Самое смешное что подстраивать под идеальный пролив эспрессо всё равно приходится на любой кофемолке и смысл запоминания цифр пропадает - каждому зерну свой помол, так ещё и с каждым днём от влажности-сухости менять настройки!!! Лично для себя не вижу никакого смысла шкалы!
maikl5301: пока писал с телефона, уже написали! Полностью согласен! У меня что на электро, что на ручной "вчера" пролив идеальный, а "завтра" полный затык (взвешивание-размешивание всё нормально)
maikl5301: ну от метки 4 и начну танцевать, а не по всей зоне эспрессо наугад. Посмотрела на своего Роки и представила его без шкалы, еще раз убедилась - мне шкалу надо. Для ориентира, также как и другие настройки для приготовления. И да, записываю, мне так удобно
SUPER: а у меня 3 дня подряд один и тот же пролив, А "сегодня" идеальный пролив, а завтра "затык" не было еще ни разу.
Для меня аргументы о ненужности шкалы пока не убедительны ) Опыта у меня практически нет, мне нужно на что-то ориентироваться.
Для меня аргументы о ненужности шкалы пока не убедительны ) Опыта у меня практически нет, мне нужно на что-то ориентироваться.
У Вас плоские жернова, на них попасть в нужный помол гораздо сложнее чем на конике. Я после замены гайки попал в помол практически с первого раза: перед скручиванием старой регулировочной гайки пометил ее положение, потом закрутил до смыкания жерновов (получилось около 190 градусов). Открутил окончательно, накрутил новую регулировочную с насечкой до упора и отвернул на те же 190 градусов. Ориентировался по углу между законтренной рукояткой и штифтом. Все! Сразу попал в помол . Думаю, на конике шкала не нужна. На плоских - все не так однозначно...
При всем уважении, вы же понимаете, что этот спор ни к чему не приведет. Те, у кого молка без шкалы, отстаивают ее бесполезность, а как минимум 2 владельца Kinu (один из них явно не новичок) не говорят, что она не нужна. Возможность нанесения шкалы озвучил сам автор молки. Вы в чем пытаетесь меня убедить? Я хочу со шкалой, готова ждать. Вообще проблемы не вижу )) Зачем искать иголку в стоге сена, если можно ограничить площадь поиска?
Простите, я ни в чем никого не пытаюсь убедить, просто высказываю свое мнение. Для этого же и существует форум, так ведь? Тем более, автор молки не дает возможности выбора: до какого-то момента молки шли без шкалы, потом - уже все со шкалой.
Muzzy73: это не лично Вам ) В свое время также обсуждалась нужность-ненужность шкалы на беццеру. А Вы меня только больше убедили, что шкала нужна. Я подожду, мне не горит, просто Роки с собой возить несколько неудобно ))
Шкала, конечно же помогает, об этом и говорить нечего!
Другое дело, что один человек по причине личных особенностей и опыта может подстраиваться и находить другие точки отсчёта взамен общепринятым, а другой, и с этими общеизвестными будет искать пути выхода из якобы существующей реальной проблемы.
Считаю, что массовый продукт должен стремится к достаточной эргономичности для широких масс потребителей, чем Виталий постоянно, как видим, и занимается.
Black_Jack_: Приветствую. Я хоть и купил себе Kinu, но с очереди на 47 молку вашу не снимаюсь. Думаю к моему сроку уже будет апгрейд вашей модели полностью, так что или кому нибудь очередь отдам или куплю сыну. Дайте знать заранее (хоть за 2-3 недели).
Здесь есть владельцы Comandante C40 MK3 и Black_Jack кофемолок, или кто-то смог сравнить их ? Почему то везде Comandante C40 MK3 равняют и даже ставят выше EK43.
Всем привет! Сегодня относил кофемолку в Кофеин и за одно забежал в контору по гравировке. Сделал пробный вариант гайки со шкалой, как по мне выглядит отлично:
Подскажите пожалуйста какой диаметр велосипедной камеры идеально подойдет для кофемолки автора 68мм?
У меня камера для покрышек 2 дюйма налазила только колечками около 1 см в толщину. Надел таких пять штук и порядок! Правда, молка стала похожа на зебру А цельный кусок натянуть так и не получилось, чуть пальцы не сломал себе...
Может автору тогда стоит что то придумать-упор, например, или резину приклеивать сразу? Видимо идея с ремнем многим не по душе? 68 корпус не для каждой руки....
упор под палец как на Кину — было бы супер. я на своей ручной на второй день как помолол, такую же штуку приделал, не такую элегантную конечно, но в том же месте и с тем же функционалом
Может автору тогда стоит что то придумать-упор, например, или резину приклеивать сразу? Видимо идея с ремнем многим не по душе? 68 корпус не для каждой руки....
ИМХО, идея с ремнём единственно правильная при таком большом диаметре корпуса молки. Упор под палец ремень не заменит, может, только в дополнение... После натягивания резиновых колец от камеры, я вообще проблем не испытываю. Мне кажется, если поставить упор, как на Кину, и убрать ремень, то при попытке помола, корпус молки будет выворачивать из захвата (на Кину по другому, там диаметр корпуса совсем маленький). Очень здорово было бы сделать корпус разного диаметра: в зоне жерновов - большой, в зоне захвата - меньше. Но тут получится удорожание производства и конечной цены доя нас, покупателей.
Подскажите пожалуйста какой диаметр велосипедной камеры идеально подойдет для кофемолки автора 68мм?
У меня камера для покрышек 2 дюйма налазила только колечками около 1 см в толщину. Надел таких пять штук и порядок! Правда, молка стала похожа на зебру А цельный кусок натянуть так и не получилось, чуть пальцы не сломал себе...
Странно, один с трудом натягивает 1.25 дюйма, другой тоже с трудом, но уже 2 дюйма. Я не велосипедист, вижу, что камер очень много. Если покупать хочется угадать с размером и не поломать пальцы при ее натягивании на молку.
Laz: нет, у меня своя конструкция, там есть стойки в верхней части, на одну их них и надел подобный упор. на BJ тоже можно засверлить корпус и привинтить накладку из дерева или пластика.
Подскажите пожалуйста какой диаметр велосипедной камеры идеально подойдет для кофемолки автора 68мм?
Если туркой не увлекаетесь, ремня вполне достаточно. Когда у меня она была( 68мм), не понимаю вообще проблемы, мелкий помол и под эспрессо легкий был
У меня маленькая рука, крутить не тяжело, удерживать тоже не особенно тяжело, но неприятно. Не могу сказать, что под турку она крутится тяжелее чем под эспрессо.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Подскажите пожалуйста какой диаметр велосипедной камеры идеально подойдет для кофемолки автора 68мм?
У меня камера для покрышек 2 дюйма налазила только колечками около 1 см в толщину. Надел таких пять штук и порядок! Правда, молка стала похожа на зебру А цельный кусок натянуть так и не получилось, чуть пальцы не сломал себе...
Странно, один с трудом натягивает 1.25 дюйма, другой тоже с трудом, но уже 2 дюйма. Я не велосипедист, вижу, что камер очень много. Если покупать хочется угадать с размером и не поломать пальцы при ее натягивании на молку.
Я замерил диаметр молки, поехал сначала в веломагазин, но там все совсем маленькое.
Потом поехал в магазин по торговле камерами для мопедов и взял чуть меньшего диаметра - все нормально встало.
С резинкой и без огромная разница - молю для турки.
Единственный минус - не смог отрезать так, чтобы при установке резинки она была с ровным отрезом, может потом переделаю.
Надо BJ сделать опцию. Типа аксессуар для молки - резинка для удобства. За отдельную, небольшую цену. Типа, добавить в заказ к молке, штобэ можно было. А то мало ли кому, оверкрепкорукому, и не нужна такая держалка.
Приветствую всех! Итак, спустя полтора месяца эксплуатации коники 47мм готов написать отзыв)
Варю я турку, гейзер и альтернативу. Редко эспрессо. Использую в основном светлое зерно, так что утренняя разминка получается та еще) Насчет неравномерности подачи, я для себя определил способ: я смалываю 17гр зерна в 4 подхода, понемногу отсыпая из стакана в конику. И подача равномернее, и крутить проще.
Неравномерность помола на поверку оказалась бедой небольшой. В турке роли не играет совершенно, в гейзере разность фракций вообще дает приятный результат. В воронке огрехи помола компенсируются температурой и проливом. Насчет эспрессо - я не самый большой эксперт и ценитель. но результат мне нравится. Пробоев таблетки нет, на вкус и "тело" великолепно. Даже пару раз получилась суфлейная крема.
Светлое зерно крутить да, тяжело. Но я к этому готов был и проблемой это не является) Даже без модификации в виде резинки вполне справляюсь. В общем у BJ получилась прекрасная вещь (я еще счастливый обладатель первой модификации, с гайкой на 13). Удобная и "вкусная". Лично мне нравится больше команданте и кину, которые успел попробовать параллельно с BJ47. О всякий ручных харио и речи нет.
Вполне возможно, что спустя год-два решусь на покупку версии со всеми модификациями (если к тому моменту уважаемый Виталий будет еще радовать нас кониками и совершенствовать их).
Теперь вопрос к обладателям 47мм с гайкой! Поделитесь, на сколько градусов от полностью затянутого состояния вы смалываете под турку? У меня получает около 40. Под гейзер смалываю на 320 где-то
Теперь вопрос к обладателям 47мм с гайкой! Поделитесь, на сколько градусов от полностью затянутого состояния вы смалываете под турку? У меня получает около 40.
С гайкой не много экземпляров было. Михаил может поделиться своим опытом (maikl5301) Подберите так, чтобы скорость смалывания дозы укладывалась в пределах 1 минуты. Я сейчас на гайках со шкалой "0" примерно так и выставляю. Совсем не обязательно для турки молоть в чистую муку, вкуснее от этого не станет точно.
Турка- примерно 30-35 градусов, это примерно когда вал начинает почти свободно крутится или с легким трением. Гейзер-примерно 270 градусов(3/4 оборота). Френч- 540 градусов( полтора оборота). Воронка- ручную молку для этого стараюсь не использовать
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Воронка- ручную молку для этого стараюсь не использовать
Можно узнать почему? Вроде, помню ваши посты в этой теме, где вы говорили, что помол для альтернативы из этой кофемолки получается хороший.
Для турки и гейзерной хороший. Для аэропресса и френч-пресса приемлемый. Для воронки Харио скорее удовлетворительный. Это лишь мое мнение, сравнивал несколько месяцев с электрической молкой с плоскими 65 мм жерновами
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mikel: Проблема может быть только в ваших навыках трамбовки и распределения кофе в корзине. Залейте видео вашего процесса, тогда можно будет делать выводы.
Mikel: Проблема может быть только в ваших навыках трамбовки и распределения кофе в корзине. Залейте видео вашего процесса, тогда можно будет делать выводы.
О моих навыках трамбовки я могу сказать, что на прошлой кофемолке у меня получаются идеальные проливы. С этой так, как будто ты умел ходить, а потом разучился. Может быть как-нибудь сниму видео.
О моих навыках трамбовки я могу сказать, что на прошлой кофемолке у меня получаются идеальные проливы
Это как раз только доказывает, что навыки у Вас на этапе начального развития. Вы имеете очень редкий идеально соосный экземпляр молки и говорить о том, что причина в кофемолке - абсолютная клевета. Причина пробоев только в навыках. То что в 48 мм получаются идеальные свидетельствует о том, что в меньшем диаметре в помоле преобладает большее количество пылевидных фракций, что прощает огрехи при закладке. Больший диаметр 68 мм дает более равномерный помол, который требует больше внимания при формировании таблетки, где малейшие огрехи выливаются в пробои, с чем Вы собственно и столкнулись. Всё это ещё усугубляется плохой термостабильностью стокового варианта гаджии с агрессивным профилем пролива.
на прошлой кофемолке у меня получаются идеальные проливы. С этой так, как будто ты умел ходить, а потом разучился.
Вообще странно, что прямо вот так категорично. Недавно получил 47 конику от Виталия и теперь полностью "перелез" на нее с плоских жерновов. Никакого времени на адаптацию не потребовалось, сразу стали получаться отличные шоты. Вполне вероятно, что ситуация усугубляется еще и тем, что
Black_Jack_ написал(а) ...
Вы имеете очень редкий идеально соосный экземпляр молки
и, как следствие, еще меньшее количество пылевидных фракций
О моих навыках трамбовки я могу сказать, что на прошлой кофемолке у меня получаются идеальные проливы
Это как раз только доказывает, что навыки у Вас на этапе начального развития. Вы имеете очень редкий идеально соосный экземпляр молки и говорить о том, что причина в кофемолке - абсолютная клевета. Причина пробоев только в навыках. То что в 48 мм получаются идеальные свидетельствует о том, что в меньшем диаметре в помоле преобладает большее количество пылевидных фракций, что прощает огрехи при закладке. Больший диаметр 68 мм дает более равномерный помол, который требует больше внимания при формировании таблетки, где малейшие огрехи выливаются в пробои, с чем Вы собственно и столкнулись. Всё это ещё усугубляется плохой термостабильностью стокового варианта гаджии с агрессивным профилем пролива.
Виталий, зачем же так резко и сразу? Я даже не намекал, на то, что дело в кофемолке. А вы уже обвиняете меня в клевете! По-моему неравномерный помол должен быть большей причиной пробоев, чем равномерный, в таблетке с таким помолом гораздо больше, по логике, будет проблемных зон.
на прошлой кофемолке у меня получаются идеальные проливы. С этой так, как будто ты умел ходить, а потом разучился.
Вообще странно, что прямо вот так категорично. Недавно получил 47 конику от Виталия и теперь полностью "перелез" на нее с плоских жерновов. Никакого времени на адаптацию не потребовалось, сразу стали получаться отличные шоты. Вполне вероятно, что ситуация усугубляется еще и тем, что
Black_Jack_ написал(а) ...
Вы имеете очень редкий идеально соосный экземпляр молки
и, как следствие, еще меньшее количество пылевидных фракций
Как же тогда делают шоты на плоских жерновах? Где пылевидных фракций еще меньше. Следуя вашей логике, получить нормальный пролив на плоских, было бы просто фантастически сложно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.