола влияет на вкус кофе и скорость заваривания: перемелете мельче, чем нужно - будет излишняя горечь, слишком крупно - вкус будет водянистым (кофе толком не заварится). Поэтому с помолом тоже стоит поиграться. Вообще, кофе заваренный во френч-прессе - это фильтр-кофе, по плотности ему очень далеко до эспрессо и ждать от него такой же плотности не стоит. Другое дело, что если сравнивать напиток заваренный таким способом с фильтр-кофе, заваренным другим способом, через бумажный фильтр (например в харио или в кемексе), то он будет значительно плотнее. Плотность напитка создается за счет мелкой взвеси (кофейной пыли), которая остается в напитке после опускания пресса, поскольку размер отверстий пресса позволяет этим мелким частицам остаться в напитке. А в помоле всегда присутствует мелкая пыль, это нормальное явление, по этому поводу переживать не стоит. Единственное, что я бы еще порекомендовал - это заваривать свежеобжарнный кофе - вкус будет значительно отличаться в лучшую сторону. Если все-таки сомневаетесь в том насколько хорошо и правильно у Вас получается заваривать во френч-прессе, я бы еще посоветовал сходить в кофейню (я например ходил в Трэвелерс), и попросить их заварить какой-либо из моносортов (я пил Кению) во френч-прессе. У Трэвелерс есть отдельная кофемолка для помола в пакеты, которую они легко перенастраивают на любой помол, поэтому под френ-пресс смолоть 20 грамм для них не представляет никаких затруднений, да и заваривают во френч-прессе они без проблем.
Подскажите что прикупить для эспрессо. Собираюсь купить lelit. Думаю насчет молки - bezzera b005 , роки или eureka? Понимаю что лучше подороже но бюджет 300 евро. Может еще что посоветуете? Спасибо.
Для альтернативы значит с плоскими большого диаметра?
Не принципиально, конечно, но "плоские", для "альтернативы", по всей видимости в приоритете. п.с. Интересно, а большая "коника" как себя покажет при этом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собственно также, как и Беццера, только побыстрее и без комков, особенно в пыль для турки.
Для альтернативки лучше что-то с плоскими жерновами и ступенчатой регулировкой. В зависимости от бюджета от Ранчилио Роки и до... на сколько хватит духа. На мой взгляд альтернативка (кроме турки) не так требовательна к помолу, как эспрессо, так что выбор кофемолки проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ступенчатая регулировка, прямой помол, бункер поменьше. По габаритам ограничений нет, но молку, все же, хочется покомпактнее. Кофемолка нужна только для аэропресса, ну и возможно для воронки. Бюджет: ~ 20-25 т.р.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне тоже кажется не оптимальным приобретать за 430 евро молку начального уровня. Для альтернативки (без кофе по-турецки), достаточно чего-то подобного на это -[ссылка]- Если нужен помол "в пыль", тогда это уже другие требования и деньги
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще-то, мне лично для альтернативки разумнее всего видится Ранчилио Роки. Отличное качество помола, простота регулировки, удобство пользования (загрузка помола) как в рожок, так и в любую другую емкость (съемная вилка). Все это, в сочетании с внушительной массой и приятной ценой, делают его очень привлекательной покупкой. За 250Е с доставкой получите отличный вариант -[ссылка]-
Покупать б/у профмолку только для альтернативки конечно можно, но не думаю, что это самый разумный вариант, вот если для эспрессо и альтернативки, то совсем другое дело.
Поскольку речь шла о Ранчилио, у которой жернова тоже 50мм, то, как альтернативу молке именно такого уровня, я и посоветовал Анфим Хаус Селф ( ECM Casa аналог).Кстати, ЕСМ примерно на 100 Евро дороже, так что имеет смысл брать именно Анфим, новый в Европе стоит примерно 330 Евро,в России встречал примерно за 21-22000. Если же рассматривать ЕСМ, то на imprezza.de сейчас есть б/у,почти не использованная, за 200 Евро. Конечно, если смущают 50мм жернова, то тогда надо искать иную молку.Просто, молки прямого помола в фильтр с бОльшими жерновами вряд ли "вложаться" в ваш бюджет.
Когда дело касается увлечений, то принцип рационального подхода перестает работать. Вполне допустимо увеличить бюджет, чтобы было и для дела и для души. Просто надо пытаться в рамках выделенного бюджета взять максимально возможное качество. Если уж решено тратить 430 евро, то стоить накинуть еще 20 и купить что-то вроде такого -[ссылка]- Из достойных и недорогих с плоскими жерновами, как мне видится, это Ранчилио Роки и, может быть, QUAMAR Q50S Manuale -[ссылка]-. У Камара жернова 54 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в альтернативке, разница между 50, 64 и 84 жерновами какая будет?
Могу только предположить, что если 50 мм молки достойные, из тех что выше упоминались, то разница во вкусе если будет, то скорее из-за особенностей тех или иных жерновов, а не их диаметра. Вот в скорости помола отличия будут капитальными.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.