Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
Это ещё раз доказывает, что не нужно для турки молоть в муку мучнистую и мукой присыпанной Как оказалось - это заблуждение.
Резьба на валу великовата, не получается сдвинуть чуть-чуть, всегда получается больше, чем ожидаешь.
Это немного привыкнуть нужно, я уже на глаз чётко попадаю и знаю на сколько нужно подправить, если что. Шаг резьбы на м10 2мм , а контрагаек с меньшим шагом нет. С новой системой регулировки я исправлю эту ситуацию и буду нарезать резьбу с шагом 1мм.
огромный для ручной молки вес (почти 1700гр)
А вот тут ничего не поделаешь, если хотим чтобы было всё из нержавейки то это минимально возможный вес, там и так всё впритык из-за тонкой трубы.
Шаг резьбы на м10 2мм , а контрагаек с меньшим шагом нет
Контрагайки это же обычные с пластиковой вставкой? Вот тут есть 1.25 шаг -[ссылка]-
Как-то приходилось иметь дело с одной фирмой. Большой выбор крепёжных и прочих изделий из металла, с покрытием, из нержавейки и проч. В ассортименте есть контрящие гайки с резьбой имеющей шаг 1мм -[ссылка]-
Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
Это ещё раз доказывает, что не нужно для турки молоть в муку мучнистую и мукой присыпанной Как оказалось - это заблуждение.
Вот если бы вместо обсуждения всякой субъективщины здесь тратили бы время на сравнения и тесты, пришли бы к такому пониманию гораздо раньше.
Объективны тут только цена, вес молки и размер жерновов, остальное все субъективно )
Zikr: Два закономерность, а сто два — субъективщина =) Да ведь было же это все. И собирались, и пробовали и сравнивали и большие коники свои даже продать успели. Почитайте еще раз тему про мифы Е61 и больших конических жерновов. И вы поймите, никто не советует новичку с ходу брать большую конику. Наоборот, сейчас такие новички пошли, что сами сразу хотят в endgame =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня сварил воронку впервые с коникой 47мм. Зерно Кения Гититу Ньери. Получилось отлично, не хуже чем с плоскими. Горчинки не было, легкая кислинка, терпко , средняя насыщенность. Помол выбрал крупный, на глаз почти 1 мм и пролилось достаточно быстро, вместе с предсмачиванием за 2 минуты, но скорость пролива зато была одинаковой , без затыка в конце пролива. Налета глянцевого на фильтре, как бывает обычно с излишней пылью тоже не было. В следующий раз попробую немного уменьшить помол.
Сегодня вечером для сравнения сделал эспрессо из под коники 47 и плоских 64 мм Зерно - смесь колумбии 19 скрина, бразилии 19 и гондураса. 70% смеси преобладает колумбия. Доза 13.65 грамм. Обжарка средняя между сити и фул сити. По вкусовым характеристикам должен быть ягодно-ореховый напиток. Чёрную ягоду даёт колумбия, а орешки гондурас с бразилией.
Первый шот был сделан на плоских жерновах. Эспрессо получился с плотным телом. Во вкусе чётко выделяются орехи и ягоды в соотношении 50/50 примерно, немного резковаты орехи на мой взгляд в первом глотке, что создаёт впечатление их преобладания. В целом достаточно сбалансирован и вкусный напиток. Выпит с удовольствием. Второй шот был сделан на 47 конике. Тело также плотное, но навскидку не плотнее чем на плоских. Во вкусе вкусе ягодный сироп с привкусом шоколада и орехов. Напиток очень сбалансированный и мягкий на вкус, нет никакой резкости , шоколад с орехами как ароматизатор лишь придают изюминку шоту. Кофе был выпит с ещё большим удовольствием
На этой смеси на мой вкус интересней была коника, нежели плоские 68 мм молки уже упакованы, так что возможности сделать на ней уже не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: По сравнению с левером, в помповой вкус будет более резким, в смысле различий между вкусовыми компонентами. В зависимости от конкретного зерна это может быть лучше, а может быть и хуже.
70% смеси преобладает колумбия. Первый шот был сделан на плоских жерновах. Эспрессо получился с плотным телом Второй шот был сделан на 47 конике. Тело также плотное, но навскидку не плотнее чем на плоских.
Прошу прощения за оффтоп, но не могли бы Вы уточнить, какой смысл Вы вкладываете в слова "плотное тело". У меня термин "тело" ассоциируется с вязкостью. При этом словосочетание плотное тело (плотная вязкость) становится странным. Да и на картинках типа coffee flavour wheel такого описания тела кофе, как "плотное", я не встречал. Подразумеваете ли Вы под плотным телом значительную вязкость кофе? Если да, то насколько значительную, с чем могли бы сравнить? Дело в том, что я давно отказался от колумбии в связи с водянистостью, малой вязкостью получаемого мной эспрессо на ее основе. Может, Ваши молки ( в т.ч. и плоские сантос позволяют существенно улучшить тело напитка?
Lem: Да почему оффтоп, вполне нормальный вопрос. Плотное тело у меня ассоциируется именно с вязкостью. Если сравнить то примерно как сахарный сироп разведённый 1:1 с водой, ну или чуть менее вязкий, чем подсолнечное масло, как то так. Кофе я жарю сам и довожу обычно до уровня Full City, если для эспрессо. Светлую обжарку предпочитаю больше в фильтре, а в эспрессо она всегда более водянистая, что мне не очень нравится, хотя на вкус иногда получается весьма не дурно, в зависимости от сорта кофе. По отношению конкретно к колумбии мне странно слышать о её водянистости. Сколько я не жарил, но если её довести до уровня фул сити то эспрессо всегда получается густым. Водянистое тело обычно получается только на уровне сити.
Black_Jack_ Спасибо. Я жарю еще темнее, но с колумбией как с основой смеси как-то не складывалось, да и как с добавкой, тоже. Правда, уже давно не прообовал
Lem: По опыту не всегда вкусная колумбия попадается, то ли ещё от партий поставки зависит. Попробуйте брать 19 скрин колумбии супремо. Мне вот из бразилии только 19 и нравится, вся остальная разнокалиберка совсем не то.
Lem: По опыту не всегда вкусная колумбия попадается, то ли ещё от партий поставки зависит. Попробуйте брать 19 скрин колумбии супремо. Мне вот из бразилии только 19 и нравится, вся остальная разнокалиберка совсем не то.
По поводу бразилии сантос полностью с вами согласен. Какая была колумбия по размеру - не помню, давно это было. Да и с тех пор кислинку в эспрессо совсем разлюбил
Брал на неделю в отпуск с собой 47мм молку. Молол по 2-3 раза в день. Заваривал в аэропрессе и чашке. Показала себя с наилучшей стороны. Могу сказать, что нравится больше чем 68-ая : и в ощущениях как крутится, и как в руке лежит, легче, эргономичней, и мелкий помол легче крутить. В общем, все больше и больше нравится. Молка супер !
Стою в очереди на 47. Обращаюсь к BJ....ничего личного. Из вашего опыта как механика. Сравните самокритично вашу молку и Kinu....
Опять же ничего личного. Если принцип и качество одинаково, то вот меня лично привлекает дизайн Kinu. Согласитесь что это тоже имеет значение на кухне. Плюс изогнутая ручка полезная вещь. Конструкция имеет в двух моделях принципиальное различие? В чем различие? Плюсы и минусы? Представьте, что вы продавец и рядом продаются две молки -Ваша и Kinu?.....;))) Рекламируйте!!! (без учета что у вас очередь на год.....цена уже примерно одинакова ...ОДНАКО!)
Laz: так у него же нет Kinu!!! предполагаю что Виталий вам напишет что качество помола будет примерно одинаковое, ну а дизайн BJ под вашу кофеварку даже больше подходит (оба корпуса вручную)...Kinu полегче но это не только + но и - а вот насчет одинаковой цены- сколько сейчас кину стоит? цены упали????
Меня интересует техническая сторона. Информации в теме о той молке много, как и ссылок. Именно мастеру проще сравнить, чем мне лично. А стоимость kinu можно посмотреть в теме о ней, как и стоимость молки на 47 BJ здесь (и учесть что пока дойдет очередь цена еще на пару десятков евро наверняка поднимется. Ибо процесс совершенствования идет постоянно).
Когда поиграетесь регулировкой помола с помощью ключа, тогда и поймете все преимущества Kinu M47. Конечно в качестве помола разницы скорее всего нет и не может быть, но в плане регулировки, загрузки кофейных зерен, разборки и сборки , очистки, эти показатели однозначно в пользу Kinu. На мой взгляд лучшего варианта сейчас нет, даже если отличие в стоимости будет 20-30 евро- оно того стоит. Перенастраивать молку под разные помолы, одно удовольствие.
Laz: ну на 47 она толком и не росла, это вы с 68 путаете которая за год выросла не только ценой.... "Если по теме, то сейчас цена на М47 209 евро и 20 за доставку. После релиза сайта будет 249 евро как я понял" ценник заметно выше
tychyna1968: мы может о разных молках говорим? Кофемолка 47 от BJ стоит 155$+ 15$ доставка.....
Вы знаете, когда я взял в руки Kinu M47 (229 евро) и посмотрел на качество сборки и настройки, я был очень рад, что не встал в очередь за 170 евро Блэка. На мой взгляд существующая разница в цене не достаточна для того, чтобы молка Блэка была конкурентной с Kinu. Kinu- это другой класс производства.
tychyna1968: вы опять всё путаете и меня! к тому написал что разница не 20-30 евро как вы написали, а примерные 75 ЕВРО, у BJ маленькая кофемолка в ДОЛЛАРАХ и стоит 155, даже его 68 кофемолка получается дешевле Kinu47............согласен что эстетически она проиграет - разница материала (его молкой можно оборону держать и поцарапав вы её в домашних условиях заново отшлефуете до идеала, если что то сломается легко починить - если Виталий доделает апгрейд (регулировки помола как на большой - вроде подобная на Kinu можно у него дозаказать - думаю с этим проблем не будет)
Уверен что Молка от Виталия будет переживать поколения!!! Там нержавейка!!! Кину и Лидо думаю загнуться, то пластик,то алюминий, то пружинка,то пластинка...
Александр--34rus: а я про что? тут тест как телефонов надо - из винтовки стрельнуть, на танке переехать и т.п. давно всё решено - кому нужно стекло - бери ЛИДО, кому метал бери KINU....
tychyna1968: вы опять всё путаете и меня! к тому написал что разница не 20-30 евро как вы написали, а примерные 75 ЕВРО, у BJ маленькая кофемолка в ДОЛЛАРАХ и стоит 155, даже его 68 кофемолка получается дешевле Kinu47............согласен что эстетически она проиграет - разница материала (его молкой можно оборону держать и поцарапав вы её в домашних условиях заново отшлефуете до идеала, если что то сломается легко починить - если Виталий доделает апгрейд (регулировки помола как на большой - вроде подобная на Kinu можно у него дозаказать - думаю с этим проблем не будет)
Каждый Покупатель решает сам, что ему подходит, но как владелец Kinu не собираюсь вступать в бесполезную дискуссию, что УАЗ Патриот лучше Прадо. Еще раз подчеркну, что кроме жерновов это совершенно разные молки и пусть каждый решает, экономить полученную разницу в цене и ждать полгода, или купить классную молку и пол года наслаждаться приготовлением напитка. А хвастаться "бруском стали" или доказывать преимущества алюминия - занятие не благородное, у каждого есть глаза и достаточно их открыть шире чтобы увидеть разницу. Я увидел и остался доволен, чего и всем желаю
tychyna1968: вы не вступая в дискуссию написали что разнице в цене копейки и про УАЗик не зыбали и .......................... а про брусок стали - так тут у пол форума кофеварки так выглядят - про что я вам и написал сам купил на днях кофеварку "брусок стали" жена с ходу название придумала "Громозека" . я всё к тому же: Виталий делает кофемолку очень подстать нашим кофеваркам
tychyna1968: вы не вступая в дискуссию написали что разнице в цене копейки и про УАЗик не зыбали и .......................... а про брусок стали - так тут у пол форума кофеварки так выглядят - про что я вам и написал сам купил на днях кофеварку "брусок стали" жена с ходу название придумала "Громозека" . я всё к тому же: Виталий делает кофемолку очень подстать нашим кофеваркам
Ну извиняйте, опять Вашего бога "Виталика" задели и усомнились в его "колхозном" ( не хотел ранее употреблять это слово и обижать Виталика- здоровья ему новых творческих идей) производстве. Но простите, я не собираюсь стрелять из кофемолки и ездить по ней танком. Но у каждого есть глаза- пусть покупатели смотрят и делают выбор. Неужели у Вас кофеварка отечественного производства выпиленная из цельного куска стали? Тогда конечно, вам нужна кофемолка ручная килограмм на 10, или три штуки скрутить проволкой вместе под разный помол?
tychyna1968: долго думали то про бога написать и терпели то про колхоз? и вам не лень было писать про кофеварку отечественного производства? (написано же Кофемашина:SAB Vienetta Levetta) ссылкой вам пришлю на основную часть -[ссылка]- все тупо в ручную из нержавейки, согласаен ваша с краю стоит от других кофеварок....
Не совсем понимаю почему все хотят чтобы я делал что то подобное Кину или HG -one, ведь они уже есть и их можно купить. У меня свои молки у них свои. Кому то нравится красивая обёртка, а кому то "танк". На каждый товар найдётся свой покупатель и всем не угодишь, как ни старайся.
tychyna1968: колхозный бог Виталий вообще то ваш соотечественник, а не мой!!! опять вы поленились почитать!!!
Вообще-то у бога нет национальности, а что Виталий с Украины я знаю- скучно тут у Вас стало, какие-то вы напряженные. Как по мне 47 размер Виталий уже проиграл Kinu, нужно цену понижать иначе "только верующие" купят. А в сегменте 68мм пусть разрабатывает настольный вариант и заработок будет больше. Как говорил классик: "Лучше меньше да лучше". Конечно, если очередь большая, то пусть бог даст ему сил и возможностей зарабатывать на свих "гаражных" молках далее- просто бизнес. Мне не жалко, но я не куплю.
tychyna1968: долго думали то про бога написать и терпели то про колхоз? и вам не лень было писать про кофеварку отечественного производства? (написано же Кофемашина:SAB Vienetta Levetta) ссылкой вам пришлю на основную часть -[ссылка]- все тупо в ручную из нержавейки, согласаен ваша с краю стоит от других кофеварок....
А вы случайно не дизайнером работаете? А то не совсем понимаю каким образом кофемолка Виталия будет гармонично соответствовать Вашей машине, в сравнении с Кину . Наверное у меня со вкусом что-то?
tychyna1968: можно с вами вечно о вечном. Чем Виталий проиграл Kinu*? я написал разнице в цене 75евро! у него очередь - зачем понижать! я бы тоже хотел чтоб цена была ниже и не только на молки BJ, а на все молки включая Kinu и на все кофеварки - да вообще $ хочу по 6 рублей, но по факту $ ~63 а Молка Виталия 155$... наверное по какой то причине вы выбрали Bezzera New Hobby
tychyna1968: можно с вами вечно о вечном. Чем Виталий проиграл Kinu*? я написал разнице в цене 75евро! у него очередь - зачем понижать! я бы тоже хотел чтоб цена была ниже и не только на молки BJ, а на все молки включая Kinu и на все кофеварки - да вообще $ хочу по 6 рублей, но по факту $ ~63 а Молка Виталия 155$... наверное по какой то причине вы выбрали Bezzera New Hobby
Я вообще о кофемолках пишу, а вы мне предлагаете практически снять штаны и померятся "кофемашинамы" , у кого производительней и лучше. Для этих целей у нас создана отдельная тема: " Не кофейные увлечения". А кто скажет, что молка Виталия "вершина дизайнерской мысли", как например Ваша кофемашина- пусть первый бросит в меня камень и мне трудно представить их рядом. Конечно , на вкус и цвет как говорят.....
SUPER: По вашему нормальная регулировка помола, быстрая загрузка зерен, простой разбор без ключа и наглухо заделаннного внутреннего жернова, более сложная и удобная ручка, конструкция установки подшипников, идеальная соосность, гарантия 10лет и отсутствие очереди не стоит 75€?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.