Это больше минус для альтернативы, а для турки и эспрессо я разницы не замечаю. Да и молка собственно и предназначена больше для эспрессо т.к сами жернова что на 68, что на 47 заточены именно под эспрессо.
Какой у нее вес?
Вес - 1065 грамм Lostin:
Верно ли, что жернова Касадио стоят в 47 варианте?
Да, всё верно. Жернова очень качественно исполнены.
Чем они отличаются от Faemовских в 68 исполнении ну кромер размера или для ручного труда ни те, ни те не стереть до скончания веков?
По качеству исполнения ничем не отличаются. Вечного конечно ничего нет, но для себя любимого хватит до старости ресурса.
Про соосность присоединяюсь к вопросу, логика подсказывает, что помол будет не на 100% равномерен, насколько это вообще возможно в теории.
Так даже в идеально выставленной коники 100% равномерного помола не будет, да вообще 100% не выдаёт ни одна на сегодняшний день молка Коникак как раз и отличается, что даёт довольно большую примесь пили в помоле, почему она собственно и не рекомендуется для альтернативных методов заваривания, кроме турки конечно. Несоосность не на столько критична чтобы невозможно было приготовить эспрессо, кофеварка затыкается ещё далеко не смыке жернов. Эспрессо как ни странно варится вкусный. Я сам когда собираю постоянно ругаюсь на эти грёбаные трубы, но когда занесу домой и сварю шот эспрессо то успокаиваюсь и так с каждым экземпляром. 68 коника у меня же тоже не идеальна. Скорее всего буду переходить на цельный круг из дюрали, но цена конечно же возрастёт, кого будет по прежнему устраивать такой вариант как есть то буду продолжать делать по старому.
Товарищ Zikr написал про время помола в сравнении с Лидо 2, можно прокомментировать, почему разница в два раза получается при одном размере жерновов?
Еще интересно, очередь за 68 вытянулась на полгода, за 47 не так много желающих, неужели качество чашки на столько разительно отличается?
Форум как не читаю, все бегут за "большой коникой", если на электро молках это можно понять, там нагрев лучше распределяется на 68ых, скорость вращения наверн поменьше можно сделать, то на ручных молках, кроме увеличения времени кручения на 47ых неужели что-то меняется? Если берем, например, для сравнения жернова одного производителя и один и тот же кофе.
Может сделаете прямое сравнение на одном и том же кофе на своих двух молках и опишите детали, очень интересно.
Black_Jack_: А что за круг из дюрали, что он даст? На 47ю будете ставить? Я был бы не против увеличения идеальности:) Какой ключ нужен для регулировки? Lostin: Это смотря как крутить, тут 22 грамма за 45c, но крутит он очень быстро -[ссылка]-
Товарищ Zikr написал про время помола в сравнении с Лидо 2, можно прокомментировать, почему разница в два раза получается при одном размере жерновов?
Я бы не стал обращать на время помола, все происходит достаточно быстро, а вот усилия необходимые для вращения ручки на 68мм со светлой обжаркой надо прилагать действительно не малые. Утром в полусне это бывает не просто сделать)) А скорость помола в основном зависит от профиля заточки жерновов.
можно прокомментировать, почему разница в два раза получается при одном размере жерновов?
Всё зависит от скорости вращения. Я крутил очень медленно. Если сравнить с видео, приведённом Frank_Drebin: то его скорость уменьшите эдак раза в три.
Еще интересно, очередь за 68 вытянулась на полгода, за 47 не так много желающих, неужели качество чашки на столько разительно отличается?
На 68 у меня сразу выстроилась очередь. Всё начиналось очень вяло, пока от народа отзывы не пошли. 47 просто ещё не обкатанная. А по вкусу я же сказал, что не уступает она особо 68 по памяти. Сравнить пока не могу т.к. я и свой экземпляр продал, но скоро соберу очередную 68 и тогда смогу сравнить, если 47 раньше не уйдёт. Frank_Drebin:
А что за круг из дюрали, что он даст? На 47ю будете ставить?
Ну как же. Труба не имеет идеальной калибровки, а вот круг имеет. Дюраль просто для удешевления материала, а то нержи 150мм круга стоит как 3 метра трубы. Сначала 68 хочу попробовать, а с 47 будем смотреть тогда.
Дюраль просто для удешевления материала, а то нержи 150мм круга стоит как 3 метра трубы.
Неужели у вас сталь такая дорогая? Или какие то особо прочные марки используются? По нашем ценам стоимость круга 85мм (сталь 20х13), пусть даже 200мм будет настолько мала, что это не должно как то сильно сказаться на цене.. Другое дело что этот круг будет весить порядка 12 килограмм, что просто неудобно в транспортировке. Ну и скорее всего стоимость работ увеличится.
Опять светлая обжарка! Как же вы надоели с ней! В каждой теме ею тычут Сложно прилагать усилия при помоле??? Есть Решение !!!! Мелите среднюю обжарку и выше!
Если кто-то чем то надоел, это ваши личные проблемы. Свои эмоциональные выплески можно и при себе оставить.
Странно, что такой же длине ручки усилие почти такое же, как на 68мм. Передаточное отношение больше. Угол заточки получается достаточно "крутой"??
Скорее всего. Ведь 68 тоже отличаются друг от друга и фаэмовские были выбраны не просто так. Например у меня есть ещё б/у от санмарко, так когда попробовал с них собрать, я ручку еле проворачивал не то что с упором в тело, а желательно ещё куда нибудь ногой упереться О более менее комфортном помоле речь вообще не идёт. micola:
Неужели у вас сталь такая дорогая?
Ну сами посудите, с 3 метров трубы у нас получается 18 кофемолок, а со 150 мм круга только одна. Да иработа гораздо дороже стоить будет. Мне токарь сразу сказал, что будет дорого. То ли сточить 2 мм и заторцевать+нарезать резьбу то ли фигачить цельный круг и всё на стружку можно сказать, но за то точность будет высокая. Стоимость молки увеличится навскидку на 40-60 баксов минимум.
А дюраль не будет темнеть/тускнеть/окисляться со временем? Когда планируете эксперимент с кругом?
Нет. У меня на работе колбочки стоят для ключей из дюрали выточены, так за 9 лет ничего не потемнело. Пока не знаю.
Black_Jack_: я думаю ты зря на себя наговариваешь на несоосность. У тебя же есть притертые фаэмовские жернова и там нет такой проблемы. Я так понимаю, что проблема идет не с твоей стороны, а просто новые жернова делаются с такими допусками/облоем итд, что они должны друг к другу как раз "притереться" и биения уйдут. Народ на родные маззеровские жернова порой ругается, что они приезжают чуть ли не с облоем на режущих кромках и все это нужно сточить на каком-то мусоре. Я тебе больше скажу - когда новые жернова на МС99 ставил, то вообще поначалу думал, что у меня шпиндель кривой, или жернова восьмеркой . Да и 71мм жернова робуровские не производят впечатление сильно лучше сделанных, хоть и стоят около 140 евро.
Black_Jack_: я думаю ты зря на себя наговариваешь на несоосность. У тебя же есть притертые фаэмовские жернова и там нет такой проблемы. Я так понимаю, что проблема идет не с твоей стороны, а просто новые жернова делаются с такими допусками/облоем итд, что они должны друг к другу как раз "притереться" и биения уйдут. Народ на родные маззеровские жернова порой ругается, что они приезжают чуть ли не с облоем на режущих кромках и все это нужно сточить на каком-то мусоре. Я тебе больше скажу - когда новые жернова на МС99 ставил, то вообще поначалу думал, что у меня шпиндель кривой, или жернова восьмеркой . Да и 71мм жернова робуровские не производят впечатление сильно лучше сделанных, хоть и стоят около 140 евро.
Про облой, допуски и "восьмерки" оригинальных фаемовских жерновов посмешили))
maikl5301: а вы много лично покупали новых маззеровских и фаэмовских жерновов, которые потом притирать приходится. Это как бы личный опыт. Облой не облой, но режущие кромки на оригинальных маззеровских жерновах 64/83мм вот ни фига не аккуратно порой обработаны и все это уходит после притирки. С МС99 я настрадался достаточно, прогоняя килограммами через нее зерна (не кофе), пока что-то питейное не стало получаться.
abel: а до прогонки там (на МС99) шуршать жернова ощутимо раньше начинали, касаясь только частью. Я как ни пытался найти неровности шкива - не находил их, да и на старых жерновах проблемы не было, они ровно работали. Новые попритерлись и шорох при смыкании стал позже появляться. По вкусу фигня полная выходила, потому как при таком раскладе там до притирки каких только фракций не было, как я понимаю. Возможно для кафе с хорошей проходимостью, которое в день до 10 кг кофе расходует, это и не проблема вовсе, подумаешь, попьют гости 1-2 дня фиговенький кофеёк (потому и не переживает фаэма из-за допусков), а вот дома уже сложнее. Откровенно говоря заточенность таких кофемолок под потоковое использование в гастрономии чувствуется во всем, начиная от дозатора и заканчивая камерой помола, выходным каналом и жерновами.
Вот спросите Виталия, который уже этих жерновов немало перевидал, а не создается ли у него ощущение, что в некоторых жерновах тупо отверстие просверлено не идеально вертикально, пусть совсем немного, но не идеально по вертикали? Вот и представьте себе как оно будет притираться при таком раскладе. С соосностью самой кофемолки можно биться сколько угодно - проблема не в ней.
Black_Jack_: Виталий, сейчас есть возможность заказать дюралевую трубу любого диаметра при любой толщине стенки. Рассчитаете нужные допуски для обработки, закажете,- всяко дешевле выйдет чем круг. Хороший алюсплав, тот же Д16Т, очень хороший материал для корпуса кофемолки, и лёгкий, и достаточно прочный, да и в обработке полегче, чем сталь, особенно нержа. А насчёт коррозии дюраля, откуда ей взяться при отсутствии влаги для гальванической пары с железом жерновов...
Frank_Drebin: 2-3 по 2 мин. Утомило. Однообразие. А если друзья придут, кофе угостить? Крутить запаришься. А если подруга решит чашку-другую выпить? Да ну. Ручная - только для outdoor, дома пусть трудится электричество.
Все определяется болевым порогом. За которым - отдать деньги за удобство соглашаешься очень легко ; ) А до него ты убеждаешь себя в том, что дорого, что неоправданно, что я и так покручу, да и руки разомну, да и с утра проснуться легче, если покрутить... Ну и прочей фигней : )
Нержавейка, есть нержавейка - она на века. olybass:
сейчас есть возможность заказать дюралевую трубу любого диаметра при любой толщине стенки
Спасибо. Я когда начал искать альтернативу то это заметил, но для реализации моей идеи с 68 нужен именно круг, там конструкция уже отличается и будет более совершенной, но и платить за такое решение придётся больше гораздо.
Раньше Вы писали, что плоские выигрывают у 68-ой, а теперь 47 выигрывает у плоских.
Волей случая за проделанную работу мне достался в благодарность кофе от Ростислава. Я был очень удивлён, что Ростислав стал жарить для эспрессо очень темно, в одной пачке даже масла проступили, хотя раньше очень давно обжарка была светлее гораздо. Так вот когда я варил на плоских то вкус был очень резкий и горький, а вот на конике прям как долька шоколада почти получалась. Так что с уверенностью можно сказать, что коника сильно впереди на тёмной обжарке и малых дозах. Когда попробовал сварить свою обжарку то уже такой однозначности не было, то есть разница в нюансах больше и сложно уже отдать предпочтение какой либо молке.
Возможно дело в равномерности помола - все-таки время идет и технология изготовления от первой молки до настоящего времени двигалась в лучшую сторону.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мое глубокое убеждение, что традиционные плоские (трехзонные) дают большую разрешающую способность, в чашке отчетливее различается вся градация вкусов. Также после коники проще получается равномерный пролив. В итоге светлые обжарки лучше получаются на плоских, темные на конике. Это в целом, а частностей тут тоже может быть масса.
Волей случая за проделанную работу мне достался в благодарность кофе от Ростислава. Я был очень удивлён, что Ростислав стал жарить для эспрессо очень темно, в одной пачке даже масла проступили, хотя раньше очень давно обжарка была светлее гораздо.
Купил у Ростика попробовать танзанию ,жарил он именно под эспрессо. Молол на твоей конике. Варил в турочке. Вкус поверг меня ! Столько сухофрукта ,шиповника, ягод! !Если бы не знать ,что это был кофе то можно спутать с компотом из сухофрукта но ароматом кофе. А он когда то скептически отнёсся к твоей кофемолке. А сейчас его обжарка и твоя конструкция дают мне прекрасный вкус в чашке.
Мое глубокое убеждение, что традиционные плоские (трехзонные) дают большую разрешающую способность, в чашке отчетливее различается вся градация вкусов.
Молол на твоей конике. Варил в турочке. Вкус поверг меня ! Столько сухофрукта ,шиповника, ягод! !
Спасибо. К стати ты не первый кто очень хорошо отзывается о хорошем вкусе в турке, хотя люди ещё имеют и армянские кофемолки, которые полностью способны помолоть в пыль, но мне кажется что армянские просто сильно пережигают кофе при помоле и большая часть вкуса теряется. У самого есть армянская, так вот когда уже домалываешь дозу под турку то жернова реально горячие, даже не тёплые.
Виталий, получил сегодня вашу молку. Спасибо большое ! Доставка получилась 14 дней. Сегодня попробовал сварить в турке. Помол пока не подбирал, но был не минимальный, гайку регулировки немного отпустил. Засыпал 10 грамм, невольно приготовился к тому, что будет туговато крутить, просунул руку в ремешок, прижал к животу и...я сам не понял, смололось в секунды. Не засекал, но показалось что буквально секунд 10 . Само зерно "условное съедобное" - Кения из Старбакса, но с молоком получилось очень вкусно, вкусне чем на моем Макапе. Потом попробовал в чашке заварить светлую обжарку, Кения АА от Тэстикофе, 15 грамм. Гайку еще на пол-оборота открутил. Усилие при помоле примерно такое же, и тоже весьма быстро, секунд за 15 перемолол. Тоже вкусно получилось, горечи нет, оттенки ощущаются, как на плоских. Послевкусие даже более приятное. В выходные буду с пристрастием гонять. Пока что впечатления очень радужные. Пока что понял, что с этой молкой все-таки удобно выбирать какой-то один способ заваривания или устраивать "недели френча" , " недели воронки" и т.д.
Black_Jack_: Вот это и странно, что коника + альтернатива... при общем мнении, что коника для эспрессо, а альтернатива для фильтра и иже с ним. Тем не менее это не мешает очень многим, в т.ч. и авторитетам, таким как Илья Савинов, пользоваться коникой для альтернативы. И получать удовольствие.
[b написал(а) ... Revizor[/b]] ... По эксплуатации. Почитав полгода тему по этой молке было любопытно, что такое хардкор Я, всегда пользуюсь закладкой порядка 17 грамм. Короче, взял светло-пожаренный гондурас. Выставил помол в пыль. Засыпал зёрна из картонного стаканчика, предварительно сузив край, без проблем. Надел кожаный ремешок на руку, плотно обхватил и натянул ручку прокрутив молку в руке. Как советовали, упёр дно в живот под плавающее ребро, начал крутить. Через десять секунд появились мысли- "когда зерно в бункере уже наконец кончится" Усилия были такие, что на лбу проступил пот.
Добавлю, что по жизни люблю спорт, но даже мне усилия пришлось приложить очень приличные. Весь этот эксперимент, скорей всего, я делал по просьбе maikl5301
maikl5301 написал(а) ...
Осталось посмотреть, как на ней перемалывается кофе светлой обжарки)
Конечно, это были самые жёсткие условия- помол в пыль( растирается на пальцах) светлообжаренного зерна.
Если молоть под френч или воронку, усилия нужны значительно меньшие, а обжарка FC- FC+ перемалывается без проблем, хоть в пыль и тем более под эспрессо с гейзером. Утром, заваривал кофе из под неё во френче, какой-то особо-выделяющейся горчинки, после постоянного использования mazzer mini, не заметил. ...
А как вы выставляли помол в пыль ? Страшновато затягивать... Без зерен жернова ощутимо с трением крутятся ? Просто у меня и правда были ожидания какого-то тугого вращения, а на самом деле перемалывается легко. Ремешок мне не нужен. На Куосере как-то неприятней и рывками , у тут если не расслабляться особо, то равномерно и тихо.
whitewater: А что тут странного то? Спор коника против плоских идёт давно. Лично я тоже использовал конику для альтернативы пока она была у меня и мне было вкусно (повкуснее чем из под майора). У некоторых людей вообще какое то болезненное отношение к конике и они предпочитают только плоские и для эспрессо и для альтернативы. Так что на мой взгляд как раз к общему мнению тут никто не пришёл, а каждый делает то, что ему нравится и что для него вкусно. Вот у Вас какое то например болезненное отношение к турке и всем доказываете что в кружке тоже самое, но многие другие люди пьют кофе из турки и получают удовольствие от этого и им плевать чьё либо мнение. Так тогда возникает вопрос, зачем выносить людям мозг и доказывать что нет разницы? Так точно и с молками.
А как вы выставляли помол в пыль ? Страшновато затягивать... Без зерен жернова ощутимо с трением крутятся ? Просто у меня и правда были ожидания какого-то тугого вращения, а на самом деле перемалывается легко. Ремешок мне не нужен. На Куосере как-то неприятней и рывками , у тут если не расслабляться особо, то равномерно и тихо.
Михаил, не узнаю Вас, прям растерялись в такой вроде бы простой ситуации- найти точку касания жерновов и чуть ослабить винт настройки.
Как-то, из любопытства, прочёл весь топик по bb005. Так там по этому поводу( точка смыкания, помол в пыль, шкала для предотвращения случайного смыкания и т.д.), несколько страниц животрепещущих рассуждений
Напишу ещё немного своих впечатлений т.к. с тех пор, как получил молку, прошло прилично времени и пользуюсь ей постоянно.
Видимо, многое зависит от степени, я постоянно покупаю моносорта средней обжарки. Но понятие средней, сами знаете, у всех разное. Скажу, что лично, ни разу не жарил. Но, много этим процессом интересуюсь, в последнее время. Такое ощущение, что зерна остужают вскоре после первого щелчка. Помол этих зажарок во френч( крупней чем эспрессо), проходит всегда с приложением приличных усилий. Рывки, нет-нет да проскакивают( без них не бывает). Виталий правильно обратил общее и моё внимание в частности, что не следует сразу начинать и продолжать помол держа молку в вертикальном состоянии. Все зёрна устремляются в пазы между жерновами, и значительно увеличивают требуемое усилие. Поэтому, мелем под наклоном и уже под конец выпрямляем и потряхиваем молку. Получается более-менее, но напрягаться приходится.
Что не понравилось.
Это крепление стакана- сборника кофе(нижней части молки). Устанавливается на место с небольшим натягом.
Если крутить молку и пальцы держущей руки сползут на стакан при затыках вращения, можно сжать пальцы( надавить на нижнюю часть) и сборник выпадает. Или, можно не аккуратно упараться в живот- не плоскостью дна, а углом и так же возможно выпадение этого стакана.
Моё личное предпочтение было бы с большим удовольствием отдано такой же молке с резьбовым соединением стакана.
Виталий писал, что длинная резьба не удобна, попробует сделать короче. Думаю, нужно попробовать увеличить шаг и высоту кромки резьбы, чтобы было легко попадать в сцепку. Конечно, понятно, что труба корпуса не очень толстая и высокую кромку резьбы не сделать. Но, нужно поэкспериментировать и сделать юзабельное исполнение.
В завершение моего комментария добавлю, что при помоле, ручка из кожи сильно врезАлась в руку т.к. молка проскальзывает( её не удержать). А мочить и вытирать, как советовали, не всегда удобно да и запарно. Взял качественную камеру( 1,25-1,8см под 26дюймов) от своего Cannondale, была в запасе, и отрезал кольцо шириной 2,5-3см. С большим трудом надел полоску и установил её под ручку. Теперь не проскальзывает. Держу, скрипя зубами, но мелю на очередную дозу сцуко обалденного кофейка
А как вы выставляли помол в пыль ? Страшновато затягивать... Без зерен жернова ощутимо с трением крутятся ? Просто у меня и правда были ожидания какого-то тугого вращения, а на самом деле перемалывается легко. Ремешок мне не нужен. На Куосере как-то неприятней и рывками , у тут если не расслабляться особо, то равномерно и тихо.
Михаил, не узнаю Вас, прям растерялись в такой вроде бы простой ситуации- найти точку касания жерновов и чуть ослабить винт настройки.
Как-то, из любопытства, прочёл весь топик по bb005. Так там по этому поводу( точка смыкания, помол в пыль, шкала для предотвращения случайного смыкания и т.д.), несколько страниц животрепещущих рассуждений
Напишу ещё немного своих впечатлений т.к. с тех пор, как получил молку, прошло прилично времени и пользуюсь ей постоянно.
Видимо, многое зависит от степени, я постоянно покупаю моносорта средней обжарки. Но понятие средней, сами знаете, у всех разное. Скажу, что лично, ни разу не жарил. Но, много этим процессом интересуюсь, в последнее время. Такое ощущение, что зерна остужают вскоре после первого щелчка. Помол этих зажарок во френч( крупней чем эспрессо), проходит всегда с приложением приличных усилий. Рывки, нет-нет да проскакивают( без них не бывает). Виталий правильно обратил общее и моё внимание в частности, что не следует сразу начинать и продолжать помол держа молку в вертикальном состоянии. Все зёрна устремляются в пазы между жерновами, и значительно увеличивают требуемое усилие. Поэтому, мелем под наклоном и уже под конец выпрямляем и потряхиваем молку. Получается более-менее, но напрягаться приходится.
Что не понравилось.
Это крепление стакана- сборника кофе(нижней части молки). Устанавливается на место с небольшим натягом.
Если крутить молку и пальцы держущей руки сползут на стакан при затыках вращения, можно сжать пальцы( надавить на нижнюю часть) и сборник выпадает. Или, можно не аккуратно упараться в живот- не плоскостью дна, а углом и так же возможно выпадение этого стакана.
Моё личное предпочтение было бы с большим удовольствием отдано такой же молке с резьбовым соединением стакана.
Виталий писал, что длинная резьба не удобна, попробует сделать короче. Думаю, нужно попробовать увеличить шаг и высоту кромки резьбы, чтобы было легко попадать в сцепку. Конечно, понятно, что труба корпуса не очень толстая и высокую кромку резьбы не сделать. Но, нужно поэкспериментировать и сделать юзабельное исполнение.
В завершение моего комментария добавлю, что при помоле, ручка из кожи сильно врезАлась в руку т.к. молка проскальзывает( её не удержать). А мочить и вытирать, как советовали, не всегда удобно да и запарно. Взял качественную камеру( 1,25-1,8см под 26дюймов) от своего Cannondale, была в запасе, и отрезал кольцо шириной 2,5-3см. С большим трудом надел полоску и установил её под ручку. Теперь не проскальзывает. Держу, скрипя зубами, но мелю на очередную дозу сцуко обалденного кофейка
Попробую сегодня для турки затянуть туже. В принципе первый раз вчера так и сделал. Изначально без зерна крутилось с усилием, отпустил немного. Странно, но у меня и на светлом зерне ремешок не нужен. Молол сегодня средний помол для аэропресса. Крутится легко относительно, держу просто рукой за корпус. Наклонно, конечно
Вот у Вас какое то например болезненное отношение к турке и всем доказываете что в кружке тоже самое, но многие другие люди пьют кофе из турки и получают удовольствие от этого и им плевать чьё либо мнение.
: ) Да многие нескафе пьют, это что, показатель? Мне казалось (перекрестился), что на этом сайте собираются люди, которые не просто пьют кофе, а растут в этой теме.
Да и нет у меня никакого болезненного отношения : ) Турка это просто то, где я имею опыт и о чем я могу говорить с точки зрения опыта. Ну и воронка тоже. И чашка : )
Понимаете, спор, если это спор, должен быть арументированным, согласитесь. Т.е. ссылаться на то, что мне "так вкуснее" это все равно, что художник говорит - "я так вижу". Но увы, если брать известных мастеров за их стилем и мастерством стоят годы учебы и познания в области живописи (или же фотографии). Они не просто шарашат по схемам, как с туркой: засыпал, залил, довел до пены, разлил, отстоял, пью. И пофигу, что за зерно, что за помол, что за температура, что за обжарка...
Если в разговоре аргумент - мне так вкуснее, то разговора, объективного, не будет. Потому, что кому-то вкуснее, к примеру, пить нескафе классик, как я уже сказал.
А если разговор строить, хотя бы постараться, на каком-то опыте: вот я пол-года пробовал так, с такими параметрами и вот так с такими - это уже результат, это уже то, на что можно опираться в дискуссии. Никто из спорящих (я уверен) не варил в турке с разной температурой, подстраиваясь под обжарку, зерно, свежесть обжарки, не контролировал ее термометром и тем более не сравнивал с чашкой. Т.е. что-бы говорить о турка вс. чашка, надо хотя бы какое-то время варить в турке, потом - какое-то время - в чашке, потом снова в турке и т.д. Т.е. стоять обеими ногами на земле, в этом вопросе. Варящие в турке, что яростно ее защищают, не пьют чашку, и не имеют как правило длительного опыта. Просто - по умолчанию считают, что турка - имба. Это фанатизм. Вера. С фанатиками я не веду дискуссий. Это бессмысленно. Когда я прошу привести аргументы, показать разницу, никто не может. Ответ один - так вкуснее. : ) А по-другому не пробовали, опыта нет.
Так что, когда заходит разговор вновь и вновь о турке, я просто не теряю надежды встретить оппонента, который бы аргументированно, а не лозунгами, мог обсудить эту тему. Но таких нет. Да и ладно, кагбэ : )
А по поводу плоских вс. коники - если нет своего опыта в этом вопросе, остается ориентироваться на опыт людей, которым ты доверяешь, только и всего. А нарабатывать опыт плоские вс. коника - это дорого и долго. Но это конечно будет бесценный, личный опыт в копилку общего знания по этой теме.
ПС Такой нехилый оффтоп получился, извините. Воздержусь от дальнейшего развития в этой теме и по этой теме ; )
whitewater: Какие смелые у вас заявления, однако. "варящие в турке не варили в чаше или варят неправильно", то есть вы даже не можете представить что они варили, варили правильно им не понравилось? Не это ли религиозный фанатизм, считать что тот кто не уверовал в вашу кружку просто еретик? Вы говорите что не стоит оперировать аргументами "мне нравится", но при этом предлагаете экспериментировать с температурами, помолами и прочим. Но как вы будете оценивать эксперименты, как не аргументом "мне нравится"? Или предлагаете вернуться к холивару про рефрактометр?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.