На Сицилии дома все варят кофе Моку (с одним "к") в таких кофейниках, стандартом считается Биалетти: Эспрессо у них удел всех коммерческих точек общепита. А этот нигде не продают, видимо нет смысла - непрактично. Кто пробовал на вкус - имеет смысл заморачиваться покупкой кофейника или это заведомо хуже эспрессо?
xmo97: не хуже и не лучше, просто другой. В общепите не продают, т.к. в потоке готовить невозможно. При нормальной кофемолке вполне себе вещь, где-нибудь на работе использовать можно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При наличии полноценной кофеварки если только ради интереса. Гейзер - это домашняя простая альтернатива эспрессо, при определенном навыке получается вполне питейный недоэспрессо без крема.
Господа ну надо историю знать, так нельзя. Уважаемый, но ныне покойный Франческо Илли со своим другом, вынужденно придумали эспрессо машину и соответственно способ приготовления, a гейзер это классика и история Италии
Мока для меня это обязательная штукенция, я даже для нее маленькую горелочку купил, получается очень плотный и вкусный напиток, некоторые сорта дают очень приятную сладость. К эспрессо наиболее близко, иногда некоторые сорта лучше получаются в моке чем в эспрессо.
С таким же успехом можно задать вопрос стоит ли покупать френч-пресс или он заведомо хуже турки. Мока это не лучше и не хуже эспрессо, это просто другой способ приготовления кофе. Надо попробовать самому и решить нравится такой кофе вам лично или нет.
Один выдал идею другой воплатил ее в жизнь, все просто Теперь по существу вопроса, если правильно приготовить кофе в гейзере, то по вкусу, насыщенности и аромату, эспрессо немного уступает. Меня учила готовить кофе в гейзере одна неаполитанская бабушка, которая готовила его так еще до войны и ни кто еще тогда ни чего не знал об эспрессо. Весь смысл в гейзере в том, что надо взять много кофе, приблизительно 25 грамм на чашку в 30-40 мл, насыпаете в корзину и сильно утрамбоваваете, как для эспрессо, потом на маленький огонь и варить минут 7-12 как пойдет, получается очень хорошо, но очень крепко, причем итальянцы пьют кофе в подавляющем большинстве с сахаром, а эспрессо в первую очередь, сахар обнажит все вкусы, если кисло, то кислоту, если горько, то горечь, только не надо варить кофе в сахарнице, не поможет
Один выдал идею другой воплатил ее в жизнь, все просто Теперь по существу вопроса, если правильно приготовить кофе в гейзере, то по вкусу, насыщенности и аромату, эспрессо немного уступает. Меня учила готовить кофе в гейзере одна неаполитанская бабушка, которая готовила его так еще до войны и ни кто еще тогда ни чего не знал об эспрессо. Весь смысл в гейзере в том, что надо взять много кофе, приблизительно 25 грамм на чашку в 30-40 мл, насыпаете в корзину и сильно утрамбоваваете, как для эспрессо, потом на маленький огонь и варить минут 7-12 как пойдет, получается очень хорошо, но очень крепко, причем итальянцы пьют кофе в подавляющем большинстве с сахаром, а эспрессо в первую очередь, сахар обнажит все вкусы, если кисло, то кислоту, если горько, то горечь, только не надо варить кофе в сахарнице, не поможет
Получается в кофеварке на 5 чашек надо делать одну? В моку Биалетти на одну чашку даже 7г кофе с трудом влезут, не то что 25. А какой помол?
Данная рекомендация прямо противоречит инструкции к Моке. Если так сделать, то всё может теоретически закончиться взрывом гейзера и кофейной кухней, как на видео, которое выкладывали ранее на форуме.
Самое вкусное в мокке выходит в начале, пока она не приблизилась к кипению. Объем действительно в 2-3 раза меньше заявленного выхода. Если дождаться полного объема, то вкус будет сильно хуже.
объем одной чашки сопоставим с объемом одинарного эспрессо. Т.е для 30-40 мл нужно как минимум Биалетти на 3-4 чашки.
Шта? Объем одной порции у биалетти это 40мл, на три порции выдает на выходе 120мл. На одно рыльце две порции нормально.
У меня классическая на 3 порции, выдает на выходе максимум 75мл, ну никак не больше. Я правда, никогла не жду, пока начнет в стороны фыркать белесыми фонтанчиками. Снимаю, когда еще медового цвета вытекает и охлаждаю донышко.
Данная рекомендация прямо противоречит инструкции к Моке. Если так сделать, то всё может теоретически закончиться взрывом гейзера и кофейной кухней, как на видео, которое выкладывали ранее на форуме.
я пробовал даже легкую трамбовку. При этом резко снижается скорость наливания, налицо явная переэкстракция. Пить невозможно, горечь, только если и правда сдобрить лошадиной дозой сахара...
Если так сделать, то всё может теоретически закончиться взрывом гейзера и кофейной кухней, как на видео, которое выкладывали ранее на форуме.
Взрывом не закончится. Клапан у биалетти работает отлично. Я раз в брикке с помолом переборщил, так закончилось всё срабатыванием клапана и свистом на всю кухню На счёт рекомендации с трамбовкой то вполне всё реально. Ключевая фраза "маленький огонь" и помол нужно подобрать соответствующий, там же не указано, что как для эспрессо. Я сам в последнее время уподобил способ готовки на помоле для эспрессо с готовкой на очень маленьком огне, убираю раньше до белесой жидкости. Очень насыщенно и вкусно получается (почти как эспрессо), всем нравится без исключения, пьётся естественно с ложечкой сахара.
Часто спорят, что лучше : холодную воду наливать или горячую. Я обычно наливаю из чайника почти кипяток, только чтобы сэкономить на времени нагрева. Вода все равно начнет поступать в кофе, только когда давление паров станет достаточным для вытеснения воды из нижней емкости. А это не зависит от того, наливать холодную или уже подогретую. Или я не прав ??
Из моего опыта общения с такой кофеваркой : подходят сорта средней или среднесветлой обжарки. Темные мне не понравились, горчат. Корзинку загружать полную до краев. Не трамбовать. Помол ,как для аэропресса, мельче мне не понравилось...
Добрый вечер всем! Купите нормальную кофеварку, не Китайское г... И клапан сделает свое дело, на счёт трамбовки, как видел, так и пишу, кофе был темной обжарки, какой не помню, но было всегда очень классно.
Из моего опыта общения с такой кофеваркой : подходят сорта средней или среднесветлой обжарки. Темные мне не понравились, горчат. Корзинку загружать полную до краев. Не трамбовать. Помол ,как для аэропресса, мельче мне не понравилось...
Бррр, а какой помол для аэропресса? Мне он казался-таки неприхотливым к размеру помола. Я использую по прлной, от эспрессо до фильтра.
Из моего опыта общения с такой кофеваркой : подходят сорта средней или среднесветлой обжарки. Темные мне не понравились, горчат. Корзинку загружать полную до краев. Не трамбовать. Помол ,как для аэропресса, мельче мне не понравилось...
Бррр, а какой помол для аэропресса? Мне он казался-таки неприхотливым к размеру помола. Я использую по прлной, от эспрессо до фильтра.
Ну, так скажем, помол мельче чем для воронки Харио, я в аэропрессе никогда больше не буду применять, только если в сторону увеличения.
На даче пользуюсь мокой икейской, с горячей водой не заморачиваюсь т.к. разницы во вкусе не замечаю, а закручивать гораздо проще моку с холодной водой. Дома непрактично, т.к. плита электрическая и греет долго, на даче - газ, очень удобно и быстро. Снимаю с огня как только начинает фыркать, напиток похож скорее на турку чем на эспрессо.
На даче пользуюсь мокой икейской, с горячей водой не заморачиваюсь т.к. разницы во вкусе не замечаю, а закручивать гораздо проще моку с холодной водой. Дома непрактично, т.к. плита электрическая и греет долго, на даче - газ, очень удобно и быстро. Снимаю с огня как только начинает фыркать, напиток похож скорее на турку чем на эспрессо.
Гейзерная гейзерной рознь.У меня была из нержавейки( как на фото) испанская на 2 чашечки. Так вот с Биалетти получавшийся напиток не имел ничего общего. Ни плотности, ни пенки в начале ! В Биалетти именно на эспрессо похож, а на турку ни разу ! Выкинул халтуру без сожаления...
Тут не в производителе дело, а в материале. У меня была с нержавейки от той же биалетти, но кофе варился очень невкусным, как ни старался. Так что в итоге продал её. Если брать гейзер то только люминь.
Тут не в производителе дело, а в материале. У меня была с нержавейки от той же биалетти, но кофе варился очень невкусным, как ни старался. Так что в итоге продал её. Если брать гейзер то только люминь.
В той конкретно была конструктивная проблема : небрежная корзинка, по отношению к плоскости слегка утоплена, отверстия достаточно большого диаметра и их не так много, как в Биалетти. В итоге, сравнивая с Баилетти, необходимого давления в ней не создавалось. Кофе вытекал спокойно, без пенки в начальной фазе...
Black_Jack_: у алюминия теплопроводность в 10 раз больше, чем у стали, а у меди в 2 раза больше чем у алюминия. Почему не делают гейзерные из меди? Там может будет не кофе, а песня?
Это нужно у производителей спрашивать. Скорее всего себестоимость производства будет выше и соответственно конечная цена продукта. Хотя можно было бы сделать хотя бы серию, как бы элит продукции. Он пуроверы же делают из меди -[ссылка]-
Мне нужно для американо на 2 чашки , хотя если кипяточком разбавить , может и правы, а косарь они все стоят
Видел на вид неплохие чешские Тескома, но цена их чуть не больше чем Биалетти. Гипфел еще.. Я бы не брал на большой объем. Конструкция все-таки расчитана на полную закладку корзинки-фильтра. Иначе не так вкусно будет
Чашки у всех разные, лучше в мл считать. На Торрефакто нашел, что стандартная чашка американо 220 мл. То есть всего вам надо чтоб кофеварка варила почти пол-литра кофе. Вот тут вариант недорогой -[ссылка]-
Чашки у всех разные, лучше в мл считать. На Торрефакто нашел, что стандартная чашка американо 220 мл. То есть всего вам надо чтоб кофеварка варила почти пол-литра кофе. Вот тут вариант недорогой -[ссылка]-
Интересные у них пропорции: на 2 чашки -175мл, это получается 87,5 мл 1 чашка. А на 9 чашек-450 мл, это уже чашечка 50мл ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.