Доработал сегодня немного прекрасную 47-ю молку от Виталия. В частности, меня не совсем устраивал стопорный винт на регулировочной гайке. Периодически стал замечать, что из-за ослабления этого винта стала сбиваться настройка помола. Причем, пальцами не удавалось достаточно плотно закрутить винт, держась за его круглую головку с насечками... Приходилось пользоваться миниатюрным ключом от Knipex. Но в этом случае, без ключа не получалось отвернуть винт для подстройки помола. Потом мне это надоело, и я на наждаке сточил немного круглую головку винта, сделав его плоским. Теперь все стало просто отлично: пальцами я достаточно плотно фиксирую регулировочную гайку. Может, этот лайф-хак поможет кому-то с аналогичными проблемами.
Muzzy73: Хорошая идея, спасибо. Нужно будет и самому попробовать, хотя у меня проблем с настройкой не было, но если реально удобнее подтягивать то имеет смысл это будет делать всем.
micola: У барашка может быть большой размер ушек. Стопорный винт довольно близко к молке, надо чтобы он ушами не касался и давал закручивать. Хотя, было бы ещё удобнее, только тогда надо сверлить отверстие под винт как можно дальше от корпуса молки, в самом верху регулировочной гайки.
Думаю, есть разные варианты, и наверняка можно найти что то без подпиливания. Например у этих М3 размер e - 18mm
Есть разные, но м3 резьба не годится, слишком маленькая площадь прижима, нужно м5, а там уже размер ушек 25мм. В общем самым оптимальным вариантом будет подрезать кругляк, как сделал это Кирилл и если это действительно удобнее. Ну и можно собственно попробовать конструкцию как в тисках. Laz:
Если и сделать, то имхо сильно увеличит стоимость из-за ювелирной работы......
Эту работу буду выполнять я сам без привлечения токаря, так что не увеличится особо, если что.
Может его тогда хромировать?
Латунный болт никак не портит внешний вид, поэтому мероприятие толка не несёт, а вот стоимости добавит прилично.
В качестве эксперимента покрыл одни жернова нитридом титана. Качество обработки жернов конечно желает лучшего для такого покрытия, есть местами чёрные пятна. В идеале поверхность должна быть чуть ли не отполирована, но в целом режущие кромки покрылись полностью. Посмотрим в сравнении есть ли разница и будет ли меньше электризоваться кофе при помоле.
jiffy: О какой гайке идёт речь? У Вас же одна из первых версий кофемолка.
Которая регулирует степень помола, с полиэтиленом (кажется) внутри, гаечным ключом подкручивается Я вот грешным делом подумываю иногда, может заменить на моей второй кофемолке (более нового поколения, где латунный стопорный винт) стопорный механизм на банальную старую гайку... У меня какая-то фобия, в том смысле, что я терзаюсь на предмет того, что латунный стопорный винт может повредить резьбу, если сильно закручивать (а если не сильно, то сползает иногда). Но вот, признаюсь в страшном, не знаю, что в гуглопоиск вбить, "стопорная гайка" она, вроде?.. Или как она правильно называется?
jiffy: Я не уверен, что Вам удастся заменить регулировочную гайку на новых моделях молки. Если я не ошибаюсь, Black_Jack_ обещал сделать на новых моделях более мелкий шаг резьбы для возможности более тонкой регулировки. В таком случае, стандартную гайку с полиэтиленовой вставкой накрутить не удастся.
jiffy: Затягивайте, не бойтесь. Не повредит латунь резьбу нержавейки, я проверял этот момент тупо с силой проворачивая регулировочную гайку с затянутым винтом. С винта шла стружка, а резьбе хоть бы хны. Если мне не изменяет память то второй экземпляр у Вас ещё со стандартной резьбой. Сейчас я делаю все с 1мм резьбой.
Black_Jack_: Виталий, если честно, мне больше по душе именно старая стопорная гайка. С ней у меня была уверенность, что помол не собъется. А тут дилемма: не дотянешь бронзовый стопорный винт - съедет помол, перетянешь - постепенно на нем слижется резьба (уже был прецендент). Если найдете стопорные гаечки М10х1, я бы у Вас купил бы парочку
Muzzy73: Вы сорвали резьбу что ли? Вообще небольшая головка была сделана неспроста, а от фактора вандализма чтобы не сорвать резьбу. Для нормальной фиксации достаточно просто притянуть до упора, но без фанатизма. Сам использую молку с такой же фиксацией, но у меня помол не съезжает, я только перед каждым смолом, даже если и не менял помол, просто делаю всегда подтягивание винтика на всякий случай и всё. Например немецкая копия фарос от мальгут тоже использует такой точно принцип фиксации -[ссылка]- В общем пожелания услышал, позвонил токарю и сказал чтобы не делал на гайках резьбу, сам буду сверлить и более тонко подгонять резьбу немного не дорезая вторым номером метчика чтобы стопорный винтик крутился в натяг, также для эксперимента попросил выточить болтик из нержавейки и обкатаю на своём экземпляре.
Если найдете стопорные гаечки М10х1, я бы у Вас купил бы парочку
Там где я беру выбор очень большой, но гайки с миллиметровой резьбой только под заказ и от 100 штук. Ну и для 47 версии нужна М8х1
Black_Jack_: Резьбу я сорвал ещё на винте от той гайки, что отдельно у Вас на старую модель 68-й молки заказывал. И именно по причине того, что пальцами затянуть круглую головку не получалось надёжно. Делал это плоскогубцами, и в конце концов, резьба на бронзовом мягком винте слизалась . Пришлось немного винт укорачивать, чтобы поврежденную часть отрезать. А на новой молке, после стачивания головки, все стало намного лучше . Но, все равно, гайка с полиэтиленовой вставкой нравится больше
belvlad: Я думаю, никто не почувствует разницу между 63 и 68 мм... Но, для удобства пользования, 63 будет однозначно лучше! Я даже между 68 и 47 разницы не почувствовал. Но, зато, нижняя часть 47-й молки замечательно стыкуется с корзинкой от Dalla Corte! Прямо, как трихтер!!
Полезное (может бесполезное) наблюдение: если молку перемещать, взявшись за гайку верхнюю (удобно очень), то настройка помола съезжает почти всегда, если за корпус, то нет. Не уверена, что это ей вредно, но больше так не делаю У меня 47я из нержавейки...
Полезное (может бесполезное) наблюдение: если молку перемещать, взявшись за гайку верхнюю (удобно очень), то настройка помола съезжает почти всегда, если за корпус, то нет. Не уверена, что это ей вредно, но больше так не делаю У меня 47я из нержавейки...
maikl5301: пусть будет "за ручку", если так понятнее )) Хотя, может, сбивается настройка только в тех моделях, где вал имеет небольшой люфт вверх-вниз.
maikl5301: пусть будет "за ручку", если так понятнее )) Хотя, может, сбивается настройка только в тех моделях, где вал имеет небольшой люфт вверх-вниз.
Если пренебречь осевыми люфтами в подшипниках, то люфт по оси в молках Виталия будет всегда по определению и зависит от выставленной регулировки помола , т.к. маленький жернов не подпружинен
Елена, да Майкл просто поясняет, что люфт вверх-вниз есть в любой молке от Виталия в силу ее конструкции. По моему скромному мнению, причина в том, что при поднятии за ручку верхний подшипник покидает насиженное место и ложится в свое гнездо по-новому. Вполне возможно, что при этом в зазор между корпусом и подшипником попадает немного кофейного порошка, из-за чего зазор между жерновами уменьшается и помол становится чуть мельче. Со временем подшипник почистит место под собой, но при этом помол будет постепенно "плыть" в сторону увеличения. В общем, лучше молку за ручку не таскать.
По моему скромному мнению, причина в том, что при поднятии за ручку верхний подшипник покидает насиженное место и ложится в свое гнездо по-новому.Вполне возможно, что при этом в зазор между корпусом и подшипником попадает немного кофейного порошка, из-за чего зазор между жерновами уменьшается и помол становится чуть мельче.
А подшипником разве не с натягом сидит в гнезде ? Не должен он по идее выходить из гнезда при таких манипуляциях
maikl5301: пусть будет "за ручку", если так понятнее )) Хотя, может, сбивается настройка только в тех моделях, где вал имеет небольшой люфт вверх-вниз.
Если пренебречь осевыми люфтами в подшипниках, то люфт по оси в молках Виталия будет всегда по определению и зависит от выставленной регулировки помола , т.к. маленький жернов не подпружинен
Вроде уже подпружинен. Я с новой молкой в титане попросил Виталия и пружину отправить для моей первой.
Или речь о другой пружине? Виталий, большая просьба дать свое пояснение.
Некоторое время назад обсуждали разные варианты "чехлов", чтобы нержавейка не скользила в руке. Пробовала, не нравился внешний вид, когда на молку что-то натянуто. В результате отрезала от тонкого силиконового коврика полоску, получается 2 оборота, ничем закреплять не нужно, смололи, полоску убрали. Коврик толщиной 1 мм, размер 38х27 см (под Сильвией на фото такой же).
Просто 68 жернова покрыл нитридом титана для эксперимента, поэтому побуду на 68-й пока:) По вкусу устраивают все варианты, но 68 нравится ещё молниеносной скоростью перемалывания, а то что для этого нужно сильнее напрячься лично для меня проблемой не является.
В моей молке точно без натяга и полагаю, во всех стальных 47 молках тоже.
Без натяга было только в стальных вариантах молки, т.к. там подшипник больно мелкий. В дюралевых вариантах идёт всё в натяг, потому как за счёт увеличения диаметра появилась возможность поставить подшипники уже побольше. belvlad:
Вроде уже подпружинен. Я с новой молкой в титане попросил Виталия и пружину отправить для моей первой.
Или речь о другой пружине? Виталий, большая просьба дать свое пояснение.
В 63 и 68 вариантах вал идёт подпружинен. Собственно возможность установки пружин предусматривалась ещё с первых экземпляров, только пружину подходящую нужно было достать. В 47 версии пружину не устанавливаю ибо из-за 3-4 молок в год заказывать изготовление сотни пружин накладно.
Просто 68 жернова вскрыл нитридом титана для эксперимента, поэтому побуду на 68-й пока:) По вкусу устраивают все варианты, но 68 нравится ещё молниеносной скоростью перемалывания, а то что для этого нужно сильнее напрячься лично для меня проблемой не является.
Сколько же времени она вам экономит? 10 секунд? Завидую вам, столько дел можно за это время переделать!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.