Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Беццера по ссылке с доставкой обойдется чуть дешевле 250Е, совершенно верно, что за эти же деньги можно прикупить бэушный Супер Джолли или что-то подобное. А вот что выбрать, каждый решает для себя сам и, поверьте, далеко не для всех, Джолли будет лучшим выбором.
В целом покупкой очень довольна, смущает только положение рожка уже установленного. Как видно на фото он как будто не до конца докручен, закрутить же дальше никак не получается. При работе машинки пролив происходит из нужного места в рожке, по ручке не подтекает, то есть, наверное, установлен правильно…? Может в будущем расходится или это особенность модели?
Помогите, пожалуйста, со следующими вопросами: 1) Ваше мнение: почему рожок так устанавливается? 2) Нужна ли панарэлка, здесь она вроде неплохая? Молоко взбивать не умею, как оказалось, вот думаю как лучше новичку с ней или без. 3) Индикатор готовности (индикатор правильной температуры) выключается через 14 секунд пролива, отключается на 15 секунд. Это правильно? Его игнорировать или сразу выключать подачу кофе, как индикатор загорелся и ждать? 4) Загрузку контура (пролив воды ч/з капучинатор) в каких случаях нужно делать? Только в случае опустения емкости для воды или каждый раз? В инструкции сказано что только когда опустевает емкость. 5) Охлаждающий пролив делается ч/з группу (не ч/з капучинатор)? Для чего он нужен и надо ли его делать каждый раз перед приготовлением напитка?
1) Нормально стоит холдер, затягиваете с небольшим усилием и все, так устанавливается из-за пока еще нового уплотнения. 2) Для микро-пены и латте-арта панарелку снять 3) Прогреваем кофеварку минут 30-40. На индикатор готовности смотрим, и по возможности начинаем пролив перед его выключением. 4) Пролив через группу делайте на пару секунд при включении кофеварки в сеть. Пролив воды ч/з капучинатор делайте после использования пара. И следите за уровнем воды, помпа очень не любит хватать воздух. 5) Охлаждающий пролив перед приготовлением напитка на 1-2 секунды.
decepticon: Спасибо за подробные ответы, но все равно я немного плаваю) правильно ли я поняла: Включили -> пролили ч/з группу -> прогрели 30 мин -> потом перед самым приготовлением опять сделали пролив (опять ч/з группу?) -> дальше не поняла ждать индикатор готовности или все таки " по возможности начинаем пролив перед его выключением"...вот тут чуть чуть не поняла. -> А дальше допустим я начинаю пролив и ч/з 14 сек у меня опять индикатор сигнализирует о том что темпа не та и что делать? Прерывать приготовление эспрессо на 15 сек пока индикатор не будет ОК или просто после этих первых 14 сек закончить пролив напитка? Но вроде эспрессо 25 секунд льется... Сори, я пока очень недалекая))))
Данил* Спасибо!!! Не написала, т.к. я ж пока без кофемолки...в поиске пока, ищу свою ненаглядную ) Сделала из молотого, как Михаил и говорил, результат будет не очень. Пар хороший, но молоко я пока не умею взбивать, вот учиться буду.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Awesome: Индикатор сигнализирует только о работе нагревательных элементов, а не о температуре. Горит - идет нагрев, не горит - тэны отключились. Работа нагревателей управляется термостатом - устройством, отключающим их при определенной температуре. С индикатором, я думаю, заморачиваться не стоит, тем более, без кофемолки. Ждите кофемолку, не забывайте делать пролив после использования пара, и хорошо прогревайте кофеварку перед приготовлением кофе. ЗЫ: С молотым кофе ничего путного сварить не получится, но потренироваться сойдет для начала
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Валерия, поздравляю! Я, кстати, тоже не очень понимаю назначение охлаждающего пролива, он делается через группу перед самым приготовлением эспрессо? Проливаем около 50 мл, ждем индикатор готовности и можем делать кофе? И лучше бы начать готовить кофе за несколько сек до отключения этого индикатора, так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Мои вам поздравления, теперь осталось прикупить кофемолку и оттачивать мастерство! Пока ждете кофемолку самое время научиться взбивать молоко. Вот вам инструкция -[ссылка]- Заодно вот азы эспессоварения -[ссылка]- Что касается охлаждающего/согревающего пролива перед приготовлением, то надо смотреть по результату в чашке, но скорее всего он не нужен. Дело в том, что температура воды при проливе зависит от того, когда после выключения нагревателя вы начнете рабочий пролив. Если секунд через 10, то будет максимальной, если перед включением нагревателя, то минимальной. Так что определится с процедурой стоит по вкусу для определенного зерна, но делать это в любом случае соит только в комплекте с кофемолкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Охлаждающий пролив в однобойлерных кофеварках используют для двух целей. В простеньких кофеварках с маленьким бойлером вода обычно перегревается и поэтому бывает полезно слить немного перед приготовлением. В более продвинутых, проливом добиваются включения нагревателя, после выключения которого можно заниматься температурным серфингом, а проще говоря, выбором подходящего времени, с точки зрения температуры, для начала пролива.
Михаил, я вас очень ждала Как всегда: преогроменное спасибище!!! Буду учиться!
Про кофемолку: - На первом месте стоит новая Bezzera BB05, только очень хотелось бы к ней конус (чтобы удобнее чистить и комков было меньше), поэтому пока еще раздумываю.. - На втором б/у Mazzer mini (с конусом), Qumar m80e и Macap M2 Александр сказал после 15.09 привезут и я хотела глянуть в каком состоянии, в любом случае они будут в цене новой бецерки. Вот думы думаю ))))
Ignas: запутался я: часто фигурирует такое выражение в описании кофеварок "держатель для фильтра". Так ведь это же и есть рожок, он же портафильтр, он же холдер. Верно? Если так, то про эту Фениче написано "Держатель для фильтра из хромированной латуни 65". Таки кому верить?
Ignas: запутался я: часто фигурирует такое выражение в описании кофеварок "держатель для фильтра". Так ведь это же и есть рожок, он же портафильтр, он же холдер. Верно? Если так, то про эту Фениче написано "Держатель для фильтра из хромированной латуни 65". Таки кому верить?
Вас очень смущает, что рожок из хромированной латуни?
Давайте скажем очень просто - размер корзин,которые используются у Фениче и которые вставляются в холдер (держатель) и куда вы закладываете молотый кофе - 57мм. Это самое определяющее. Если для вас важен размер группы, куда вставляется холдер с корзиной ( портафильтр), то этот размер у Фениче - 65мм.Правда, не совсем понятно, почему это вас волнует.
Тоже присматриваюсь к ней. А еще с терминологией никак разобраться не могу. Если корзина 57, то корзина д.б. с достаточно толстой стенкой, чтобы разница была аж в 8 мм, ведь как заявлено "держать диаметром 65 мм".
А вообще я чуть раньше писала, что после 15 сентября планирую глянуть, что есть у Александра маззер мини и quamar (обещались поступить) и проконсультируюсь еще раз со знатоками что взять quamar бу или bezzera bb05 new.
Awesome: ну в принципе да,как попробуете уже для себя сделаете вывод нужна вам альтернатива или нет. И тогда уже можно будет рационально выбирать молку с плоскими или с коническими. С Маззером вообще проблем не каких,молка добротная. Проблемы у вас будут скорее всего с равномерным распределением и темперовкой,тут придется поучится.
Привет. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так: сварила кофе, перешла в режим пара, вспенила молоко, дальше вроде бы не выключила режим приготовления пара, но вентель пара закрутила. Дальше решила снять рожок....и у меня вся столешница в кофе )) и хлопок. Понятно что у меня было сильное давление в рожке, но почему оно было? т.к. я не выключила режим приготовления пара чтоли? Я думала обратный клапан, который должен быть в Фениче, предотвращает такие штуки, снимает давление в группе сразу после окончания заваривания или нет?
Awesome: мало видео на ютубе, никто рожок сразу не снимает, но срабатывание клапана слышно - вода сливается в поддон при отключении пролива -[ссылка]- . Попробуйте без пара что-нибудь сварить - ямщик не гони лошадей. Кстати про видео по ссылке у Travlins ужасное эспрессо, у Cristiano Martins Ribeiro мне показалось неплохо, но проблемы с носом.
Тоже присматриваюсь к ней. А еще с терминологией никак разобраться не могу. Если корзина 57, то корзина д.б. с достаточно толстой стенкой, чтобы разница была аж в 8 мм, ведь как заявлено "держать диаметром 65 мм".
57 - это внутренний размер корзины и соответственно рекомендуемый размер темпера. 65 - это размер по наружной стенке держателя корзины или еще может наружный размер корзины по наружному краю ободка-воротничка.
Вот один из чертежей корзины для кофемашин Спациале. Самые распространенные с внутренним диаметром 58 мм, наружный у них около 70 мм - их легче купить. Стенки у корзин тонкие.
Данил*: обязательно выложу процесс работы на этой кофеварке, много вопросов есть - правильно ли взбиваю молоко, ну и вообще... А про то, что давление в рожке осталось, возможно, случилось из-за пара, т.к. по горячим следам протестила только на кофе, как и предлагал derev, снялся рожок без давления. Сейчас кофе для тестирования закончился, надо купить, а то и учиться неначем
Вот, например, из вопросов про молоко: важно ли кол-ва белка? Я стараюсь покупать 3 гр, но может вы и не заморачиваетесь на это? И кто вообще какое взбивает (%) для капучино?
Для взбивания молока именно количество белка важно,а не жира. Чем больше белка-тем лучше взбивается молоко. Не каждое молоко взбивается нормально. Много разбавляют.
Да про белок знала, но думала может на професиональных машинах пар настолько хорош, что взбивает любое молоко. У меня почему-то 1,5% Простоквашино с 3 гр белка очень плохо взбивается в сравнении с тем же Простоквашино 2,5% те же 3 гр белка....странно Еще слышала, что Пармалат дает стабильно хорошую пену, но это ж химоза еще та длительного хранения...
Пармалат у нас в кофейнях используют, но баристы не могут его взбивать даже на проф. машинках Я завтра на почту пойду свою Беццерку забирать. Сравню, насколько сильным паром взбивать лучше/легче, в сраанении с Витьком. У вас тоже ведь Витек. Пар там слабоват.
У нас свои, местные производители с отличным качеством молока есть . Покупать забугорную химозную продукцию не особо хочется. Специально попробую "Пармалат" и "Лайкомо".
Довольно давно беру в "Магнитах" молоко ТД Сметанин, ультрапастеризованное, 2.5-3.5% и цена не кусается 39-42р. Показалось, что более жирное из них взбивается лучше. Не раз слышал советы брать именно ултрапастеризованное. П.с. домашнее из под коровы не могу взбить нивкакую!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.